01/22/14
Eine Tortilla ist ein mexikanisches Fladenbrot. Sie ist nicht zu verwechseln mit dem gleichnamigen spanischen Omelett.
Maistortillas (Tortillas de MaÃz)
Für Tortillas muss der trockene, ungemahlene Stärkemais zuerst viele Stunden lang mit etwas gebranntem Kalk oder Holzasche gekocht, ausgewaschen, enthülst und dann im nassen Zustand mit speziellen Mühlen direkt zu einem Backteig vermahlen werden. Das alkalische Kalkwasser ermöglicht erst das Abtrennen der beim Mais sehr fest mit dem Korn verwachsenen Spelzen, erhöht die Bioverfügbarkeit der enthaltenen Proteine und Vitamine, verbessert Geruch und Geschmack, und macht die im Vergleich zu anderen Getreidearten sehr harten Körner poröser, wodurch das Mahlen erleichtert wird. Diese Technik, die als Nixtamalisation bezeichnet wird, wurde in Oaxaca nachweislich bereits um 1.500 v. Chr. verwendet und ist möglicherweise erheblich älter. Unter anderem verhindert sie die Krankheit Pellagra, die durch Niacinmangel hervorgerufen wird. Diese in Handarbeit sehr mühevolle Teigherstellung wird heute größtenteils industriell mit Maschinen durchgeführt. Der so gewonnene Backteig wird oft nicht mehr sofort gebacken, sondern wieder getrocknet und dann zu einem trockenen Mehl zermahlen. Das so erhaltene fast weiße masa harina („Teigmehl“), welches heute in Mexiko überall fertig gekauft werden kann, wird dann bei Bedarf wieder mit etwas Wasser vermischt, mittels einer speziellen Presse zu dünnen Fladen gepresst und auf heißen Platten gebacken.
Nachos (Maischips) werden auf ähnliche Weise hergestellt, nur werden dann die trockenen geviertelten Tortillas in etwas Fett gebraten.
In ländlichen Gegenden werden auch heute noch die groben Maiskörner über Nacht mit Kalk eingeweicht und am nächsten Tag in einer speziellen Mühle zum fertigen Tortillateig „gemahlen“. Da es in Mexiko verschiedenfarbige Maissorten gibt, sind in manchen Gegenden, vor allem im Norden, neben den üblicheren gelben auch blaue (eigentlich eher gräulich-violette) Tortillas beliebt. Geschmacklich unterscheiden sich diese nicht wesentlich voneinander. Man kann etwa ein Viertel rohes Maismehl zum masa harina zugeben, um eine kräftigere gelbe Farbe der Tortillas zu erzielen.
Oft werden Tortillas belegt oder mit Fleisch, Gemüse, Soßen, Käse oder ähnlichem gefüllt. In den USA werden sie auch häufig zu Chili con Carne gereicht.
Zubereitung von Tortillas de Harina Weizen-Tortillas (Tortillas de Harina)
In Nordmexiko und in den USA sind Weizentortillas verbreitet. Sie sind meist größer und heller als Maistortillas und sind auch kalt weich und biegsam, denn sie enthalten sehr viel mehr Schmalz oder anderes Fett als die Maistortillas. Weizentortillas sind die Grundlage für Soft-Tacos.
Tortillas sind die Grundlagen von vielen weiteren mexikanischen bzw. amerikanischen Tex-Mex-Speisen
wie z.B.
gerollte Speisen (wraps) (Teigrollen) - z.B. Burritos
Burrito
Tortillas - Eine mexikanische Backwarenspezialität. Backwaren aktuell Nr.1/2017
Die Quesadilla (etwa: Käse-Tortilla) ist eine typisch mexikanische Speise auf der Basis einer mexikanischen Tortilla. Im Original wird diese Tortilla mit Käse zubereitet, der in die Mitte einer geklappten Tortilla gelegt wird, die dann gebacken oder frittiert wird. In Mexiko-Stadt und Umgebung wird sie mit verschiedenen Zutaten wie Fleisch, Pilzen, Cuitlacoche, Kartoffeln oder Kürbisblüte zubereitet. Eine andere Zubereitungsmöglichkeit ist, die rohe Tortilla-Masse zu füllen und dann in Fett auszubacken. Wichtig ist, dass die Tortilla geklappt und nicht aufgerollt wird. wikipedia -
Am 25.September ist der National Quesadilla Day. link bei www.nationaldaycalendar.com -
Ein Taco ist ein Fast-Food-Gericht der mexikanischen Küche, das sich in ganz Nord- und Mittelamerika großer Beliebtheit erfreut. Es besteht aus einer Tortilla aus Weizen oder Mais, die mit zahlreichen Zutaten gefüllt werden kann. In den meisten Fällen wird der Taco mit einer scharfen Salsa abgeschmeckt. Tacos werden meist aus der Hand gegessen. Es sind zusammengeklappte oder eingerollte Tortilla, die mit verschiedenen Zutaten gefüllt wird. Meist besteht die Füllung aus einer Mischung von Fleisch und Gemüse, teilweise auch aus Fisch und Meeresfrüchten. (wikipedia)
Am ersten Dienstag im Oktober (01.10.2024) ist der National Taco Day. link bei www.nationaldaycalendar.com -
Opolentisima, L.: 20 Types of Tacos You Must Know. link bei www.dailyinfographic.com 20.12.2023
Am 24.Februar ist der Tag der Tortilla-Chips – National Tortilla Chip Day in den USA. link bei www.kuriose-feiertage.de / Tag der Tortilla Chips . link bei https://welcher-tag-ist-heute.org / National Tortilla Chip Day. link bei www.nationaldaycalendar.com -
Nachos - wikipedia -
Am 21.Oktober ist der Nacho-Tag – International Day of the Nacho und National Nacho Day in den USA, und am 06.Novermber der US-amerikanische National Nacho Day. link bei www.kuriose-feiertage.de -
Am 06.November ist der Nacho-Tag – International Day of the Nacho und National Nacho Day in den USA. link bei www.kuriose-feiertage.de / National Nachos Day. link bei www.nationaldaycalendar.com -