Die Lebensmittel werden verarbeitet, dazu haben sich (im Verlaufe der Menschheitsgeschichte; je nach Kultur) verschiedene Verarbeitungstechniken entwickelt.
(Wikipedia - Grundzubereitungsarten)
Diese Grundtechniken sind in den verschiedenen "Skalierug der Verarbeitungsmenge) unterschiedlich, aber prinzipiell gleich
Verfahrenstechniken im Haushalt (Abb DGH-BUFOZacharias- Zubereitung / und Haltbarmachung)) - Übersicht (englisch) Lebensmittelverfahrenstechnik
Kochen & Rhymes:Hip-Hop-Videos erklären die wichtigsten Garmethoden. BZfE News 04.05.2022 (YouTube)
(⇒ Vorratshaltung ⇒ Haltbarkeitsmethoden)
Standardwerk der Küchenbranche – AMK Basiswissen Küchen / www.amk.de (CD_ROM für ca 400 EUR)
Herings Lexikon der Küche erschien erstmals 1907 (Richard Hering) (wikipedia) - die 25. Auflage (2016) hat inzwischen 32.000 Stichwörter (Rezepte, Fachbegriffe, usw.)
Fachausschuss Haushaltstechnik (Hrsg.) - Arbeitskreis Gewerbliche Küchen - Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft: Küche und Technik. Handbuch für gewerbliche Küchen - Teil I (1.0/2020) (download)
"Lebensmittelverarbeitung im Haushalt" - das Standardwerk der dgh (Zacharias, Stübler - BuFo Hauswirtschaft) jetzt (2016) im aid erschienen (link) (Leseprobe)
Baier, E. et al.: Lebensmittelverarbeitung im Haushalt - Teil I. Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. (Hrsg.). Hauswirtschaft und Wissenschaft 69 (2021), ISSN online 2626-0913. doi: 10.23782/HUW_08_2021
Andreä, J. et al.: Lebensmittelverarbeitung im Haushalt - Teil II. Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. (Hrsg.). Hauswirtschaft und Wissenschaft 69 (2021), ISSN online 2626-0913. doi: 10.23782/HUW_10 _2021
Projekt "Küche mit Köpfchen" - www.mitkoepfchen.uni-bonn.de - Informationen zu Lagerung, Zubereitung, Hygiene, Lebensmittelverschwendung - Literaturliste -
Die Küche der Zukunft (Aus der 10-teiligen Reihe: "Unser künftig Brot" (10). SWR2 Wissen 21.07.2018 (download - Manuskript)
Auslaufmodell private Küche - Interview mit Christine Schäfer ist Trendforscherin am Gottlieb-Duttweiler-Institut (www.GDI.ch ). Migros-Magazin 24.02.2020 -
Die Küche der Zukunft – wie Technologie unsere Esskultur verändert. link bei www.hausvoneden.de -
Die Zukunft der Küche - neue technologische Trends. link bei www.haushaltsapparate.net 25.05.2021
Digitalisierung in der Küche:"Es wird einen Kampf für Genusskultur geben müssen" Südd Ztg 19.02.2021
Küche der Zukunft „Smart Kitchen“ Feinschmecker
Digitale Kuechen - Die Zukunft des Kochens und der Restaurants link bei www.altametrics.com 07.01.2022
Straßmann, B.: Küche der Zukunft - Ein Backofen, der kocht, eine Küche, in der man wohnen kann. Die Zeit 05.01.2022
Diese benötigen Raumstrukturen (Küche im Privathaushalt) / Großküchen - Großhaushalte / Handwerker / Lebensmittelindustrie.
Geräte für die Lebensmittelverarbeitung
- Haushaltsgeräte
- Großgeräte in Großhaushalten und Lebensmittelverarbeitung/-handel
Zeitdimension - Geschichte der Lebensmittelverarbeitung) /Geschichte der Küchen/Haushlte/Küchengeräte/ Herde usw (Lebensmitteltechnologie) / Lebensmittelforschung
B Sellach: Wie kommt das Essen auf den Tisch.
