Aus Mischungen mit (Weizen ua.)Mehlen und Flüssigkeit (Wasser, Milch) sowie "Binde"Mitteln (wie Ei) und Geschmacksstoffen (Zucker, Salz; Gewürze) usw) entstehen flüssige Teige, die in Pfannen (flache Gerätschaften) gegart werden - es gibt international bis regionale eine unendliche Fülle von solchen "Pfannkuchen". (Hinweis: aus ähnlichen Mischungen/Teigen + Treibmittel werden die Brote der Welt erstellt; und auch Teigwaren, Klösse gekocht).

Allgemein ist, dass die flüssigen Zutaten zuerst intensiv vermischt werden, und dann Zeit gegebene wird ("ruhen"; "rasten"; Teigruhe) damit dieser quellen kann. Es folgende die weiteren Zutaten und dann das backen in heißen Fett (Öl), meist beidseitig (Pfannenwende-Akrobatik).

Eierkuchen (auch Pfann(e)kuchen, Eierpfannkuchen, Palatschinken, Flädle, Eierpuffer, Omelettes,  Crépes; Galette, Plinsen, usw. genannt sind Pfannkucheh aus Ei, Milch und Mehl.
Variationen - Dimensionen süß bis salzig, würzig
Flüssigkeiten:  Milch; Buttermilch, Sahne, Bier, Soda- oder Mineralwasser
Fette: Pflanzenöle, Butter, Sahne
Mehlvarianten (je feingemahlener desto dünnere Pfannkucheh sind möglich); andere Getreidesorten; auch Hülsenrucht- und Kartoffelmehle; Maronen
Trockenobst
Füllungen + Beilagen: Sahne, Schokolade, Eiskrem; Marmeladen, Apfelmus;  frische Früchte
Backvarianten: einfach flach gebacken; gewendet; gestossen, immer wieder gedreht, gerührt, gewendet ("Schmarrn")
Darreichung auf Teller, flach; eingeschlagen (Tasche; "calzone") oder gerollt (auf die Hand) "Wrapps")

( