Grillen ist die Urform der Nahrungszubereitung - grillen), es ist archaisch. 
Kultiviert als "Event" der "Exoküche" (von Männern dominiert); bis hin zu Wettbewerben - Grill-Meisterschaften.
In vielen Ländern wird dies gepflegt - in Deutschland, aber auch in den USA (BBQ), Israel (Nifnuf ) usw.
Es gibt unterschiedliche Techniken - vom direkten Erhitzen über offener Glut (Feuer) bis hin zum Garen in heißem Rauch (dies ist die Form des amerikanischen Barbecues).
(wikipedia - GrillenBarbecue)
60 Jahre Nifnuf - die Grillomanie in Israel /TAZ - 28.04.2008 )
Grill-Information-Themen-Paket - bei Stiftung Warentest (Juli 2010 - link) Test Aug 2013 - Grill-Trends
(Informationen zum Grillen - aus ARD-Ratgeber Webseiten - OLT-Juni_08)
DGE aktuell 11.6.13 - Grillfleisch richtig zubereitet

Grillen - saisonales Essen - (⇒ Google trend)
2018 - Grilltrends; Ostermontag 02.04.2018 - gutes Wetter und gute Aussichten - Zeitungsmeldungen Grillsaison kann beginnen (z.B. Stuttgart, Wien usw)
Gemüse, Käse und Tofu. So köstlich ist Grillen ohne Fleisch. BZfE News 04.07.2018
Infographik: Grillen. Alverde (dm-Kundenmagazin) Juli 2018
7 Tipps rund ums Angrillen. dpa/tmn-Meldung 04.04.2018 z.B. in Rhein-Post + Oberhess-Presse(Marburg)
Gesund und umweltfreundlich grillen. (u.a. Aspekt Feinstaub). Pressemitteilung des www.Umweltbundesamt.de  20.04.2018 ⇔ dpa/tmn-Meldung am 20.04.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur -
- Geschmacksexplosion durch Würzen mit Marinaden und Rubs.  dpa/tmn-Meldung 25.04.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Frankf Neue Presse; mit Buchhinweisen: 
Rummel, A.,  Dirk Tacke, D.: Grillen: Grillsaison ist jeden Tag, Christian Verlag. 224 S.  ISBN: 9783862449774 Rummel, A.: Fingerfood vom Grill, Christian Verlag, 192 S.  ISBN: 9783959610056
Raichlen, S.: Steven Raichlens Barbecue Bible: Saucen & Rubs, Marinaden & Grillbutter. Heel. 336 S. ISBN: 9783958430525
Fütterer, M.: Ja, ich grill! - Vegetarisch: 50 Rezepte zum Niederknien, Edition Michael Fischer. 160 S. ISBN: 9783863558857
Grillfleisch: wie gut ist die Qualität; mariniertes Fleisch vs selbst marinieren. NDR-Ratgeber 23.04.2018
- Grillen: Marinieren und Würzen – Tipps und Tricks rund ums gelungene Barbecue. Alnatura 09.05.2018
- So kommt man glutenfrei durch die Grillsaison. dpa-Meldung 16.05.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Frankf Rundschau -

