05/20/15

Insekten als Nahrung von Menschen - Entomophagie

Insekten werden in verschiedenen Gegenden der Welt verzehrt (z.B. Termiten in Afrika)
(wikipedia - Entomophagie )
- Kategorie: Speiseinsekt -

In Deutschland ist dies im allgemeinen verpönt, sogar als ekelig benannt. Doch es zeigt sich immer wieder, es gibt "Abartigkeiten", die gepflegt werden (Informationen dazu- OLT 06.06.08)
Jetzt am 28.1.2014 - Stiftung Warentest: Insekten als Nahrung (27.02.2014-link)  (Trendsetter - Dschungelcamp - Test 28.01.2014)
DeutschlandRadioWissen - Insekten to Go - Frittierte Tierchen (20.02.2014)

Digitale Ausstellung „Future Food Insekten – Nachhaltigkeit schmeckt“ - link ist eine Kooperation der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg (H-BRS) mit dem Leibniz-Institut zur Analyse des Biodiversitätswandels (LiB), Museum Koenig Bonn.  idw-Pressemitteilung 01.11.2022 - 
Europäisches Forschungsprojekt (https://susinchain.eu ) untersuchte in drei Ländern die Akzeptanz von Insekten als Lebensmittel - Heuschrecken und Mehlwürmer essen – igitt. idw-Pressemitteilung 30.10.2023 / Europäisches Forschungsprojekt untersuchte in drei Ländern die Akzeptanz von Insekten als Lebensmittel. Food-Monitor 31.10.2023

Barragán-Fonseca, K.Y. et al.: Insect frass and exuviae to promote plant growth and health. Trends in Plant Science https://doi.org/10.1016/j.tplants.2022.01.007 (02.03.2022)  ⇔ We should be eating more insects and using their waste to grow crops, says plant ecologist. link bei www.eurekalert.org 02.03.2022
Askew, K.: Insects or algae for dinner? Optimising 3D printing can help overcome the yuck factor for new protein sources. Food Navigator 09.08.2022

- Ros-Baró, M. et al.: Consumers' Acceptability and Perception of Edible Insects as an Emerging Protein Source. Int. J. Environ. Res. Public Health 19: 15756. https://doi.org/10.3390/ijerph192315756 (26.11.2022) + Ros-Baró, M. et al.:  Edible Insect Consumption for Human and Planetary Health: A Systematic Review. Int. J. Environ. Res. Public Health 19, 11653. https://doi.org/10.3390/ijerph191811653 (15.09.2022)  ⇔ Most people see insects as an alternative and sustainable source of food for the future. link bei www.eurekalert.org 19.01.2023 (Vergleich ecological food prints von Insekten mit Tieren (Lebensmittel))
Becker, H.: Insekten als Lebensmittel - Gar nicht schleimig – und sehr vitaminreich: So bereiten Sie Mehlwürmer richtig zu. link bei www.rnd.de 20.01.2023
Buffalowurm als Lebensmittelzutat: Viertes Insekt in der EU zugelassen. BZfE News 01.02.2023 (mit vielen Literaturquellen)
Gschweng, D.: Insekten in Lebensmitteln – mehr zur neuen EU-Verordnung. InfoSperber (Schweiz) 27.02.2023
Dieser Eisverkäufer setzt auf Insekten. dpa-Pressemitteilung am 02.03.2023 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung - (Eiscafe Rino in Rottenburg/Neckar - link)
Stindt, A.: Insektenkonsum für eine gesunde Darmflora und die Umwelt.  link bei www.heilpraxisnet.de 22.04.2023  ⇒ Stull, V.J., Weir, T.L.: Chitin and omega-3 fatty acids in edible insects have underexplored benefits for the gut microbiome and human health. Nature Food 4, 283–287 doi.org/10.1038/s43016-023-00728-7 (20.04.2023) - Chitin from consuming insects can help both gut microbiota and global health. Colorado State University  (20.04.2023) / Chitin from consuming insects can help both gut microbiota and global health.  ScienceDaily 20.04..2023

