Effektive Mikroorganismen - auch EM-Technologie genannt - ist (noch) keine anerkannte Lebensmittelverarbeitungstechnik (alternative Wissenschaft); das Prinzip der Schutzkulturen - d.h. das "gute" Mikroorganismen die Lebensmittel schützen - ist anerkannt (z.B. Tradition - milchsaure Gärung, Sauerkraut, usw), und wird hier erweitert. Erlebt zur Zeit einen gewissen "Boom". Es werden Mischungen von    Milchsäurebakterien, Hefen und Nichtschwefelpurpurbakterien eingesetzt. Die Methode stammt aus Japan und wird nicht nur bei Lebensmittel angewandt, sondern auch bei Bodenfruchtbarkeit und allgemeine Hygiene.  Balanz zwischen positiven und negativen Mikroorganismen ist allgemein wichtig im Stoffwechsel und Gesundheitszustand von Menschen. (siehe z.B. Mikroökologie des menschlichen Darms, der Haut u.a.m.)

 

http://de.wikipedia.org/wiki/Effektive_Mikroorganismen

TAZ - Artikel - 14 April 2008 -  http://www.taz.de/nc/1/archiv/print-archiv/printressorts/digi-artikel/?ressort=tz&dig=2008%2F04%2F14%2Fa0101&src=GI&cHash=c8e52a644d

 

 

14:25 MEZ

Probiotika: Wundermittel oder Monster?

Einsatz nur bei bestimmten Erkrankungen sinnvoll - Individuelle Therapie und Dosierung notwendig

derstandard.at/druck/1256744215927/Ernaehrungsmedizin-Probiotika-Wundermittel-oder-Monster

 

Die Bedeutung der Darmflora bei bestimmten Erkrankungen wurde bereits um das Jahr 1900 entdeckt. Ebenso der Einsatz von lebenden Mikroorganismen, die bei der Therapie bestimmter Erkrankungen gesundheitsförderlich beim Menschen verwendet werden können. Erforscht und evaluiert werden sogenannte Probiotika erst seit den 80-er Jahren, neuerdings auch bei schwerkranken Patienten auf Intensivstationen. Insgesamt gibt es derzeit acht direkte Studien zur Wirkung von Probiotika bei Schwerstkranken.

 

Die Ergebnisse sind unterschiedlich, drei Studien beurteilen den Einsatz positiv, drei ausgeglichen und zwei negativ. "Bestimmte Probiotikastämme, wie zum Beispiel Lactobazillus-Stämme können bei ausgewählten Erkrankungen und Patienten eine positive Wirkung haben," sagte Stephan C. Bischoff, Direktor des Institutes für Ernährungsmedizin der Universität Hohenheim in Stuttgart, anlässlich einer Tagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) im schwäbischen Irsee. So sei der Einsatz bei akuten, infektiösen Durchfallerkrankungen, chronisch entzündlichen Darmerkrankungen, beim Reizdarmsyndrom, bei Kleinkindern mit schwerer Darmentzündung und bei antibiotika-assoziiertem Durchfall durchaus sinnvoll. Metanalysen, die mehr als 1.000 Patienten eingeschlossen haben, hätten dies bestätigt. Wichtig sei, spezifisch zu schauen, wo Probiotika wirkungsvoll seien und sie nicht pauschal einzusetzen. So sei dagegen der Einsatz bei schwer Kranken und Patienten auf einer Intensivstation sehr viel kritischer zu bewerten, da bei diesen Menschen häufig der Darm insgesamt so weit geschädigt sei, dass Probiotika dort eher schaden als helfen.

 

Unterschiedliche Darreichungsformen

 

Insgesamt gibt es rund 20 bis 30 verschiedene Probiotikastämme. Ihnen gemeinsam ist es, dass sie die Passage durch den Magen mit seiner Magensäure und die Verdauungsenzyme im Darm unbeschadet überstehen. Sie siedeln sich dann zeitbegrenzt in der vorhandenen Darmflora an, in der bereits über 500 verschiedene Mikroorganismen ihre Verdauungsarbeit tun. Eingesetzt werden sie hauptsächlich, um die Lactose-Verdauung zu fördern, krankheitserregende Keime im Darm zu unterdrücken und die Dauer bestimmter Formen von Durchfall - vor allem durch Viren verursacht - zu verkürzen. Ebenso können sie Allergien, Neurodermitis und Infektionen bei Frühgeborenen positiv beeinflussen. Probiotika werden entweder als Kapsel verordnet oder sind Joghurts zugesetzt. Bei den Joghurts haben Studien festgestellt, dass sich zum Beispiel die Probiotikastämme Lactobazillus casei defensis und Lactobazillus casei Shirota positiv bei antibiotika-assoziierter Durchfallfallerkrankung positive Auswirkungen hat.

 

Sorgfältig geplante, ärztlich geleitete Studien

 

Bei schwerkranken Patienten dagegen sollten Probiotika nur im Rahmen von sorgfältig geplanten und ärztlich geleiteten Studien eingesetzt werden. Hier muss noch herausgefunden werden, welche Probiotika bei welchen Krankheitsbildern tatsächlich wirksam und auch sicher sind. Bei korrektem Einsatz können Probiotika tatsächlich Erstaunliches bewirken Bei falscher Indikation können sie aber auch, wie andere wirksame Therapeutika, unerwünschte Wirkungen haben. (red)