Die Gesundheitswerte der Lebensmittel

Für die Gesundheit ist eine richtige Ernährung unabdingbar; es sind allerdings nicht einzelne Lebensmittel, die die Gesunderhaltung bzw. die Heilung (Rehabilitation) bewirken, sondern Ernährungsweisen (Ernährungsstile) (Diäten).

Wenn die Ernährungsweise (über einen gewissen Zeitraum hinweg; nicht dem Bedarf des Menschen entspricht, treten Fehlernährungen auf (Methoden zur Festellung des Ernährungs- und Gesundheitszustandes). Zwar stellt Ernährung einen sehr wichtigen Faktorenbereich dar, doch viele weitere Bereiche des Lebensstils (Lebensweise) tragen zur Gesunderhaltung bei.

Lebensmittel (s.Übersicht im Ordner ) enthalten viele Stoffe, die zu Nährstoffen, bioaktiven Stoffen (Aromastoffen) und Nicht-Nährstoffen zählen (s. auch Nährwert). Aus einer Reihe von Überlegungen heraus (den Methoden der Ernährungswissenschaften - von molekularer Wissenschaft bis hin zur Erfahrungswissenschaft - Ernährungsepidemiologie) (wie den Nährstoffgehalten; den üblich Verzehrten Mengen, den Dosis-Wirkungs-Kurven; den Interaktionen <Wechselwirkungen>), den  Ernährungsgewohnheiten usw.) werden Lebensmittel klassifiziert: In empfehlenswerte (Verzehr zu steigern, hoch zu halten) bzw. weniger empfehlenswerte (eher zu meiden, bzw. den Konsum einzuschränken). (Food-Group based-Dietary Recommendations; Ernährungspyramiden).  (giftige Lebensmittel - Infos Bild-Zeitung März 2010)

Es wird von gesunden Lebensmitteln gesprochen, obwohl das eine ungenaue Beschreibung darstellt. Die Grundvoraussetzung für ein gesundes Produkt ist die hygienische Unbedenklichkeit; es sind Lebensmittel mit geringer mikrobielle Belastung und frei von gesundheitgefährdeten Stoffen (toxischen Verunreinigungen; auch natürlicher, biologischer Art; wie z.B. Mutterkorn; Schimmelpilz-Gifte, Mykotoxine). ( = Lebensmittelsicherheit).

In unserer heutigen Zeit ist die Nahrungsenergiezufuhr gesichert (gilt für die Industrieländer), die meisten Menschen verzehren zu viel (Problem des Übergewichts, der Fettsucht = Adipositas). In solchen Lebenssituationen sind kalorien-reiche Lebensmittel unerwünscht; so gelten Fett und Zucker als ungesund.(Versuche der höheren Besteuerung - Whopper-Steuer in Rumänien -1.3.2010 - Infos)

Die Gesundheitswerte der einzelnen Lebensmittel (auch Funktionen der Lebensmittel - funktional food) sind nur schwer vom einzelnen Menschen her "selbst zu erfahren". Menschen erfahren durch "Ernährungskommunikation" (der Medien usw) diese Werte, die zu den Vertrauenseigenschaften zählen.

Rothpletz-Puglia, P. et al.: Position of the Society for Nutrition Education and Behavior: Healthful Food for Children is the Same as Adults. J Nutr Educ Behav  54:4−11 doi.org/10.1016/j.jneb.2021.09.007  (2022) ⇔ Healthful food for children is the same as for adults. link bei www.eurekalert.org 06.01.2022 

Es gibt verschiedene Darstellungen und Listen der gesunden (bzw. der ungesunden) Lebensmittel.
- gesündesten Lebensmittel
- dickmachende (Kalorienbomben)
- krebsbegünstigende / krebsvermeidende Lebensmittel

