Fast Food ("das schnelle Essen") zählt zu den bequemen (convenience) Lebensmittel; d.h. sie sind schnell zu zubereitende bzw zu servierende Speisen. Es könnten auch Obst (eine Banane) und Gemüse (z.B. eine geputze Karotte) sein. Doch die "Markenzeichen" von Fast Food - ist der Hamburger; und diese werden in der Systemgastronomie - den Fast Food Restaurants - angeboten (bei McDonald). Andere typische Fast Food sind Pizza, Döner, Kebab, Pommes, Curry-Wurst, u.v.a.m. (siehe auch Imbiss). Viele Fast Foods sind zu Fett, zu salzig, zu wenig Nährstoffe bei zu vielen Kalorien ( "leere Kalorien"). Sie haben ein schlechtes Image ("junk foods"). Negative Beurteilungen gibt es auch hinsichtlich der Eßkultur (ohne Besteck essen, aus der Hand essen), der sozialen Bezüge (schlechte Arbeitsbedingungen), ökologische Aspekte (zu viel Müll; Wegwerfartikel, Plastikbecher, usw) (Beispiel für Kritik - Schlosser, Eric. Fast Food Nation: The Dark Side of the All-American Meal. Boston and New York: Houghton Mifflin, 2001)  - http://www.answers.com/topic/fast-food

Schüler, die viel Fastfood essen, schneiden bei Prüfungen schlechter ab (Science daily - 22.12.2014) ⇔  Purtell; K.M., Gershoff, E.T.: Fast Food Consumption and Academic Growth in Late Childhood. Clinical Pediatrics, 2014; DOI: 10.1177/0009922814561742

(Gegenbewegung - slow food)  ( fast - slow

Megan A. et al.:  Fast-Food Offerings in the United States in 1986, 1991, and 2016 Show Large Increases in Food Variety, Portion Size, Dietary Energy, and Selected Micronutrients. J Acad Nutr Dietetics, 2019; DOI: 10.1016/j.jand.2018.12.004ScienceDaily 27.02.2019

Fast Food not the major cause of rising childhood obesity rates. Science Daily 15.01.2014 ⇒⇒ J. M. Poti, K. J. Duffey, B. M. Popkin. The association of fast food consumption with poor dietary outcomes and obesity among children: is it the fast food or the remainder of the diet? American Journal of Clinical Nutrition, 2013; 99 (1): 162 DOI: 10.3945/ajcn.113.071928
- Donin, A.S. et al.: Takeaway meal consumption and risk markers for coronary heart disease, type 2 diabetes and obesity in children aged 9–10 years: a cross-sectional study. Arch Dis Childh dx.doi.org/10.1136/archdischild-2017-312981 (2017) ⇔ "Link between fast food and ´bad´cholesterol reinforced". link bei www.foodnavigator.com 19.12.2017

Petimar, J. et al.: Estimating the effect of calorie menu labeling on calories purchased in a large restaurant franchise in the southern United States: quasi-experimental study
BMJ 367 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.l5837 (30.10.2019) (ref. "Kalorienangaben für Fastfood: Auf lange Sicht kaum Effekt auf den Verzehr." BZfE News 13.11.2019)

Christ, A. et al.: Western diet triggers NLRP3-dependent innate immune reprograming.  Cell 172(1-2) 162-175 DOI: 10.1016/j.cell.2017.12.013 (11.01.2018) ⇔ Fastfood macht Immunsystem langfristig aggressiver. idw-Pressemeldung 11.01.2018

Wang, C.S. et al.: Is the consumption of fast foods associated with asthma or other allergic diseases? Respirology doi.org/10.1111/resp.13339(04.07.2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 05.07.2018

NCHS Data Brief Nr.114: Caloric intake from Fast Food in US... (Feb 2013)  (download)   (Fast Food Consumption and Obesity in Adults .. in Michigan .. (link)

Food ads targeting black and Hispanic youth almost exclusively promote unhealthy products. link bei

www.eurekalert.org 15.01.2019

 -  Sükar, H.: Die Fast Food-Falle: Wie McDonald's und Co. auf Kosten unserer Gesundheit Milliarden verdienen. edition a, Wien 2019  (ref.  Ex-McDonalds-Manager "Fast Food ist Kindesmisshandlung"  Spiegel 08.07.2019

