Informationen-LINKS zu Lebensmitteln

Hier sind Hinweise (links) zusammengestellt, die zu Informationen über Lebensmittel führen.

Deutsches Lebensmittel-Buch (gehört zum Bereich - Lebensmittelrecht - PHN) (Mitglieder der Lebensmittelbuch-Kommission)

Allgemeine Lexika - wikipedia - www.answers.comPortal Essen und Trinken
- Food Encyclopedia (website)
Wikipedia - Commons (Medien) / Wiktionary
Bilder - Google Bilder - www.akg-images.de (dort gut - Stichwort suche z.B. Erdbeere)
- link bei www.emojipedia.org -

Crop Index - Center for New Crops & Plant Products - Purdue University -West Lafayette
Useful Plants of the World (website)

- www.frutipedia.com

Anthropology of Food (website) (der University of Minnesota Duluth - wiki)

Millstone, Erik; Lang, Tim: The Atlas of Food: Who Eats What, Where, and Why. London, Earthscan (2008; 2nd edition 2011) Myriad Editions. (Inhaltsverzeichnis)

Publikationen der FAO  - link zu FAO-Dokumenten-Datenbank
- Crop Compedium -

- Statistik - www.factfish.com - dort z.B. Agriculture

- Open Food Facts  -  Databank,non-commercial; crowed founded; open knowledge - like wikipedia - 2012 gegründet - Website -  (am 25.06.2016; 88.771 Produkte aus 171 Länder)

Agrarmarkt -
ML-BW - LEL Schwäbisch Gmünd
Agrarmärkte 2013 (28.Aufl) link
>Agrarmärkte 2010- http://www.landwirtschaft-bw.info/servlet/PB/menu/1312418_l1/index1221750829191.html (= "Jahresheft Agrarmärkte" eine Unterlage für den Unterricht  in Baden-Württemberg gedacht. Es beinhaltet folgende Schwerpunkte:
agrarischen Einzel- und Betriebsmittelmärkt: Getreide; Ölsaaten; Obst; Gemüse; Zucker; Vieh+Fleisch; Schweine, Ferkel, Rinder; Milch; Eier + Schlachtgeflügel; Bio-/Öko-Produkte/ nachwachsende Rohstoffe (Erzeugung, Verbrauch, agrarpolitische Rahmenbedingungen, Absatz, Vermarktungsstrukturen, -wege, Preise, etc.); Verhältnisse am Weltmarkt, auf den EU-Märkten, in Deutschland und insbesondere in Baden-Württemberg; aktuelle Marktsituation und Ausblick  (Text-Teile + Charts)

AID-Verbraucherdienst- - http://www.was-wir-essen.de/abisz/lebensmittel_uebersicht.php

Private Internetseite - http://www.das-ist-drin.de/

Link zur Lebensmittel-Liste bei Codecheck

Lebensmittel-Warenkunde (link)
Website - EatSmarter - Warenkunde

Gourmet-Lexikon - http://www.leipner-selektion.de/rezepte/gourmetlexikon.htm

Dr.Oetker - Warenkunde http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/debi-758csh.de.html
Maggi-Kochstudio http://www.maggi.de/Rezepte/kochstudio/einkaufundzutaten/?sid=2a51373d-d281-43c3-aaa9-7a00bd048c3d

Knorr -  http://www.knorr.de/siteutilities/nachgeschlagen/p_index.asp

Nestle - Ernährungs-Lexikon -

http://www.rewe.de/index.php?id=1658

http://www.rewe.de/index.php?id=4540

Zeitschrift Essen & Trinken- (nur Rezepte, keine Warenkunde explizit) -

http://www.essen-und-trinken.de/

 Brigitte (Frauenzeitschrift) - http://www.brigitte.de/kochen/kochschule/warenkunde/

Verlag Gräfe&Unzer (Kochbuch-Anbieter) -http://www.kuechengoetter.de/rezepte/warenkunde/A.html

http://www.familie-im-web.de/familie/rezepte/produktwissen/

Transport-Handel Link:

http://www.tis-gdv.de/tis/ware/inhaltx.htm

- www.fruchtportal.de -

Die grüne Speisekammer - Lexikon zu pflanzlichen Lebensmittel (website)

- Aldi - im Internet - Ratgeber  - Rezepte (Kochschule usw) -
- Kaufland (gehört zur LIDL-Gruppe) - online Magazin - Food, Fakten, fachwissen
Rewe (Handelsgruppe) – im Internet  Ratgeberseitenhttp://www.bewusst-einkaufen-gesund-leben.de/index.php?id=warenkunde_obst0

Obst-Gemüse
Atlanta - Kennzeichungs-Datenbank -

www.kennzeichnungsrecht.de

Österreichischer Anbieter - http://www.obst-gemuese.at/produkte

Lexikon Hüttenhilfe - website

Food Infos in England; USA, usw

Google-Book - Lebensmittel-Lexikon

Europäische Union - Publikationen wie
European Commission: Food: from farm to fork statistics - Luxembourg: Publications Office of the European Union 2011 — 164 pp. Collection: Pocketbooks - ISBN 978-92-79-20239-1 - doi:10.2785/13787 - Cat. No KS-32-11-743-EN-C Download -
There were just over 48 million people employed within the EU‑27’s food chain in 2008; this equated to more than one in five of the EU’s total workforce. The food chain was made-up of close to 17 million different holdings/enterprises and generated EUR 751 008 million of added value, equivalent to just under 6 % of the EU‑27’s GDP. Agribusiness - Farm Prodction /Agrarstatistik / organic foods / Lebensmittelindustrie Lebensmittelhandel – Transportwege – food miles Nahrungsmittelverbrauch ; Preise, Ausgaben (Verbrauch privater Haushalte) Glossar (Kurzform - link)
EUROSTAT - Themenbereiche / A_Z-Stichworte
(Publikationen - Stat.Bundesamt - Europa - link)

Familiennamen (Lebensmittel; z.B. Kraut, Pfeffer, Wirsing usw) - über Website - Geogen - nachsehen

Pflanzen-Websites
- Practical Plants (website)
- Plants for the Future (Website)

- Arche von Slow Food International - link zur Datenbank -

Bücher:
Oxford Companion to Food (2 Bände) (Alan Davidson) (Oxford Press) (print 2006; online 2013)
McGhee, H.: On Food and Cooking, Scribner, NY 2004 (im Archiv)
Larousse Gastronomique (American Edition of the Encyclopeida of Food, Wine and Cookery, Crown Publ, 1961 - im Archiv) (wikipedia)
"Die Speisekammer" (illustr. Enzyklopädie der Lebensmittel) (Bailey, A u.a. ) (link zu Buchgourmet) (im Archiv)
Udo Pini "Das Gourmet-Handbuch" Könemann-Verlag (link zu Buchgourmet) (im Archiv)
Frances Case: 1001 Foods. Liebe auf den ersten Biss. Edition Olms, Zürich -
(Besprechung in Valentinas Kochbuch) (im Archiv)
(siehe auch - Bücher)
Root, Waverley:  Alles, was man essen kann. Eine kulinarische Weltreise von Aakerbeere bis Zwiebel Gebundene Ausgabe, Eichborn Verlag, Februar 2003, 408 Seiten, ISBN: 3821847344. (als btb "Wachtel, Trüffel, Schokolade - Die Enzyklopädie der kulinarischen Köstlichkeiten, 1996)

Muermann, Bettina: Lexikon Ernährung. rororo-TB, 1991

Historische online Lexikas
- Krünitz-Lexikon (ab 1773)

To top