2017 - Grilltrends 2017. Lebensmittelpraxis 04.04.2017 -
Grillen auf der Plancha im Trend. dpa-Meldung 15.08.2017 (z.B. Münchner Merkur - Rhein-Zeitung) ⇔ Plancha bei www.garten-und-freizeit.de
- Richtig grillen, Fehler vermeiden. Deutschlandfunk 05.07.2017
- Sommerzeit: Grillzeit!  MLR_BW 07/2017
- "Flat Iron Steak " Steak des Jahres - link bei www.food-monitor.de Juni 2017
- Ein Dry-Age-Steak ist das It-Fleisch unter den Steakliebhabern. Stern 09.05.2017
Grillen ohne Alu-Folie (alternativen). BZfE News 14.06.2017 -  Grill Soßen. BZfE News 28.06.2017
"Kein Wurst-Case-Szenario: vom guten und schlechten Grillen." dpa-Meldung 24.05.2017 z.B. Münchner Merkur und Rhein-Zeitung
- Fisch ist das neue Grillfleisch.  Mintel-Pressemitteilung 24.05.2017
- Edeka Kundenmagazin „Mit Liebe“ Nr.3 Mai/Juni 2017 - ein "Wendemagazin" - eine Richtung Grillen Frauen und die andere Grillen Männer (auch link bei Edeka); >100 Seiten; Broschüre Grillen (2008) hatte 48 Seiten.
- 93% der deutschen Haushalte besitzen einen Grill, der 19mal im Jahr benutzt wird (Pressemitteilung von www.idealo.de 08.06.2016)
(z.B. Beginn des Marketing zum Grillen - April 2016 - ALDI - Grill-Ratgeber - Angebote (am 4.4.16) - Ratgeber)
- Grillwürste - Ökotest, Juli 2016
Grillen ist die neue Küche - aid aktuell 24.08.2016 -
- Grillieren (Schweiz) - link bei www.foodnews.ch -
- Kritik an der Kritik über Grillen: "In der Glut der Anfeindungen"  - Südd.Ztg 08.04.2014 (Werner Bartens) -
- Grillen - edel und Glut, Lebensmittel-Praxis, 30.03.2016
Fleisch-Lastig (siehe ZMP-Info) (Allensbach Grillen 2008)    (Grillen in Österreich 2005, AMA) (lange Winter-Pause - neue Geräte im Frühjahr / Cartoon - wo ist der Grill?) ((Es gibt auch Menschen, die Wintergrill-Fans sind - http://www.grillfuerst.de/tipps/grill-tipps/Wintergrillen.php )(Google Treffer - 24.01.2010 - 197.000 für "Wintergrillen" - ebenso viele Bilder bei Google Bilder) (neuer Trend ??)
Test Juni 2014 - Bratwürste: Die besten für den Grill /  Grillgeräte für Kohle und Gas
Tagesthema in der Stuttgarter Zeitung vom 02.08.2014; S.1+2; Auf glühenden Kohlen
Grillen ist viel besser als sein Ruf - Standard, Wien, 23.07.2014
Grillzubehör-Umsatz 2011 - 1,1 Mrd€; rund 30% Grillen einmal in der Woche;
Grillmeisterschaften 02.+03.08.2014 in Schweinfurt - German Barbeque Association (www.gbaev.de ); auch in wohlhabenden Kreisen ist Grillen (Gasgrill; nicht die alten "Smoker") angekommen; Geräte bis zu 6.000.-€; neuer Trend - Grillgut auf ausgewählten Holzplanken;
- Nachtisch für Grillfans: so gelingen Früchte auf dem Rost.  dpa/tmn -Meldung 01.08.2014
- Test von fertigem Grillfleisch - Oekotest Juli 2015 -
- ZDF (02.08.2014), 2015 - Die große Grillshow - (link)
- Sommerzeit ist Grillzeit - Informationen vom MLR_BW (31.07.2014)
- Deutsche bevorzugen Holzkohle (YouGov-Umfrage 05.08.2014)
- 87% der Deutschen grillen (YouGov-Umfrage für dpa, z.B. in Oberhessische Presse 04.05.2015; Dresden-dnn )
- Die Grillsaison beginnt - FAQ:  MRI Pressemeldung (Mai 2015)

- Durch Grillen wird viel Holzkohle verbraucht, negative Wirkung auf Umwelt (Waldabholzung) "Kann den Grillen Sünde sein?"  Die Zeit 05.07.2017 -
"Wenn der Urwald auf dem Grill landet: Abholzung in Paraguay." Frankf Rundschau 31.07.2017  (Stat. Bundesamt 28.06.2016)

High-Tec Grills (für Nerds/TechnikFans) - App/WLAN gesteuert - link bei www.grillson.com

Während der Grillsaison bevorzugen deutsche Verbraucher grillfertig gewürzte oder marinierte Fleischstücke. Ihr Anteil an den Einkäufen machte in der Zeit von April bis August zwischen 65 und 87 Prozent der Jahresmenge 2007 aus. 

Bratwürste und grillfertige Schweinsteaks kommen am häufigsten auf den Grill. 

 

Beliebtheitsranking von Grillfleisch - ZMP 2008

Nielsen-Daten zur Grill-Saison (Sep 2009)    http://de.nielsen.com/site/pr20090909.shtml     - Pressecharts

(Informationen zu Grill-Studien - Marketing - Kraft, Weber-Grill u.a. )
Original - Weber-Grill-Magazin (Texte+Katalog) (Download)
Menta, A.,Schüler,H.: „Rauchzeichen. Das Spiel mit dem Feuer – grillen, kochen, räuchern“. Becker Joest Volk Verlag, 2014 (Besprechung im www.foodies-magazin.de )

Slow Food Magazin Nr.03_2010, S.30 - Martina Tschirner: Grillfieber.
Diskussion Elektro, Gas, oder (welche) Kohle; Hitze - 5cm Grillrost-Glut-Abstand; (Temperatur richtig - flache Hand ca. 12cm über Glut; wenn  <2sek bis Hand wegziehen - dann oK für Rindersteak; für anderes Grillgut - weniger heiss richtig; Steak - durch nach 6min von jeder Seite; blutig - dann 3min; www.grillsportverein.de - www.rebenglut.de  (Grillen mit Weinreben)

