Lebensmittel (und auch Speisen) können mit der Zeit vergessen werden, weil sie nicht mehr in die "Zeit" gepasst haben; weil sich die Lebens- und Produktionsbedingungen geändert haben
(Lebensmittel - Speisen der Kriegs- und Notzeiten) (Notnahrung)
(Lebensmittel der "DDR"; der Heimat der Flüchtlinge)
(Lebensmittel, die unmodern sind, "out" Liste;)
Liste der aussterbenden Lebensmittel ("rote Liste")
Es gibt Bestrebungen - alte Lebensmittel zu schützen - in die "Arche" aufzunehmen (z.B. Aktivitäten von Slow Food); bzw, sie wiederzuentdecken - neu beleben. So werden aus alten Lebensmittel neue Lebensmittel, eventuell alt aber mit neuem Namen ; wie z.B. die Rauke heisst nun Rucola.
Arche für alte Apfelsorten - www.alte-obstsorten.de Beispiel - Stuttgarter Gaishirtle
(handwerklich orientierte Produkte; traditionelle Qualität; geht hinein in den Bereich - "Lifestyle" (Nachhaltigkeit, Umwelt) (Beispiele dafür sind "manufactum" - website ⇒⇒ Lebensmittel-online / "Shop" ⇒⇒ "Brot&Butter"
und "Biber" http://www.biber.com/?q=node/3
Ähnliches gilt für Klosterwaren.
Oder eben, weil man sich gern an frühere Zeiten erinnert So werden teilweise - "alte DDR-Produkte" wieder "IN"
Rotkäppchen-Sekt; Vita-Kola / www.ossiladen.de / www.ostprodukte.de
Passende Publikation - Sabine Herre: Flusskrebse, Rübchen und ... Deutschlands regionale Spezialitäten neu entdeckt (Klett-Cotta) (Infos)
19th International Ethnological Food Research Conference, Lund (Schweden) 15-18.8.2012: "The return of traditional Food" (Download - Abstract Book)
Traditionelle Lebensmittel - Register in Österreich (wikipedia) - www.kulinarisches-erbe.at
- In der Schweiz: www.prospecierara.ch
Erhalt von traditioneller Herstellung - Projekt der EU (Definition - Herstellung muss mindestens in drei Generationen im gleichen Betrieb sein)
TRAFOON (website: www.trafoon.eu ) - Traditional Food Network to improve the transfer of knowledge for innovation. beteiligt daran - Uni Stuttgart-Hohenheim - link
(Bericht: Stuttgarter Zeitung 14.08.14)
- online Buch „Traditionelle Lebensmittel – Eine kulinarische Reise durch Europa“ (download bei TRAFOON). idw-Meldung März 2017.
Eveline Dudda: Spriessbürger (Buch) - keine Glorifizierung alter (Apfel)Sorten - nicht so erfolgreich „Pflanzen dürfen sich irren“ TAZ 11.03.2017 - http://www.spriessbuerger.ch / - www.dudda.ch
Eva-Maria Dreyer: Essbare Wildpflanzen Europas, Kosmos 2010
http://kraeuter-gewuerze.suite101.de/article.cfm/essbare-wildpflanzen-europas--eine-buchbesprechung
http://www.gourmet-report.de/artikel/335963/Essbare-Wildpflanzen-Europas.html
Verein zur Erhaltung und Rekultivierung
von Nutzpflanzen in Brandenburg e.V.
http://www.genres.de/infos/vern/index.htm
Katalog mit
http://www.genres.de/infos/vern/katalog/Compendium-2010.pdf
Kartoffelsorten [2010]
Getreide, Mais, Hirse [2010]
Sonstige Feldfrüchte [2010]
Paprika [2010]
Tomaten [2010]
Kürbisgewächse [2010]
Wurzel- und Blattgemüse [2010]
seltene Salatsorten [2010]
Färberpflanzen [2010]
Zier- und Wildpflanzen [2010]
Tabak [2010]
Äpfel und Birnen [2010]
Öl, Faser-und Industriepflanzen [2010]
Portal Zunft[wissen] eine für alle Internetnutzer zugängliche und erweiterbare offene Plattform für die Entwicklung von Netzwerken für nachhaltig hergestellte Produkte, http://www.zunftwissen.org/de/index.php/Zunftwissen --- http://magazin.zunftnetz.org/ (beides nicht mehr gültig - OLT/16.08.2019)
Britisches Foresight Program - "help government to think systematically about the future" - Projektbereiche (Feb 2011) u.a.
- Global food and farming future - Bericht gerade publiziert;
- Nutzung von "alten" Pflanzen; Wildpflanzen (Potential)