Die Zeitwerte der Lebensmittel

Die Zeitwerte der Lebensmittel  umfassen recht unterschiedliche Gesichtspunkte (s. Dimension Zeit).

Es gibt für jede (geographische) Klimazone - Agrar-Landwirtschaftskalender. (Saison) Für jedes "Ausgangsprodukt" (Pflanzen, Tiere) der Lebensmittel gibt es einen (biologisch kontrollierten) Zeitablauf, beginnend mit der Aussaat (bzw. Befruchtung) bis hin zur Zeit der Reife - die Erntezeiten (bei uns im Herbst - Erntedankfeste)

Die Lebensmittel haben nur eine begrenzte Lagerzeit (Haltbarkeitsdauer); sehr oft sind die nahrhaften, gesunden Lebensmittel nicht gut haltbar; bzw. ihre Lagerung benötigt gute Technik (kontrollierte Atmosphären) und Kenntnisse (Vorratshaltung - Kontrolle der Vorräte; im Frühjahr muss Saatgut vorhanden sein, kann nicht alles aufbrauchen) (Vorrat für Notfälle; Aufgabe - Notfallvorsorge - Katastrophenschutz)

Die Bereitstellung der Lebensmittel ist für die meisten Verbraucher eine Selbstverständlichkeit (a la - der Strom kommt bei uns aus der Steckdose), sie kennen die Nahrungsketten nicht (mehr), und lernen die Lebensmittel im Supermarkt (POS) kennen. Der Einkauf benötigt Zeit  (Mobiltität; Raum- Zeit-Diagramme).

Die Verarbeitung der Lebensmittel zu Speisen benötigt Zeit (Vor-, Zu- und Nachbereitunszeiten) (Zeit-Angaben bei Rezepten)

Schießlich benötigen wiir Zeit zum Essen; und es gibt immer noch recht traditionell bestimmte Essenszeiten und den Mahlzeiten-Rhythmus. Bei der Mahlzeit fügen sich - just in time - alle Bemühungen zu dem eigentlichen Sinn dem Genießen des Essens - zusammen (Mahlzeit das zentrale Konstrukt des Ernährungsverhaltens).(POEM)

In einer Zeit, bei der Wachstum einen zentralen Wert darstellt; muss alles schneller gehen - Zeit is(s)t Geld. So wird versucht (unter Einsatz von Ressourcen) die Zeitwerte der Ernährung zu beschleunigen. Unabhängigkeit von Saison (Gewächshäuser - hoher Mittelaufwand; ökonomischer Wert; ökologischer Wert); (die Natur bändigen und gestalten; bioengineering) - schnell reifende Sorten; längere Haltbarkeit u.a.. Weitere "zerlegte Prozeß-Ketten" (Transport; Food Miles); vorgefertigte Lebensmittel / Auslagerung von Arbeitschritten (economy of scale; Einsatz von Maschinen, Geräten, usw - in allen Verarbeitungsprozessen, usw)  (convenience Lebensmittel ; Fertigmischungen (Handwerk ohne Hände)  /Veränderung der Mahlzeiten-Zubereitungszeit (Chart) ----   Zeitverwendungsstudien  - Zeit zum Essen (OLT214) (Claupein )

Die Zeit vom Esswunsch (Appetit-Signal) bis zum Verzehr kürzen - "eating everytime and everywhere and in arm length" (Gastronomie - Imbiß - Fast Food Restaurant); – fast – instant – subido - food to go; ad libitum/ Mahlzeiten-Snacks) (Gemeindealtionen -Ernährungsstadtplan - Eating-Outlets)

Zeit-Einsparungen - mehr an (Zeit)Wert kaufen, bedeuter höhere ökonomische Ausgaben -  höhere Preise (Preis-Wert) (diese Zusatzleistungen sind aus der Sicht der Anbieter wüschenswert - sie sind das Potential einen übnersättigten Markt noch zu erweitern)

Mit dem Wandel der Zeit (Werte der Gesellschaft) ändern sich auch die Ernährung (Wandel der Ernährung) So geraten manche Lebensmittel in Vergessenheit (sie passen nicht in die Zeit; sie sind "out") (rote Liste der vergessenen Lebensmittel, Speisen, Rezepte), und neue Lebensmittel, Speisen und Rezepte kommen auf den Markt (Innovationen) ("in"; Modewellen im Angebot der Fertiggerichte; Tex-Mex-Welle; Asia-Welle u.a. ) (siehe auch Trend - Zukunfts-Marketing"-Forschung).