Das große Krabbeln: Warum Insekten auf dem Teller das Klima schützen. link bei www.rnd.de 24.01.2022
Mattauch, Chr.: Insektenfood: Einmal Mehlwurm, bitte!  Absatzwirtschaft 22.11.2022
Sollten wir mehr Insekten essen?  Detektor (Privat-Radio) 09.02.2024
Neue EU-Regelung ab Dienstag - Hausgrillen als Lebensmittel zugelassen. link bei www.rnd.de 23.01.2023
Brüssel - EU-Zulassung -Grill-Teller, aber anders: Insekten in Lebensmitteln.  dpa-Pressemitteilung am 24.01.2023 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -
Kutzner, St.:  Faktencheck - EU: Insekten dürfen nicht ohne Kennzeichnung in Lebensmitteln enthalten sein correctiv 31.01.2023
Lehnert-Gruber, B. :. Insekten in Lebensmitteln? Bei Bio noch nicht. Schrot&Korn Feb 2023
Hiester, I.: Stecken hier Grillen drin? Schrot & Korn - Nov 2023 -  
Lebensmittel: Dürfen Insekten einfach untergemischt werden? dpa-Pressemeldung am 01.02.2023 z.B. Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung
Charisius, H.: Speiseinsekten - Made in Europa.  Südd Ztg 23.01.2023
Insekten in Lebensmitteln - die Fakten. EU-Kommission Jan 2023 
Rexroth, A.: Wanderheuschrecken und Buffalowürmer auf dem Vormarsch. Ernährung im Fokus  Nr.1/ 2023  S.50
Klare Regeln für Insekten als Lebensmittel.  Gourmet-Report 17.04.2023
Asendorf, T. et al.: Speiseinsekten – Eiweißquelle der Zukunft oder einfach nur eklig? Das CVUA Freiburg klärt auf und stellt seine Untersuchungsergebnisse vor. link bei www.ua-bw.de 21.04.2023  / Speiseinsekten – Eiweißquelle der Zukunft oder einfach nur eklig? Food Monitor 24.04.2023

Grabowski, N.Th. et al.:  Nachhaltige Insektenzucht in Ost und West – Das Projekt „IFNext“. Ernährung im Fokus Nr.04/2022 S.266-269

Nischalke, S. et al.: Insekten auf die Teller! - Das ProciNut Projekt. Ernährung im Fokus, Nr.2/2021, S.132-135
Insekten waren mal Trend-Lebensmittel – und heute? link bei www.businessinsider.de  03.04.2021
Nischalke, S.: Insekten auf die Teller! Das ProciNut-Projekt Ernährung im Fokus. Ernährung im Fokus Sonderausgabe Welternährung 2023, S.58f
Insekten und Algen als Superfood?: Chancen und Möglichkeiten.  BZfE News 30.06.2021 -
Essbare Insekten: Weltweit steigt Akzeptanz und Verbrauch. BZfE News 13.01.2021 ⇒ Edible Insects Market by Product (Whole Insect, Insect Powder, Insect Meal, Insect Oil) Insect Type (Crickets, Black Soldier Fly, Mealworms), Application (Animal Feed, Protein Bar and Shakes, Bakery, Confectionery, Beverages) - Global Forecast to 2027. link bei www.meticulousresearch.com -
Klare Regeln für Insekten als Lebensmittel. idw-Pressemitteilung am 14.03.2023 von www.bvl.bund.de  - Insekten als neuartige Lebensmittel: Was ist zu beachten? (link) - Fragen und Antworten zu Insekten in Lebensmitteln. link bei www.bmel.de -
Mattauch, Chr.: Vom Umgang mit Ekel - Für Hersteller von Insektenfood ist es eine echte Herausforderung. Absatzwirtschaft 21.02.2023
Insekten in Lebensmitteln – (K)Ein Grund zum Ekeln?  idw-Pressemitteilung 14.02.2023 von www.hs-fresenius.de
Essbare Insekten – zwischen Ekel und neuem Trend.  MLR-BW 12/2020 mit Quellen:
- Bundesinstitut für Risikoernährung: Insekten als Lebens- und Futtermittel - Nahrung der Zukunft? 16/2016, 24.05.2016
- Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V.: Nachhaltig, geschmackvoll und ernährungsphysiologisch wertvoll: Forscher prüfen Potential von Insekten als Proteinquelle, Juli 2017
- Ginten, E.A.: Insekten sollen die zwei großen Ernährungsprobleme lösen, Welt, 18.02.2018
- Halloran, A., Vantomme, P.: Der Beitrag von Insekten zu Nahrungssicherung, Lebensunterhalt und Umwelt - bei www.fao.orghttp://www.fao.org/edible-insects/en/ -
- Henckel, E., Kulke, U.: Was wir morgen essen – Fleisch ist aus, Welt
- Universität Hohenheim, Pressemitteilung: Schaufenster Bioökonomie: Bereit für nachhaltige Insekten-Snacks?, 30.07.2020
- Verbraucherzentrale Bayern: Lebensmittel mit Insekten: Marktcheck deckt fehlende Kennzeichnung auf, 06.10.2020
- The foods that reverse climate change. BBC Jan 2021 (u.a. seeweads, insects)

Vauterin, A. et al.: The potential of insect protein to reduce food-based carbon footprints in Europe: The case of broiler meat production. J Cleaner Production 320: 128799 
https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.128799 (Oct 2021) ⇔ Insect protein has great potential to reduce the carbon footprint of European consumers. link bei www.eurekalert.org 07.09.2021

