02/26/18

Algen als Lebensmittel

Algen, besonders Seetang, werden vor allem in Ostasien traditionell als Lebensmittel verzehrt. Je nach Art sind sie nahezu geschmacklos oder haben einen würzig-salzigen Geschmack. Zu den heute durch die japanische Küche auch in Europa bekannten Sorten gehören Kombu, Wakame und das für Sushi verwendete Nori.
Algen enthalten Kohlenhydrate und Proteine, die sich aber nur teilweise verdauen lassen. Dadurch und wegen ihres geringen Fettgehalts haben Algen nur einen geringen quantitativen Nährwert. Sie enthalten einen hohen Anteil an Mineralstoffen und Vitaminen. Aufgrund ihres teilweise sehr hohen Jodgehalts sollten Algen nur maßvoll verzehrt und bei Schilddrüsenüberfunktion gemieden werden. Ein hoher Jodgehalt wird überwiegend bei aus Asien importierten Algen festgestellt. Dort wachsen sie bis zu einem Jahr im Meerwasser, wodurch die Anreicherung zu erklären ist. Algen aus europäischer Zucht (zum Beispiel vor Sylt) werden nach drei bis vier Monaten geerntet.
Die asiatische Küche verwendet Algen häufig und vielseitig. Sie können gekocht, gebraten, gedämpft oder in Essig eingelegt werden, dienen als Gewürz oder Tee. Sie werden zu Salaten verarbeitet oder zu Suppen gegeben, dienen als Gemüsebeilage oder getrocknet als Snack.
Der Verzehr von Algen hat – zumindest in Asien – eine lange Tradition. Aus China ist er seit etwa 2500 v. Chr. überliefert; von dort wurde er in Japan, Korea und auf den Pazifikinseln übernommen.
Heute werden aus Zuchten jährlich weltweit zwischen acht und neun Millionen Tonnen geerntet, von denen ein Teil zu Viehfutter, Dünger oder Kosmetika verarbeitet wird. In Japan kommen pro Jahr etwa 300.000 Tonnen als Lebensmittel in den Handel. In China werden jährlich etwa drei Millionen Tonnen als gegartes Gemüse oder Suppe verzehrt.
In der europäischen Küche spielen Algen bis heute meist eine untergeordnete Rolle. Lediglich in Wales hat der Genuss von Algen eine lange Tradition. Unter der Bezeichnung „Laver Bread“ war das schwarze Brot aus dem Meer früher Nahrungsmittel der walisischen Bauern, heute ist es in vielfältiger Form in der walisischen Küche zu finden.(Triennale Fellbach 2016 ⇒ Künstler Dan Rees) Die Algen der Gattung Porphyra umbilicalis werden außerdem nach Frankreich, Holland und Luxemburg exportiert. In Frankreich und Irland werden jeweils jährlich bis zu 1000 t der Meeresalgen verzehrt.
Als Rohstoff für Lebensmittelzusätze wie Agar, Alginat und Carrageen sind sie für die Lebensmittelindustrie von großer Bedeutung. Aus Spanien kommen Algenprodukte für den Delikatessenmarkt. In den 1990er-Jahren entstand an der galicischen Küste im Rahmen des Projekts „Porto Muinos“ eine ökologisch verträgliche Algenproduktion. Algen und Algenprodukte wie Agar werden auch in der Molekularküche verwendet.

Neben dem Risiko der Iodüberversorgung gibt es weiter potentielle Gesundheitsgefahren. Grüne Spanalgen (Blaue oder blaugrüne Uralgen) sind Cyanobakterien. Bestimmte Stämme bilden Gifte, die das Nervensystem und die Leber schädigen können.
Als Lebensmittel werden vor allem folgende Arten genutzt:
- Braunalgen:
Cochayuyo (Durvillaea antarctica)
Riementang (Himanthalia elongata)
Fingertang (Laminaria digitata)
Kombu (Saccharina japonica und andere Saccharina-Arten)
Zuckertang (Saccharina latissima)
Wakame (Undaria pinnatifida)
- Rotalgen:
Flügeltang (Alaria esculenta)
Knorpeltang (Chondrus crispus)
Dilsea carnosa
Eucheuma-Arten
Kraussterntang (Mastocarpus stellatus)
Lappentang (Palmaria palmata)
Meerestraube (Caulerpa lentillifera) (Chlorophyta) Stuthmann, L.E. et al: Improving the nutritional value of edible Caulerpa lentillifera (Chlorophyta) using high light intensities. A realistic tool for sea grape farmers. Algal Research 66: 102785 https://doi.org/10.1016/j.algal.2022.102785.  (July 2022)

