Lebensmittel müssen Qualitäts- und Sicherheitstandards (Normen) einhalten; dies wird durch Lebensmittelkontroll-Organe überprüft. Die Lebensmittelkontrolle wird durch die einzelnen Bundesländer vorgenommen

Landesuntersuchungsämter
- Lebensmittelkontrolle in Baden-Württemberg - link bei www.verbraucherinfo-bw.de  - Ekel-Funde in Restaurants: Kontrolleure entdecken Gammelfleisch, Schimmel-Cheeseburger und Maden im Mehl Südwest Presse  22.01.2024

Nahrungsergänzungsmittel: Viel unseriöse Werbung im Netz. dpa-Pressemitteilung am 27.07.2022 z,B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung ⇔ Minister Hauk stellt den Jahresbericht der Lebensmittelüberwachung für 2021 vor. Pressemitteilung des MLR_BW 27.07.2022

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) - www.bvl.bund.de stellt die Informationen in ihren Jahresberichten zusammen - www.bvl.bund.de/lmue

http://www.bvl.bund.de/cln_027/nn_491388/DE/01__Lebensmittel/lebensmittel__node.html__nnn=true

Jede dritte Lebensmittelkontrolle fällt aus. Presse-Mitteilung von www.foodwatch.org 11.12.2019 ⇒⇒ foodwatch-Bericht „Kontrolle ist besser“  (ref. "Foodwatch kritisiert Ausfälle bei Lebensmittelkontrollen." dpa-Presse-Mitteilung am 11.12.2019 z.B. in  Bürstädter Zeitung + Rhein-ZeitungLink bei www.br.de 11.12.2019) 
BMEL zu Lebensmittelkontrollen. BMEL-Pressemitteilung 11.12.2019

Berühungslose Lebensmittelkontrolle -
z.B. On-site food freshness testing. Nahinfrarot Spektralanalyse für mobile Anwendungen. idw-Pressemitteilung 14.06.2022  von www.ipms.fraunhofer.de - Scannersysteme, welche eine berührungslose und mobile Frischeprüfung vor Ort ermöglichen.

Methoden -Sensoren in der Frischekette --Sensoren sichern Qualität und Sicherheit bei Obst und Gemüse -  Helene Foltan, Antje Fröhling und Christiane von Haselberg (Potsdam)

http://www.bmelv-forschung.de/fileadmin/sites/FR-Texte/2008/fr-2008-2-34-Sensoren.pdf

Bevor der knackige Salat auf dem Teller liegt und uns genüsslichen Verzehr verspricht, hat er meist schon einiges durchlebt. Von der Ernte über die Reinigung und Sortierung bis zum Transport sind zahlreiche Be- und Verarbeitungsschritte erforderlich. An verschiedenen Stellen kann es hier zu Qualitätseinbußen kommen. Neu entwickelte Sensoren sollen dazu beitragen, kritische Punkte zu überwachen und die Produktqualität von Obst und Gemüse zu verbessern. 
Forschungsreport 02_2009 Schwerpunkt - Globale Ernährungssicherung
Welternährung /

http://www.bmelv-forschung.de/fileadmin/sites/FR-Texte/2008/fr-2008-2-04-Hunger.pdf

DNA-Chip schützt vor Pilzgift Forschungspreis für MRI-Forscher - Die Stoffwechselprodukte mancher Pilze gehören zu den gefährlichsten Giften überhaupt. Für seine erfolgreiche wissenschaftliche Arbeit zur Vermeidung dieser Toxine hat Dr. Markus Schmidt-Heydt vom Max Rubner-Institut (MRI) in Karlsruhe einen der am höchsten dotierten Wissenschaftspreise, den Brigitte-Gedek-Preis, erhalten. Als Mitglied der Arbeitsgruppe „Molekulare Lebensmittelmykologie“ hat Schmidt-Heydt wesentlich dazu beigetragen, einen Gen-Chip zu entwickeln, der die Aktivität von Genen, die die Produktion der gefährlichen Gifte http://www.bmelv-forschung.de/fileadmin/sites/FR-Texte/2008/fr-2008-2-42-Schlaglichter.pdf  - idw-online.de/pages/de/news267291

Lebensmittelkontrolle hat strukturelle Probleme - Ausstattung der Behörden unzureichend (im Vergleich zum Umfang der zu kontrollierenden Einrichtungen); Probleme der offenen Informationen der Verbraucher (Rechtskonflikte - Geschäftsschädigung vs. Schädigung der Verbraucher)
(TAZ - 26.04.2014) (Inst.f.Handelsforschung -14.05.2013)
(1,22 Mill Betriebe; davon 690.000 unkontrolliert; 138.000 Betriebe mit Verstössen (davon ca 50% Hygienemängel) (Apotheken-Umschau 15.04.2014; Quelle BVL )
Warnungen im Portal (des BVL und der Bundesländer) - www.lebensmittelwarnung.de 

Torres, I. et al.:  Integrated soluble solid and nitrate content assessment of spinach plants using portable NIRS sensors along the supply chain. Postharvest Biology and Technology. 168: 111273 https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2020.111273 (Oct 2020) ⇔ "Fast, accurate and non-destructive: the new method to analyze food quality." link bei www.eurekalert.org 25.09.2020

Lebensmittelanalytik wird immer ausgefeilter - Bestimmung von Verfälschungen (z.B. Beimischungen billigerer Eiweißsorten; Imitate), falsche Deklarationen (z.B. regionale Produkte - Bestimmung des "Territoire") - auch hier viele Analysen und viele Daten - "Foodomics" (link bei www.analytik-news.de 05.09.2016)

Lebensmittel auf Echtheit prüfen: DNA-Barcoding trifft auf Nanotechnologie. BZfE News 05.07.2017 ⇒⇒ Valentini, P. et al.: DNA Barcoding Meets Nanotechnology: Development of a Universal Colorimetric Test for Food Authentication. Angew Chem 129(28) 8206-10 (03.07.2017)

- Werner, H.: Lebensmittelrecht und Lebensmittelüberwachung. In R. Abderhalden (Ed.), Die Grundlagen unserer Ernährung: eine Vortragsreihe (pp.151-159). Stuttgart: Alfred-Kröner-Verlag  (einschl. historischer Anmerkungen)