Bessa, L.W. et al: Why for feed and not for human consumption? The black soldier fly larvae. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 19 (5): 2747 DOI: 10.1111/1541-4337.12609 (06.09.2020) ⇔ ScienceDaily 29.10.2020
Vauterin, A. et al.: The potential of insect protein to reduce food-based carbon footprints in Europe: The case of broiler meat production. Journal of Cleaner Production 320: 128799 
https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.128799 (20.10.2021) ⇔ Edible insects more sustainable as food rather than animal feed.  Foodnavigator 27.09.2021
Eriksson, T. et al.: The yellow mealworm (Tenebrio molitor) genome: a resource for the emerging insects as food and feed industry.
Junge, S.:  Die Zukunft der Ernährung. Algen und Insekten gelten als die große Hoffnung, um das Ernährungsproblem der Welt zu lösen. FAZ 25.10.2020
J Insects as Food and Feed https://doi.org/10.3920/jiff2019.0057 (31.08.2020) ⇔ "Study finds insect shows promise as a good, sustainable food source." link bei www.eurekalert.org 31.08.2020
Lebensmitteltechnik: Mehle auf Insektenbasis. idw-Pressemitteilung 27.05.2020 ⇒ Forscherinnen und Forscher verbessern die Backeigenschaften von Insektenmehlen. link bei www.kit.edu Nr.40/2020 / BZfE News 10.06.2020
Dossier: Insekten auf dem Speiseplan- bei www.scinexx.de  (26.06.2015)Insekten, unser Speiseplan für morgen? - Arte TV - Geo - 19.03.2016 Insekten-basierte Mehle (link). Pressemitteilung von www.mri.bund.de 29.10.2019Speiseinsekten: Neue Herausforderungen für die amtliche Lebensmittelüberwachung. BZfE News 16.01.2019Naturland verabschiedet EU-weit erste Öko-Erzeugerrichtlinie für Insekten – Insekteneiweiß als nachhaltige Futterquelle nutzen. link bei www.naturland.de - link bei www.biomarkt-info.de  22.05.2019 (ref TAZ 27.05.2019)Sicherheitsbewertung: Insekten als neuartige Lebensmittel. Food-Monitor 11.03.2019Insekten auf dem Teller - aid aktuell, 29.03.2016 -Payne, C.L.R. et al. Are edible insects more or less ‘healthy’ than commonly consumed meats? A comparison using two nutrient profiling models developed to combat over- and undernutrition. Europ.J.clin.Nutr. 70: 285-291 (2016)- Schmetterlinge im Bauch - Research News der Leibniz-Gesellschaft (www.bestewelten.de ) (11.03.2016)- In Deutschland historisch - Maikäfersuppe - aid aktuell 27.04.2016 -  (TAZ 21.05.2018)- Wo der Mensch bald Fliegen isst. Südd. Ztg. 28.06.2017 -- Nahrung der Zukunft: Warum Insekten uns bald alle retten werden. Tagesspiegel 03.10.2017- Dobermann, D. et al. Opportunities and hurdles of edible insects for food and feed (Review). Nutrition Bulletin  42 (4) 293-308 (04.12.2017) DOI: 10.1111/nbu.12291 ⇔ link bei www.eurekalert.org 10.11.2017- Ab Neujahr legal: Deutsche Startups bringen Insekten-Food. NGIN-Food 28.11.2017- Masseninsektenhaltung. detektor (Privatradio) 28.11.2017 - Insekten essen: Made in Mayo. Deutschlandfunk 04.02.2018/Wiederholung 28.03.2021 - (Manuskript) / Insekten wie im Dschungel essen? - Jeder Siebte würde zugreifen. YouGov Umfrage 17.01.2017- Insekten als alternative Proteinquelle. MRI Pressemitteilung 16.02.2018- Heuschrecken statt Kartoffelknödel? Ein Gespräch über kulinarische Globalisierungswellen und Insektensnacks mit Marin Trenk.  food & farm newsletter 23.06.2018 (link) (Insekten? Immer beliebter. Essen&Trinken Juli 2009)

Die Studie „Die Zukunft im Blick: Fleisch der Zukunft“, vom Institut für Innovation und Technik gemeinsam mit adelphi consult und dem Ecologic Institut für das Umweltbundesamt (UBA) verfasst (download), identifiziert sowohl umweltbezogene Chancen als auch Herausforderungen von Fleischalternativen. Pflanzenbasierte Ersatzprodukte, essbare Insekten und In-vitro-Fleisch werden genau unter die Lupe genommen und es wird dargestellt, inwieweit diese zu einem Wandel des Ernährungssystems beitragen können.  (idw-Pressemitteilung 03.07.2020)

Grashüpfer-Snack bei Uganda Airlines: Proteinreiches Bordmenü. Die Ugander feiern ihre Grashüpfer wie die Deutschen ihren Spargel.  TAZ 07.01.2022

