03/20/16

Brotaufstriche

Brotaufstrich sind streichfähige Lebensmittel (dickflüssiger bis pastenförmig), die vor allem konsumiert werden, indem sie auf Brot aufgetragen werden. Sie ergänzen mitunter auch den Brotbelag, bzw. es gibt auch streichfähige Wurstarten und Käsesorten (Schmelzkäse), sowie Streichfette (Butter, Margarine, Schmalz usw).
Hergestellt werden Brotaufstriche auf der Basis von Speisefetten, Speiseöl, Milcherzeugnissen, Zucker, Obst, Gemüse oder Samenkernen wie Nüssen; Fleisch, Wurst, Fisch können ebenfalls Basis sein.
Es gibt süße und salzige bzw. pikante sowie tierische und pflanzliche Aufstriche. Auch Mischformen sind möglich. In der Regel werden geschmacksgebende Zutaten hinzugesetzt wie Gewürze, Aromen, Zucker oder Kakao.
Bekannte süße Brotaufstriche sind Marmelade, Konfitüre, Gelee und weitere Fruchtaufstriche, Honig, Zuckerrübensirup und Nuss-Nougat-Creme.
Salzig-pikante Brotaufstriche sind zum Beispiel Streichwurst, Frischkäse, Schmalz, Sardellenpaste, Affenfett und Liptauer. Erdnussbutter kann süß oder pikant gewürzt sein.
Vegetarische oder vegane Aufstriche werden aus Gemüse, z. B. Hummus aus Kichererbsen oder auf Hefebasis hergestellt (z. B. Vegemite, Marmite, Cenovis).
Streichfähige Speisefette wie Butter und Margarine zählen nur im weiteren Sinne zu den Brotaufstrichen und werden als Streichfett bezeichnet.

Informationen:
- wikipedia -engl. spread -

Fruchtaufstrich ohne Zucker:: Kühl lagern und rasch verbrauchen. BZfE News 03.08.2022

- Cremiger Genuss für jeden Tag: Brotaufstriche selber machen (dpa/tmn Meldung - Giessen, UGB + G&U Buch:  Zunner,M. "1Brot - 50 Aufstriche") (z.B. Münchner Merkur / Rhein-Zeitung 16.03.2016)
- dpa/tmn-Meldung 17.10.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Hamburger Abendblatt  mit Buchempfehlung: Kittler; M.: Brotaufstriche selbst gemacht. Einfache Rezepte auf Brot von herzhaft bis süß. Gräfe und Unzer.  2013 ISBN: 9783833834264.

Wikipedia-Kategorie -
Aachener Pflümli
Ajvar
Apfelkraut

Bimbes
Birnenhonig
Branston Pickle
Braunschweiger (Streichwurst)

Cenovis
Chilbisenf
Confit d’Epoisses
Crottin de Berry à l’Huile d’Olive

Dulce de leche
Erdbeerkonfitüre
Erdnussbutter

Frischkäse
Fromage fort
Fruchtaufstrich

Gänseflomen
Gelee
- Gemüseaufstriche - BZfE News 13.01.2021 + Blog (06.01.2021) +  Blog (20.06.2018)
Grafschafter Goldsaft

Hagebuttenmark
Hamburger Gekochte
Honig
Hummus
Hüttenkäse

Kartoffelkäse
Kaya (Brotaufstrich)
Knackwurst
Konfitüre

Le Pitchou
Leberwurst
Lemon Curd
Liptauer
Ljutenica

Malzextrakt
Marmelade
- Marmite
Maronenkrem
Mett
Mettwurst
Moalach
Moretum

Nougatcreme - Nudossi - Nusspli - Nutella
Obatzter
Opekta (Marke)

Pfälzer Leberwurst
Pflaumenmus
Philadelphia (Frischkäse)
Pommerscher Kaviar
Pottsuse

Rillettes
Rosenkonfitüre
Schmalz
Schmelzkäse
Schokolad Haschachar
Sirup
Sladko
Streichwurst

Tahina (wikipedia) ist eine Sesampaste aus feingemahlenen Sesamkörnern.  (Tahin: So lecker und so gesund. Schrot&Korn 04.09.2020)
Teewurst
Urbetsch

vegane Brotaufstriche - (Oekotest Mai 2017)
Vegemite
Vegetarische Aufstriche  ( Test Juni 2020, "Veggie-Aufstriche überzeugen im Test geschmacklich." dpa-Meldung am 27.05.2020 z.B. in Münchner Merkur + Rhein-Zeitung)
Vegetarisches Schmalz
Verhackert
Zacuscă
Zörbiger Überrübe
Zuckerrübensirup

To top