Nocken oder Nockerln, italienisch Gnocchi, sind kleine Klöße, die aus einem Teig aus Mehl, Grieß (Weizen oder Mais), gekochten Kartoffeln, Kastanienmehl oder anderen Zutaten wie Kürbis, Spinat und Ricotta, meist mit Ei gebunden, hergestellt werden. Sie werden im allgemeinen in Salzwasser gegart. Sie können als Hauptgericht, Sättigungsbeilage, und auch als Suppeneinlage gegessen werden. In den verschienden süddeutschen, österreichischen, ungarischen, slowenischen und italienischen Küche sind verschiedene Varianten bekannt. z.B. auch Beziehungen zu Schupfnudeln (und Spätzle - Schwäbische Küche); oder als süsse Variante - die Salzburger Nockerln.
Informationssammlung (Dez 2009)
http://de.wikipedia.org/wiki/Grie%C3%9Fkl%C3%B6%C3%9Fchen
http://en.wikipedia.org/wiki/Gnocchi
http://www.answers.com/topic/gnocchi mit Related Video: gnocchi
http://www.lifeinitaly.com/food/gnocchi.asp
http://www.lebensmittellexikon.de/n0000250.php
Gnocchi selbst gemacht. BZfE News 29.04.2020
Testbericht: Gnocchi, gekühlt. Ökotest April 2017 -
Gnocchi selber machen. dpa-Meldung 12.07.2017 - z.B. in Rhein-Zeitung, Frankf Neue Presse