Professionalisierung / Industrialisierung / Standardisierung - Fordismus/ Zergliederung der Produktionsketten – Taylorismus
Produktlinien-Analysen / Ökobilanten / Ernährung – und Energie
(Konkurrenz – Biomasse – Lebensmittel vs andere Funktionen – zB Mobilität – Treibstoff)
Speiseplan - Menügestaltung (z.B. nach den Richtlinien der DGE - optimale Ernährung in der GV)
(aus OLT 125) - Steinel, M., Karg, G. – Übersicht über Modelle zur Bestimmung einer optimalen Ernährung
- Peinelt, V. – Lebensmittelauswahl mit Hilfe des EDV-Programms „SONJA“
- Piekarski, J., Pfau, C. – Menüoptimierung mit dem Programmsystem „SERPHA“
- Schaeffler,V., Lehmann, M. – Menüplanung mit einem Expertensystem
(Bei Dimension Mensch) (Koch) / bei Dimension - Umwelt - Haushalt - Küche
Küche als sozialer Ort - Kommunikation
- spricht über "Gott und die Welt" - im übertragenen Sinn - "Gerüchteküche" (link - bei www.duden.de )
Komorek, A.: Lob der Küche: Sie ist zum Leben da - Der wahre Mittelpunkt der Wohnung ist die Küche. Vom Arbeitsplatz der Hausfrau wurde sie zum offenen Raum, in dem vieles ausgehandelt wird. TAZ 21.11.2023
Fähigkeit von Menschen - Speisen zu bereiten können - kochen können - Kochkompetenz - Aufgabe im privaten Haushalt (Rolle der Frau)
Beruf der Köche - Kochen ausser Haus - verschiedene Kategorien von Köchen (Sterneköche) - Kochkünstler - Kochkunst
(Tatort) (Lernort) -Tatort Küche - Buch (Infos) - Kunst, Kulturvermittlung, Museum. Die Küche als Lebens- und Erfahrungsraum http://www.iaekb-flensburg.de/tatort.html
Küchentipps: The Ultimate Kitchen Hack Guide. Daily Infographics 13.01.2020 -
praktische Küchentips aus der Türkei: - Twitter - TansuYegen: Çok pratik bilgiler; özellikle karpuz kesme yöntemini çok beğendim... (25.04.2020)
Sprache - Kommunikation - Fachsprache - "Küchenlatein"
Es enthält nur Fachausdrücke (Fachjargon), die sich Köche überlegt haben, um sich untereinander besser zu verstehen.
http://www.oekolandbau.de/kinder/bio-schmeckt/kuechentipps/kleines-kuechenlatein/
(Küchenlatein - "schlechtes Latein" -
http://de.wikipedia.org/wiki/K %C3%BCchenlatein )
"Lehrbücher"
Teubner Küchenpraxis (Teubner-Verlag - gehört zu G6U)
http://www.teubner-verlag.de/buch/bestseller/detail.php?isbn=383381178
Kilian Stauss: Die Küche zum Leben. Perspektiven für den Lebensraum Küche. DVA Bildband, 2018
Moderne Entwicklung - Smarte Küche, smart cooking; Internet der Küche
aid-Lehrbroschüre "Lebensmittelverarbeitung im Haushalt"
400 Seiten, Bestell-Nr.: 61-3953, ISBN/EAN: 978-3-8308-0851-0, Preis: 25
Küche als Lernort für naturwissenschaftliche Erfahrungen (Unterrichtmaterial - MLR-BW) (link) (download)
Internetseite - www.netzwissen.com - link zu Küchentechnik
31) Merz-Ullrich, G., Aign, W., Oltersdorf, U.: Deutsche Kochbücher – ernährungs-physiologisch betrachtet: Sie sind nur optisch modern. Ernährungslehre- und Praxis (Beilage der Ernährungs-Umschau) Nr. 10, 1979, B41-B46
