Regionale Lebensmittel haben einen engen Bezug zur regionalen Küche
(EU-Schutz - für charakteristische regionale Spezialitäten)
(siehe auch - Umwelt - Geo-Raum-Orientierung )

- Infodienst des MLR_BW - (link zu Gütesiegel)
- EUFIC - Qualitätssiegel der EU
- EU - geographische Angaben - Datenbank (link) Factsheet 2007 (download)
- BMELV - Herkunftsbezeichnungen - Landkarte (Deutschland)

Gründe für Nutzung regionaler Produkte bzw. Pflege der regionalen Küchen
Biologiosche Vielfalt (BMELV-Initiative) - www.hier-waechst-vielfalt.de

www.nutzpflanzenvielfalt.de  - www.g-e-h.de  -
www.slowfood.de/arche_des_geschmacks #

Slow Food Magazin Nr.4/2015 - Schwerpunkt - Regionale Lebensmittel (link) (Standpunkt)
- Bundesverband der Regionalbewegung - website
- Heimar als Gütesiegel (ca. 600 Regionalmarken)  (link bei VZ Hessen)
links wie: www.regionalfenster.de  /  www.vonhier.com  /  www.regionalmarke-eifel.de  /
- www.gutes-vom-see.com  /  www.naturgarten-kaiserstuhl.de  / www.soonahe.de   /
- www.marktplatzrhoen.de  / www.genussgemeinschaft.de 
- Frankreich - Food Assembly

Slow Food - ABC der regionalen Spezialitäten -

Bericht der Verbraucherzentrale Sachsen (link) (Download) -  Produkte aus der Region: Kennzeichnung oft ungenau oder verwirrend  aid aktuell 01.06.2016 - aid link - BMEL-Initiative - www.regionalfenster.de

Regionale Lebensmittel - Informationen aus USA - (aid aktuell 14.10.2015 - News aus IOWA - Food is community)

Symposium nutrhi.net "Regionale Lebensmittel: ein Beitrag zu Gesundheit und wirtschaftlicher Entwicklung" Straßburg 24.05.2012 - Programm

Forschen für mehr Obst aus der Region - aid aktuell 19.03.2014

Neues regionales Einkaufen: www.marktschwaermer.de       - aid aktuell 26.04.2017
Lebensmittelkauf: Regional muss es sein. YouGov-Umfrage 05.12.2018 -

Einkauf global oder lokal? BZfE News, 31.01.2018 ⇒⇒ Das kommt in die Tüte: Deutsche Verbraucher sind globale Shopper. link bei www.nielsen.com  19.01.2018  (bei frischen Produkten - mehr regionales; bei verpackten Lebensmitteln weniger regionales)
Regionale Lebensmittel. BZfE News 28.03.2018 ⇒⇒ Mehr Bio in Kommunen. link bei  www.biostaedte.de
- Handelsmarken-Monitor 2018 "Regionalität liegt auch bei Handelsmarken voll im Trend."  link bei www.ipsos.com - (download) (⇒ "Was Verbraucher wollen: Regional und nachhaltig, aber günstig.  BZfE News 19.09.2018)

Studie zum regionalen Konsum in Freiburg/Br. - Pressemeldung 18.04.2016 -
- Gremmer, Pia; Hempel, Corinna; Hamm, Ulrich und Busch, Claudia: Zielkonflikt beim Lebensmitteleinkauf: Konventionell regional, ökologisch regional oder ökologisch aus entfernteren Regionen.  Universität Kassel, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften, Fachgebiet Agrar- und Lebensmittelmarketing, Witzenhausen. 2016 (organic Eprints)  (Download)  ⇔ Regionale Lebensmittel sind gefragt. - aid aktuell 12.10.2016 -

On line Platform - "Taste of Heimat" (Filmemacher Valentin Thurn - link) - s.auch TATuP-Zeitschrift 23(3) 87-89 (2014)

Regionale Lebensmittel gefragter als Bio-Lebensmittel. (Lebensmittel-Zeitung - Meldung Sep 2013) Studie von  ATKearney (download).
Lebensmittel aus der Region: Trotz Label ist Herkunft manchmal unklar. aid aktuell 01.10.2014
Regionale Lebensmittel - Öko-Test Oktober 2014
Regionale Lebensmittel weiter im Trend - aid aktuell 05.11.2014

