Alle Lebensmittel haben ihre eigene "Biographie" (biologische Abläufe) - Zeit-Dimension
- von der "Geburt" der Aussaat "Säen" über  Aufzucht (Pflege) bis hin zur Reife (Ernte). (Einfluß auf die Reifung - Kontrolle des Klimas)
Die Reifeprozesse haben Auswirkung auf die Inhaltsstoffe der Lebensmittel (einschl. Aromastoffen) und auf den Geschmack (Genuß, Bekömmlichkeit)

Es gibt verschiedene Formen und Arten der Lebensmittelreife:
- Bei Obst und Gemüse wird von Fruchtreife gesprochen, und hier wird nach Pflückreife (Erntereife), Genussreife und Marktreife gesprochen. Es gibt die Nachreifung bei der bewusst unreif gepflückten Früchte (z.B. bei Bananen)  in geeigneten Reifungsanlagen zum gewünschten Zeitpunkt durch Temperatursteuerung und Atmosphärezusammensetzung für den Konsum „nachgereift“ (Klimakterische Früchte) (link) (Vorratshaltung - CA-Lagerung).
- Bei Bier, Wein, Schaumwein, Spirituosen tritt die Reife durch Lagerung, z.B. in Holzfässern (Eichenfaß) (biologische und mechanische <z.B.Filterung>  Prozesse) ein.
- Bei Käse (je nach Sorten)  wird durch Lagerung und produktspezifischen Anwendungen eine Reifung erzeugt; und sehr ähnliches gibte es
- bei Salami, Speck, Räucher- und Surwaren.

Reifegase - Phytohormone
- Ethen (früherer Name. Äthylen)

Sind die Lebensmittel (Speisen) genußreif (gar gekocht) dann können sie erst noch gelagert werden ⇒⇒ VorratshaltungLebensmittelhygieneVerpackung; bzw
sie werden verzehrt (gegessen) (Mahlzeit - POEM)
- die Nahrungskette setzt sich im Körper des Menschen fort ⇒⇒  Stoffwechsel - Ausscheidungen - Toilette - Abwasser (Abfallbeseitigung).
(Abfall )   (Kreislauf)
Geschmacksreifung beim Kauen (z.B. Brot wird süßer; analog Veränderungen beim Apfelessen, >1min kauen dann erst volles Apfelaroma - link)

Selbst bei guter Vorratshaltung wird ein reifes Lebensmittel überreif (Mindeshaltbarkeitsdatum) (wikipedia) - der Genuß beim Essen wird geringer, und es wird riskant dies zu essen (verdorbene Lebensmittel). (Übergang zum Verfaulen) (Fäulnis)
(Video Sam Taylor-Wood - link)

Frage der Kenntnis der Verbraucher - welche Lebensmittel müssen wann verworfen werden. Diese Lebensmittel landen im Abfall; und damit das Ende der Nahrungskette. Durch intelligente Abfallverwerung kann daraus recht schnell wieder neues Leben beginnen - z.B. Kompost - Boden.

Ideal es entsteht kein (nicht verwendbarer, "nutzloser") Abfall (cradle to cradle - Wirtschaft) (wikipedia) (Nullemission).

 - Wageningen University entwickelt neue Geschmacksmodelle. (Reifegrad, Geschmack; Gerät)  link bei www.freshplaza.de 01.2018 - Predicting Straberry Flavor (Charts)
Food-Scanner für die Hosentasche. idw-Pressemeldung 03.01.2019 ⇔ link bei www.fraunhofer.de - "Mit einem mobilen Food-Scanner sollen Verbraucher und Supermarktbetreiber in Zukunft prüfen können, ob Nahrungsmittel verdorben sind. Das Gerät im Hosentaschenformat ermittelt per Infrarotmessung den Reifegrad und die Haltbarkeit von Gemüse, Obst und Co. und zeigt das Ergebnis mithilfe einer App an."

Wissenschaftler entwickeln Spektrometer zum Bestimmen der Qualität von Blaubeeren. Gourmet-Report 16.01.2023

- Arai, N. et al.: Soft Mango Firmness Assessment Based on Rayleigh Waves Generated by a Laser-Induced Plasma Shock Wave Technique. Foods 10(2), 323; doi.org/10.3390/foods10020323(03.02.2021) ⇔"The time is ripe! An innovative contactless method for the timely harvest of soft fruits." link bei www.eurekalert.org 01.03.2021
Wie die Mango schneller schmeckt. (Reifegas Ethen). dpa-Meldung 04.03.2022 z.B. Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung

Informationen
wikipedia - Fruchtreife - engl - ripening