Kühlkost - Chilled Food

Kühlkost bzw. Chilled Food (gekühlte Lebensmittel) sind industriell oder gewerblich zubereitete Lebensmittel und Speisen, die in einer Kühlkette ("Frische-Logistik") nach der Fertigstellung ins Kühlregal gelangen. Sie sind vakuumverpackt oder in Schutzgas eingeschweißt. Sie zählen zur Kategorie Fertignahrung (ConvenienceLebensmittel ).  Die Verkaufszahlen steigen deutlch in Deutschland, und in vielen anderen Ländern.
Kühlkost ist länger haltbar als Frischkost; aber weniger lange als TK-Kost.
Die Angebotspalette von Kühlkost ist sehr umfangreich. Kühlkost lässt sich in ca. 20 Warengruppen einteilen. Die Artikel reichen von fertig zubereiteten (Obst-)Salaten, geputztem Gemüse, mariniertem Fleisch, Hot Dogs oder frischer Pasta mit fertigen Saucen bis hin zum Joghurt-Dessert. Feinkostsalate / Teigwaren / Snacks / Kartoffelgerichte / Teige / Salat / Säfte / vorgebackenes / Soßen, Pizzen; Früchte, Fischwaren.  (GfK_Chart - Marktsegmente)
Es gibt teilgefertigt – bis ganz fertige Speisen.  Der Vorteil zu TK-Kost besserer Geschmack, wirkt frischer, meist höhere Qualität. Es kann recht schnell genutztn werden; es ist nur noch auf Verzehrstemperatur zu bringen und ist dann „ready-to-eat“"   (Anteil bei Mahlzeiten - aus NVS II ??); auch in der Gemeinschaftsverpflegung - "cook and chill"

 

http://www.de.wikipedia.org/wiki/Chilled_Food 

Weitere Informationen

Kühlkost - Defintion Warenkunde in der Lebensmittel-Zeitung

Chilled Food voll im Trend  -  (CHART) Voll im Trend beim Verbraucher liegen Frische-Convenience-Produkte. Das Sortiment reicht von frischen Nudeln, Feinkostsalaten, frisch geschnittenem Obst bis zu Fruchtsäften und kompletten Fertiggerichten. Dieses in Deutschland noch relativ junge und kleine Marktsegment wird von der BVE in Kooperation mit der CMA im Rahmen von Chilled Food Arbeitskreisen unterstützt. Vom 8.-9.9.2008 findet in Köln die diesjährige Chilled Food - Die Kongressmesse für Frische-Convenience statt. www.chilled-food.de

http://www.bve-online.de/markt_und_statistik/marktinformationen/chilled_food/

http://www.rheingold-online.de/veroeffentlichungen/artikel/Chilled-Food_Ohne_Alibi_kein_Tischlein-Deck-Dich.html

http://www.answers.com/topic/chilled-food

http://www.chilledfood.org/about/market-data.htm

Informationssammlung

Informationsbroschüre des TK-Instituts

Kühlkost Chillde Food-Info (CMA)

Biofrische im LEH Studien-Informationen (CMA/ZMP)

Kühlprodukte in der Gemeinschaftsverpflegung (Cook and Chill in Schulmenasen - Peinelt)

Dialego-Umfrage zu Kühlkost