Regionale Lebensmittel: Werbung oder Wahrheit ?   Test Juli 2013

Website "Food Roots" - Hinweise für qualitativ hochwertiges aus Regionen - gibt es für Deutschland (www.foodroot.de ), Österreich (www.foodroot.at ), Schweiz (www.foodroot.ch ) (Hinweis - food monitor 19.11.2014)
- Jasson Jakovides:  Das große „Essen statt Vergessen“ Kochbuch. Fields 2016.  (gibt es als kostenloses Download) ("vergessene" Lebensmittel, z.B. der Arche von Slow Food, aus den verschiedenen Regionen aus Deutschland + Rezepte dazu)
Aktion der Volkshochschulen Deutschland - Sprachkurse für Flüchtlinge - www.heimat-rezepte.de - (Mitmach-Kochbuch)
Schweisfurth, G., Tress, S.: Lokal - das Kochexperiment. Südwest-Verlag 2016 (Projekt: Lebensmittel aus 15km Radius "sammeln" und kochen; einziger "Fremdzusatz" das Salz)

Thurn, V., Oertel, G., Pohl, Chr.: Genial lokal. So kommt die Ernährungswende in Bewegung. oekom-Verlag, Sep 2018

Website: www.regional-saisonal.de

Frisch vom Bauern: Regionale Produkte liegen im Trend - AID-Pressemeldung -Ausgabe Nr. 4/09 21.01.2009 http://www.aid.de/presse/presseinfo.php?mode=beitrag&id=3679

Regionale Lebensmittel - Förderung auch aus ökologischen Gründen - Nachhaltigkeit - kürzere "Nahrungskette"
- Regionale Wertschöpfung statt Gewinngrabbing: Neuer Index ermittelt den Regionalwert von Unternehmen. BZfE News 04.10.2017 - www.nahgast.de - link bei www.biofair-vereint.de

Projekt  - www.regionalfenster.de - (Evaluierung durch FH Fulda)
Wie erkenne ich regionale Lebensmittel. dpa-meldung - z.B. Freie Presse - 08.01.2015

Dorandt, Stephanie: Regionale Lebensmittel - Neuer Trend oder großer Schwindel: IAKE-Mitteilungen Heft 19, S.18-27 (2012)

Probleme der Kennzeichung - Regionale Vermarktung – Studie der VZ Abschlussbericht der Transparenzerhebung der regionalen Landesprogramme für Lebensmittel (zeigt Schwächen)
Verband: www.regionalfenster.de - Was bringt das Erklär-Logo für Regionalprodukte?  (Presse: z.B. General-Anzeiger 15.10.2014)

Studie aus England  SFA 2010 - "COOL-Label - Country of Origin Label"

Vertraute Lebensmittel (einheimische LM) haben eine höhere Akzeptanz bzw. besseres Image als Lebensmittel aus Fremdenländern (Studien IÖS - OLT )

(Twardawa Vortrag - AGEV 2001)  (Handel - Verteilung der Lebensmittel)

ZMP-MAFO-Brief Nr. 7_2005 - Das Verzehrverhalten der Deutschen nach Regionen - z.B.Kartoffelverzehr/Bundesländer - Mittagsmahlzeit - Uhrzeit (traditionell - 12-13 Uhr; (Brief - scan, im Archiv) (Inhaltsverzeichnis) (Studie K581)

www.LandschaftenSchmecken.de /

 Nur Lebensmittel, die aus dem Rems-Murr-Kreis stammen, tragen das Zeichen "Natur von hier"

http://www.natur-von-hier.de/Direktvermarktung.85.0.html

http://www.remstalobst.org/remstalobst/index.php

http://de.wikipedia.org/wiki/Rems-Murr-Kreis

Regionale Lebensmittel (Infos vom MLR_BW) (Bio-Lebensmittel aus BW)
(Infos Mai 2014)

 

Auch Lebensmittel, die mit einer Stadt in Beziehung gebracht werden
(Zeit-Deutschlandkarten 2011_34 - Essen nach Orten benannt)

Aachener Printen (wiki)
- Pflümli (Pflaumenmus)

Abensberger Spargel (wiki)

Berliner (Pfannkuchen) (wiki) (Atlas der deutschen Alltagssprache - Berliner)
-  Weiße (Weißbier) (wiki)
-  Luft (Dessert) (wiki)

Bremer (Fischburger) (wiki - Hamburger Varianten)
- Klaben ("Stollen") (wiki)

Dresdner Stollen (wiki)

Frankfurter (Würstchen) (wiki)
- Bethmännchen (Gebäck) (wiki) - Brenten (wiki)
- Kranz (Kuchen) (wiki)

Halberstädter Würstchen (wiki)

Hamburger (wiki)

Hofer Rindfleischwurst (wiki)

