06/12/22

Wasserapfel (Syzygium malaccense; syn. Eugenia malaccensis) 

Der Wasserapfel (Syzygium malaccense - Synonyme: Jambosa malaccensis (L.)  Eugenia malaccensis L.) ist eine Baumart aus der Familie der Myrtengewächse (Myrtaceae). Er kommt in Südostasien und der Karibik vor. Seine Frucht hat eine rote Schale und ähnelt einem Apfel. Er kann leicht mit dem verwandten Javaapfel verwechselt werden, ist aber kleiner und gedrungener als dieser. Das helle saftige Fruchtfleisch hat einen sehr hohen Wassergehalt. Einige Sorten haben eine angenehme Säure. Der Wasserapfel wird heute in Vietnam, von Java bis zu den Philippinen, in Bengalen, Südindien, Tahiti und Hawaii wegen seiner essbaren Früchte angebaut. William Bligh brachte den Baum 1793 zusammen mit dem Brotfruchtbaum von Tahiti nach Jamaika. Seitdem wird er auch auf den Inseln der Karibik und in Teilen des tropischen Amerikas, vor allem in Venezuela und Brasilien gepflanzt. Das ursprüngliche Verbreitungsgebiet lässt sich heute nicht mehr feststellen. Es wird vermutet, dass es im Gebiet des heutigen Malaysia liegt. 

Der Wasserapfel ist ein aufrechter Baum mit dichter, säulenförmiger oder zylindrischer Krone. Als Höhe wird nach unterschiedlichen Quellen 4,5 bis 12 m oder 7,5 bis 20 m angegeben. Der Brusthöhendurchmesser beträgt 20 bis 140 cm. Die Borke ist hellbraun und glatt oder leicht rissig. Die Blüten sind zwittrig, 5 bis 7 cm groß, leuchtend rosa gefärbt und sehr attraktiv. 
Die birnenförmigen Früchte sind rot, seltener rosa oder weiß. bei einer Länge von 5 bis 10 cm haben sie einen Durchmesser von 2,5 bis 7,5 cm. Ihre Schale ist dünn und weich. Das Fruchtfleisch fest und hat einen apfelähnlichen, leicht säuerlichen Geschmack. Jede Frucht enthält nur einen, relativ großen Samen (18 mm Durchmesser).  Wenn sie reif sind, schmecken sie charakteristisch süßlich. Sie werden roh verzehrt oder zu Konserven verarbeitet. Aus unreifen Früchten wird Gelee hergestellt, in Puerto Rico werden die Früchte zu Fruchtwein vergoren.

Informationen:

- wikipedia -  engl. Syzygium malaccense

Whistler, W. A., Elevitch, C.R. "Syzygium malaccense (Malay apple) (beach hibiscus)". In Elevitch, Craig R. (ed.). Traditional Trees of Pacific Islands: Their Culture, Environment, and Use (PDF). Permanent Agricultural Resources (PAR). pp. 41–56. (2006) ISBN 9780970254450.
 F.A. Zich, F.A. et al.:  "Syzygium malaccense". Australian Tropical Rainforest Plants, Edition 8. Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO) (2020).
Lim, T.K.: Syzygium malaccense. In: Edible Medicinal And Non Medicinal Plants. Springer, Dordrecht. https://doi.org/10.1007/978-94-007-2534-8_103 (2012)
Syzygium malaccense (Malay apple)  link bei www.cabi.org - 

Wasserapfel, Java-Apfel als Kübelpflanze. link bei www.freudengarten.de 22.11.20219
Rosenapfel (Chom Phu) | ชมพู – auch Javaapfel. link bei www.thai-thaifood.de - 

auch Pomerac - Malay-Apfel ( in K.Herrmann: Exotische Lebensmittel. Springer-Verlag, Berlin u.a., 1983, - Eugenia-Arten . S.30)

Es gibt Briefmarken vom Wasserapfel.

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