Zu Tisch, die Heuschrecken sind fertig. dpa-Meldung am 07.09.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Münchner Merkur
Heuschrecken und Mehlwürmer im Insekten-Kochstudio . dpa-Meldung am 17.01.2020 z.B. Bürstädter Zeitung + Münchner Merkur (mit link zu www.luculla-culinaria.com )
- Mehlwürmer als Lebensmittel: Europaweite Zulassung rückt näher. BZfE News 03.02.2021 ⇔ EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens (NDA) - Turck, D. et al.: Safety of dried yellow mealworm (Tenebrio molitor larva) as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283 EFSA Journal doi.org/10.2903/j.efsa.2021.6343 (13.01.2021)
Gelber Mehlwurm zugelassen: Dieses Tier können Sie bald essen. link bei www.hna.de 05.05.2021  + Beschluss der EU-Staaten: Mehlwürmer sind jetzt Lebensmittel Tagesschau 04.05.2021-
Gelber Mehlwurm als neuartiges Lebensmittel zugelassen. Ernährungs-Umschau Aug 2021, S.M449 ⇒ Gelber Mehlwurm als neuartiges Lebensmittel zugelassen. Bundesamt weist allerdings auf mögliche allergische Reaktionen hin. link bei www.bvl.bund.de 04.05.2021
Lebensmittel -Trend Insektenburger statt Currywurst? Tagesschau 30.05.2021
Heuschreckenöl: Kulinarische Innovation aus Ostafrika. (Heuschreckenzucht als Alternative zur Rinderhaltung.) dpa-Meldung am 29.09.2020 z.B. in Bürstädter Zeitung + Hann Allg Ztg -
Stadtgespräch Simone Schlindwein aus Kampala: Normalerweise schwärmen im Advent unzählige Heuschrecken über Ugandas Felder. In diesem Jahr werden sie schmerzlich vermisst  TAZ 25.11.2023  Die proteinreichen Insekten, in der lokalen Sprache Luganda „Nsenene“ genannt, werden als Snack in der Adventszeit vernascht.
Schlindwein, S.: Heuschrecken als Snack: Grashüpfer, goldbraun geröstet - Zum Jahresende fliegen Heuschreckenschwärme über Uganda, werden eingefangen und als Snacks verkauft.   TAZ 30.12.2023
Burger, K.: Grünes Licht für Mehlwürmer. TAZ 07.05.2021
Gar nicht schleimig – und sehr vitaminreich: So bereiten Sie Mehlwürmer richtig zu. link bei www.rnd.de 07.05.2021
Sind essbare Insekten als Lebensmittel aus Sicht der Verbraucher sicher? BfR-Symposium Insekten als Lebens- und Futtermittel, 24. Mai 2016, Berlin link bei  www.BfR.bund.de  -
Essen auf sechs Beinen - Insekten in Lebensmittel  BfR2Go-Journal 01/2023 S.22-25
Würmer und Maden in der Bratpfanne - Ein Meisterkochkurs in Iserlohn. SWR2 Leben 21.01.2020 (Manuskript download)
Insekten essen!?: Unterrichtsmodul für die Klassen 9 bis 10. BZfE News 19.05.2021
Rexroth, A.: Neuartiges Lebensmittel: Larven des Mehlkäfers Tenebrio molitor. Ernährung im Fokus Nr.3/2021 S.201
Wanderheuschrecke: Kommission lässt zweites Insekt als Lebensmittelzutat für den EU-Markt zu. EU-Pressemitteilung 12.11.2021  - Wanderheuschrecke als Lebensmittelzutat
:Zweites Insekt in der EU zugelassen. BZfE News 24.11.2021
Cooking up mealworms into a tasty, healthful, 'meat-like' seasoning. ScienceDaily 24.08.2022

Echter Bienenstich: Drohnenschnitt nennt man die tödliche Entnahme des männlichen Bienennachwuchses. Meist werden die Tiere einfach weggeworfen – dabei sind sie doch so schmackhaft! TAZ 06.06.2020
Schiel, L. et al.: Honigbienen-Drohnenbrut als Lebensmittel. Ernährungs-Umschau Juli 2022 - S.M358-M366  (Kategorie: essbare Insekten)

Vogelspinne, gegrillt. (Laos) TAZ 06.04.2019
Esst die Plage einfach auf ... - detektor (Privat-Radio, Leipzig) 15.08.2019 ""Crabs'n'Cripples" oder "Pasta Frutti di Plage" die Firma "Holycrab!" bringt invasive Pflanzen- und Tierarten auf den Teller.
Böhme, J. Adam, S.: Insekten als Nahrungsmittel in Deutschland - Potenzial für die Zukunft?  Ernährung im Fokus Nr.1/2020  S.66-71 (mit aisuführl. Literaturliste)

Insekten züchten als zweite landwirtschaftliche Revolution. link bei www.infosperber.ch 29.09.2019 ⇒ Daniel Ambühl: Essbare Insekten – Vom Wildfang zur Landwirtschaft.  Skyfood Verlag, CH-8882 Unterterzen, 2019

Collins, C.M. et al.: Insect Food Products in the Western World: Assessing the Potential of a New ‘Green’ Market .  Annals of the Entomological Society of America, saz015, doi.org/10.1093/aesa/saz015 (11.09.2019) - das Heft hat Insekten zum Themenschwerpunkt (website) ⇔ link bei www.eurekalert.org 11.09.2019
Ellis, M.J. et al.: Possibilities for Engineered Insect Tissue as a Food Source. Front. Sustain. Food Syst. https://doi.org/10.3389/fsufs.2019.00024 (17.04.2019)  ⇔  link bei www.eurekalert.org 30.05.2019