Informationsgrafiken:
Grillen (Die Zeit Nr.23 - 28.05.2014)
OldmountainBBQ-Blog - link -
Perfect Steak on Grill - daily infographic 15.09.15

Elektro-Grills - Test Juni 2015

Grill-Marketing in Österreich z.B. durch www.ama-grillclub.at (www.ama-marketing.at ) 
GrillZeit - Das Magazin für GrillAMAteure kann es im Internet durchblättern - Archiv http://www.ama-grillclub.at/index.php?id=76
* GrillZeit 01/2010 / 1-3_2009; 1-3_2008; 1-3_2007; 1-2_2006
Informationsbereiche Rezepte; Warenkunde (Fleisch; Fisch, Salate; Saucen, Gewürze; Getränke, Weine);
www.fleischbringts.at - / Ernärung; Spezialitäten - wie Grillkäse aus Zypern - Halloumi /  Grillzubehör, Tests; Restaurantkritik; Buchhinweise; Getränke
Dort auch Grill-Lexikon - http://www.ama-grillclub.at/grillpedia/allgemeines/ 

Bräteln (Schweiz – für Grillen) Comic Postkarte der Schweizer Post – Jimmy Flitz die Schweizer Maus brätelt (3.9.2010) 

Gibt auch Grill-Wettbewerbe - Meisterschaften - wie z.B. dei seit 1993 in Deutschland von der German Barbecue Association -  http://www.gbaev.de/php/?startseite durchgeführten Deutschen Grillmeisterschaft (16.+17.Mai 2009 in Osterholz-Scharmbeck - http://www.radiobremen.de/bremeneins/aktuell/grillmeisterschaft200.html 

Europas einziges deutschsprachiges Grill- und Barbecue- Magazin rund um die Themen Barbecue, Grillen, Outdoor-Cooking, http://www.fire-food.com/ 

Statistisches Bundesamt - Zahl der Woche 25.6.13 - Polen mit 59.000to Deutschlands Hauptlieferant für Grillkohle (Einfuhr 2012 insg.243.000to - Steigerung in letzten 5 Jahren um 54%)

Grillt sich Deutschland krank? (Kathrin Zinkant: Die Zeit 07.06.2014)

Juni 2009 Weniger krebsauslösende Stoffe in der Fleischkruste: Rosmarin und Salbei senken den Gehalt an HAA
(aid) - Beim Grillen, Braten oder Kurzbraten von Fisch und Fleisch geht es heiß her. Dabei entsteht einerseits die schöne braune Kruste mit den typischen Röstaromen, andererseits bilden sich krebserregende Stoffe vom Typ der heterozyklischen aromatischen Amine (HAA). http://www.aid.de/presse/presseinfo.php?mode=beitrag&id=3969  (link nicht mehr gültig - 7.6.2014)

Grilling and other high-temperature cooking may raise risk of high blood pressure. American Heart Association Meeting Report – Poster Presentation P184 – Session P02 (21.03.2018) ⇔ link bei www.heilpraxisnet.de  23.03.2018

Tips für einen sicheen Essgenuß beim Grillen ... EUFIC FoodToday No.79 (Okt/Nov 2011)

Beginn intensiverer Werbung für Artikel zur Grill-Saison - Mitte April 2010 - Grill-Geräte (Säulengrill; Elektrogrill; Gasgrill usw); Gartengrill; Tischgrill Grillzubehör – Grillbesteck(Kasten) Grillkohle, Grillanzünder; Grillanzünderkamin; Grillofenreiniger; Grillfolien; Alu-pfannen; Grill-Geschirr (Plastik; Papp) – Schalen; Geschirr; Bestecke, Trinkbecher; Servietten; Grill-Brot;  Grill-Gewürz-Pasten – Ketchup; Saucen; Grillfleisch (Spieße, mariniertes, u.a.) 

Getränke
Grill-"Kochbücher"

Internet: www.grillrezept.de  -- www.grillfans.de

(Gartenmöbel; Partyzelte u.a.)

Dobson, Ross: Fired up - Grillbuch für Männer
Eichhorn, Steffen ... Steak pur! - Heel-Verlag, 2010
Erath, Birgit ... Grillen für Feinschmecker, Dorling Kindersley 2008
Fischer-Rizzi, Susanne. Wilde Küche. Das große Buch vom Kochen am offenen Feuer. AT Verlag, 2010

Mann; Kurt: Grillen wie ein Gourmet.
Matzerk; Adi: Grillgenuss
 

Weber´s Grill Bibel (Weber-Grill-Firmenbuch)

Witzigmann, Eckart: Grillen, G&U-TB

Richard Wrangham: Feuer fangen. Wie uns das Kochen zum Menschen machte (Evolution) - dva, 2009

Test - Grillanzünder (Mai 2013)