Schwerpunktthema in VDOe-Position 2013_01 - Zwischen Fast Food and Slow Food. / nicht nur fast=böse und slow=good) / Ernährungsverhaltensforschung zu wenig über fast food (obwohl dies ein riesiger Markt ist - ca 16 Mrd € Umsatz in 2010) / Stellungnahme Dr. Gesa Schönberger - Wild-Stiftung - Themen-Papier Nr.1_2013 - "Snacks sind besser als ihr Ruf?" - download

Projekt in der Gemeinschaftsverpflegung "Fast Food à la DGE" (link) (www.jobundfit.de)

Nestlé-Zukunftsmagazin "Good"  2012 - Keine Zeit, Keine Zeit (Fast Food)

Unbeschwert trotz Fast Food

90 Prozent der Deutschen essen ab und zu Hamburger oder Currywurst. Kein Problem, denn Fast Food ist besser als sein Ruf, vor allem die kalorienbewussten Alternativen.

Von FOCUS-Online-Autorin Nina Dudek

 

Fast Food ist nicht figurfreundlich, lässt sich aber entschärfen.

Zwar zeigt eine Studie der Perdue University, dass ein Besuch im Schnellrestaurant das Kalorienkonto durchschnittlich weniger belastet als ein Menü im Gourmettempel. Allerdings sättigt das Mehr-Gänge-Menü langfristig und Fastfood nur vorübergehend. Regelmäßige Mahlzeiten mit Burger, Currywurst und Pommes schlagen sich auf der Hüfte nieder, ebenso der schnelle Imbiss am Döner-Stand um die Ecke. Die gute Nachricht: Für Fast Food findet sich in den meisten Fällen eine ebenso schnelle figurfreundliche Alternative. Die Klassiker aus dem Schnellrestaurant und ihre Alternativen stehen in der Bildergalerie.

Unbeschwert trotz Fast Food

90 Prozent der Deutschen essen ab und zu Hamburger oder Currywurst. Kein Problem, denn Fast Food ist besser als sein Ruf, vor allem die kalorienbewussten Alternativen.

http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrung/abnehmen/leichter-essen-1-unbeschwert-trotz-fast-food_aid_362582.html

How to make quick meals healthier - daily infographic 02.11.2014 -

arteTV-Serie: Fast and Good: The street-food-revolution (ab 25.06.2018) linkStrassenküchen

biofastfood – www.bioblizz.de  / www.pommesboutique.de  (Sonntag aktuell – Grüne Konkurrenz der Curry Wurst (Benjamin Dürr) /

Daily Infographic - Hamburger  (4.8.2011 - link)  kings of fast-food (28.3.2012-link) - Crazy McDonald´s Item (25.2.12 -Link)   - American Dudes&Fast Foods (10.6.11 - link)  - Fast Food Domination (Weltkarte) (20.8.10 - link)  - Facts on Junk foods (15.11.12 - link)

 

Chicken Nuggets - (kann zu den "Prototpen" von Fast Food gezählt werden)

de.wikipedia.org/wiki/Chicken-Nuggets

en.wikipedia.org/wiki/Chicken_nugget

en.wikipedia.org/wiki/Robert_C._Baker

Das Produkt kennt jeder, seinen Schöpfer fast niemand: Robert Baker hat 1963 die Chicken Nuggets erfunden.

http://www.nzzfolio.ch/www/d80bd71b-b264-4db4-afd0-277884b93470/showarticle/20503933-61c9-45c4-ba77-6baf04cbce63.aspx

 

Viele Hinweise über negative Gesundheitswirkungen
"Fast Food fördert Asthma" (Studien aus Australien) (und Ulm) - derstandard.at/1271378131332/Deutsche-Studie-Fast-Food-Esser-bekommen-haeufiger-Asthma  / http://www.canada.com/health/Burger+diet+linked+higher+childhood+asthma+risk/3107008/story.html

Is the era of fast food ending? - daily infographic, 05.06.2015

"Erfinder" des Hamburgers - Jim Delligatti (1918-2016) -   (Erfinder des BigMacs ist tot. Spiegel 01.02.2016)

- Édouard de Pomiane: Kochen in 10 Minuten oder die Anpassung an den Rhythmus unserer Zeit. Mit Zeichnungen von Henri de Toulouse Lautrec. Walde+Graf, 128 Seiten (Wiederveröffentlichung des Buches aus 1935. Besprechung "Poetischer Pionier des Fast Food". Tagesspiegel 01.09.2017

Fast Food in der Kunst - Leinonen

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