(32) Aign, W., Oltersdorf, U.: Ernährungsfehler und falsches Ernährungsverhalten bei der Lebensmittelbearbeitung im Haushalt. In: HEA – Hauptberatungsstelle für Elektrizitätsanwendung e.V.: Seminar „Ernährung und Technik“, 26.-27.7.1979, Landshut; HEA, Frankfurt/M. (ISBN 3-8022-0017-9), 1979, 50-52
(OLT - Buch - Haushalte an der ... Kapitel - Küche)
Geschichte der Küchen -
Kulturgeschichte - Literatur
Anmerkungen - Zeitgeist - (Süddeutsche Zeitung Magazin 20_03_09) / Bilder "Großbürgerlich" /
- Kochnische (wikipedia) -
Küchenausstattung – Haushaltgeräte - Kochwerkstatt
http://www.test.de/shop/buecher-spezialhefte/sp0232000/?mc=newsletter.kochwerkstatt.link
Verena Hägler (Fotografin) (website): Ausstellung-Fotoprojekt "Küchen entlang der TeLa" (Giesing - Tegernseer Landstr. 99) (TeLa = Tegernseer Landstraße).
Küchenraum-Funktion Herd, Kühlschrank, Spüle, Tisch usw. - bestimmen das Bild, das Design; auch sozialer Raum (Treffpunkt in der Küche); privater Raum; Veränderungen - Stadtgeschichte; 3km lange Straße, Veränderungen - Gentrifizierung; Ausstellung in der Bäckerei Wildenauer, die vor Kurzem geschlossen wurde; (bis 22.03.2014) (Südd.Ztg 21.03.2014) (Abendzeitung -28.02.2014) (Akad.Bildende Künste, München - link)
Aspesi, N u.a.: Kitchen & Invaders. Fondazione Museo del Design. Triennale Design. Museum e Mondadori Electa S.p.A. Verona, 2015 (EXPO Mailand) (im Archiv) (Küchengeschichte; Design; Entwicklung, Zukunft) (link bei www.artsy.net )
Künstlerin Liza Lou hat aus Glasperlen von 1991-1996 ihr Werk "Kitchen" erstellt (Mosaik) - ist permanent im Whitney Museum of American Art, New York City - link - This kitchen iis made entirely of glass beads. link bei www.vogue.fr -
Bilder von Küchen: link bei www.akg-images.de
Küchen-Museum – world of kitchen – Hannover - http://www.wok-museum.de/
www.designlines.de - das Online-Magazin für Produkt- und Interiordesign (u.a. auch „Abteilung – designlines Küche)
Küchenlieder (Parodien auf Moritaten) (wikipedia) (mündliche Überlieferungen) (Küchenklatsch und -tratsch) (Volkslieder-Archiv) (CD-Box "Zum Weinen schön" - link)
Redewendungen - Küche ist ein heißer Ort - in Teufel´s Küche - Hexenküche (Faust I)
"Kinder, Küche, Kirche"
- Klosterküche
- Küchenlatein
unter den Küchentisch gefallen
(aus Christoph Gutknecht: Pustekuchen! Lauter kulinarische Wortgeschichten. beck´sche Reihe Beck 3. Auflage 2005. 288 S.: Mit 11 Abbildungen. Paperback ISBN 978-3-406-47621-1 (im Archiv)
Klangkunst meets Kochkunst by Matthew Herbert - Art's Birthday 2023: The Kitchen - link bei www.hoerspielundfeature.de - 27.01.2023 (Deutschlandfunk)
Küchenmuseum Hannover - (world of kitchen - wok) - www.wok-museum.de
Küche im Kunstmuseum - Sonderausstellung - Counter Space: Design and the Modern Kitchen; Museum of Modern Art (MoMA), Special Exhibitions Gallery, second floor - New York - 15.9.-2010 bis 2.5.2011;