- Morgen essen wir Maden. Schrot&Korn 22.06.2020
- Insekten: Trendfood oder Burger der Zukunft?  Ernährung im Fokus Sep/Okt 2018 - S.282f
Berger, S. et al.: When Utilitarian Claims Backfire: Advertising Content and the Uptake of Insects as Food.  Front. Nutr.doi.org/10.3389/fnut.2018.00088 (02.10.2018) ⇔ Mehlwurm zum Kaffee. Südd Ztg 02.10.2018 
Voelker, R.: Can Insects Compete With Beef, Poultry as Nutritional Powerhouses? JAMA 2019;321(5):439-441. doi:10.1001/jama.2018.20747
Insekten als Nahrungsmittel: Käfer vom Grill, Kekse aus Heuschrecken. Südd.Ztg. 26.01.2019  ⇒⇒ Ruby,M.B., Rozin,P.: Disgust, sushi consumption, and other predictors of acceptance of insects as food by Americans and Indians. Food Quality and Preference 74: 155-162 doi.org/10.1016/j.foodqual.2019.01.013 (Juni 2019)

Ernährungstrend: Insekten essen? Verbraucherzentrale Hamburg 2018 - mit Hinweisen zu
Nährwert von Insekten - link bei www.vzhh.de , April 2018 - Der Beitrag von Insekten zur Nahrungssicherung, Lebensunterhaltt und Umwelt, link bei  www.fao.org ⇒⇒ www.fao.org/edible-insects/en Shockley, M., Dossey, A.T.: Insects for Human Consumption (download) Chap. 18 in Morales-Ramos, J. et al.: Mass Production of Beneficial Organisms. Elsevier, 2014 - http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-12-391453-8.00018-2 (dazu dpa/tmn-Meldung 27.04.2018 z.B. Rhein-Zeitung + Münchner Merkur)
Lebensmittel mit Insekten: Marktcheck deckt fehlende Kennzeichnung auf. link bei www.verbraucherzentrale-bayern.de  06.10.2020 (download) ⇔ " Kennzeichnung mit Mängeln - Das sollten man über insektenhaltige Lebensmittel wissen. dpa-Meldung am 07.10.2020 z.B. in Nord-West-Zeitung + Rhein-Zeitung -
Lebensmittel mit Insekten: Marktcheck deckt fehlende Kennzeichnung auf. Food-Monitor 07.10.2022  - Verbraucher-Zentrale Bremen 06.10.2022

Insectotarier sind Vegetarier, die Insekten Essen (ein Gedankenspiel für Zukunfttrend,  gelesen bei Claudia Kirchner - GV-Praxis Feb 2018 - Editorial)

Insekten á la carte (Josh Evans, Canada) ArteTV-Serie - link - www.nordicfoodlab.org - www.bugsfeed.com - Dokumentarfilm-Reihe (ZDF 2016) ARTE 22.07.2020 -  Fliegenkäse aus Sardinien, Casu Marzu / Ameiseneier in Mexiko / Madenmenü in Australien / Hornissen-Sushi in Japan / Grillen-Barbecue am Viktoriasee - (link bei www.youtv.de ) -  Why Aren’t We Eating More Insects? New York Times 07.09.2018 - "TV-Kritik zum Arte-Programm Krabbelig: Reihe „Insekten à la carte“  Neue Osnabrücker Ztg 07.08.2017-

Novel-Food-Verordnung: Exotik im Einkaufskorb- Lebensmittel-Praxis 10.03.2020 / link bei www.eurofins.de  - Novel-Food-Verordnung (EU)2015/2283 (überarbeitet 01.01.2018)  + link -

Schweiz: Insekten als Lebensmittel: ab 01.05.2015 werden drei Insektenarten zugelassen (link bei www.blv.admin.ch ): Mehlwürmer (Tenebrio molitor) im Larvenstadium, Grillen (Acheta domesticus),  Wanderheuschrecken (Locusta migratoria).   (link bei www.foodnavigator.com 24.01.2017 )
Ausstellung: Was essen wir morgen? Proteine für die Welt: Insekten im Fokus“ . (ab 01.09.2018) Zürich   link bei www.muehlerama.ch (mit Kostproben der zugelassenen Insekten) (coop Schweiz; Eine neue Geschmackswelt: Essento Protein Insect Bar u.a. "Mit nussigem Grillenmeh" - Coopzeitung Nr.20/14.05.2019 - www.essento.ch )
- www.eat-more-bugs.de

 Ernährung der Zukunft Powerriegel, Brot und Kuchen aus Grillenmehl. HR1 26.03.2019

- Essbare Insekten : EU-Verordnung für mehr Sicherheit auf dem Teller. BZfE News 17.01.2018 (+ link)
- Insekten zum Probeessen auf Grüner Woche. dpa-Meldung 18.01.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur -

