05/20/15

Insekten als Nahrung von Menschen - Entomophagie

Insekten werden in verschiedenen Gegenden der Welt verzehrt (z.B. Termiten in Afrika)
(wikipedia - Entomophagie )

In Deutschland ist dies im allgemeinen verpönt, sogar als ekelig benannt. Doch es zeigt sich immer wieder, es gibt "Abartigkeiten", die gepflegt werden (Informationen dazu- OLT 06.06.08)
Jetzt am 28.1.2014 - Stiftung Warentest: Insekten als Nahrung (27.02.20134-link)  (Trendsetter - Dschungelcamp - Test 28.01.2014)
DeutschlandRadioWissen - Insekten to Go - Frittierte Tierchen (20.02.2014)
Dossier: Insekten afu dem Speiseplan- bei www.scinexx.de (26.06.2015)
Insekten, unser Speiseplan für morgen? - Arte TV - Geo - 19.03.2016
Insketen auf dem Teller - aid aktuell, 29.03.2016 -
Payne, C.L.R. et al. Are edible insects more or less ‘healthy’ than commonly consumed meats? A comparison using two nutrient profiling models developed to combat over- and undernutrition. Europ.J.clin.Nutr. 70: 285-291 (2016)
- Schmetterlinge im Bauch - Research News der Leibniz-Gesellschaft (www.bestewelten.de ) (11.03.2016)
- In Deutschland historisch - Maikäfersuppe - aid aktuell 27.04.2016 -  (TAZ 21.05.2018)
- Wo der Mensch bald Fliegen isst. Südd. Ztg. 28.06.2017 -
- Nahrung der Zukunft: Warum Insekten uns bald alle retten werden. Tagesspiegel 03.10.2017
- Dobermann, D. et al. Opportunities and hurdles of edible insects for food and feed (Review). Nutrition Bulletin  42 (4) 293-308 (04.12.2017) DOI: 10.1111/nbu.12291 ⇔ link bei www.eurekalert.org 10.11.2017
- Ab Neujahr legal: Deutsche Startups bringen Insekten-Food. NGIN-Food 28.11.2017
- Masseninsektenhaltung. detektor (Privatradio) 28.11.2017
Insekten essen: Made in Mayo. Deutschlandfunk 04.02.2018
- Insekten wie im Dschungel essen? - Jeder Siebte würde zugreifen. YouGov Umfrage 17.01.2017
- Insekten als alternative Proteinquelle. MRI Pressemitteilung 16.02.2018
- Heuschrecken statt Kartoffelknödel? Ein Gespräch über kulinarische Globalisierungswellen und Insektensnacks mit Marin Trenkfood & farm newsletter 23.06.2018 (link) (Insekten? Immer beliebter. Essen&Trinken Juli 2009)

- Insekten: Trendfood oder Burger der Zukunft?  Ernährung im Fokus Sep/Okt 2018 - S.282f
Berger, S. et al.: When Utilitarian Claims Backfire: Advertising Content and the Uptake of Insects as Food.  Front. Nutr.doi.org/10.3389/fnut.2018.00088 (02.10.2018) ⇔ Mehlwurm zum Kaffee. Südd Ztg 02.10.2018 

Ernährungstrend: Insekten essen? Verbraucherzentrale Hamburg 2018 - mit Hinweisen zu
Nährwert von Insekten - link bei www.vzhh.de , April 2018 - Der Beitrag von Insekten zur Nahrungssicherung, Lebensunterhaltt und Umwelt, link bei  www.fao.org ⇒⇒ www.fao.org/edible-insects/en Shockley, M., Dossey, A.T.: Insects for Human Consumption (download) Chap. 18 in Morales-Ramos, J. et al.: Mass Production of Beneficial Organisms. Elsevier, 2014 - http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-12-391453-8.00018-2 (dazu dpa/tmn-Meldung 27.04.2018 z.B. Rhein-Zeitung + Münchner Merkur)

Insectotarier sind Vegetarier, die Insekten Essen (ein Gedankenspiel für Zukunfttrend,  gelesen bei Claudia Kirchner - GV-Praxis Feb 2018 - Editorial)

Insekten á la carte (Josh Evans, Canada) ArteTV-Serie - link - www.nordicfoodlab.org - www.bugsfeed.com -

