11/03/13

Der Döner-Kebab - in Deutschland entstanden

Döner (türkisch "drehend") und Kebab (türk. Röstfleisch)
Der Ursprung des Döners ist nicht eindeutig - aber Döner ist in Deutschland in typisches Imbiß-Fast Food Angebot (der türkischen Küche) (in den 1970ziger Jahren in Berlin begonnen):
Gibt gegenwärtig (2011) >16.000 Dönerbuden; ca 400 Dönerspieß-Hersteller (Umsatz ca 3,5 Mrd DEuro)  (Wikipedia) (engl. doner kebab)
(Spieße können Rind-, Kalb, Schaf-, Lammfleisch; auch Geflügelfleisczh enthalten, nicht Schweinefleisch).
Der Döner-Kebab - ist ein "Sandwich" (a la Hamburger) - zwischen Fladenbrot ist Salat - Tomate - Zwiebel - Joghurt-Sauce und vom Dönerspieß-geschnetzeltes Fleisch)

Es bezeichnen sich drei Türken in Deutschland als Erfinder.
Kadir Nurman (1972 in Berlin) (wikipedia) (gestorben - Meldung - 28.10.2013) (Berliner Morgenpost 15.9.11   )
Mehmet Aygün (1972 in Berlin) (wikipedia) (gestorben - Meldung 16.1.2009)
Nevzat Salim (1969 in Reutlingen) (TAZ 17.7.12  / Stern  16.7.12 )

3 typisch deutsche Speisen und wie sie erfunden wurden (Döner-Kebab).  Watson (Schweiz) 06.04.2018

(Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches - zu Fleisch - 4.2.2010 S.64 2.511.7 - Döner)

Ein Döner, bitte!: Oder: Wie heißt das Produkt am Drehspieß eigentlich? BZfE News 27.02.2019

Der Snack vom Spieß mit Sonderstellung  TAZ 18.1.2014

Döner-Messe in Berlin 2011  (TAZ - 23.09.2011 )
Verein türkischer Dönerhersteller in Europa
( Avrupa Türk Döner Imalatcilari Dernegi)
ATDID e.V. c/o TDU Kurfürstendamm 175 10707 Berlin Telefon: 030/28 50 68 26   www.atdid.de

Gemüse-Kebab in Berlin   (DB Mobil, Feb 2018, S.46-48 ) (im Archiv) (download ganze Zeitschrift)
Berlin-Kreuzberg "Mustafa´s Gemüse Kebab" (Tarik Kara) (Tagesspiegel 28.12.2011)
(BZ 26.08.2017)  (auch in München - Südd Ztg 28.07.2017)

Innovation - der Schoko-Döner
(aus Pforzheim - Ismail Dag - Pforzeheimer Zeitung - 13.01.2014) Nummer Eins der Ernährungstrends: der Schokodöner (Südd.Ztg )

Papa Türk  (www.papatuerk.de - Limonade zum Döner, damit der Döner-Mundgeruch (Zwiebel, Knoblauch) vermieden wird (durch Chlorophyll)
(siehe TAZ 21.06.2014  / Spiegel  26.10.2013 )

Seidel-Pielen, E.: Aufgespießt. Wie der Döner über die Deutschen kam. Rotbuch, Hamburg, 1996   (Spiegel 6.5.1996)

Duregger,K.: Wie der Döner an den Rhein kam. Film, ARD - 31.8.13 (link)

Dönermonarchie (Ludwig Müller) (Kabarett.at - link) / www.ludwig-mueller.at

Alaturka in Stuttgart:  Der Döner, für den man Schlange steht  (Stuttg Ztg - 14.08.2015; von Heike Siegl)   Infos zur Branche: in Berlin „erfunden“ in den 1970ziger Jahren / Gastarbeiter seervierte Fleisch-vom Spieß geschabt statt auf einem Teller im Fladen eingewickelt (heute auch Wrap) heute in Deutschland ca 60.000 Beschäftigte in ca 25.500 Betrieben; rund 100 mittelständ. Unternehmen liefern die Spieße; ca. 122.000 to Dönerfleisch

Döner in USA: "Beliebtestes Hand-Essen Deutschlands"- dpa-Meldung 03.04.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur (mit Links zu: Kotti Berliner Döner Kebab - Döner Bistro (USA) -  Spitz Sugarhouse (USA)- Berlin Street Grill (Kalifornien) - Berlin Currywurst (Kalifornien)

Christoph Wagner - Geschichte des schnellen Essens, Campus 1995
„A-Z Döner Kebab“ - Freitag 01.12.2016 (Scan im Archiv)

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