Frische beschreibt die (wahrgenommene) Eigenschaft von in einem ursprünglichen Zustand seienden (auch im Sinn von neu, unverbraucht, jugendlich; „frischer Wind“ in etwas bringen)). Alles unterliegt Veränderungsprozesse (Alterung, Verfall; Verderb). Das gilt besonders für Lebensmittel, die nur kurze Lagerzeit haben können (von Ernte, Reife ausgsehen). erntefrische Nahrungsmittel wie Frischobst, Gemüse, Frischfisch oder schlachtfrisches Fleisch, verarbeitete Produkte (wie ofenfrisches Brot), oder Produkte, die biologisch gereift sind (Frischkäse oder Frischbier, d. h. „frisch vom Fass“). Frische Nahrungsmittel werden in optischer, geschmacklicher wie gesundheitsfördernder Hinsicht als besonders positiv wahrgenommen. Daher ist man bestrebt, die Frische zeitlich zu verlängern. Zur Erhaltung der Frische dienen unterschiedliche Frischhaltemittel, Frischhaltedosen, Frischhaltefolien, Kühlung usf.).
- wikipedia -
Lebensmittelgruppe Frischobst
Frisch assoziiert mit Farbe grün.
Wichtiges Einkaufskriterium für Verbraucher (wichtiges Marketinginstrument – frische Lebensmittel – Werbung damit)
Setzt nahe Verbindung zwischen Produktion – Verarbeitung – Handel – Verbraucher voraus
Effiziente Nahrungskette / transparenz – wissen um Ort – Zeitpunkt etc
Logistik –Planung Frische-Logistik --- http://www.frillog.de/
Frischhaltung im Haushalt – Geräte – Kühlschrank, Vorrtasräume - Geschitt
Tupperware
Weitere Informationen
Rickard, B.J. et al.: Date labels, food waste and supply chain implications, European Review of Agricultural Economics jbac021, https://doi.org/10.1093/erae/jbac021 (29.09.2022) ⇔ Words matter in food freshness, safety messaging. link bei www.eurekalert.org 04.11.2022 (Bedeutung der Wortwahl bei Lebensmittelkennzeichnung - Haltbarkeitdatum)
Herbert J. Buckenhüskes: Aktuelles und Historisches zur Bewertung der Frische von Lebensmitteln - Internationaler Arbeitskreis für Kulturforschungs des Essens Mitteilungen – Heft 10 – 2003 - S.2ff
Informationssammlung zu Frische /
Verlängerte Frische (Lebensmittel-Industrie Nr5-6/2006) ) durch Kühlung
Dialego-Studien - Frischware / zu frischen Brötchen beim Diskounter / Kühlkost - frische Convenience
Frische Milch (Studie)
Frischfleisch (Studie)
Frischfisch (Studie)
Promotion Sandrine Peneau (ETH Zürich) und Publikation zu Frische von Erdbeeren und Karotten
Meldung "Frische" Lebensmittel - Begriff nicht definiert - (Zeitung - Märkische Allgemeine - 12.4.2011)
Farkasm R.: Wirklich alles frisch? Slow Food Magazin Nr.1/2020, S.78-79 (scan im Archiv)
On-site food freshness testing. Nahinfrarot Spektralanalyse für mobile Anwendungen. idw-Pressemitteilung 14.06.2022 von www.ipms.fraunhofer.de - Scannersysteme, welche eine berührungslose und mobile Frischeprüfung vor Ort ermöglichen.