Die Nährstoffdichte gibt das Verhältnis vom Nährstoffgehalt in einem Lebensmittel zum Energiegehalt dieses Lebensmittels an, Lebensmittel mit hoher Nährstoffdichte sind nährstoffreicher (bei gleicher Kalorienmenge) als solche mit niedriger Nährstoffdichte. Damit lassen sich einfach Ranglisten erstellen - a la "gesündestes" Lebensmittel
 Di Noia J. Defining Powerhouse Fruits and Vegetables: A Nutrient Density Approach. Prev Chronic Dis 11:130390. DOI: dx.doi.org/10.5888/pcd11.130390 - link bei www.cdc.org (05.06.2014)
Obst und Gemüse - Grüne Wunder: Das sind die 10 gesündesten Lebensmittel der Welt  Stern  19.02.2024  #1 Brunnenkresse

Mozaffarian, D. et al.: Food Compass is a nutrient profiling system using expanded characteristics for assessing healthfulness of foods. Nature Food  DOI: 10.1038/s43016-021-00381-y (14.10.2021) ⇔ Ranking healthfulness of foods from first to worst. ScienceDaily 14.10.2021

Clark, M.A. et al.: Multiple health and environmental impacts of foods. Proc Nat Acad Sci  doi.org/10.1073/pnas.1906908116 (28.10.2019) ⇔ "Nutritious foods have lower environmental impact than unhealthy foods." ScienceDaily 28.10.2019 + link bei www.eurekalert.org 10.2019

Für mehr Ernährungsgesundheit: Faire Ernährungsumgebungen gestalten - Krankheiten eindämmen. BZfE News 09.12.2020 ⇒ Monitoring and restricting digital marketing of unhealthy prodocts to children and adolescents. WHO Europe, June 2018  (download)

WHO Nährstoff-Profiling (link bei WH0)
(link zu Food Watch)

Dunford, E.M. et al.: A comparison of the healthiness of packaged foods and beverages from 12 countries using the Health Star Rating nutrient profiling system, 2013–2018. Obesity Reviews 1-9 doi.org/10.1111/obr.12879 (22.07.2019) ⇔ "British food crowned the healthiest in major global survey." link bei www.eurekalert.org 20.08.2019

4-Stufen-System für Lebensmittel nach dem Verarbeitungsgrad. link bei www.fet-ev.eu  05.02.2020  (Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention (FET) e.V., Frankfurt/Main) ⇒ Monteiro, C.A. et al.: A new classification of foods based on the extent and purpose of their processing. Cad Saude Publica 26(11):2039-49 - doi.org/10.1590/S0102-311X2010001100005 (Nov 2010)

Wissenschaftlicher Konsens zum Start in die 20er-Jahre: Es gibt weder gesunde noch ungesunde Lebensmittel! BZfE: „Wir brauchen keine rigiden Ernährungsregeln“ (Uwe Knop  - www.echte-esser.de ) Food Monitor 02.01.2020 - Essen nach Regeln oder Bauchgefühl: Ernährungsempfehlungen bald überflüssig? BZfE News 18.12.2019 + link -

Das schützt Herz und Kreislauf: : Ernährungsempfehlungen an kulturell bedingte Unterschiede anpassen. BZfE News 02.08.2023 - Mente. A. et al.: Diet, cardiovascular disease, and mortality in 80 countries, European Heart Journal 44(28) 2560–2579, https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehad269 (21.07.2023)

Wissenschaft ermahnt US-Lebensmittelindustrie: Zu viel „ungesund“ in Supermarkt-Lebensmitteln. BZfE News 28.08.2019 ⇒⇒ Baldridge, A.S. et al.: The Healthfulness of the US Packaged Food and Beverage Supply: A Cross-Sectional Study.  Nutrients 11(8), 1704 doi.org/10.3390/nu11081704 (24.07.2019) ⇔ link bei www.eurekalert.org 24.07.2019
Study offers data-driven definition of unhealthy yet pervasive 'hyper-palatable' foods. link bei www.eurekalert.org 05.11.2019

Aus den Erkenntinissen zu den ernährungsabhänigen Erkrankungen (neuerdings auch Ernährungs-assoziierten Erkrankungen) (google Ern.abh - 49.800; Ern-assoz. 54; DGE-Kongreß März 2010  -  www.dge.de/wk47 Thema Ernährungsassoziierte Erkrankungen) gibt es nach diesen Aspekten Untergruppen von Gesundheitswerte:

