Einige Lebensmittel können roh (unverarbeitet) verzehrt werden (Rohköstler), doch auch dabei (sollten) kommen zumindest die "Verarbeitungsstufen" der Säuberung - Reinigung vor.

Der Nahrungsspielraum wird durch Verarbeitung beträchtlich vergrössert.

Hier gibt es eine große Anzahl von prinzipiellen Techniken im Haushalt - und dann im Technologie-Maßstab - Lebensmittelverfahrenstechnik

Tabelle (aus OLT209) der Lebensmittelverarbeitungen (dgh-Lebensmittelverarbeitung im Haushalt - <media 7174>Haltbarmachung</media> / <media 7173>Zubereitungen</media>) (Küche / Speisen)
- jetzt: aid-Broschüre „Lebensmittelverarbeitung im Haushalt“, 412 Seiten, 2. Auflage 2016 - (aid aktuell, 29.03.2016)

Verschiedene Verfahren - Aspekte - Haltbarmachung; Verdaulichkeit, Genuß (Kochen)  (Lebensmittelverfahrenstechnik) (Buch-Schuchmann)
- mikrobielle Verfahren - Gärung
- physikalische Verfahren (Trockung; Trennung)
- mechanische Verfahren
- thermische Verfahren (Kühlen; Erhitzen)

einzelne Stichworte - erhalten extra Datei - wie z.B. das Grillen (Exoküche; privater Haushalt; saisonal - im Sommer) (bezug auch zu Fleisch)

Die Entwicklung der Lebensmittelverarbeitung (im Wandel der Zeit) (s. Ernährungsgeschichte) entspricht den Entwicklungen in allen anderen Herstellungsbereichen; die Herstellungsabfolge (die Nahrungsketten) sind immer weiter zerlegt (Taylorismus) und standardisiert (Fordismus) worden. Immer weniger Menschen sind daran beteiligt, und immer mehr Geräte (Sense - Mähdrescher; ). "Parade-Beispiele" - Wasser (vom Brunnen - Wasserholen - zur zentralen Wasserleitung - bei uns in jedem Haushalt; analog Enegie im Haushalt); Milch (Melkautomat - geschlossenes System - Kühlwagen - Zentralmolkerein - erst beim öffnen und ausgiessen der H-Milch-Packung erblickt die Milch das "Licht der Welt"); Brot (Mehl selbst malen - backen; Bäcker als Handwerke - ersetzt durch ProzessAutomaten zur Teigling Herstellung; und Brotbackautomaten - jetzt auch bei den Diskountern). (s. auch Hand - Richard Sennett)  (Film - We feed the world - Filmheft bpb)

weitere "Unter"-Dateien
- Ernährungshandwerk
- Ernährungswirtschaft (einzelne Firmen)
- Agribusiness

Die Ernährungsindustrie ist mit einem Umsatz von 149,1 Mrd. € im Jahr 2009 die viertgrößte Branche in Deutschland. In ihren 5.800 Unternehmen sind ca. 535.000 Menschen beschäftigt. 90 % davon sind kleine und mittelständische Unternehmen mit weniger als 250 Mitarbeitern und einen Umsatz von maximal 50 Mio. € (KMU). Sie erwirtschaften 36 % des Branchenumsatzes, beschäftigen allerdings fast 50 % der Arbeitskräfte. (aus - Studie zum Innovationssektor - Ernährung und Lebensmittel (2010) - http://www.bmbf.de/pub/studie_ernaerungsforschung.pdf )

Verarbeitung von Getreide(Nährmittel) - Mühlen - Bäckereien - Brauereien

Verarbeitung von Tieren (Fleisch) - Schlachtereien (Schlachthöfe) - Fleischereien

Verarbeitung von Milch - Molkereien (Käsereien)
Verarbeitung von Ölfrüchten - Ölmühlen - Margarine-Produzenten

Verarbeitung von Kartoffelprodukten / Gemüse / Obst

Verarbeitung von ZuckerSüsswaren

Herstellung von Getränken + Wasser-Verarbeitung 

Ernährung 4.0 –Status Quo, Chancen und Herausforderungen. Die Chancen der Ernährungsindustrie durch die Digitalisierung. link bei www.fruchtportal.de 26.03.2019   +  link 27.03.2019

