05/21/20

Saskatoon-Berry - Erlenblättrige Felsenbirne - Amelanchier alnifolia

Die Erlenblättrige Felsenbirne (auch Erlen-Felsenbirne, Amelanchier alnifolia) gehört zu den Kernobstgewächsen (Pyrinae) in der Familie der Rosengewächse (Rosaceae).
Seit mindestens 3000 Jahren essen die kanadischen Indianer diese Früchte.
Der englische Namen ist saskatoon-berry bzw. Amelanchier alnifolia; und weitere Bezeichnungen sind: juneberry, Pacific serviceberry, saskatoon, saskatoon serviceberry, western serviceberry, western shadbush, mountain juneberry, rocky mountain blueberry. Bei den Indianern heißen sie: hlighag, Mis-sask-qua-too-mina (in der Cree-Sprache), sgan gam. In Deutschland werden sie neben Erlenblättrige Felsenbirne auch Saskatoon-Beere, Saskatunbeere und Apfelbeere genannt.
Seit einigen Jahren gibt es Plantagen für ihren Anbau. Nach Mitteleuropa kommt diese Frucht erst seit kurzem als teure Delikatesse.
Die Blüten sind cremeweiß und wachsen zu fünf bis 15 in Trauben. Die runden bis eiförmigen Früchte (Durchmesser: 8-15mm) sind bei Reife purpurschwarz und bereift.
Das natürliche Verbreitungsgebiet liegt in Nordamerika. Die Art wird in verschiedenen Sorten als Zier- und Fruchtstrauch verwendet.

Saskatoon-Beeren können frisch verzehrt werden, sie haben einen süssen, mandelartigen Geschmack. Im Handel werden sie getrocknet und als Tiefkühlware angeboten. Sie werden zu Marmeladen verarbeitet, und analog den Preiselbeeren als Beilage zu Fleischgerichten. In Kanada wird sie auch zu "Wein" vergoren.

Saskatoon-Beeren zeichnen sich durch nennenswerte Gehalte an bioaktiven Stoffen (Flavonoide, Anthocyane), Vitamine (Karotine, Vitamin C) und Mineralstoffen (Eisen, Calcium, Magnesium,Kupfer, Mangan) aus.

Informationen:
Erlenblättrige Felsenbirne (wikipedia) - engl. Amelanchier alnifolia -

Saskatoon Berries. link bei  www.canadasfood.com (Produzent und Händler)

Lachowiscz, S. et al.: Distribution of phytochemicals and antioxidative potency in fruit peel, flesh, and seeds of Saskatoon berry. Food Chemistry 305: 125430 doi.org/10.1016/j.foodchem.2019. (01.02.2020) (ref "Der Nährwert der Saskatoon-Beere wurde untersucht." link bei www.freshplaza.de 13.10.2019)

Mazza, G.: Chemical Composition of Saskatoon Berries (Amelanchier alnifolia Nutt.).  J Food Sci 47: doi.org/10.1111/j.1365-2621.1982.tb05022.x (Sep 1982)

Es gibt sie auf einer kanadischen Briefmarke (MiNr.1313, 05.08.1992)

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