11/01/21

Pouteria campechiana - Canistel

Pouteria campechiana, auch Canistel genannt, ist eine Pflanzenart innerhalb der Familie der Sapotengewächse (Sapotaceae). Sie stammt aus Mittelamerika. Als Obstbaum wird sie auch in Asien und Afrika kultiviert. Die Früchte werden roh gegessen oder weiterverarbeitet. 
Es ist ein immergrüner Baum, der eine Wuchshöhe von 5 bis 10, selten bis 20 Meter erreicht und eine schlanke Krone bildet. Die graubraune und längs gefurchte Borke gibt bei Verletzung weißen Latex ab.Die wechselständig und gedrängt an den Enden der Zweige angeordneten Laubblätter sind in Blattstiel und Blattspreite gegliedert. Der fein behaarte Blattstiel ist 10 bis 25, selten bis 45 mm lang. Die dünn ledrige, einfache Blattspreite ist 10 bis 35 cm lang sowie 4 bis 8 cm lang. Die duftenden Blüten stehen einzeln oder in Gruppen in den Blattachseln junger Zweige auf 5 bis 12 mm langen, dicht behaarten Stielen. Die duftenden Blüten sind zwittrig mit doppelter Blütenhülle.  Die ei- oder spindelförmigen Beeren können bis 700g schwer werden, sie sind 7,5-14cmm lang und haben einen Durchmesser von 2,5 bis 11 cm.  Die Fruchtschale reifer Früchte ist dünn, zäh, orangegelb, oft braun gescheckt, glatt, matt oder schwach glänzend. Das orange-gelbe Fruchtfleisch ist etwas faserig, mehlig, trocken und hat einen süßen, leicht aromatischen Geschmack. Die ein bis fünf Samen sind etwa 6,5 cm lang und 2,5 cm breit, verflacht eiförmig oder oval, an einem Ende zugespitzt undglänzend rotbraun. 
Pouteria campechiana blüht und fruchtet ganzjährig. 
Die reifen Früchte werden ohne Schale als Obst oder gesalzen, gepfeffert und mit Zitronensaft beträufelt gegessen. Das Fruchtfleisch wird in Backwaren, für Puddings, Milchshakes, Marmelade und Speiseeis verwendet. Die Früchte sind nahrhaft, reich an Kohlenhydraten, Proteinen und den Vitaminen A, B und C.

In Mittelamerika werden Abkochungen der adstringierenden Rinde als Arznei gegen Fieber und Hautkrankheiten verwendet.

Informationen:
- wikipedia - engl. Pouteria campechiana
- Commons - wikipedia

Pouteria campechiana (Kunth) Baehni bei www.theplantlist.org 
Pouteria campechiana (Kunth) Baehni  bei Germplasm Resources Information Network (GRIN). United States Department of Agriculture
- Pouteria campechiana (Kunth) Baehni bei www.pfaf.org  - 
Canistel - Pouteria campechiana bei www.growables.org - 
Canistel - Pouteria campechiana Baehni bei www.hort.purdue.edu - 
Eifrucht, Canistel oder Egg fruit (Mon Kai) bei www.thai-thaifood.de - 

Fadzilah Awang-Kanak, FadzellyAbu Bakar: Canistel—Pouteria campechiana (Kunth) Baehni. in Exotic Fruits Academic Press, S.107-111 (2018)
 

Es gibt Briefmarken mit Pouteria campechiana.

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