Ranking -100 TOP Lebensmittellieferanten (2007) in Deutschland

 

Riegel, M., Hoffmann, I.: Nachhaltige Lebensmittelverarbeitung: ein Leitbild zur Integration verschiedener Ansprüche. S.161-166 in Hoffmann, I., Schneider, K., Leitzmann, C (Hrsg). Ernährungsökologie -komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. oekom-verlag, München

Kritik an moderner (Massen)Produktion - Agribusiness

- Thurn,V., Kreutzberger,St.: Harte Kost - Wie unser Essen produziert wird. Ludwig-Verlag, 2014 - auch Film - www.harte-kost.de

Weiß, Cl. et al.: Lebensmittel-Lügen. Wie die Food-Branche trickts und tarnt. VZ-NRW, Düsseldorf, 2016, 248 S (Leseprobe)

Baldridge, A.S. et al.: The Healthfulness of the US Packaged Food and Beverage Supply: A Cross-Sectional Study. Nutrients 11 (8): 1704 DOI: 10.3390/nu11081704 (24.07.2019) ⇔ America's packaged food supply is ultra-processed. Americans are overexposed to products that are high in calories, saturated fat, sugar and salt ScienceDaily 25.07.2019

Fiolet, T. et al.: Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort.  BMJ 2018; 360 doi.org/10.1136/bmj.k322 (14.02.2018)  ⇔ Standard (Wien) 16.02.2018 - "Warum Fertiggerichte dick machen." dpa-Meldung 20.05.2019 z.B. Rhein-Zeitung + Südwest Presse
Hall, K.D. et al.: Ultra-Processed Diets Cause Excess Calorie Intake and Weight Gain: An Inpatient Randomized Controlled Trial of Ad Libitum Food Intake. Cell Metabolism doi.org/10.1016/j.cmet.2019.05.008 (16.05.2019) ⇔ link bei www.businessinsider.de 17.05.2019  / Stark verarbeitete Lebensmittel machen dick - selbst zu kochen hält schlank. Denn Fertiggerichte tricksen das Hungergefühl aus. Südd Ztg 12.07.2019
Srour, S. et al.: Ultra-processed food intake and risk of cardiovascular disease: prospective cohort study (NutriNet-Santé). BMJ, 2019; l1451 DOI: 10.1136/bmj.l1451
Rico-Campà, A. et al.: Association between consumption of ultra-processed foods and all cause mortality: SUN prospective cohort study. BMJ, 2019; l1949 DOI: 10.1136/bmj.l1949
Lawrence, M.A.,Baker. P.I.:Ultra-processed food and adverse health outcomes. BMJ, 2019; l2289 DOI: 10.1136/bmj.l2289 ⇔ New evidence links ultra-processed foods with a range of health risks. Science Daily 29.05.2019
Researchers warn: junk food could be responsible for the food allergy epidemic. link bei www.eurekalert.org 07.06.2019
Burger, K.: Hochverarbeitete Lebensmittel - Ungesund oder doch völlig harmlos? Die Anzahl von verzehrten Fertigprodukten hat sich in zehn Jahren verdoppelt. Forscher untersuchen derzeit, ob und warum sie der Gesundheit schaden. TAZ 09.08.2019

Abdelli, L.S. et al.: Propionic Acid Induces Gliosis and Neuro-inflammation through Modulation of PTEN/AKT Pathway in Autism Spectrum Disorder. Nature Scientific Reportsvolume 9,# 8824 (2019) ⇔ "Processed foods may hold key to rise in autism." link bei www.eurekalert.org 20.06.2019

Lebensmittelproduzenten

Zeitschrift Lebensmitteltechnik

http://www.lebensmitteltechnik-online.de/Vorschau.html

(DGH - Rosmarie Zacharias; Horst Dürr): Lebensmittelverarbeitung im Haushalt. (Eugen Ulmer-Verlag; UTB, 5.Aufl. 1992 - Archiv) (4.Aufl. 1984 - ausges.)