Janiak, M.C. et al.: Evolution of Acidic Mammalian Chitinase Genes (CHIA) Is Related to Body Mass and Insectivory in Primates. Molecular Biology and Evolution, 2017; DOI: 10.1093/molbev/msx312 ⇔ ScienceDaily 24.01.2018; link bei www.eurekalert.org 24.01.2018

Stull, V.J. et al.: Impact of Edible Cricket Consumption on Gut Microbiota in Healthy Adults, a Double-blind, Randomized Crossover Trial.  Nature Scien Rep 8, #10762 (17.07.2018) - www.mighti.co (Mission to Improve Global Health through Insects) ⇔  link bei www.eurekalert.org 03.08.2018

Tan, H.S.G. et al.: Why do unusual novel foods like insects lack sensory appeal? Investigating the underlying sensory perceptions.  Food Quality and Preference Vol 60, 48–58.  doi.org/10.1016/j.foodqual.2017.03.012 (Sep 2017) (ref. link bei  www.foodnavigator.com 05.04.2017)

Männer sind offener für Lebensmittel, die Insekten enthalten. YouGov Umfrage 25.08.2017 -

Werden Insekten-Snacks bald in aller Munde Sein ? Augsburger Allgemeine - 26.09.2015
Neue Zürcher-Zeitung: Insekten als Nahrungsmittel: ein gesunder Knabberspaß - (19.05.2015); Schweizer wollen keine Insekten auf dem Teller   (13.07.2015)
Misha Sukyas: in Thailand, an insect kebab is like candy floss for us - Magazin (27.07.2015zur EXPO2015 in Mailand

Osimani, A. et al.: Bread enriched with cricket powder (Acheta domesticus): A technological, microbiological and nutritional evaluation.  Innovative Food Science & Emerging Technologies  48: 150-163 (August 2018) doi.org/10.1016/j.ifset.2018.06.007 ⇔ link bei www.foodnavigator.com 27.06.2018

Jensen, A.B. et al.: Standard methods for Apis mellifera brood as human food. Journal of Apicultural Research http://dx.doi.org/10.1080/00218839.2016.1226606  20.10.2016
link bei www.foodnavigator.com 30.11.2016 -

FAO Überlegungen zu Insekten als Nahrungsquelle von Menschen (link):
Edible Insects. Future Prospects for Food and Feed Security. FAO Forestry Paper Nr.171, Rom, 2013 (201p) (download) (Pressemeldung vom 23.5.13 - JakartaGlobe - Insects, from delicycy to tool against hunger)
FAO Tagung in Chiang Mai 2008 - Tagunsband "Man eats back" (download)

Zukunftsmagazin Good (Nestle) - 2013; S. 62f - Insekten - Ökofleisch der Zukunft

Alexander, P. et al.:  Could consumption of insects, cultured meat or imitation meat reduce global agricultural land use?  Global Food Security 12 (22.04.2017)  doi.org/10.1016/j.gfs.2017.04.001link bei www.eurekalert.org 04.05.2017

Hartmann, Chr., Siegrist, M.: Akzeptanz von Insekten als Lebensmittel. Ernährungs-Umschau Nr.3/2017, S.44-50

Insektenkochbuch soll Appetit machen - AID Aktuell - 25.06.2014 - link zur Uni Wageningen Huis, A van et al.: The Insect Cookbook: Food for a Sustainable Planet (Columbia University Press 2014)
- Journal of Insects as Food and Feed. (Wageningen - link)
 Vortrag: Huis,A. The Significance of edible insects as food and feed for world nutrition.   - BfR-Dokumentation, Tagung 24.05.2016 "Insects as food and feed" (link)

- Unsicherheiten - aid aktuell, 21.10.2015 -

Rempe,C.: Hui oder Pfui: Insekten in der menschlichten Ernährung Ernährung im Fokus Nr.07-08, S.198-202 (2014)
- www.proteinsect.eu
Snack-Insekten-Shop - www.wuestengarnele.de
Rumpold,BA et al.: Insekten in der Humanernährung. Deutsche Lebensmittel Rundschau, Nr.2, S.87-90 (2014)
Das Fleisch der Zukunft hat sechs Beine - DeutschlandradioKultur 03.07.2014-

Insekten wollen nur wenige essen -   FAZ, 22.02.2016

Made ohne Speck? GV-Manager Aug.2015, S.40-42  (Scan im Archiv)

Der "Wurm" im Mezcal - Einige Mezcal (Agaven-Schnaps)-Marken enthalten eine Schmetterlingsraupe der Art Aegiale hesperiaris (Familie der Dickkopffalter) oder der Art Hypopta agavis (Familie der Holzbohrer) in der Flasche. Es handelt sich dabei um einen Marketinggag, der 1950 durch Jacobo Lozano Páez eingeführt wurde. Er fand heraus, dass Mezcal aus raupenbefallenen Agavenblättern einen etwas anderen Geschmack hatte als der von unbefallenen. Daher kam ihm der Gedanke, aus Marketinggründen eine Raupe (Gusano del Maguey) in die Flasche einzuführen, und er hatte damit einen recht beachtlichen Erfolg. Diese Raupe ist beispielsweise in den Marken „Gusano de Oro“, „Gusano Rojo“, „Dos Gusanos“ oder „Oro de Oaxaca“ enthalten. (wikipedia)

