11/15/13

Imbiss - Snack

Imbiss (englisch Snack) ist eine kurze Mahlzeit außerhalb der Hauptmahlzeiten (Zwischenmahlzeit). (Trend im Snacking 1985-1994 GETAS)Das kann zu Hause sein, unterwegs von selbst erzeugten (belegtes Brot; Vesper-Dose) oder an einem Imbißstand –- Verkaufstand Würstchenbude; Thüringer Bratwurst-Stand; Kiosk, usw.
(in manchen Gegengenden iwird auch das zweite Frühstück = Imbiß genannt)
Der Imbiß besteht aus einfachen, schnell zubereiteten Speisen; sie werden auch im Stehen oder gehend verzehrt "food-to-go". Ißt eher für sich, individueller Vorgang. Das Ambiente des Imbißverzehrs ist sehr schlicht; kaum Geschirr, meist aus der Hand essen (+Papierserviette), event. Pappteller und Wegwerfgabel, - messer
(auch teilweise – Edel – z.B. Siebeck hat einen Artikel benannt „Austern und andere Imbisse)
Das Essen wird in die Hand genommen ⇒ Finger food
(s. auch Straßenküche - street food)  (⇐⇐ Imbißstand)

Typisch deutsches Imbiss z.B. Bratwurst / belegte Brötchen
(zur Geschichte des Imbiß - Aschinger Gaststätten in Berlin - Begleitzettel Mahlzeit-Ausstellung 1997 - Imbiss)
Snacken in Deutschland: Männer mögenes deftig, Frauen eher süß. aid aktuell 11.02.2015  (Snackbarometer 2015 - link )
Was essen Deutsche unterwegs? Kaffee und belegte Brötchen aid aktuell 03.09.2014 - Umfrage des Competence Center for Convenience (Lekkerland-Abteilung) (download)
Snacks beim Wandern: Das eignet sich für die Brotzeit. dpa-Pressemeldung am 29.07.2021 z.B. in Münchner Merkur + Rhein-Zeitung -

Snacks - Imbiss - in Österreich (Publikation zu Sprache an Würstlbuden)
Mayer, V.C.: Wiener Streetfood mit Tradition: Es geht um die Würstel. TAZ 01.10.2022

italienischer – Pizza; Ciabatta
französisch – Baguette
englisch – sandwich  (Überblick - english Snacks - Appetite-Publikation 2003)
türkisch – Döner
Asian – Wok / China Imbiss

Studie zu den Snack-Gewohnheiten der Deutschen: Ein Viertel der Verbraucher gibt zu, mehr zu naschen, wenn niemand hinsieht. Food Monitor 14.06.2021 (Marketing-Studie: www.glanbianutritionals.com/de )
Sonnenberg, A.-K.: Bier und Snacks sind beim EM-Schauen Konsum-Gewinner.  YouGov Pressemitteilung am 27.06.2024
So snacken die Deutschen - Mondelez International präsentiert erste globale "State of Snacking TM"-Studie (link) - www.stateofsnacking.com - Report für Deutschland (link)
Die große Konsumentenstudie analysiert nationale Vorlieben und weltweite Trends. Pressemitteilung 13.11.2019 von www.mdlz.com ⇒⇒  www.stateofsnacking.com   (download des Reports)  (ref. Tagesspiegel 13.11.2019)
Snack around the world. Daily Infographic 21.02.2018
Zwischen Wunsch und Wirklichkeit: Ausgewogene Ernährung und Schulverpflegung. (Snack-Angebot auf Schulgelände) link bei www.snack-5.eu -   (ref .  Frucht-Portal 03.06.2020)
Snackificaion? Esskultur! Snack Time (GV-Praxis Beilage) Juli 2020, S.6 (scan im Archiv) 
Ich esse, was du isst. Beeinflussen Grundschulkinder, welche Snacks sich Gleichaltrige kaufen? Eine Studie der Universität Bonn zeigt: Ja, das tun sie. Im Beisein von Freundinnen oder Klassenkameraden wählen sie häufiger die ungesündere, aber auch günstigere Alternative. idw-Pressemitteilung am 30.11.2023 von www.ilr.uni-bonn.de ⇔ Landwehr, S., Hartmann; M.: „Is it all due to peers? The influence of peers on children’s snack purchase decisions". Appetite, 192: 107111. DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2023.107111 (Jan 2024)

Studie "Snacks zur Zwischenverpflegung bei Berufstätigen in Deutschland und Österreich."-  link bei www.ots.at 16.11.2020 von www.snack-5.eu - Europa geniesst Obst & Gemüse

Snackification: Gesundes im Kleinformat. BZfE News 16.04.2020
Rützeler, H.: Snackification: Das Ende der Mahlzeiten (wie wir sie kennen). Was früher unter „Snacken“ firmierte, wird heute oft zum „eigentlichen“ Essen – als flexible, gesunde Mini-Mahlzeiten. link bei www.zukunftsinstitut.de  -
Snackonomics: Uncovering a microcosm of grocery growth. ACNielsen 10.10.2023
Food Harbour presents Healthy Snacking Summit -  Hamburg 13.06.2024 -    Wir essen über den Tag verteilt Mini-Mahlzeiten und das Abendessen ist die wichtigste Mahlzeit (Hanni Rützeler)

