Die Nahrungsaufnahme birgt immer ein prinzipielles Risiko für die Gesundheit von Menschen, denn die Lebensmittel sind körperfremde Stoffe; es gibt z.B. individuelle Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Die frischen, gesunden, nährstoffreichen Lebensmittel sind auch für Mikroorganismen "attraktiv"; jedes Lebensmittel verdirbt (wird ungenießbar).
Aus diesen Gründen ist es eine zentrale Aufgabe die Lebensmittel sicher zu erzeugen, zu lagern und zu zubereiten, damit die gesundheitlichen Beeinträchtigungen vermieden werden; das betrifft die Minimierung der Schadstoffe (Nicht-Nährstoffe) (Lebensmitteltoxikologie); und die Minimierung der mikrobiellen Belastung (Lebensmittelhygiene) (Mikrobiologie der Lebensmittel). 
Der Begriff "Lebensmittelsicherheit" (früher auch Lebensmittelhygiene) ist der Oberbegriff für alle Konzepte der gesundheitlichen Ernährungssicherheit.
 Neben Kontrollen und vorbeugenden Maßnahmen zur Aufrechterhaltung der Hygiene bei der Produktion und im Umgang mit Lebensmitteln gehört auch die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln, die sicherstellen soll, dass der Verbraucher beim Erkennen einer Gefährdung z. B. durch Rückrufaktionen möglichst umfassend geschützt wird (HACCP-Systems)

Aufgaben der Kontrolle der Lebensmittelsicherheit - Bereich -Public Health Nutrition - Lebensmittelsicherheit

Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch gehörige Lebensmittelhygieneverordnung 

VO(EG)852/2004  

Lebensmittelhygiene - entlang der ganzen Nahrungskette bis in den Haushalt hinein - Lebensmittelhygiene im privaten Haushalt (Bericht - FLUGS)

Mangelnde Küchenhygiene kann krankmachen - BfR-idw-Meldung 10.10.2014 - Verbrauchertips (download) - Ausgewählte Fragen und Antworten zum Umgang mit Geflügelfleisch in der Küche
- Hygiene in der Küche: 10 Fakten, die sie kennen sollten. TEST, April 2015
- Lebensmittelhygiene zuhause: Vermeidung von Lebensmittelinfektionen. EUFIC 01.12.2017-
- Küchenhygiene in TV-Kochsendungen. BZfE News, 31.01.2018 - Sind die TV-Köche Schmutzfinken?  eat-drink-think 26.01.2018
- Goldene Regeln für die Hygiene in der Küche. dpa/tmn-Meldung 21.03.2018 z.B. in Rhein-Post + Frankf Rundschau -

- www.onlinehilfe-lebensmittelhygiene.de -

Hohe Zahl von Erkrankungen durch Lebensmittel-Infektionen - weltweit, (und historisch) (durch mangelnde Lebensmittelsicherheit; z.B. inadeqaue Lagerung; keine Kühlkette usw)  (foodborne illness)
Beispiel: 12 Tote durch "verseuchte" Wurst in Dänemark (Spiegel 13.08.2014)

- Majority of teenagers need food safety education. ScienceDaily 26.06.2018

und auch in Deutschland - hohes Risiko (Risiko-Pyramide)
Bericht des BFR aus 2008  (Pressemeldung dazu); 2009 - ca 200.000 durch Mikroorganismen hervorgerufene Lebensmittelerkrankungen gemeldet 
(hohe Dunkelziffer) (MLR-BW)

Zahl der Erkrankungen durch Lebensmittelverfälschungen, chemisch-tosische Belastung der Lebensmittel (Adulteration) - relativ gering (Risiko-Pyramide); doch hohen "Medienwert" (Skandale)

Lebensmittelhygiene in der Küche - neues AID-Heft "Küchenhygiene" (Meldung - 23.07.2014)
Bakterien in der Küche - aid aktuell 09.12.2015
Küchen-Hygiene. Wo lauern die Gefahren?  SWR Fernsehen 13.11.2014
- Hygiene einhalten: Keime in Masthähnchen und Rohmilch. BZfE News 06.12.2017

Behörden für Lebensmittelsicherheit

Deutschland - Lebensmittelkontrollbehörde  BfR -  BVL
- Lebensmittelkontrolle 2014 - Alles in gewohnten Bahnen. aid aktuell 02.12.2014

http://www.food-monitor.de/2009/06/krank-durch-lebensmittel/

 Österreich: Bundesamt für Ernährungssicherheit (BAES) und AGES - Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH) - www.ages.at/  - http://portal.wko.at/wk/dok_detail_html.wk?AngID=1&DocID=297379 --  http://www.bmgfj.gv.at/cms/site/thema.html?channel=CH0702
--- Privater Link "Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz"

Schweiz - Bundesamt für Gesundheit
Großbritanien - FSA

Europa - EFSA  - Überblick-Broschüre (EU-Almanach Lebensmittelsicherheit)

USA - www.foodsafety.gov  (Schwerpunkt. Lebensmittelhygiene im privaten Haushalt - Informationen für Verbraucher); aktuelle Warnhinweise; allgemeine Regeln (säubern / trennen / kochen / Kälte ) (Schwerpuntke - Fleisch/Fisch - Eier - Obst&Gemüse
FDA   -  Food Safety

Wenn Lebensmittel (beim Essen) auf den Boden fallen - wie schnell sind die dann durch Bakterien kontaminiert ?  -  Stuttg Ztg 15.09.2016
(Marmelade-Brot-Phänomen - belegtes Brot fällt "immer" auf die "beschmierte" Seite) (z.B. Die Zeit  31.03.2011 / SWR 04.06.2009 ) - Teil von Murphy´s Gesetz: "Alles was schief gehen kann, geht schief" 

Warum Sie rohes Geflügel keinesfalls waschen sollten - Sieben Lebensmittel, die schneller verderben als sie denken.  Stern 07.09.2017