Verderb der Lebensmittel durch
- durch Lebensmittel-eigene Enzyme
- durch Mikroben (Bakterien u.a.)
- Insekten (und andere "Ungeziefer")
- physiko-chemische Veränderungen (Gefrierbrand, Röstung, u.a.) ("Alterungsprozesse")

Nachernteverluste gering halten:  Voraussetzung sind gute Lagerbedingungen (aid akutell - 5.6.13 - Hinweis auf entsprechende Studie BMELV, 2013 - download)

(⇒⇒ Abfall)
(⇒ Mindeshaltbarkeitdatum  / Food Label)

(Schutz durch Lebensmittelhygiene; Methoden der Haltbarmachung)

Informationen
Verderb - Wikipedia -

- Lebensmittelmikrobiologie (wikipedia) Food Microbiology
- Begleitheft zu Quarks (WDR) Sendung 1999 "Mindesthaltbar bis"- (download) (Archiv)

"Wie Lebensmittel zerfallen" - Das Gammel-Experiment - Odysso-Sendung im SWR-Fernsehen - 16.10.2014 (link) / Zeitrafferaufnahmen (link)

- Bayerisches Landesamt für Gesundheit - Verderb -

Schmidt, Christina (2006) Konservierung von Lebensmitteln. Wissenschafl. Hausarbeit Lehramt Fachbereich Chemie Uni Marburg (www.chids.de )  (download)

- Bourdichon, F., Rouzeau, K. (Nestlé Research Centre): Microbial Food Spoilage; a major concern for food business operators. newfood 15 (3) 51f (2012)
- Microbial biofilms – a concern for industry? Issue 3 2012 / 3 July 2012 /
Doyle, E.: Microbial Food Spoilage — Losses and Control Strategies (literature review) (download
Compendium of the Microbiological Spoilage of Foods and Beverages -  Series: Food Microbiology and Food Safety  - Sperber, William H.; Doyle, Michael P. (Eds.)  2010, XII, 367 p. 27 illus (Springer-Science

The European Hygienic Engineering & Design Group (EHEDG) (website)
is a consortium of equipment manufacturers, food industries, research institutes as well as public health authorities and was founded in 1989 with the aim to promote hygiene during the processing and packing of food products.
The principal goal of EHEDG is the promotion of safe food by improving hygienic engineering and design in all aspects of food manufacture.
European legislation, which requires that handling, preparation processing and packaging of food is done hygienically using hygienic machinery and in hygienic premises (EC Directive 2006/42/EC for Machinery, EN 1672-2 and EN ISO 14159 Hygiene requirement).

Video Kunst - Sam-Taylor Wood: Stillleben (link) - zum Verfall einer Obstschale  (- Kultur  - Kunst)
Dieter Roth ( z.B. Verfall von Plastiken aus Honig, Schokolade usw )

Website über Zeitrafferaufnahmen: www.temponaut.de ⇒⇒ Früchte dort z.B. Ananas - Weintrauben