09/15/21

Hummus - eine arabische und israelische Spezialität

Hummus (deutsch ‚Kichererbse‘) ist eine orientalische Spezialität, die aus pürierten Kichererbsen oder Ackerbohnen, Sesammus  (Tahina), Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Gewürzen wie Knoblauch und Kreuzkümmel hergestellt wird. 
Hummus ist eine beliebte Vorspeise, die mit dem dünnen, lappenartigen Fladenbrot Pita aufgestippt und mit anderen sogenannten Mezze (levantinische Vorspeisen, z. B. KibbehBaba GhanoushFatouschTaboulé) verzehrt wird. Es zählt vor allem im Libanon, den palästinensischen Autonomiegebieten, Israel und Syrien zu den Nationalspeisen, ist aber im gesamten Vorderasien als Speise verbreitet. In der Türkei ist es besonders in der Region Hatay zu finden.

Kichererbsen (in einer regionalen Variante: Bohnen) werden eingeweicht und gekocht, bis sie sich leicht zu einem Brei pürieren lassen. Dieser ist umso feiner, je mehr der beim Kochen sich ablösenden äußeren Hüllen („Häutchen“) der Kichererbsen entfernt werden (für die feinste Variante werden von vornherein geschälte Kichererbsen verwendet). Dieser Brei wird mit Tahina, Olivenöl und Zitronensaft zu einer Creme verrührt. Anschließend wird er mit zerstoßenem Knoblauch, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz gewürzt, glattgerührt (zur Einstellung der Konsistenz wird gelegentlich auch Joghurt verwendet) und kalt serviert. Die Oberfläche wird in der Regel mit der Schmalseite eines Löffels gefurcht und/oder eingedrückt, um darin Olivenöl einlaufen zu lassen. Zum Schluss kann das Ganze garniert werden, in der Regel mit Petersilie, scharfem Paprikapulver, Kreuzkümmel und/oder Gewürzsumach bestreut. Im Kühlschrank hält sich Hummus mehrere Tage; je nach Zutaten kann das Aroma dabei an Intensität gewinnen.

Informationen:

- wikipedia - engl.   Hummus

Gulin, D.: Hummus. Aus Liebe zur Kichererbse. Callwey, 2018
Jenni RothHummus, frisch vom Krisenherd. Die Zeit Nr. 19/03.05.2012
David Grau: Das Hummus-Geheimnis. im Reiseführer: Thomas A. u.a. (Hg): Israel und Palästina. MairDumont (Lonely Planet), Ostfildern 2010, ISBN 978-3-8297-2207-0, S. 73.
Zwei Völker – Ein Geschmack: Hummus. Dokumentarfilm, Deutschland, 2008, 20 Min., Buch und Regie: Karin Storch, Produktion: 3sat, Reihe: Kulinarische Spurensuche (12.05.2008) Inhaltsangabe bei www.israelmagazin.de - 
Die Kichererbsen-Story. (OT: Make Hummus Not War.) Dokumentarfilm, Australien, 2012, Buch und Regie: Trevor Graham, Produktion: Yarra Bank Films, Ned Lander Media, Fine Cut Films, Inhaltsangabe von Berlinale 2013Vorschau.

Sabersky, A.: Im Slow Food Check: Hummus Qualitätskommission - Nicht nur zum Kichern Slow Food Magazin Nr.05/2022, S.54-57

Hummus – Kichererbsenpaste mit Sesam-Mus: Viele vegane Variationen. BZfE News 15.09.2021

Hummus im Test: Fertig-Varianten selten so gut wie das Original. Test Okt 2020 ⇒  link bei www.vki.at -

Humus und Falafel: Mit Kichererbsen den Orient geniessen - aid 11.06.2014 (nicht mehr gültig)
- Kichererbsen-Mousse - Mtabal Hummus (nicht mehr gültig)- bei www.traditionelle-libanesische-rezepte.com

 

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