Jerry Hopkins – Strange Foods – Skurile Spezialitäten – Insekten, Quallen und andere Köstlichkeiten.  Komet Verlag, Frechen, 2001, 39,95 DM
Insektenfarm für Zuhause will globale Ernährungssituation lösen  - Motherboard 04.12.2014

Shan, T.H. et al: Insects as food: Exploring cultural exposure and individual experience as determinants of acceptance. Publikation Food Quality and Preference, Vol. 42, p.78-89. 2015  (ref EUFI CMai 2015)

Di Mattia, C. et al:  Antioxidant Activities in vitro of Water and Liposoluble Extracts Obtained by Different Species of Edible Insects and Invertebrates. Frontiers in Nutrition, 6 DOI: 10.3389/fnut.2019.00106 (15.07.2019) ⇔ ScienceDaily 15.07.2019 + link bei www.eurekalert.org 15.07.2019

Santos Oliveria, JF et al: The nutritional values of four species of insects consumed in Angola. Ecol Food Nutr 5 (2) )1-97 (1976) (scan im Archiv)
Samples of four insects cooked according to traditional methods in central Angola, were analysed by approved chemical and microbiological techniques. The quality of the proteins was evaluated by several chemical indices. The larvae of Usta terpsichore had the greatest potential nutritional value but the other insects were also useful sources of nutrients.

Insects as Human Food (link

Insekten essen: Nicht die Nahrung der Zukunft.  TAZ 27.07.2019  ⇒ Andrew Müller et  al.:  „Entomophagy and Power“. Journal of Insects as Food and Feed: 2 (2)- Pages: 121 - 136 doi.org/10.3920/JIFF2016.0010 (08.06.2016)
Insekten essen ist eklig? Für viele Menschen aus dem Westen schon. Rational erklärbar ist das aber nicht, sagt der Insektenforscher Meyer-RochowTAZ 27.07.2019 -

- Schweigert, Florian J.: Insekten essen. Gebrauchsanweisung für ein Nahrungsmittel der Zukunft.  CH Beck, München, 2020 (Leseprobe) (ref. Deutschlandfunk Kultur 18.07.2020)

- Ethnologe Marin Trenk über Esskultur. TAZ 03.02.2018 (kulinarische Ethnologie; thailändische Küche, Tabus; Insekten)
Maden zu Burgern. TAZ 26.02.2018 -
Erster Insektenburger auf deutschem Markt - bei Rewe in Aachen. link bei www.bugfoundation.com   und Huffington-Post 20.04.2018 - Nach der Testphase bei Metro: Wie kommt Insekten-Food beim Kunden an? NGIN-Food 18.06.2018
Migros: Insekten im Sortiment. Lebensmittel-Praxis 18.10.2018
Hans im Glück serviert Insekten-Burger: unter den Namen "Übermorgen". link bei www.ahgz.de 12.02.2019

Insekten - Biomasseproduktion
z.B. Soldatenfliege als Nutztier: Abfallverwerter und Rohstoffquelle. aid aktuell, 20.05.2015 - Projekt der TU Dresden (link)
Fliegenlarven statt Importsoja.In den Niederlanden ist eine der größten Insektenfarmen Europas entstanden. Hier soll alternatives Viehfutter produziert werden. TAZ 12.06.2019
- Altmann, B.A. et al.: The effect of insect or microalga alternative protein feeds on broiler meat quality. J Sci Food Agric doi.org/10.1002/jsfa.10473 (07.05.2020) ⇔ "Feeds of the future." link bei www.eurekalert.org 01.07.2020
- Insekten als Rohstoff: Insekten liefern Chitin als Grundstoff für die Textilindustrie. idw-Pressemeldung 05.06.2018 - www.igb.fraunhofer.de -

Gene R. De Foliart: The Human Use of Insects as a Food Resource: A Bibliographic Account in Progress - Website
Inhaltsverzeichnis - Preface  
Part I. Introduction, The Western Hemisphere and Europe   
Chapter 1. Introduction (not yet written) 
Chapter 2. Insect Foods of North American Indigenous Populations North of Mexico (pp. 1-95)
Chapter 3. The Use of Insects as Food in Mexico (pp. 1-49) 
Chapter 4. Central America and Caribbean Islands (pp. 1-11) 
Chapter 5. South America: Overview (pp. 1-10) 
Chapter 6. South America: Brazil (pp. 1-20) 
Chapter 7. South America: Colombia (pp. 1-15) 
Chapter 8. Other Countries in South America (pp. 1-23) 
Chapter 9. Western Attitudes Toward Insects as Food: Europe, The United States, Canada (pp. 1-40)
Chapter 10. Western Research on Insects as Food and Animal Feedstuffs (pp. 1-30)   
Part II. Africa   
Chapter 11. Southern Africa: Overview (pp. 1-10) 
Chapter 12. Republic of South Africa (pp. 1-22)
Chapter 13. Southern Africa: Zimbabwe (pp. 1-17) 
Chapter 14. Other Countries in Southern Africa (pp. 1-16) 
Chapter 15. Central and Eastern Africa: Overview (pp. 1-14) 
Chapter 16. Central and Eastern Africa: Congo (Kinshasa) (Formerly Zaire) (pp. 1-35) 
Chapter 17. Central and Eastern Africa: Zambia (pp. 1-19)
Chapter 18. Central and Eastern Africa: Kenya, Malawi, Tanzania, Uganda (pp. 1-17) 
Chapter 19. Central and Eastern Africa: Angola, Congo (Brazzaville), Others (pp. 1-22)
Chapter 20. Northern and Western Africa (pp. 1-30)

