Lebensmittel (und auch Speisen) können mit der Zeit vergessen werden,  weil sie nicht mehr in die "Zeit" gepasst haben; weil sich die Lebens- und Produktionsbedingungen geändert haben

(Lebensmittel - Speisen der Kriegs- und Notzeiten) (Notnahrung)

(Lebensmittel der "DDR"; der Heimat der Flüchtlinge)

(Lebensmittel, die unmodern sind, "out" Liste;)

Liste der aussterbenden Lebensmittel ("rote Liste")

Es gibt Bestrebungen - alte Lebensmittel zu schützen - in die "Arche" aufzunehmen (z.B. Aktivitäten von Slow Food); bzw, sie wiederzuentdecken - neu beleben. So werden aus alten Lebensmittel neue Lebensmittel, eventuell alt aber mit neuem Namen ; wie z.B. die   Rauke heisst nun Rucola

Arche für alte Apfelsorten -  www.alte-obstsorten.de    Beispiel - Stuttgarter Gaishirtle

(handwerklich orientierte Produkte; traditionelle Qualität; geht hinein in den Bereich - "Lifestyle" (Nachhaltigkeit, Umwelt) (Beispiele dafür sind "manufactum" - website ⇒⇒ Lebensmittel-online / "Shop" ⇒⇒ "Brot&Butter"

und "Biber"  http://www.biber.com/?q=node/3

Ähnliches gilt für Klosterwaren.

Oder eben, weil man sich gern an frühere Zeiten erinnert  So werden teilweise - "alte DDR-Produkte" wieder "IN"

Rotkäppchen-Sekt; Vita-Kola / www.ossiladen.de / www.ostprodukte.de

Passende Publikation - Sabine Herre: Flusskrebse, Rübchen und ... Deutschlands regionale Spezialitäten neu entdeckt (Klett-Cotta)  (Infos)

19th International Ethnological Food Research Conference, Lund (Schweden) 15-18.8.2012: "The return of traditional Food" (Download - Abstract Book)

Traditionelle Lebensmittel - Register in Österreich (wikipedia) - www.kulinarisches-erbe.at
- In der Schweiz: www.prospecierara.ch
Erhalt von traditioneller Herstellung - Projekt der EU (Definition - Herstellung muss mindestens in drei Generationen im gleichen Betrieb sein)
TRAFOON (website:  www.trafoon.eu ) - Traditional Food Network to improve the transfer of knowledge for innovation. beteiligt daran - Uni Stuttgart-Hohenheim - link
(Bericht: Stuttgarter Zeitung 14.08.14)
- online Buch „Traditionelle Lebensmittel – Eine kulinarische Reise durch Europa“ (download bei TRAFOON).  idw-Meldung März 2017.

Eveline Dudda: Spriessbürger (Buch) - keine Glorifizierung alter (Apfel)Sorten - nicht so erfolgreich „Pflanzen dürfen sich irren“ TAZ 11.03.2017  - http://www.spriessbuerger.ch  / - www.dudda.ch 

Eva-Maria Dreyer: Essbare Wildpflanzen Europas, Kosmos 2010

http://www.kosmos.de/

http://kraeuter-gewuerze.suite101.de/article.cfm/essbare-wildpflanzen-europas--eine-buchbesprechung

http://www.gourmet-report.de/artikel/335963/Essbare-Wildpflanzen-Europas.html

 

Verein zur Erhaltung und Rekultivierung

von Nutzpflanzen in Brandenburg e.V.

http://www.genres.de/infos/vern/index.htm

Katalog mit

http://www.genres.de/infos/vern/katalog/Compendium-2010.pdf

Kartoffelsorten [2010]

 

Getreide, Mais, Hirse [2010]

 

Sonstige Feldfrüchte [2010]

 

Paprika [2010]

 

Tomaten [2010]

 

Kürbisgewächse [2010]

 

Wurzel- und Blattgemüse [2010]

 

seltene Salatsorten [2010]

 

Färberpflanzen [2010]

 

Zier- und Wildpflanzen [2010]

 

Tabak [2010]

 

Äpfel und Birnen [2010]

 

Öl, Faser-und Industriepflanzen [2010]

 

 

Portal Zunft[wissen] eine für alle Internetnutzer zugängliche und erweiterbare offene Plattform für die Entwicklung von Netzwerken für nachhaltig hergestellte Produkte, http://www.zunftwissen.org/de/index.php/Zunftwissen --- http://magazin.zunftnetz.org/ (beides nicht mehr gültig - OLT/16.08.2019)