Nabel-Purpurtang (Porphyra umbilicalis) und andere Purpurtange
Porphyra dioica
Pyropia columbina, in der chilenischen Küche viel verwendet als luche
Pyropia tenera, kultiviert für Nori
Pyropia yezoensis, kultiviert für Nori
- Grünalgen:
Scenedesmus
Meersalat (Ulva lactuca)
Ulva rigida
- Blaualgen sind Cyanobakterien:
Spirulina -
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Warum Algen als Lebensmittel so gut sind. Schrot&Korn 03.09.2021
Superfood: Mikroalgen made in Rockstedt. dpa-Meldung am 25.02.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Münchner Merkur  ⇒  www.mikroalgen-rockstedt.de  -

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Rauner, Max: Algen als Superfood und Klimaretter – Irlands Gemüsegärten im Meer. SWR2 Wissen 21.06.2022 (Manuskript download)

Seetang-Anbau in den USA - Ein Reiniger, der auch noch schmeckt. Tagesschau 21.10.2021
Reichert, J.: Auf Seetangsafari: Sie schwärmen von essbaren Algen. Algen erobern die Küche. Zu Besuch in Norwegen und bei einer Algenmanufaktur auf den Lofoten.  TAZ 13.07.2023

«Alguette» und Kirsch-Algen-Tasche: Backen mit Tang. dpa-Pressemeldung 25.11.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -  (/www.baeckerei-ways.de ) - Thomas Brück, Direktor des Algentechnikums der Technischen Universität München (TUM).

Insekten und Algen als Superfood?: Chancen und Möglichkeiten.  BZfE News 30.06.2021 -

Prüser, T.F. et al.: Mikroalgen als neuartige Lebensmittel. Ernährungs-Umschau April 2021, S M206-M213

Mouritsen, O.G., Schmidt, Ch.V.: A Role for Macroalgae and Cephalopods in Sustainable Eating. Front. Psychol. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2020.01402  (07.07.2020) ⇔ "Sprat, mollusks and algae: What a diet of the future might look like." link bei www.eurekalert.org 06.10.2020

Grün oder versteckt: Algensnacks aus dem 3D-Drucker. BZfE News 20.01.2021 ⇔ Uribe-Wandurraga, Z.N.. et al.: Printability and Physicochemical Properties of Microalgae-Enriched 3D-Printed Snacks. Food Bioprocess Technol 13, 2029–2042. https://doi.org/10.1007/s11947-020-02544-4 (18.10.2020)

Alleskönner Algen: Norwegen erforscht industrielle Produktion. BZfE News 17.06.2020  ( Food-Navagitor 12.05.2020)

Brot und Bier aus Mikroalgen. dpa-Meldung am 20.01.2020 z.B. in Bürstädter Zeitung + Münchner Merkur -
Junge, S.:  Die Zukunft der Ernährung. Algen und Insekten gelten als die große Hoffnung, um das Ernährungsproblem der Welt zu lösen. FAZ 25.10.2020

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Spirulina Nudeln: Algen als schmackhafte Eiweißquelle - BZfE News 13.05.2020  - Grahl, Stg. et al.: Alternative protein sources in Western diets: Food product development and consumer acceptance of spirulina-filled pasta. Food Quality and Preference 84: 103933  doi.org/10.1016/j.foodqual.2020.103933 (Sep 2020)
Spirulina-Alge im Test: Die Wahrheit über das "Superfood". Standard (Wien) 28.02.2019

