04/01/17

Vegane Lebensmittel

Veganer meiden alle Lebensmittel, die direkt vom Tier stammen, und solche, die tierische Bestandteile als Zusatzstoffe enthalten (wie z.B. Gelantine, Fleischextrakte). Da viele traditionelle tierische Lebensmittel große Beliebtheit haben, gibt es auch vegane "Ersatz"- bzw. Imitat-Lebensmittel, die an diese Lebensmittel erinnern, wie vegane Würstchen und vegane Milch. Ob Milch, Ei, Fleisch, Fisch, alkoholische Getränke oder Honig: Vegane Alternativen gibt es mittlerweile für alle Tierprodukte und Lebensmittel mit tierischen Inhaltsstoffen. Die Auswahl ist riesig. (VEBU)

Vegane Produkte dürfen nicht unter Namen wie "Pflanzenkäse" oder "Tofubutter" verkauft werden. Das hat der Europäische Gerichtshof (EuGH) in Luxemburg am 14.06.2017 entschieden. Die höchsten Richter der EU verwiesen auf Regelungen im europäischen Recht, wonach die Bezeichnung "Milch" Produkten vorbehalten ist, die aus der "normalen Eutersekretion" von Tieren gewonnen werden. Das Gleiche gilt für weiterverarbeitete Produkte wie "Rahm", "Sahne", "Butter", "Käse" oder "Joghurt". z.B.:  Frankf.Rundschau 14.06.2017 - Weser-Kurier 14.06.2017

Glahn, I.-M.: Sinken die Preise für pflanzliche Produkte? Vegane Produkte sind oft immer noch teurer als die Fleischvarianten.  Absatzwirtschaft 20.10.2023

Fleischersatz weiter im Trend: Produktion stieg 2021 um 17 % gegenüber dem Vorjahr. StatistikBundesamt 09.05.2022 ⇔ Immer mehr Deutsche verzichten auf Fleisch, Trend zu Ersatzprodukten setzt sich fort. link bei www.rnd.de 09.05.2022
Deutschland weltweit viertinnovativstes Land für vegane Lebensmitteleinführungen. Mintel-Pressemitteilung Jan 2022
Boom von Ersatzprodukten. Gemüse ist mein Fleisch  Spiegel 05.07.2021
Wie gut sind pflanzliche Alternativen zu Fleisch, Wurst & Co.? BZfE-Begleithefte zur vegetarischen Ernährungspyramide.  Food-Monitor 14.07.2021
 Schlich,M., Arf, F.: Food for Future – Fleischersatzprodukte auf dem Prüfstand. HuW 69 ISSN online 2626-0913. doi: 10.23782/HUW_11_2021-2021 (2021)

Vegane Weißwurst und Seitangulasch: Fleischlos auf der Wiesn. dpa-Pressemeldung am 22.09.2022 z.B. in Münchner Merkur + Rhein-Zeitung
 Vegane Fischalternativen erobern den Markt. dpa-Pressemedlung am 27.09.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung

Plant-based vs. Vegan: Wo liegt der Unterschied? Absatzwirtschaft 09.09.2022 (vegan - bezug zu Lebensstil; plant-based bezug auf das Lebensmittel unabhängig von Einstellung des Konsumenten)

Vegane Ernährung - Eine Frage der Werte. BfR2Go Wissenschaftsjournal Nr2/2020
Vegetarische Wurst: Zwölf Veggie-Aufschnitte sind gut, zwei mangelhaft. Test 03/2019 (ref. Vegane Salami im Test: Das Wurst-Case-Szenario. Spiegel 27.02.2019)
Veggie-Brot­aufstriche im Test Viel Gutes aus Linsen, Pilzen, Paprika und Tomaten. Test Juni 2020  ("Veggie-Aufstriche überzeugen im Test geschmacklich."dpa-Meldung 27.05.2020 z.B. in Gießener Anzeiger + Rhein-Zeitung )
Veganer Brotaufstrich im Test: Zu viel Fett oder Salz in einigen Cremes. Oekotest Nr.09/2020  ("Vegane Brotaufstriche nicht automatisch gesund." dpa-Meldung am 25.08.2020, z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung)

Weiler,N.: Bio und vegan passen gut zusammen. Ernährungs-Umschau Nr.5; M235 (13.05.2020) ⇒⇒ BÖLN-Forschungsprojekt „Die Bedeutung veganer Bioprodukte für die ökologische Landwirtschaft“, Schlussbericht. (FiBL, Uni Kassel) (31.12.2019)

