In jeder Gesellschaft (und zu jeder Zeit) gibt es Lebensmittel (Speisen) die ein hohes Ansehen haben (was die gehobenen Schichten essen) und solche die am anderen Ende einer Skala liegen (Arme-Leute-Essen; Tierfutter) (z.B. in der Geschichte war Reis ein Lebensmittel der Oberen; und Kartoffel eher ein Tierfutter) (siehe auch Werte der Lebensmittel)

Grundnahrungsmittel - solche, die den Hauptanteil an der alltäglichen Ernährung haben.

Dazu  gibt es viele Beispiele- praktisch jedes Lebensmittel ist auf solchen Skalen einzuordnen; diese sind je nach Personengruppe, Verzehrssituation, Zeit usw. unterschiedlich (siehe auch OLT 26 )

- Grundnahrungsmittel - Luxus-Lebensmittel

- gesunde- krankmachende  / ungesunde / dickmachende

Junk Food

Fast Food  -- Slow food

Marken-Lebensmittel / Premium-Lebensmittel

Noname-Produkte / Handelsmarken

"Edel"-Marken
(Trenkle,K.: Zur Verwendung des Begriffes "edel" bei Lebensmitteln. aid-Verbraucherdienst 1978_01, S.15f ) allgemeines Edel-Steine; Edelkastanie usw.  (wiktionary) (Nobelmarken)

- Lebensmittel-Geschenke

Gutes attraktives LM früher – die Rosinen; Rosinen aus Kuchen picken; der Rosinenbomber nach berlin  http://de.wikipedia.org/wiki/Rosine  ---  http://de.wikipedia.org/wiki/Rosinenbomber

 

>Siebeck,H.: Das Kochbuch der verpönten Küche. Edition Braus; Heidelberg 2008 (Aal, Froschschenkel, Innereien, Leber, Niere, Herz; Schnecken) (Rezension in FAZ - 28.6.2008)