 

Der Zweck des Snacks besteht darin, einen kleinen Hunger zwischendurch zu stillen und wieder Energie zu tanken, ohne den Appetit auf das Mittag- oder Abendessen zu verderben. link - www.yuka.io/de (Aug 2022)
Energyballs, Proteinriegel, Fruchtschnitten - Wie gesund sind diese Snacks? Spiegel 08.08.2022

Fünfte „State of Snacking™“-Studie von Mondelēz International zeigt: Portionierte Snacks werden beim bewussten Snacking bevorzugt. Food-Monitor 07.06.2024 (mindful, social, nachhaltiges Snacking) -  www.mondelezinternational.com/stateofsnacking - 

State of Snacking: What the Data Shows. link bei www.nielsen.com   30.05.2024 - Rise of Healthy Snacking - Emergence of Private Label Snacking - Sustainability and Ethical Consumption.
- Welcome To The Snacking Revolution. link bei www.nielsen.com 12.07.2018 (healthier snacks)

Stock, Miriam: Der Geschmack der Gentrifizierung. Arabische Imbisse in Berlin (Transcript-Verlag, Berlin 2013)  (bookview)  (Leseprobe)

Es gibt sehr viele Imbiß-Speisen und -situationen; süßes und salzige; Gemüse-Snacks (Beispiel - Werbe-Flyer)
Riegel - Schokoriegel - Müsli-Riegel, usw.
Snack-Innovationen Chart

Bermingham, K.M. et al.: Snack quality and snack timing are associated with cardiometabolic blood markers: the ZOE PREDICT study. Eur J Nutr https://doi.org/10.1007/s00394-023-03241-6 (15.09.2023) ⇔ A quarter of people are undoing the benefits of healthy meals by unhealthy snacking. link bei www.eurekalert.org 14.09.2023

Snacks-"Developments" - viele Geschmacksverstärker - damit das "Naschen" nicht aufhöhrt / Snacks für Ältere (Flavor Publikation)

Fertige Snacks im Supermarkt: Rewe schneidet am besten ab. YouGov 04.09.2018

Wenn Lebensmittel als Snack angeboten werden, neigen Menschen dazu davon mehr zu essen, als wenn das Produkt Mahlzeit genannt wird. Ogden, J. et al.: ‘Snack’ versus ‘meal’: The impact of label and place on food intake. Appetite doi.org/10.1016/j.appet.2017.10.026 (23.10.2017) - ref. n-tv 01.11.2017

Bei Snacks wird beobachtet, das viele Menschen "Nicht-zu-essen-Aufhören-können" - das wird wissenschaftlich Hedonische Hyperphagie genannt. (Pressemeldungen "Freßfalle Chips" 23.04.2018 - z.B. Berliner-Zeitung - Standard (Wien) - Spiegel  ) (Dr.Andreas Hess - Inst.f.Pharmakologie - Uni Erlangen) (Wechselwirkungen zwischen Lebensmitteln und Gehirn-Funktionen. Labor&More )

in der Freizeit (Kino, Sportplätze, usw); in der Weihnachtszeit - Plätzchen, u.v.a.

Seit 2011 gibt es in New York (Brooklyn) einen "Flohmarkt" für Essen (interkulturell, viele kleine "ambulante" Anbieter. = Brooklyn Food Flea Market - www.smorgasburg.com  (Bericht in New York Times - 5.7.2011)

Schwierige Abgrenzung von einer Mahlzeit (Portionsgrösse) einerseits (z.B. belegtes Brötchen) und dem Naschen andererseits (kleine Mengen über einen gewissen Zeitraum verteilt (Happen- Bissen)
Knabberartikel – Süsses Gummibärchen Schokolade – Pralinen - Kaugummi
Salziges Kartoffelchips - Nüsse - Salzstangen - Flips, Tortillas, Knabbermischungen, Sticks. Popcorn
Das sind die beliebtesten Knabberartikel der Deutschen. link bei www.bdsi.de 24.06.2022 

"Snacks - besser als ihr Ruf?" Themenpapier der Dr.Rainer Wild-Stiftung - www.gesunde-ernaehrung.org  (15.März 2013 - Download) - gute und böse Snacks; Multioptionalität der Mahlzeiten - Tages-Rhythmus-Mahlzeiten/Snack/Zwischenmahlzeiten

Zu viel zwischendurch Essen - nebenher essen - wichtiger Faktor - Übergewicht (Prototyp-Bild - inaktives dickes Kind sieht viel Fernsehen, sitz auf Couch und isst chips)
Für einige Menschen gibt es statt Mahlzeiten eher ein "Dauer-Snacking" (nibbling) (Retro: Naschkatzen)

Wenn es um kleine Zwischenmahlzeiten wie Hotdogs, Croissants und Pizzabrötchen geht, ziehen Männer eher warme Snacks vor, Frauen greifen lieber zu etwas Kaltem. dpa/tmn-Meldung 13.02.2019 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur -

