10/05/21

Upcycling von Lebensmittel(resten) - moderne Resteverwertung

Beim Upcycling (englisch up „nach oben“ und recycling „Wiederverwertung“) werden Abfallprodukte oder (scheinbar) nutzlose Stoffe in neuwertige Produkte umgewandelt. Im Gegensatz zum Downcycling kommt es bei dieser Form des Recyclings zu einer stofflichen Aufwertung. Die Wiederverwertung oder Nachnutzung von bereits vorhandenem Material reduziert die Verwendung von Rohstoffen.  Das deutsche Umweltbundesamt wies dem Upcycling im Sinne von Nachnutzung von Materialien 2016 einen Rang als Innovationstyp zu: "Bei der „Nachnutzung“ – zum Beispiel im Rahmen von Upcycling, der Verwendung von Produktionsresten für Kunstprojekte oder der Sammlung von Fallobst – werden hingegen dem Konsumverkehr entzogene Produkte dem Markt wieder zugeführt und erlangen dadurch wieder an Wert.“
In „ärmeren“ Gesellschaften wird Upcycling überdurchschnittlich häufig angewendet: In vielen Entwicklungsländern z. B. sind Flechttechniken verbreitet, mit denen sich aus alten Gummi- und Plastikprodukten neue Produkte fertigen lassen; so werden u. A. aus alten Autoreifen Sohlen für Flip-Flops. Doch auch in „wohlhabenden“ bzw. „Wegwerfgesellschaften“ ist Upcycling auf dem Vormarsch. Beispiele sind : Tassen aus Kaffeesatz; aus Obstkisten, Paletten, Weinflaschen usw. wird Mobiliar erstellt.

Das "food upcycling" - die sinnvolle Rückkehr von Lebensmittelresten (Resteverwertung) in den Stoffkreislauf - beginnt bei der Produktion. (Food Upcycling: Wie aus Resten neue Lebensmittel entstehen - Thema der Zeitschrift "Lebensmittelpraxis" Nr.15 (17.09.2021)

Beispiele: Rens (Schuhe aus Kaffeesatz) - Finnland, Gumdrop (Produkte aus Kaugummis) – Vereinigtes Königreich, Gumshoe (Schuhsohlen aus Kaugummis) – Niederlande, breadbeer (Bier aus altem Brot) - Schweiz, Feel the Peel (3D-gedruckte Becher aus Orangenschalen) - Italien, Lucy Hughes (Verpackungsmaterial aus Fischabfällen) – Vereinigtes Königreich, Ananas Anam (Leder aus Ananas-Blättern) – Vereinigtes Königreich, Therese Mölk (Spirituosen aus altem Brot) - Österreich, Duedilatte (Textilien aus saurer Milch) - Italien

Informationen:

- Upcycling - wikipedia  -  eng. Upcycling

Food-Upcycling:  Wie man Blätter, Schalen und Kerne verwertet.  BZfE News 03.05.2023

- Röttig, B.: Food Upcycling:  Von „Müll“ zu Möglichkeiten. Lebensmittel-Praxis 24.09.2021
- Re-/Upcycling von Lebensmittelabfällen. link bei www.ernaehrungswandel.org 

 

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