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Rösch, C.; Roßmann, M.: Mikroalgen statt Fleisch und Soja – die Ernährung der Zukunft? in 2020. Bioökonomie nachhaltig gestalten. Hrsg.: W. Konrad,343–364, Springer VS, Wiesbaden.DOI: 10.1007/978-3-658-29433-5_13

Vivian Alterauge: Alge gut, alles gut. dbmobil-Journal Sep 2022, S.82-86 (scan  im Archiv)

Algen – der neue Biokraftstoff? Grün, Glitschig, Genial. detektor (Privatradio, Leipzig) 02.08.2019

Algen als Eiweißquelle wurden in den 1960ziger Jahren erforscht; z.B. maßgeblich durch Kohlenstoffbiologische Forschungsanstalt Dortmund  (H.Kraut; Söder, Pabst), bereits damals spielte der Aspekt der CO2 Reduktion eine Rolle (Industriestandort Ruhrgebiet).  (Die Zeit 27.02.1970)
Aus ökonomischen Gründen und gesundheitlichen Bedenken - hoher Kontaminsationsgrad, Umweltbelastungen wurde die Forschung nicht weiter verfolgt.
Seit wenigen Jahren wird erneut geprüft inwieweit Mikroalgen als Rohstoffquellen, Futter- und Nahrungsmittel genutzt werden können.
DECHEMA-Fachgruppe „Algenbiotechnologie" (Hrsg): Mikroalgen-Biotechnologie: Gegenwärtiger Stand,  Herausforderungen, Ziele. Positionspapier der DECHEMA Biotechnologie, Frankfurt/M Feb 2016  (download bei www.dechema.de )
Algen: Ein unbekannter Rohstoff. Wissenschaftsdoku - ArteTV 04.07.2020  - Grünes Wunder. Arte Magazin Juli 2020, S.22-23
- Kompetenzzentrum Algenbiotechnologie Köthen - link bei www.hs-anhalt.de -

 

Informationen:
- wikipedia - engl. edible seaweed -

Forschungstrend - Algen statt Fleisch - www.esof.eu  Conference Manchester 23.-27.7.2016 -(Stuttgarter Zeitung 27.07.2016)
Die Mikroalge als grüne Fabrik. Stuttgarter Zeitung, 06.02.2017

Warenverkaufskunde: Speisealgen. Lebensmittel-Praxis 15.11.2021

Die Pflanzengattung Algenfarne (Azolla) gehört zur Familie der Schwimmfarngewächse (Salviniaceae). Die etwa sieben Arten gedeihen in den Tropen in Süßwasser. (wikipedia).
 Winstead, D. et al.: Nutritional properties of raw and cooked Azolla caroliniana Willd., an aquatic wild edible plant. Food Science & Nutrition, 00, 1–11. https://doi.org/10.1002/fsn3.3904 (10.0.12024) ⇔   Common plant could help reduce food insecurity, researchers find. Fast-growing aquatic fern has the nutritional content to serve as a potentially vital food source after a catastrophe and could be relevant now. link bei www.eurekalert.org 23.02.2024

Knies, J.M.: Algen und Algenprodukte als neuartige Lebensmittel. Ernährungsumschau Nr.2/2017, M84-M93

Schwerpunkt: Challenges and Perspectives of Microalgae Production. (Nahrung/Futtermittel/Bioenergie) Technikfolgenabschätzung - Theorie und Praxis. 21 (1) Juli 2012 [komplettes Heft: pdf / 6.311 kb]
Das europäische Projekt EnAlgae (www.enalgae.eu ) untersucht verschiedene algenbasierten Prozessketten (Mikro- und Makroalgen) sowie geeignete Standorte für die Algenkultivierung mit dem Ziel auf diese Weise Biomasse zur Energiegewinnung zu erzeugen. Das ITAS übernimmt den Teil der Nachhaltigkeitsanalyse (link: www.itas.kit.edu ) (Bericht)