USA ist die Snacking Nation #1: 94% snacken täglich  - Mintel-Pressemeldung 09.07.2015
- Deutsche Millennials snacken am liebsten vorm TV, Smartphone oder Laptop- Mintel-Pressemeldung 2016 25.07.2016 -
- On-The-Go Produce Snacking: A Billion Dollar Industry and Growing. Nielsen Pressemitteilung 08.10.2017 (Zunahme von gesunden Snacks)
Heitman, K. et al.: Snacks contribute considerably to total dietary intakes among adults stratified by glycemia in the United States.  PLOS Global Public Health  doi.org/10.1371/journal.pgph.0000802 (26.10.2023)  ⇔ US adults eat a meal’s worth of calories of snacks in a day.  link bei www.eurekalert.org (15.12.2023)

Studie zum Einfluß von Marke und Preis auf den Kauf von Snacks bei Kindern. BZfE News 09.08.2017  ⇔ Hartmann, M. et al.:  Children's purchase behavior in the snack market: Can branding or lower prices motivate healthier choices? Appetite 117: 247-254 (01.10.2017) doi.org/10.1016/j.appet.2017.06.014

Studie aus den USA  (JADA ) - Mahlzeiten und Snacking von Säuglingen + Krabbelkinder

Publikation -  Television Viewing and Snacking - Preventing Chronic Disease (Journal) July 2009

Essen im Auto - Car-Snack
Egan, K.A. et al.: Dietary intake and quality during transition periods of drop-off and pickup from child-care centers. Children's Health Care 1: 1-14 DOI: 10.1080/02739615.2024.2345318  (27.04.2024) ⇔ Childcare pick-up: A 1-hour window to build healthier eating habits - Excess calories, added sugar and salt in treats given to children on the way home  ScienceDaily 30.04.2024

Anteil an täglichen Nahrungsaufnahme durch Snacks (Publikation EjCN - 2006)

Informationssammlung zu Imbiss/Snack - (ca 2000-2008) (Im Archiv)

Leichte Snacks für den kleinen und größeren Hunger - Nestle-Ernährungs-Studio.

- Party Snacks (Bilder auf Instagram)
(verändern sich mit der Zeit; Mode, Trends) - Info-Grafik: Die Partysnacks vergangener Jahrzehnte. Die Zeit Nr.1/28.12.2017, S.38

- Liste von Snack Foods (wikipedia)

Gillespie, A.: Assessing snacking behavior of children. Ecol Food Nutr 13(3) 167-172 (1983) New York

Geschichte des Imbiss - gab es schon im Mittelalter auf Märkten
Tafel Schokolade - 1847 - engl. Firma Fry; Schokoriegel - 55 Sorten (1997);  83 Sorten (2007)

 1935 beginn der Salzstange - www.lorenz-snackworld.de

Wie die Kartoffelchips erfunden wurden und warum die Erdnuss keine Nuss ist. Fun Facts rund um Knabberartikel.  Pressemitteilung am 15.09.2023 von www.bdsi.de    - Fun Facts zu Knabberartikeln. link - Wie die Kartoffelchips erfunden wurden und warum die Erdnuss keine Nuss ist. Food-Monitor 18.09.2023

Literatur Küchen Kalender – 22-28.2.2010 / Arthur Conan Doyle – „Die Abenteuer des Sherlock Holmes“ … Sherlock Holmes hatte oft wenig Zeit zum Essen; konnte Mahlzeiten nicht einhalten; - Kettenkochen – Vorratskochen – daraus dann kalter Imbiß „Etwas kalter Rinderbraten und ein Glas Bier“, erwiederte er und betätigte den Klingelzug. „Ich bin zu sehr beschäftigt gewesen, um an das Essen zu denken, … (1888)

Beispiele für regionale Besonderheiten bzw. Spezialitäten
- in Schottland gibt es paniert, frittierte süße Riegel ("Mars") - TAZ (19.07.2014)
Wit, Onno de et al.: Ausgehandelter Konsum: Die Verbreitung der modernen Küche. des Kofferradios und des Snack Food in den Niederlanden. Technikgeschichte 68: 133f (2001)

Am 23.September ist der National Snack Stick Day. link bei www.nationaldaycalendar.com - 

Kabarett - Gerhard Polt (CD#2360), auch als Buch RAFAEL SCHMITZ DER POMMFRITZ ISBN: 978-3-906547-50-3

Auf einem Pappteller an der Imbissbude geben ein Wiener Schnitzel, eine Berliner Bulette, eine traurige Fleischfliege, eine Fettwolke aus der Friteuse, ein weit gereister Virus, die singenden Salmonella Sisters und Rafael Schmitz der Pommfritz ein Stelldichein.Eine ungewöhnliche Talkrunde, lebhaft in Szene gesetzt von Gerhard Polt. (Lebensmittelhygiene)

http://www.keinundaber.ch/buecher_und_records/records/rafael_schmitz_der_pommfritz/index.html 

Joisten, Chr.: "Exercise Snacks“: Diese Bewegungseinheiten können Sie gut in Ihren Alltag integrieren.  link bei www.rnd.de 10.02.2024

 

To top