07/21/20

Stachelbeerbaum - Phyllanthus acidus - Grosella

Der Stachelbeerbaum (Phyllanthus acidus) (weitere Namen: Baumstachelbeere, Grosella; Otaheite gooseberry, Malay gooseberry, Tahitian gooseberry, country gooseberry, star gooseberry, starberry, arbari, West India gooseberry, simply gooseberry tree) ist ein laubabwerfender Strauch, der auch als bis zu 10 Meter hoher Baum wachsen kann. Er gehört zur Familie der Phyllanthaceae in der Ordnung der Malpighienartigen. Er wird als tropischer und subtropischer Obstbaum genutzt dessen Früchte zu Pürees, Gelee und Süßspeisen verarbeitet werden. Die Früchte sehen nicht wie Stachelbeeren aus, sie sind jedoch auch sauer.
Die Herkunft der Art ist unklar, sie wird weltweit in tropischen und subtropischen Gebieten kultiviert, besonders häufig in Südostasien, Indien, Südvietnam, Malaysia und auf den Philippinen, auf Guam, Hawaii und anderen pazifischen Inseln, aber auch in Mittel- und Südamerika. In Jamaika wurde sie aus Timor 1793 eingeführt.
Der Stachelbeerbaum ist anspruchslos und trockenresistent, der in Hausgärten kultiviert wird. Er wächst in niedrigen Höhenlagen, in El Salvador bis in etwa 1000 Meter Höhe. 
Die Borke ist rau und hell- bis graubraun.
Die Früchte sind büschelweise an den Ästen hängende Steinfrüchte. Sie sind breit rundlich (2-2,5cm) durch fünf bis sieben Einschnürungen längs gefurcht. Reife Früchte sind blass gelb, die Fruchtschale ist dünn, glatt und durchscheinend, das Fruchtfleisch fest, saftig und glasig. Der Geschmack der Frucht ist sehr sauer, aromatisch und etwas adstringierend. Jede Frucht enthält einen rundlichen, etwa 1 Zentimeter großen, längs gefurchten harten, gelbbraunen Steinkern, der fest am Fruchtfleisch haftet.
Grosella-Früchte sind reich an Vitamin C. Sie werden roh oder gezuckert gegessen oder süßsauer eingelegt und als würzige Zutat verschiedenen Speisen beigegeben (Relish). Aus gezuckerten Früchten wird ein aromatischer Sirup gewonnen, der Saft gepresster Früchte wird für Erfrischungsgetränke verwendet, und auch zur Herstellung von Essig (Philippinen). Die Früchte werden zu Chutneys, Marmelade und Gelee verarbeitet, aber auch getrocknet, kandiert und gesalzen verwendet. In Thailand sind sie Bestandteil des grünen Papaya-Salats Som tam.
Junge Blätter können als Gemüse zubereitet werden.
Die Wurzeln und die Borke sind schwach giftig und werden in der Volksmedizin als Abführmittel und gegen Bronchitis und Schuppenflechte eingesetzt. Das Holz wird selten verwendet.

Informationen:

Stachelbeerbaum - wikipedia -  engl. Phyllanthus acidus -
- Commons-Wikimedia -

Phyllanthus acidus bei Useful Tropical Plants -
Otaheite Gooseberry - Phyllanthus acidus Skeels.  link bei www.hort.purdue.edu -
Phyllanthus acidus (L.) Skeels. link bei U.S. National Plant Germplasm System -

Grosella (Ma Yom) – auch Stern-Stachelbeere genannt. link bei www.thai-thaifood.de 14.02.2018

Der Stachelbeerbaum und seine Früchte sind auf Briefmarken abgeblldet.

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