Schweiz: Insekten als Lebensmittel: ab 01.05.2015 werden drei Insektenarten zugelassen (link bei www.blv.admin.ch ): Mehlwürmer (Tenebrio molitor) im Larvenstadium, Grillen (Acheta domesticus),  Wanderheuschrecken (Locusta migratoria).   (link bei www.foodnavigator.com 24.01.2017 )

- Essbare Insekten : EU-Verordnung für mehr Sicherheit auf dem Teller. BZfE News 17.01.2018 (+ link)
- Insekten zum Probeessen auf Grüner Woche. dpa-Meldung 18.01.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur -

Janiak, M.C. et al.: Evolution of Acidic Mammalian Chitinase Genes (CHIA) Is Related to Body Mass and Insectivory in Primates. Molecular Biology and Evolution, 2017; DOI: 10.1093/molbev/msx312 ⇔ ScienceDaily 24.01.2018; link bei www.eurekalert.org 24.01.2018

Stull, V.J. et al.: Impact of Edible Cricket Consumption on Gut Microbiota in Healthy Adults, a Double-blind, Randomized Crossover Trial.  Nature Scien Rep 8, #10762 (17.07.2018) - www.mighti.co (Mission to Improve Global Health through Insects) ⇔  link bei www.eurekalert.org 03.08.2018

Tan, H.S.G. et al.: Why do unusual novel foods like insects lack sensory appeal? Investigating the underlying sensory perceptions.  Food Quality and Preference Vol 60, 48–58.  doi.org/10.1016/j.foodqual.2017.03.012 (Sep 2017) (ref. link bei  www.foodnavigator.com 05.04.2017)

Männer sind offener für Lebensmittel, die Insekten enthalten. YouGov Umfrage 25.08.2017 -

Werden Insekten-Snacks bald in aller Munde Sein ? Augsburger Allgemeine - 26.09.2015
Neue Zürcher-Zeitung: Insekten als Nahrungsmittel: ein gesunder Knabberspaß - (19.05.2015); Schweizer wollen keine Insekten auf dem Teller   (13.07.2015)
Misha Sukyas: in Thailand, an insect kebab is like candy floss for us - Magazin (27.07.2015zur EXPO2015 in Mailand

Osimani, A. et al.: Bread enriched with cricket powder (Acheta domesticus): A technological, microbiological and nutritional evaluation.  Innovative Food Science & Emerging Technologies  48: 150-163 (August 2018) doi.org/10.1016/j.ifset.2018.06.007 ⇔ link bei www.foodnavigator.com 27.06.2018

Jensen, A.B. et al.: Standard methods for Apis mellifera brood as human food. Journal of Apicultural Research http://dx.doi.org/10.1080/00218839.2016.1226606  20.10.2016
link bei www.foodnavigator.com 30.11.2016 -

FAO Überlegungen zu Insekten als Nahrungsquelle von Menschen (link):
Edible Insects. Future Prospects for Food and Feed Security. FAO Forestry Paper Nr.171, Rom, 2013 (201p) (download) (Pressemeldung vom 23.5.13 - JakartaGlobe - Insects, from delicycy to tool against hunger)
FAO Tagung in Chiang Mai 2008 - Tagunsband "Man eats back" (download)

Zukunftsmagazin Good (Nestle) - 2013; S. 62f - Insekten - Ökofleisch der Zukunft

Alexander, P. et al.:  Could consumption of insects, cultured meat or imitation meat reduce global agricultural land use?  Global Food Security 12 (22.04.2017)  doi.org/10.1016/j.gfs.2017.04.001link bei www.eurekalert.org 04.05.2017

Hartmann, Chr., Siegrist, M.: Akzeptanz von Insekten als Lebensmittel. Ernährungs-Umschau Nr.3/2017, S.44-50

Insektenkochbuch soll Appetit machen - AID Aktuell - 25.06.2014 - link zur Uni Wageningen Huis, A van et al.: The Insect Cookbook: Food for a Sustainable Planet (Columbia University Press 2014)
- Journal of Insects as Food and Feed. (Wageningen - link)
 Vortrag: Huis,A. The Significance of edible insects as food and feed for world nutrition.   - BfR-Dokumentation, Tagung 24.05.2016 "Insects as food and feed" (link)

