04/05/24

Hochverarbeitete Lebensmittel - ultra-processed food (UPF)

 

Die hochverarbeiteten Lebensmittel (engl. ultra-processed food, UPF) sind nach der NOVA-Klassifikation - die 4.Stude. Sie sind industriell hergestellt und sollen lange haltbar, schmackhaft, sofort verzehrfertig und bequem zu essen sein. Diese Lebensmittel sind für die Hersteller besonders profitabel. Hochverarbeitete Lebensmittel gelten als wenig gesund und nicht nachhaltig.

Ernährungswissenschaftliche epidemiologische Studien in verschiedenen Ländern haben ergeben, dass ein hoher Verzehr von hochverarbeiteten Lebensmitteln mit einer geringen Qualität der Ernährung einhergeht. Ein hoher Anteil an diesen UPF-Lebensmitteln  erhöht signifikant das Risiko der Erkrankung an chronischen, nicht-ansteckenden Krankheiten, wie Adipositas, Diabetes, Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörung, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Depressionen.

Hochverarbeitete Lebensmittel werden in der Regel aus Zutaten hergestellt, die aus vier ertragreichen Pflanzenarten stammen: Mais, Weizen, Soja und Ölsaaten. Zutaten tierischen Ursprungs in hochverarbeiteten Lebensmitteln stammen fast immer aus der Massentierhaltung, wo dieselbe Handvoll von Pflanzenarten verfüttert werden. Diese Einschränkung der Zutaten hat einen negativen Einfluss auf die Biodiversität, bestehende Praktiken der Landnutzung und Lebensmittelproduktion werden verdrängt. Dadurch geraten traditionelle und regionale Pflanzensorten in Gefahr, die in traditionelle und regional verschiedene Lebensmittel eingehen, die hauptsächlich aus frischen und minimal verarbeiteten Zutaten bestehen. Diese Effekte führen dazu, dass hochverarbeitete Lebensmittel als nicht nachhaltig bezeichnet werden.

Die NutriNet-Santé-Studie, an der in Frankreich mehr als 170.000 Menschen teilnehmen, ergab bei hochverarbeiteten Lebensmitteln (UPF) einen durchschnittlichen Anteil von 18 % der verzehrten Lebensmittel nach Gewicht und 36 % an der Energiezufuhr. Ein über diesem Durchschnitt liegender Verzehr von hochverarbeiteten Lebensmitteln war korreliert mit männlichem Geschlecht, jüngerem Alter, geringerer Bildung, Rauchen und Übergewicht bzw. Adipositas.[6]

Der Verzehr von hochverarbeiteten Lebensmitteln ist zwischen verschiedenen industrialisierten Ländern trotz vergleichbarem Bruttosozialprodukt sehr unterschiedlich. In einer 2021 veröffentlichten Studie wurde der Verzehr von hochverarbeiteten Lebensmitteln in 22 europäischen Länder untersucht. Durchschnittlich lag der UPF-Anteil an der Energiezufuhr bei 27 %. Am geringsten war dieser Wert in Rumänien und Italien mit etwa 14 %, während Großbritannien und Schweden mit etwa 44 % die Spitze bildeten. Über die 22 untersuchten Länder hinweg gemittelt trugen feine Backwaren am meisten zur Energiezufuhr mit hochverarbeiteten Lebensmitteln bei, auf den folgenden Plätzen lagen WurstwarenFertiggerichteMargarine und Saucen. Der Begriff Hochverarbeitete Lebensmittel ist in der Ernährungswissenschaft älter als die NOVA-Klassifikation selbst.

 

Informationen:
Wikipedia - ultraprocessed food

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Hoch­ver­arbeitete Lebens­mittel - Zu viel vom Band macht krank. Fertigkost ist praktisch, auf Dauer aber ungesund. Anhand von Beispielen und Studien zeigen wir, warum – und wie sich hoch­ver­arbeitete Lebens­mittel ersetzen lassen. Test Juni 2024

Wie wirken stark verarbeitete Lebensmittel auf die Gesundheit? 2. Vorveröffentlichung zum 15. DGE-Ernährungsbericht 2024.  DGE­-Pressemitteilung Dez.2023 ⇒ Bröder, J. et al.: Verzehr stark verarbeiteter Lebensmittel und ernährungsmitbedingte Erkrankungen: Eine systematische Übersichtarbeit. Kap.9  im DGE-Ernährungsbericht 2024
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 'Gateway' foods like candy, pastries and frozen treats may lead to unhealthy teen eating - New study about teen eating habits, led by a 16-year-old scientist, found ultra-processed foods may trigger additional unhealthy food choices ScienceDaily 07.09.2022
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Das Land der Bequemlichkeit? - Eine repräsentative Studie zeigt: Fast 40% der Deutschen konsumieren täglich hochverarbeitete Lebensmittel, obwohl sie es eigentlich besser wissen  Pressemitteilung am 22.11.2023 von Almond Board of California /  Repräsentative Studie zeigt: Fast 40% der Deutschen konsumieren täglich hochverarbeitete Lebensmittel wider besseres Wissen. Food-Monitor  20.11.2023 + link   / 
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Warum der Keks uns zum Überessen verführt – die unterschätzte Gefahr von stark verarbeiteten Lebensmitteln.Warum der Keks uns zum Überessen verführt – die unterschätzte Gefahr von stark verarbeiteten Lebensmitteln  NZZ 18.01.2021 (Nova-Klassifikation - Monteiro, C. et al.: The UN Decade of Nutrition, the NOVA food classification and the trouble with ultra-processing. Public Health Nutrition, 21(1), 5-17. doi:10.1017/S1368980017000234 (2018) (21.03.2017)
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