Die Handhabungswerte der Lebensmittel

Die Handhabungswerte (Eignungs- und Gebrauchswerte) ergeben sich aus den Eigenschaften, die entlang der Nahrungsketten die Handhabung (den Umgang) der Lebensmittel beeinflussen. Das betrifft den Anbau, die Pflege, den Transport, die Lageung und die Verarbeitung.

Diese Werte (Qualitäten) sind besonders für die Großnutzer (im Agribusiness) wichtig; einheitliche Qualitätsmerkmale zur Handhabung ermöglichen; leichtere (konstengünstigere) Ernten, Transporte und Produktionsverfahren. Lebesnmittelqualitätsnormen berücksichtigen diese Werte zu häufig deutlicher, als z.B. die der Nährwerte. So z.B. bei den Handelsklassen von Obst und Gemüse; einheitliche Größen und Formen; gerade Gurken vs krumme, usw.)

Die Züchtungen im Agrarbereich folgen diesen Kriterien; z.B. statt Streuobstwiesen (ohe Bäume) kleinwüchsige Bäume in Obstplantagen (z.B. auch Weinberge); die Transportfähigkeit verlangt "stabiles" Obst und Gemüse; Verpackungsnormen (Container) erfordern bestimmte Größen; usw.
Weitere solche Eigenschaften (der Lebensmittelverfahrenstechnik) sind Schütt- und Rieselfähigkeit; Schnittfestigkeit; usw.

DieHandhabungsserte beeinflussen die Verarbeitungsprozesse; und die Prozessequalität ist eine weitere Art von Lebensmittelwerten.

Bei den Handhabungswerten werden Zielkonflikte deutlich, z.B. zwischen schnell, einfach (fast, convenient) (Zeitwert) , preiswert (ökonomischer Wert) vs Nähr- und Gesundheitswert.

Der Handhabungswert hat im privaten Haushalt einen hohen Stellenwert. Einerseits müssen die Handhabungen mit den Lebensmitteln (Einkauf; Tranpsort, Lagerung, Zubereitung, Entsorgung) erlernt werden (Erwerb der Ernährungskompetenz); und andererseits macht jeder mit dem Umgang mit dem Essen (ihrer Handhabung) täglich Erfahrungen. Die Nutzung von Informationen  aus den vielen Quellen - der Verpackung (Mindesthaltbarkeit; wie Aufbewahren; Kochanleitungen usw. ); Küchenfertigkeiten; Umgang mit den Geräten, die zur Verarbeitung benötigt werden (Haushaltsgeräte) - erfordert Erfahrung. Je nach Können wird due Zubereitung des Essens - die Handhabung - erleichtert. Für "Ernährungsanalphabeten" können selbst einfache Speisen (vs. schwierige Speisen - Angaben bei Rezepten schwer handhabar sein.

Die Handhabung mit den Lebensmitteln erfordert nicht nur die Fähigkeiten (Kompetenzen), sondern auch Zeit. Lebensmittel, die "näher" an der Verzehrsfertigkeit sind, sind zeitsparend und bequem (Zeitwert - convenience). Es gibt natürliche "Fertigprodukte" wie Apfel (u.a. Obst), und natürlich auch Fertiggerichte bzw. den Pizza-Lieferservice; schließlich sei noch auf die Dienstleistungen der Gemeinschaftsverpflegung hingewiesen.

Der Umgang, die Handhabung im Ernährungsbereich kostet Zeit, doch erhöht die ernährungskulturellen Werte (Zielkonfliktbereich) ("Kochen macht Sinne")