- Unsicherheiten - aid aktuell, 21.10.2015 -

Rempe,C.: Hui oder Pfui: Insekten in der menschlichten Ernährung Ernährung im Fokus Nr.07-08, S.198-202 (2014)
- www.proteinsect.eu
Snack-Insekten-Shop - www.wuestengarnele.de
Rumpold,BA et al.: Insekten in der Humanernährung. Deutsche Lebensmittel Rundschau, Nr.2, S.87-90 (2014)
Das Fleisch der Zukunft hat sechs Beine - DeutschlandradioKultur 03.07.2014-

Insekten wollen nur wenige essen -   FAZ, 22.02.2016

Made ohne Speck? GV-Manager Aug.2015, S.40-42  (Scan im Archiv)

Jerry Hopkins – Strange Foods – Skurile Spezialitäten – Insekten, Quallen und andere Köstlichkeiten.  Komet Verlag, Frechen, 2001, 39,95 DM
Insektenfarm für Zuhause will globale Ernährungssituation lösen  - Motherboard 04.12.2014

Shan, T.H. et al: Insects as food: Exploring cultural exposure and individual experience as determinants of acceptance. Publikation Food Quality and Preference, Vol. 42, p.78-89. 2015  (ref EUFI CMai 2015)

Santos Oliveria, JF et al: The nutritional values of four species of insects consumed in Angola. Ecol Food Nutr 5 (2) )1-97 (1976) (scan im Archiv)
Samples of four insects cooked according to traditional methods in central Angola, were analysed by approved chemical and microbiological techniques. The quality of the proteins was evaluated by several chemical indices. The larvae of Usta terpsichore had the greatest potential nutritional value but the other insects were also useful sources of nutrients.

Insects as Human Food (link

- Ethnologe Marin Trenk über Esskultur. TAZ 03.02.2018 (kulinarische Ethnologie; thailändische Küche, Tabus; Insekten)
Maden zu Burgern. TAZ 26.02.2018 -
Erster Insektenburger auf deutschem Markt - bei Rewe in Aachen. link bei www.bugfoundation.com   und Huffington-Post 20.04.2018 - Nach der Testphase bei Metro: Wie kommt Insekten-Food beim Kunden an? NGIN-Food 18.06.2018
Migros: Insekten im Sortiment. Lebensmittel-Praxis 18.10.2018

Insekten - Biomasseproduktion
z.B. Soldatenfliege als Nutztier: Abfallverwerter und Rohstoffquelle. aid aktuell, 20.05.2015 - Projekt der TU Dresden (link)

- Insekten als Rohstoff: Insekten liefern Chitin als Grundstoff für die Textilindustrie. idw-Pressemeldung 05.06.2018 - www.igb.fraunhofer.de -

Gene R. De Foliart: The Human Use of Insects as a Food Resource: A Bibliographic Account in Progress - Website
Inhaltsverzeichnis - Preface  
Part I. Introduction, The Western Hemisphere and Europe   
Chapter 1. Introduction (not yet written) 
Chapter 2. Insect Foods of North American Indigenous Populations North of Mexico (pp. 1-95)
Chapter 3. The Use of Insects as Food in Mexico (pp. 1-49) 
Chapter 4. Central America and Caribbean Islands (pp. 1-11) 
Chapter 5. South America: Overview (pp. 1-10) 
Chapter 6. South America: Brazil (pp. 1-20) 
Chapter 7. South America: Colombia (pp. 1-15) 
Chapter 8. Other Countries in South America (pp. 1-23) 
Chapter 9. Western Attitudes Toward Insects as Food: Europe, The United States, Canada (pp. 1-40)
Chapter 10. Western Research on Insects as Food and Animal Feedstuffs (pp. 1-30)   
Part II. Africa   
Chapter 11. Southern Africa: Overview (pp. 1-10) 
Chapter 12. Republic of South Africa (pp. 1-22)
Chapter 13. Southern Africa: Zimbabwe (pp. 1-17) 
Chapter 14. Other Countries in Southern Africa (pp. 1-16) 
Chapter 15. Central and Eastern Africa: Overview (pp. 1-14) 
Chapter 16. Central and Eastern Africa: Congo (Kinshasa) (Formerly Zaire) (pp. 1-35) 
Chapter 17. Central and Eastern Africa: Zambia (pp. 1-19)
Chapter 18. Central and Eastern Africa: Kenya, Malawi, Tanzania, Uganda (pp. 1-17) 
Chapter 19. Central and Eastern Africa: Angola, Congo (Brazzaville), Others (pp. 1-22)
Chapter 20. Northern and Western Africa (pp. 1-30)