Neue Algenforschung in Jülich - idw-Pressemitteilung 16.05.2014
 (Anm.: gab es früher in den 1970iger Jahren schon einmal)
Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. - www.fnr.de -
Am Forschungszentrum Jülich wurde das Algen-Science-Center eröffnet. Es wird dort eine Pilotanlage für die Erzeugung von Bio-Kerosin aus Mikroalgen entstehen.
Für die Erforschung von Mikroalgen als Energie- und Rohstoffquelle sprechen viele Gründe: Im Vergleich zu landwirtschaftlich erzeugten Pflanzen ist der Biomasseertrag sehr hoch, ebenso wie der Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen. Algenzuchtanlagen können auf Brachflächen oder ertragsschwächeren Böden installiert werden. Dadurch konkurrieren sie nicht oder weniger mit der Produktion von Lebens- und Futtermitteln. Mikroalgen als Ersatz fossiler Brennstoffe dienen neben dem Klima- natürlich auch dem Versorgungsschutz. Schließlich lässt sich die Mikroalgenzucht in landwirtschaftliche Produktionsprozesse integrieren, so ergeben sich zum Beispiel bei der Kopplung mit Biogasanlagen potenziell viele Synergieeffekte
(Pressemitteilung 16.05.2014 - www.fz-juelich.de )

Algen ante portas (B Watzl, MRI) - Forschungsfelder Nr.1 (2016)
- Grüner Ölrausch. (Algenforschung) - Null-Nummer www.oe-mag.de  - Juni 2016

Treves, H. et al.: Carbon flux through photosynthesis and central carbon metabolism show distinct patterns between algae, C3 and C4 plants
Nature Plants https://doi.org/10.1038/s41477-021-01042-5  (23.12.2021) ⇔  Algen sind die effizienteren „Pflanzen“. idw-Pressemitteilung am 30.01.2022 von www.mpimp-golm.mpg.de -

Algentechnikum auf dem Ludwig Bölkow Campus in Ottobrunn eröffnet. Pressemitteilung der Technische Universität München (TUM) 13.10.2015
Effiziente Verfahren zur Produktion von Biokerosin und chemischen Wertstoffen. 150.000 Algenarten gibt es, so schätzen Wissenschaftler. Rund 5000 davon sind bisher ansatzweise charakterisiert. Doch nur etwa zehn Arten haben es bisher bis zu einer kommerziellen Nutzung gebracht. Das wollen die Forscher mit dem neuen Algentechnikum ändern. Hier sollen effiziente Verfahren zur Produktion von Biokerosin und chemischen Wertstoffen entwickelt werden.

Steiner, J.: Multitalent Mikroalge: gesund, grün, vielseitig. SWR2 Wissen 26.03.2018 (link) (Manuskript)

Rohstoff des 21. Jahrhunderts:  Lebensmittel von der Hauswand (Algen). Stuttg Ztg 30.08.2016
Lebensmittel von der Hauswand (Algen - urban Landwirtschaft) Tagesspiegel 18.07.2016

Algen: Genießbare Pflanzen aus dem Meer- MLR-BW 12/2017 - - Algen in der Küche verwenden. dpa-Meldung 06.02.2108 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur (asiatische Küche)- Algen: Kochen und backen mit der Trend-Zutat - dpa/tmn-Meldung 20.09.2017  (z.B. Rhein-Zeitung + Münchner Merkur) mit folgender Literatur:Lisette Kreischer, Marcel Schuttelaar: Algen. Das große Kochbuch, Umschau Verlag, 192 Seiten, 24,95 Euro, ISBN-13: 9783865288189.
Wie gesund sind Algen? Spiegel 30.08.2016

Sushi - Viel Jod und Schad­stoffe in Algen. Test Aug 2020

Schade, S., Stangl, G.I., Meier, T.: Distinct microalgae species for food-part 2: comparative life cycle assessment of microalgae and fish for eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA), and protein. Journal of Applied Phycology http://dx.doi.org//10.1007/s10811-020-02181-6 (07.07.2020) ⇔ Nährstoffe aus Mikroalgen: eine umweltfreundliche Alternative zu Fisch. idw-Pressemitteilung 07.07.2020 (Uni Halle - www.landw.uni-halle.de )

