03/30/15

Agribusiness

Zum Agribusiness-System (siehe auch Ernährungs-System) (Agribusiness) gehört alles von der "Scholle bis zum Teller"  (Landnutzung - Küchennutzung)
(Wikipedia - Agribusiness) (VL Wien 18 Agrar - 19-LM-Produzenten 20 -LM-Handel)

Europäische Lobby der Food Industry (in Brüssel) (CIAA)  - www.fooddrinkeurope.eu
- Euroepan Technology Platform "Food for Life" (website)

Ebenso sind die Lebenstil- und ernäjhrungs-bedingten Aktivitäten (u.a. Krankheitskosten) dazu zurechnen (PHN - Kosten der Fehlernährung)
(Teile des medizinischen System; Stadt- und Hausbau - "Küchen"; usw)

Übergewicht ist ein "Business"  (bzw ein value für entsprechende share-holders) -
http://www.welt.de/welt_print/article2193150/15_Aktien_zum_Uebergewichten.html

Agropoly - wenige Konzerne beherrschen die Lebensmittelproduktion. Forum Umwelt und Ernährung, 2014 - Download der Broschüre

Big Food -  (⇒⇒ Big ... )
PLOS Medicine Series on Big Food - link (2012)
Marion Nestle - Food Politics (link)

TOP 100 Food Processing (järhlich 2014 bis 2009) (link)

Monsanto ist ein amerikanischer Agribuisness- Konzern (St. Louis, Miss). Er stellt unter anderem Süßstoffe, Pestizide, Herbizide und gentechnisch verändertes Saatgut her. Das Unternehmen hatte im Geschäftsjahr 2007 bei einem Umsatz von 8,6 Milliarden US-Dollar einen Nettogewinn von 993 Millionen US-Dollar  http://de.wikipedia.org/wiki/Monsanto

Buch zu Monsanto  - MARIE-MONIQUE ROBIN - Mit Gift und Genen - Wie der Biotech-Konzern Monsanto unsere Welt verändert Originaltitel: Le monde selon Monsanto: de la dioxine aux OGM, une multinationale qui vous veut du bien -  Originalverlag: Éditions la Découverte Verlag: DVA Sachbuch - 464 Seiten, ISBN: 978-3-421-04392-4
ARTE-TV - 5.1.2009 Sendung: Monsanto mit Gift und Genen

Koeppler, A. (Filmemacherin): Kampf ums Saatgut Wer bestimmt, was wir essen? BR-Fernsehen 27.06.2017 (ARD-Mediathek) (YouTube) (Experten u.a. Martin Häusling + Christoph Then www.testbiotech.org )

- Thurn, V., /Stefan Kreutzberger, S.: Harte Kost – Wie unser Essen produziert wird - Auf der Suche nach Lösungen für die Ernährung der Welt - Ludwig Verlag, 2014, 320 Seiten 

Ranking - Lebensmittelproduzenten(2007/2008)

(Ranking der Lebensmittelzeitung - link)

Ranking - größten Industrieunternehmen der Welt (2009)

Sezgin, H.: Großes Schweigen im grünen Walde. TAZ 04.07.2016 (im eTAZArchiv) (Trend Massentierhaltung ⇔ bäuerliche Landwirtschaft ? 1,5% Landwirte für 100% Menschen ?)

Das große Schlachten – Die Zeit Nr.46, 7.11.2013

Zwei große Schweineschlachterein werden zusammengelegt

China: Shuanghui/Shineway (2,7 Mi To Schwein pro Jahr/ 6,24 Mrd $, 60.000 Arbeiter) kauft Smithfield (Standort USA) (North Carolina) – 3 Mio To Fleisch – 13,2 Mrd $ - 46.950 Arbeiter)

in North Carolina – können 113.000 Schweine /Tag geschlachtet

en.wikipedia.org/wiki/Shuanghui

en.wikipedia.org/wiki/Smithfield_Foods