Pinienkerne (auch Piniolen, Pignole, österreichisch Pignoli) sind die geschälten Samen der Pinienbäume, die im Mittelmeer verbreitet sind, sowie als andere Spezien auch in Asien und Nordamerika.
(wikipedia - engl - pine nut ). ( bei www.answers.com - pine nut)
Der weißliche essbare Kern (ca 10-15mm lang) wächst in den Pinienzapfen heran. Geschmacklich erinnert er leicht an Tannenharz. Zwischen Oktober und April werden die Pinienzapfen manuell geerntet (aufwendige Arbeit - hoher Preis). Danach werden die Samen aus den Zapfen gelöst und von der harten Samenschale befreit. (Bild; Marita Oltersdorf)
Pinienkerne sind in der mediterranen Küche sehr beliebt (analog der Verwendung von Mandeln) – zum Backen, in Salaten oder zum Knabbern. In der türkischen und arabischen Küche findet man sie häufig in Reisgerichten. Pinienkerne sind ein Bestandteil des beliebten „Pesto alla genovese“ aus der italienischen Küche, sowie der „Torta della Nonna“ (Torte nach Großmutterart).
Geschälte Pinienkerne werden sehr schnell ranzig, da ihr Fettgehalt sehr hoch ist: Fett: 50 % Eiweiß: 30 % Kohlenhydrate: 11 % Ihr physiologischer Brennwert beträgt 2485 kJ (602 kcal) pro 100 g.
Das Öl der Pinienkerne weist einen sehr hohen Gehalt an Ölsäure (39,1 %) und Linolsäure (46,5 %) auf.
Da die Kerne der Mittelmeer-Pinien sehr teuer sind, werden die Kerne (der Spezies Korea-Kiefer) häufig aus der Volksrepublik China, Pakistan oder Korea importiert. Diese asiatischen Kiefernsamen sind an ihrer eher dreieckigen Form und ihrer dunklen Spitze gut zu erkennen, sie sind jedoch meist weniger aromatisch und noch fetthaltiger.
Den Pinienkernen geschmacklich vergleichbar, aber nicht kommerziell genutzt, sind die ebenfalls essbaren Kerne der alpinen Zirbelkiefer und der Chilenischen Araukarie. (Russland - Russenzeder - Zir-belnüsse)

In Einzelfällen wurde nach dem Verzehr von Kernen aus China und Pakistan von ernsthaften, vorübergehenden Geschmacksstörungen berichtet. Diese entwickeln sich etwa 1–3 Tage nach dem Verzehr und halten tage- bis wochenlang an. Ein bitterer, metallischer Geschmack wird beschrieben. Trotz der Unannehmlichkeiten scheint die Geschmacksstörung nur vorübergehend und ungefährlich zu sein.(Stellungnahme des BfR 26.9.11/ FDA)

Pinienkerne werden gut vermarktet - link -
Agricultural Marketing news - link

Marketing - www.nucis.de - viele Informationen zu Nüssen - Info-Sammlung_Nucis 14_02_2010 (Nucis - Beratungsmaterial)  Cashew - Erdnuss - Haselnuss - Macadamia - Mandel - Paranuss - Pekannuss - Pinienkern - Pistazie - Walnuss 

FAO - link / edible nuts

www.pinenut.com

Utah Forestry News leaflet on pine nute (download)

Australian New Crops infos - pine nut

Philatelie - einige Pinienbäume, Pinienwälder (z.B. aus Frankreich, Italien, Japan)
- Pinienzapfen - Türkisch Zypern (16.5.2011; Mi739 - Serie: Europa. Der Wald)