Schade, S. et al: Distinct microalgae species for food—part 2: comparative life cycle assessment of microalgae and fish for eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA), and protein. Journal of Applied Phycology  DOI: 10.1007/s10811-020-02181-6 (07.07.2020) ⇔ Nutrients in microalgae: An environmentally friendly alternative to fish. Science Daily 07.07.2020

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 Algen auf dem Teller: Eine Portion Unterwasserwelt. Ein Start-up bereitet vegane Salate aus Algen zu. TAZ 04.07.2020 (Food-Start-up „Nordic Oceanfruit“)

Infoseite "Algen" - Vegetarierbund (VEBU)
Risiken Jodgehalt in getrockneten Algen - BfR Nr.026/2007
AFA-Algen Nahrungsergänzungsmittel - BfR 23.09.2001
Bericht zur Lebensmittelsicherheit Algen - BfR Lebensmittel-Monitoring 2013
Gesundheitliche Risiken durch zu hohen Jodgehalt in getrockneten Algen. BfR-Stellungnahme 12.06.2007

Algen taugen auch als Schlankmacher. Die Welt 23.10.2010

Zeithistorisch:

Bierl, K.: zurück in die zukunft.  TAZ 18.11.2023 ⇒ Im Birkel-Sammelalbum „Die Welt von morgen“ wurden 1959 kleine Bilder mit Zukunftsvisionen veröffentlicht, z.B. auch „Pflanzennahrung aus dem Meer“ - Die Ideen über die Verwendung der Algen reichten von Schlankheitspulver und medizinischen Umschlägen bis hin zu Puddingpulver und Speiseeis.

Uwe Hommel: Erdoel für die Nahrung on morgen - BP-Kurier 1969_01, S.10- (Scan im Archiv)
Franzosen - die Feinschmecker - forschen nach Nahrung aus Erdöl; 1963 . VI.Welterdölkongress; Frankfurt/M; Anlage Lavera bei Marseille (Bau 1967) / 2.anlage in Grangemouth (Schottland)
UNO-Programm 1967 - "Feeding the expanding world population. Recommendations for International Action to avert the impending protein crisis"

Bärbel Schönfeld-Leber: Marine algae as human food in Hawaii, with notes on other Polynesian Islands. Ecol Food Nutr. 8(1) 47-59 (1979) (scan im Archiv)
Marine algae, also called seaweeds, have been consumed by numerous maritime peoples since antiquity. Although they have little importance in Western diet today, they remain an important food and in some cases a highly esteemed staple in eastern Asia and the Pacific islands. This paper discusses seaweed collection and uses in Hawaii and other areas of Polynesia. Most Polynesians collect seaweeds from a wide range of coastal habitats, thoroughly sort and clean them, and eat them either raw or cooked, mixed with vegetables, fish, or meat. Seaweeds may be preserved by salting. A crude type of seaweed cultivation has been practiced in Hawaii since ancient times. The importance of marine algae in Polynesian cultures is attested also in a variety of medicinal and ceremonial uses. 
Watson, AS: Aquaculture and Algae Culture - Processes and Products. Noyes Data Corporation; Park Ridge; NJ, 1979 (ref Ecol Food Nutr. 9:261 - 1980) (archiv)

Meffert, M.E., Pabst, W.: Über die Verwertbarkeit der Substanz von Scenedesmus obliquus als Eiweißquelle in Ratten-Bilanz-Versuchen. Nutr. Dieta 5: 235-254 (1963) (scan im Archiv)
Viel Streit um Eiweiß aus Algen. Die Zeit (20.04.1973)

Buckley, S. et al.: Human consumption of seaweed and freshwater aquatic plants in ancient Europe. Nature Commun 14, 6192 doi.org/10.1038/s41467-023-41671-2  (17.10.2023)  ⇔ Archäologie - Die Steinzeit-Europäer aßen Algen Südd. Ztg 17.10.2023

Journal Culinaire Heft 33/ 2021  - Oxyphotobacteria und Algen   (Leseprobe)