05/12/15

Olive die Frucht des Olivenbaumes - dem Ölbaum

Der Olivenbaum (Olea europaea), auch Echter Ölbaum genannt, ist ein mittelgroßer, im Alter oft knorriger Baum aus der Gattung der Ölbäume (Olea), die zur Familie der Ölbaumgewächse (Oleaceae) gehört. Er wird seit dem 4. Jahrtausend v. Chr. als Nutzpflanze kultiviert.
Die Olive ist eine mediterrane Steinfrucht. Sie ist wegen ihrer Bitterkeit roh nicht genießbar, aber nach mehrmaligem Einlegen in Wasser, bei dem die Bitterstoffe ausgeschwemmt werden, essbar.
Echte Schwarze Oliven sind voll ausgereifte grüne (olivgrüne) Oliven. Oft werden jedoch grüne, mit Eisengluconat schwarz gefärbte Oliven verkauft.

90 % der Oliven werden zu Olivenöl gepresst.

Im Handel erhältlich sind Oliven vor allem in modifizierter Form. Üblich ist dabei die Füllung der grünen Olive (mit Paprika, Mandeln) sowie das Einlegen/Marinieren der ganzen oder entkernten Früchte. In Öl eingelegte Oliven sind ohne weitere Konservierungsstoffe relativ lange haltbar und werden auch nicht von Schädlingen befallen, was zumindest zum Teil ihre große Bedeutung für die mediterrane Küche erklärt.

Der Olivenbaum zeigt, wie andere fruchtende Bäume auch, das Phänomen der Alternanz; sein Fruchtertrag schwankt also in zweijährigem Rhythmus.

Meldung 13.03.2015. Kreiner,P.: Bakterie Xylella aus Amerika zerstört Ernten:  Italien lässt eine Million Olivenbäume fällen (in Apulien)  - Tagesspiegel = Passauer Neue Nachrichten = Stuttgarter Zeitung (14.03.2015) (EFSA - Webnachricht - 26.11.2013) (Spiegel - 28.11.2013)- Das Ende der Olivenbäume Deutschlandfunk 29.04.2015 (Berkley Uni) - Die Xylella kann auch Rebstöcke und Obstbäume (z.B. Zitronen) befallen. - "Ebola der Bäume" Olivenbäume in Spanien - TAZ 27.12.2016 - Das Feuerbakterium ist da  Mallorca-Zeitung 15.12.2016


Informationen:
wikipedia - english: olive

- Oliven - vielfältiger Genuss; bei MLR_BW, 07.05.2015
- link bei  www.olive.de -

Test Juli 2014 - Schwarze Oliven: geschwärzte Früchte oft weniger aromatisch  (Test 27.07.2012)
Delikate Früchtchen in Grün und Schwarz. Slow Food Magazin Nr.1/2017, S.44-47 (scan im Archiv)
- Schwarze und grüne Oliven: Was ist der Unterschied? BZfE News 08.08.2018 - grüne sind nicht so reif, wie schwarze

Klein, aber oho - Schrot&Korn Mai 2015

Oliven - Thema im Journal für perfektes Haushalten; Nr.22 – 29.05.2015 (scan im Archiv)

Ein neues Forschungsprojekt untersucht Inhaltsstoffe der Olive, die vor Alzheimer schützen sollen. Beteiligt sind Forscher der Goethe Universität Frankfurt, der Technischen Universität Darmstadt und des Darmstädter N-Zyme BioTec. Das Projekt "NeurOliv" wird vom Bundesministerium für Forschung und Wissenschaft gefördert. (Pressemeldung - idw - 19.03.2015)

Film "El Olivio - Der Olivenbaum"(Kinostart in Deutschland: 25.08.2016) Ein Film von Icíar Bollaín (Verleih - www.Piffl-Medien.de  - link)

Bilder zu Oliven/Oivenbaum bei www.akg-images.de -

Gemälde:Der alte Olivenhain bei La Dragonniere, Cap Martin, 1937, von  Winston Churchhill:  (Harenberg, Kunstkalender, 23.02.2018 (scan im Archiv) - Churchill als Maler - link A - link B -

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