Herz-Kreislauferkrankungen -  Arteriosklerose; Herzinfarkt; Thrombose; Bluthochdruck (Hypertonie); Störungen des Lipidstoffwechsels (Hypercholesterinämie Hyperlipidämie); Adipositas (Fettsuch)

Krebs (maligne Neubildungen, Tumor,) – weibliche Brust, Lunge; Prostata, Darm, Magen, Gebärmutter, Speiseröhre, Bauchspeicheldrüse; Mundhöhle, Rachen, Kelhkopf; Leber

Karies

Diabetes mellitus

Gicht (zu hohe Harnsäurewerte)

Jodmangel (Struma) (Schilddrüse)

Alkoholbedingte Morbidität und Mortalität

Aminosäure- und KohlenhydratstoffWechselstörungen

Eisenmangelanämie und sonstige Mangelanämien

Alle haben Bezüge zur Ernährung (grob gilt für alle "Zu viel, zu süß, zu fett, zu salzig" <und zu geringe körperliche Akivität>), doch alle haben multifaktorielle Hintergründe (endogene – genetische Faktoren; und viele äußere Faktoren) ("komplexe Modelle"). Bedingt dadurch treten sie meist auch nicht isoliert auf, sondern viele Menschen leiden unter mehreren Erkrankungen (Ko-und Mulitmorbidität); exemplarisch dafür ist das Metabolische Syndrom angeführt - es besteht aus:
Übergewicht (Adipositas) - Abdominelle Fettverteilung, bestimmt durch einen Bauchumfang von über 102 cm bei Männern oder über 88 cm bei Frauen,
Fettstoffwechsel-Störungen - Serumtriglyzeride von über 150 mg/dL, - HDL-Cholesterin von unter 40 mg/dL bei Männern bzw. < 50 mg/dL bei Frauen,
Hypertonie - Bluthochdruck von 135/85 mmHg oder mehr,
Diabetes - Nüchternblutzucker von über 110 mg/dL (oder Vorliegen von Diabetes Typ 2).

 Fadnes, L.T. et al.: Estimating impact of food choices on life expectancy: A modeling study. PLOS Medicine 19 (2): e1003889 DOI: 10.1371/journal.pmed.1003889 (08.02.2022) ⇔ Changing your diet could add up to a decade to life expectancy, study finds. A new model, available as an online calculator, estimates the impact of dietary changes on life expectancy ScienceDaily 08.02.2022 + link bei www.eurekalert.org 08.02.2022 - Calculator - https://food4healthylife.org/  -

Hu, K. et al.: Adolescent Diet Quality, Cardiometabolic Risk, and Adiposity: A Prospective Cohort. J Nutr Educ Behav 55(12): P851-860 doi.org/10.1016/j.jneb.2023.10.003 (26.10.2023)  ⇔ Poor diet quality during adolescence is linked to serious health risks.  link bei www.eurekalert.org 13.12.2023 (Cohort Study; healthy-eating-index)

Lebensstil und chronische Krankheiten: Studie bestätigt Zusammenhang.  BZfE News 26.02.2020 ⇒  Li, Y. et al.: Healthy lifestyle and life expectancy free of cancer, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: prospective cohort study. BMJ 368 doi.org/10.1136/bmj.l6669 (08.01.2020)

Zu allen Aspekten gibt es Bewertungen von Lebensmittel, die Risiko für diese Erkrankungen vermeiden (vulgo - Krankheitsschützer), bzw. die helfen diese Erkrankungen zu heilen (vulgo - zu bekämpfen; Krankheits-Killer; Krebs-Killer).
Die Vermittlung diser Vertrauenseigenschaften zählt zu den Aufgaben der Verbraucher Informationen - Kontrolle - Zulassung von Werbung, health claims - Kennreichen - Labels): Das Kommunikations-Umfeld ist sehr vielfältig und viele Akteure (Interessenvertreter) sind beteiligt.  (Besipiel einerMarketing-Aktion "Chemie"-frei - "Reinheitsgebote")

Zu den zeitgemäßen Aufgaben der Ernährungspolitik gehört "Nutrition Communication" - die Vermittlung der objektiven, richtigen Gesundheitswerte.