Kassler/Kasseler (wiki) - stammt wahrscheinlich nicht aus Kassel, sondern aus Berlin (Schlachtermeister Cassel - Berlin Potsdamer Str. 15 (Roland Michael: Wie, was, awrum 1990, S.72) (link) Hans W Fischer: Das Leibgericht. Hoffmann&Campe 1955, S.224 (pro Kassel)

Kieler Sprotten (wiki)

Klützer Gold (Käse)

Köln - Kölsch (Bier) (wiki)

Kulmbacher Bier (wiki)

Leipziger Allerlei (Karotten-Erbsen-u.a.Gemüse)

Lübecker Marzipan (wiki)
-  National (Steckrüben Gericht)

Meißener Fummel (Feingebäck) (wiki)

Nürnberger - Bratwürstchen
- Lebkuchen (wiki)
- Gwerch (Wurstsalat) (wiki)

Schrobenhauser Spargel (wiki)

Schwäbisch-Hällisches Landschweinefleisch (wiki)

Schwetzinger Spargel
- Meisterschuß (Spargeltorte)

Stuttgart - Gaisburger Marsch (Eintopf) (wiki)

Sylter Royal (Austern) (wiki)

Teltower Rübchen

Wernersgrüner Bier (wiki)

Wiener (Würstchen)

Halberstädter Würstchen - Schrobenhausener Spargel darf nur unter diesem Namen verkauft werden, wenn er wirklich aus Schrobenhausen (bei Augsburg) kommt. Das Gleiche gilt für die in dem Harz-Städtchen Halberstadt hergestellten Würstchen.

-Kennzeichen (Food Labels) - regionale Herkunft
- Die Liste der geschützten Produkte steht im Internet:- http://ec.europa.eu/agriculture/quality/door/list.html   (http://ec.europa.eu/deutschland/pdf/eu_nachrichten/eu-nachr.34_2010web.pdf  (14.10.2010; S.3)

- Wikipedia - Herkunftsbezeichung - engl - geographical indication -

Appelation d´Origine Contrôllée (AOC) (in Frankreich und Schweiz) (Wikipedia) (english

„Äppelwoi“ – geschützte regionale Spezialität -http://ec.europa.eu/agriculture/quality/schemes/index_de.htm --- http://ec.europa.eu/deutschland/pdf/eu_nachrichten/eu-nachr.37_2010web.pdf (S.3.)

 

Ernährungsökologischer Aspekt der regionalen Erzeugung - "food miles" - regionale Erzeugung bevorzugen - Ernährungsziel - regionaler Konsum (einheimische Produkte)
(Deutschlankarte - Zeit 2011_06 - regionales Essen)

(OSSENA-Projekt-Infos)

Lebensmittelspezialitäten Marktchancen - Spiller.Ossena-Projekt-Bericht

(Verbraucher-Typen - auch Sinus; Absatzwege - Einzelhandelsstrukturen; Gastronomie / Kaufsituations-(POS)-Typen /  Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall

Gastronomie als Kunde - Ossena-Projekt-Bericht (Gastronomie-Typen-Struktur; Warenbeschaffungswege)

(wird auch von der einheimischen Indsutrie unterstützt; Gegenargument - das ist (wirtschaftlicher) Protektionismus (Wirtschafts-Eigen-Interessen vs freier Markt).

Gutes Beispiel - für Werbung für regionale Produkte in Canada
link zu einem (Werbe)Film zu Lebensmittel und Regionalität in Canada http://www.designblog.ch/?p=952  (nicht mehr gültig)   www.eatrealeatlocal.ca

 Energiebilanz (Nahrungsketten) für verschiedene Produktionssysteme von Apfel; Salat, Rindfleisch / Bier / Milch / Brot -  IFEU-Bericht, Heidelberg 2009:
Brot-Nahrungskette - IFEU-Bericht

Tagung. Essen von hier: Mehrwert für Mensch und Natur 26. April 2012 Mosbach(MLR-BW - Link)
Vorträge: Dirscherl; C.: Regionale Lebensmittel: Vielfalt auf dem Teller – Vielfalt in der Natur (Download)
Plocki; Katharina von: Vermarktung regionaler Lebensmittel (Download)
Müller-Lindenlauf; M.: CO2-Fußabdruck und Umweltbilanz regionaler Lebensmittel (Download)
- Workshop 1: Regional – total genial! Impulse für die Jugendarbeit (Download)
- Workshop 2: Die bewusste Wahl – regional und fair - Impulse für die Erwachsenenarbeit (Download)

