Staatliche Regeln zur Sicherstellung der Lebensmittel-Qualität (Sicherheit)

 

Der Staat erlässt im Rahmen der Ernährungspolitik

Verbraucherschutz

gesetzliche Regelungen über den In-Verkehr-Bringen der Lebensmittel

(Schutz der Verbraucher - Sicherstellung von gesunder, hygienisch einwandfreien Lebensmitteln)

 

Lebensmittel-Gesetzbuch

 

Internationale Gesetze - Codex Alimentarus

 

(Industrie-Verband -

BLL / dort Institut für Lebensmittelwissenschaft und -information GmbH

www.ilwi.de

Entwicklungen im Lebensmittelrecht 2014 - Ernährung im Fokus, Nr.2, 2015

Food & Recht Praxis, Nr.1 - Mai 2007 (Lebensmittelrecht in der betrieblichen Anwendung) - (Behr´s Verlag Hamburg) (Download Nr.1)

- Werner, H.: Lebensmittelrecht und Lebensmittelüberwachung. In R. Abderhalden (Ed.), Die Grundlagen unserer Ernährung: eine Vortragsreihe (pp.151-159). Stuttgart: Alfred-Kröner-Verlag  (einschl. historischer Anmerkungen) 
- Eichholtz, F.: Zum Lebensmittelgesetz. In R. Abderhalden (Ed.), Die Grundlagen unserer Ernährung: eine Vortragsreihe (pp.161- 174). Stuttgart: Alfred-Kröner-Verlag (gegen Zusatzstoffe und Chemie in Lebensmittel; wohl für Sicherheit, aber nicht Optik, z.B. Bleichmittel für weißes Mehl)