Part III. Asia, Oceania   
Chapter 21. Southwestern Asia (pp. 1-23) 
Chapter 22. South-Central Asia (pp. 1-23)
Chapter 23. Southeastern Asia: Overview [incomplete] 
Chapter 24. Southeastern Asia: Thailand (pp. 1-35) 
Chapter 25. Other Countries in Southeastern Asia (pp. 1-28) 
Chapter 26. Eastern Asia (pp. 1-36) 
Chapter 27. Oceania: Overview, Papua New Guinea, Others (pp. 1-20) 
Chapter 28. Oceania: Australia (pp. 1-51) 
Appendix Chapter 1. General Bionomics: Insect Orders and Families With Complete  Metamorphosis 
Appendix Chapter 2. General Bionomics: Orders and Families With Incomplete  Metamorphosis 
Appendix Chapter 3. Potential Hazards with Ingestion of Insects

Taylor, RT: Butterflies in My Stomach. Woodbrdige Press, Santa Barbara, 1975 (ref Ecol Food Nutr. 5(3) 177 (1976)

daily infographics - (19.5.11 - link)

Food Insects Newsletter (published between 1988-2000) (link)   

Andere Länder, andere Fritten - aid aktuell 14.01.2015 ⇒ "Hui oder pfui: Insekten in der menschlichen Ernährung"Ernährung im Fokus, Ausgabe 7-8/2014:

Larven als Leckerbissen. (Ernährung in Mexiko) von Klaus Ehringfeld, Stuttgt Ztg 4.6.2013 (bisher nicht elektronisch verfügbar)

Insekten - Proteinlieferanten der Zukunft ? - Workshop FH Münster 26.3.13 (link)

Yen, A.L.: Insekten essen. KulturAustausch 2013, Heft 4  (link)

Grillen für den Grill - TAZ, 02.01.2015

Raffles,H., Schalansky,J.: Insektopaedie, Matthes&Seitz-Verlag, Berlin, 2013 (Rezension in der FAZ, 01.12.2013)

Insekten essen - TAZ Nord - 05.09.2015 (eArchiv)

Weiglein, W.: Wie schmecken eigentlich Insekten?  Hoechst heute Nr.96, Nov.1989, S.38-41 (scan im Archiv)

 

Smetana S, et al. (2016). Sustainability of insect use for feed and food: life cycle assessment perspective. Journal of Cleaner Production 137:741-751.
Kouřimskáa L & Adámková A (2016). Nutritional and sensory quality of edible insects. NFS Journal 4:22-26. Nowak V, et al. (2016). Review of food composition data for edible insects. Food Chemistry 193:39-46. European Food Safety Authority (EFSA) (2015). Risk profile related to production and consumption of insects as food and feed. 
Tan H, et al. (2015). Insects as food: exploring cultural exposure and individual experience as determinants of acceptance. Food Quality and Preference

Ökologischer Nutzen der Insekten
Was sind Insekten ökonomisch wert - z.B. für Bestäubungen
- Report: "The Pollination Deficit: Towards supply chain resilience in the face of pollinator decline"     download bei www.unep-wcmc.org - 2018

Zeithistorisch:
"Menu mit Schrecken". Deutschlands erstes Insekten-Buffet. Die Zeit. 26.11.1993 (Scan im Archiv)
Siebeck, W.: "Grillen - Wie Austern, nur Billiger" Zeit-Magazin Nr.28/09.03.1993 (Scan im Archiv)
Lutscher mit Insektenlarven. Frankf Rundschau 21.06.1996 (Scan im Archiv)
Mick Jagger mag geschmacklose Würmer (Mopane Raupen). Stuttgarter Zeitung 08.11.1997 (Scan im Archiv)
(Mopane-Raupe - link bei www.insektenlutscher.de )

To top