Deutschlandkarte - Regionale Lebensmittel - Zeit-Magazin Nr.6/3.2.2011(im Archiv)
- Rügen-Produkt
- Regionalmarken / Biosphärenreservat Schaalsee / Schorfheide-Chorin / Flusslandschaft Elbe
Weserklasse / mehr als moor
Berlin - von hier / Regionalmarke Spreemarke / Regionalmarke Mittelelbe
Sachsen - Qualität- direkt vom Hof
Niedersachsen - MühlenGarten / Lippe Qualität / BIOlokal / Senne Original / Hi-Land / Kulturland Höxter
NRW - Bergisch Pur / Regionalmarke EIFEL / Heimat schmeckt!
SooNahe / Bliesgau-Genuß
Hessen Gutes aus Waldhessen / LandMarkt / Die Rhön - Qualität des Biosphärenreswervats
Franken - Genussregion Oberfankran / Region Bamberg - wil´s mich überzeugt / Regionalbuffet / Die Regionaltheke - von fränkischen Bauern
BW - Heimat - nichts schmeckt näher / Kaiserlich genießen / Gutes vom See (Bodensee / VON HIER / UNSER LAND
Bayern - Fresinger Land / Tagwerk / Region aktiv - Chiemgau-Inn-Salzach /
Regionalsiegel - Berchtesgadener Land / Nimm´s Regional! Regionaltheke Rosenheim
(Bundesverband der Regionalbewegung / Institut für  ländliche Strukturforschung)

BMELV-Seite (zusammen mit ARD-Buffet-Sendung) - Speisekarte Deutschland

Slow Food Aktion - www.tag-der-regionen.de (23.09.- 02.10. - 09.10.2016) - www.regionalbewegung.de
(Feuchtwangen ) (27.9.-13.10.2013)

Äquatoren a la Weisswurst - Deutschlandkarte Zeit 2010_33

Regionale, traditionelle Lebensmittel in Österreich - website - www.traditionelle-lebensmittel.at
Mozartkugeln - Süßware - geschützt für Österreich (Wien, Salzburg)
(gegen "fremde" Kugeln - Spiegel 31_1982)

Martini, L. u.a.: Moos, Fisch, Rinde, Blatt - Genuß der Landschaft, Verlag Styria, 2014,  (ref. Buch-Gourmet ) ("Freestyle-Naturküche") - ungewöhnliche Zutaten aus der Umgebung; s.a. Kochwettbewerb "Native Cooking Award" (link) in Dänemark;

- Waters, A.: The Art of simple Cooking, Prestel 2014  (vom Küchengarten, vom Beet auf den Herd)

Alpenländische Spezialitäten (z.B. bei www.alpenweit.de )
Bergerzeugnisse - Pressemeldungen zu EU-Verordnung (EU-Amtsblatt vom 19.06.2014)  ("Wo Berg draufsteht, muss auch Berg drin sein" - Standard, Wien 19.06.2014)

Aktion in Hamburg (2013) - Zweimeilenladen (website)

Regional reicht nicht. Schrot&Korn März 2018
Einkaufsführer online:
- Allgäu www.bioeinkauf-allgaeu.de 
- Bayern www.bio-einkaufsfuehrer-bayern.de 
- Berlin und Brandenburg www.bio-berlin-brandenburg.de/bioadressen 
- Hamburg www.bio-hamburg.de 
- Niedersachsen www.bioeinkaufen.de 
- Nordrhein-Westfalen www.oekolandbau-nrw.de 
- Rheinland-Pfalz www.bioeinkaufen-rlp.de 
- Sachsen-Anhalt; www.bio-einkaufsfuehrer.de 
- Sachsen www.bioeinkauf-sachsen.de 
- Thüringen www.oekoeinkaufsfuehrer-thueringen.de 
- Vierländerregion Bodensee www.biobodensee.net 

Siegel
- www.bio-aus-bw.de 
- www.biosiegel.bayern 
- Dachmarke Rhön e.V. für Bio-Produkte aus der bayerischen, hessischen und thüringischen Rhön
- www.bio-siegel-hessen.de
- www.bio-region-niederrhein.com  

- www.regionalfenster.de

Zitat von Georg Christoph Lichtenberg (1742-1799)
"Ist es nicht abscheulich, dass sich der Mensch gewöhnt hat, Dinge zur Nahrung oder zur Befriedigung seiner Leckerhaftigkeit zu wählen, die von seiner eigenen Gartenmauer an gerechnet ein paar tausend Meilen weit entfernt wachsen?"   (SWR2 Wissen 28.08.2018)