Nocken oder Nockerln, italienisch Gnocchi, sind kleine Klöße, die aus einem Teig aus Mehl, Grieß (Weizen oder Mais), gekochten Kartoffeln, Kastanienmehl oder anderen Zutaten wie Kürbis, Spinat und Ricotta, meist mit Ei gebunden, hergestellt werden. Sie werden im allgemeinen in Salzwasser gegart. Sie können als Hauptgericht, Sättigungsbeilage, und auch als Suppeneinlage gegessen werden. In den verschienden süddeutschen, österreichischen, ungarischen, slowenischen und italienischen Küche sind verschiedene Varianten bekannt. z.B. auch Beziehungen zu Schupfnudeln (und Spätzle - Schwäbische Küche); oder als süsse Variante - die Salzburger Nockerln.

Informationssammlung (Dez 2009)

http://de.wikipedia.org/wiki/Grie%C3%9Fkl%C3%B6%C3%9Fchen

http://en.wikipedia.org/wiki/Gnocchi

http://www.answers.com/topic/gnocchi     mit Related Video: gnocchi

http://www.lifeinitaly.com/food/gnocchi.asp

http://www.lebensmittellexikon.de/n0000250.php

Gnocchi selbst gemacht. BZfE News 29.04.2020

Testbericht: Gnocchi, gekühlt. Ökotest April 2017 -

Gnocchi selber machen. dpa-Meldung 12.07.2017 - z.B. in Rhein-Zeitung, Frankf Neue Presse