Part III. Asia, Oceania   
Chapter 21. Southwestern Asia (pp. 1-23) 
Chapter 22. South-Central Asia (pp. 1-23)
Chapter 23. Southeastern Asia: Overview [incomplete] 
Chapter 24. Southeastern Asia: Thailand (pp. 1-35) 
Chapter 25. Other Countries in Southeastern Asia (pp. 1-28) 
Chapter 26. Eastern Asia (pp. 1-36) 
Chapter 27. Oceania: Overview, Papua New Guinea, Others (pp. 1-20) 
Chapter 28. Oceania: Australia (pp. 1-51) 
Appendix Chapter 1. General Bionomics: Insect Orders and Families With Complete  Metamorphosis 
Appendix Chapter 2. General Bionomics: Orders and Families With Incomplete  Metamorphosis 
Appendix Chapter 3. Potential Hazards with Ingestion of Insects

Taylor, RT: Butterflies in My Stomach. Woodbrdige Press, Santa Barbara, 1975 (ref Ecol Food Nutr. 5(3) 177 (1976)

daily infographics - (19.5.11 - link)

Food Insects Newsletter (published between 1988-2000) (link)   

Andere Länder, andere Fritten - aid aktuell 14.01.2015 ⇒ "Hui oder pfui: Insekten in der menschlichen Ernährung"Ernährung im Fokus, Ausgabe 7-8/2014:

Larven als Leckerbissen. (Ernährung in Mexiko) von Klaus Ehringfeld, Stuttgt Ztg 4.6.2013 (bisher nicht elektronisch verfügbar)

Insekten - Proteinlieferanten der Zukunft ? - Workshop FH Münster 26.3.13 (link)

Yen, A.L.: Insekten essen. KulturAustausch 2013, Heft 4  (link)

Grillen für den Grill - TAZ, 02.01.2015

Raffles,H., Schalansky,J.: Insektopaedie, Matthes&Seitz-Verlag, Berlin, 2013 (Rezension in der FAZ, 01.12.2013)

Insekten essen - TAZ Nord - 05.09.2015 (eArchiv)

Weiglein, W.: Wie schmecken eigentlich Insekten?  Hoechst heute Nr.96, Nov.1989, S.38-41 (scan im Archiv)

Smetana S, et al. (2016). Sustainability of insect use for feed and food: life cycle assessment perspective. Journal of Cleaner Production 137:741-751.
Kouřimskáa L & Adámková A (2016). Nutritional and sensory quality of edible insects. NFS Journal 4:22-26. Nowak V, et al. (2016). Review of food composition data for edible insects. Food Chemistry 193:39-46. European Food Safety Authority (EFSA) (2015). Risk profile related to production and consumption of insects as food and feed. 
Tan H, et al. (2015). Insects as food: exploring cultural exposure and individual experience as determinants of acceptance. Food Quality and Preference

Ökologischer Nutzen der Insekten
Was sind Insekten ökonomisch wert - z.B. für Bestäubungen
- Report: "The Pollination Deficit: Towards supply chain resilience in the face of pollinator decline"     download bei www.unep-wcmc.org - 2018

Zeithistorisch:
"Menu mit Schrecken". Deutschlands erstes Insekten-Buffet. Die Zeit. 26.11.1993 (Scan im Archiv)
Siebeck, W.: "Grillen - Wie Austern, nur Billiger" Zeit-Magazin Nr.28/09.03.1993 (Scan im Archiv)
Lutscher mit Insektenlarven. Frankf Rundschau 21.06.1996 (Scan im Archiv)
Mick Jagger mag geschmacklose Würmer (Mopane Raupen). Stuttgarter Zeitung 08.11.1997 (Scan im Archiv)
(Mopane-Raupe - link bei www.insektenlutscher.de )

Aspekt des Insektensterbens (z.B. durch moderne Landwirtschaft, Pestizidnutzung usw)
- Insektenatlas. Daten und Fakten über Nütz- und Schädlinge in der Landwirtschaft. LeMonde diplomatic, Boell-Stiftung, BUND Jan 2020 (download)  (Das Insektensterben ist global. Deutschlandfunk 08.01.2020)

 

To top