EUFIC - Food Today Nr.74 (Nov/Dez 2010) - Bewertung der Nutzen und Risiken von Lebensmitteln - die neue BRAFO-Studie.

Es gibt zu wenig gesunde Lebensmittel. Pressemitteilung der Uni Halle 23.04.2018 ⇒⇒ Bratzke, F. et al.: Marktanalyse potenziell kardioprotektiv wirkender Lebensmittel unter Berücksichtigung von Health und Nutrition Claims. Fokus: Fleischerzeugnisse, Milch- und Eiprodukte. Ernährungsumschau International 65(1): 2-11 DOI: 10.4455/eu.2018.002 (2018)

Shan, Z. et al. (Willett, W - Harvard): Association Between Healthy Eating Patterns and Risk of Cardiovascular Disease. JAMA Intern Med doi:10.1001/jamainternmed.2020.2176 (15.06.2020) ⇔ link A + link B bei www.eurekalert.org 15.06.2020

Grimm, H.-U.: Tödliche Hamburger. Wie die Globalisierung unsere Gesundheit bedroht. Hirzel, Stuttgart, 2010

- Am 7.3. ist Tag der gesunden Ernährung. link bei www.vfed.de (seit 1988)
- Her mit dem jungen Gemüse: Am 7. März ist „Tag der gesunden Ernährung“ link bei www.deutsches-obst-und-gemuese.de  04.03.2024

Durch Anpassung von Rezepturen von Lebensmitteln wird versucht den Gesundheitswert zu erhöhen, z.B. Forschungsarbeiten am MRI Karlsruhe - Reformulierung von Lebensmitteln (Salz, Zucker, Fett).  Pressemitteilung 22.09.2016 - idw-Meldung 26.09.2016

Gräfe, D.: Discounter ändern ihr Image - Aldi und Lidl surfen auf der Gesundheitswelle. Stuttg Ztg 05.04.023

 "NOVA food classification" teilt Lebensmittel in vier Gruppen ein.
(Monteiro, C.A. et al.: A new classification of foods based on the extent and purpose of their processing.  Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, 26(11):2039-2049, nov, 2010 + Monteiro, C.A. et al.: The UN Decade of Nutrition, the NOVA food classification and the trouble with ultra-processing. Public Health Nutr. 2017 Mar 21:1-13. doi: 10.1017/S1368980017000234.)  (World Nutrition Vol.7, No.1-3, 2016)
(1) unverarbeitete oder wenig verarbeitete Produkte wie frisches Obst und Gemüse sowie Fleisch, Fisch, Eier oder Milch. Aber auch Trockenobst und gefrorenes Gemüse oder Fisch gelten als wenig verarbeitet.
(2) Öl, Mehl, Salz und Zucker.
(3) Verarbeitete Produkte, wie  Käse, Brot, Schinken, Nudeln, aber auch Dosentomaten oder geräucherter Fisch. Sie sind meist verzehrfertig, enthalten aber nur zwei oder drei Zutaten.
(4) Die "ultraverarbeiteten" Lebensmittel. Sie haben mehrere Verarbeitungsschritte durchlaufen, liefern eine ganze Reihe an Zutaten und Zusatzstoffen, die nicht ohne Weiteres als Lebensmittel zu erkennen sind. In diese Kategorie fallen Softdrinks, Süßigkeiten, Fleischprodukte, Backwaren, Eiscreme aber auch Fertiggerichte wie Tiefkühlpizza oder Trockensuppen. ⇒⇒ (K Burger: Wie ungesund sind industrielle Lebensmittel wirklich?  - Spektrum der Wissenschaft 01.11.2017)
(siehe auch Ernährungsökologie + Vollwerternährung)

Vergin, J.: Bio, Nutri-Score und Zutatenliste: Woher weiß ich, welche Lebensmittel gesund sind? Deutsche Welle 13.4.2023
 

zeithistorisch:
Virtanen, A.I.: Die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit des Menschen. S.9-28 in Mainzer Kongressvorträge 1954 der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Frankfurt a.M., Deutsches Gesundheits-Museum, Köln (im Archiv)