04/22/24
Bei Ernährungsstudien wurde bei Diabetikern beobachtet, wenn zuerst protein- und fetthaltige Lebensmittel und danach kohlenhydratreiche gegessen werden, der postprandiale (Reaktion auf die Nahrungszufuhr) Blutzuckerspiegel niedriger ist. Die Reihenfolge der Speisen beim Essen hat auch einen Einfluß auf die Nahrungsenergiebilanz und das Sätigungsgefühl. So kann ein kalorienarmes Getränk (Wasser) vor dem Essen (ca 30min vorher) helfen die Nahrungsaufnahme verringern, dann sollte das Essen mit Nahrungsfaser-reichen (z.B. Blattsalaten), Fett- und Eiweiß-reichen Speisen beginnen. Solche Diätvorschläge werden bei Gewichtsreduktionen empfohlen.
Das Konzept der Speisefolgen-Diäten (Food sequency) ist grundsätzlich plausibel, aber noch zu wenig praktisch erprobt. In den amerikanischen sozialen Medien wird ein Hype registriert, der auch zu uns überschwabt.
Informationen:
Reihenfolge beim Essen beeinflusst den Blutzuckerspiegel. Ärzteblatt 01.07.2025
Kubota, S. et al.: A Review of Recent Findings on Meal Sequence: An Attractive Dietary Approach to Prevention and Management of Type 2 Diabetes. Nutrients 12(9), 2502; doi.org/10.3390/nu12092502 (19.08.2020)
McCarty, K.: Nutrient sequencing explained: How the order of eating certain foods can impact health for some. Dr. Jen Ashton sheds light on the recently buzzy trend.- ABC News 04.04.2024
Jefferson, R.: Viral Food Sequencing Diet: Does It Work? or Is It Just a Diet Fad? Science Times 10.06.2020