06/20/19

Eierspeisen

Als Eierspeise (franz.: plat aux œufs; engl.: egg dish) werden im deutschen Sprachraum Gerichte bezeichnet, die überwiegend aus Hühnereiern hergestellt werden. Dabei variieren Zubereitungsformen und Geschmacksrichtungen je nach regionaler Herkunft. In Österreich wird unter dem Begriff meist Rührei verstanden.

Kategorie „Eierspeise“ (wikipedia)   (engl. - egg dish - Category)

Schakschuka (andere Schreibweisen: Shakshuka, Shakshoka, Shakshouka; arabisch شكشوكة, DMG Šakšūka; hebräisch שקשוקה) ist eine Spezialität der nordafrikanischen und israelischen Küche. Das Gericht wird aus pochierten Eiern in einer Sauce aus Tomaten, Chilischoten und Zwiebeln zubereitet.
- wikipedia -

Shakshuka: Trendfood aus Israel – Spiegeleier mal anders. BZfE News 19.06.2019

  • Waffel

    Zabaglione

    Zuckerei ist ein Dessert, das zubereitet wird, indem Ei mit Zucker zu einem dicken Schaum aufgeschlagen wird. Je nach Rezept wird nur das Eigelb oder auch das ganze Ei verwendet. Mit Weingeist wird aus dem Zuckerei Eierlikör, mit anderen Spirituosen vermischt Eierpunsch. In den Baltischen Staaten, Polen, Russland, Weißrussland und in der Ukraine ist Zuckerei als Gogol-Mogol (oder Kogiel-mogiel, Kogel-mogel, Gogel-Mogel – mit vielen Schreibweisen, die Namensherkunft ist nicht gesichert) bekannt – meist in Verbindung mit starkem Kaffee. Es gibt aber auch viele Rezepte auf Basis von Fruchtsäften oder Milch. In Deutschland findet sich landschaftlich auch die Bezeichnung Goggelmoggel. In den 1950er Jahren war Zuckerei eine preiswertere Alternative zu Pudding und ein verbreitetes Stärkungsmittel. Man gab es, zum Teil auch mit Rotwein angerührt, wegen seines hohen Eiweißgehaltes, zur Kräftigung (Blutbildung) an Schwächelnde und kranke oder untergewichtige Kinder. Diese Süßspeise ist heute nicht mehr sehr verbreitet, möglicherweise aufgrund der Angst vor Salmonellen in rohen Eiern.
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