Zeitsschrift www.veganworld.de

Vegane Lebensmittel. - link bei www.aid.de

Veganes Steak aus dem 3D-Drucker. Spiegel-Video 02.07.2020
Consumer attitudes towards healthier processed meat products. This project tests the acceptability of novel healthy processed meat products incorporating plant-based ingredients among European consumers. link bei www.eitfood.eu  (ref.  Food Navigator 02.07.2020)

Pflanzlicher Fleischersatz – eine Alternative?  MLR_BW 06/2020 mit folgenden Literaturhinweisen:
- BZfE: Fleischersatzprodukte: Seitan, Tofu, Lupine, Quorn - das "who is who" der Fleisch-Alternativen -
- Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK): Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs, 2018
Huber J, Keller M: Ernährungsphysiologische Bewertung von konventionell und ökologisch erzeug-ten vegetarischen und veganen Fleisch- und Wurstalternativen. Studie im Auftrag der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt, Berlin, 2017
Verbraucherzentrale Hamburg (vzhh): Burger mit oder ohne Fleisch? --

Warenkunde: Veganer Fischersatz. Ernährungs-Umschau Feb 202, S.M61-M62 ⇒ Geschmackssache: Veganer Fischersatz an Weihnachten oder Silvester. Verbraucherzentrale Hessen 17.12.2021

Messe www.veggieworld.de in Düsseldorf 26.-27.10.2019   (link bei www.fruchtportal.de 23.10.2019)

Veganes Leben - Verlagsseiten der TAZ 26.10.2019 - Wohin geht die Reise? (Tipps für Veganer zu Essen unterwegs) link - Seit 1994 wird am 1. November weltweit über vegane Lebensweisen aufgeklärt. link - Veganer müssen kochen lernen, wenn sie Freude am Essen haben wollen.  link  - Aber bitte ohne Sahne - Pflanzliche Alternativen für Milcherzeugnisse sind auf dem Vormarsch. link

Rexroth, A.: Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs. Ernährung im Fokus Nr.1/2019, S.34-35 (Literaturverzeichnis)  (link - Deutsches

Weder Wurst noch Fleisch - Darf ein Veggie-Burger bald nicht mehr Burger heißen? Viele Hersteller vegetarischer Bio-Produkte sind in Aufruhr. Schrot&Korn Nov 2019

- Deutschland dominiert weiterhin bei veganen Produkteinführungen. Pressemitteilung von Mintel 30.07.2018  (ref. link bei www.lebensmittelpraxis.de 30.07.2018)
Großbritannien löst Deutschland als Spitzenreiter für vegane Produkteinführungen ab. Mintel-Pressemitteilung 11.02.2019
"Obwohl vegane Lebensmittel derzeit weltweit einen Aufschwung erleben, scheint es, als sei der Trend in Deutschland besonders ausgeprägt. Nach der Mintel Global New Products Database (GNPD) war Deutschland im Jahr 2016 der führende Markt für Neueinführungen im veganen Nahrungsmittel- und Getränkemarkt. Die Bundesrepublik war im Jahr 2016 Schauplatz für fast ein Fünftel (18%) aller als vegan gekennzeichneten Produkteinführungen weltweit. Die Vereinigten Staaten (17%) und Großbritannien (10%) sind den Erkenntnissen zufolge ebenfalls nennenswert innovative Märkte für vegane Lebensmittel." (Pressemitteilung von Mintel 24.03.2017)

Huber J, Keller M (2017): Ernährungsphysiologische Bewertung von konventionell und ökologisch erzeugten vegetarischen und veganen Fleisch- und Wurstalternativen. Studie im Auftrag der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt, Berlin.  (download) (Pressemitteilung 21.03.2017)

Vegane Burger. Oekotest Nov 2019
Vegane Fertiggerichte. Oekotest Mai 2018

Wie gesund sind vegane Lebensmittel? dpa-Meldung 13.08.2018 z.B. Rhein-Zeitung + Frankenpost -

Der Kabarettist Evers, Horst - www.horst-evers.de - (wikipedia) beschreibt  das Angebot von "veganfreier Wurst" in einer Metzgerei im Hunsrück (Mitternacht-Spitzen 17.11.2018 - YouTube) (link bei www.kulturradio.de  21.08.2018 +  Berliner Morgenpost 20.08.2018)

To top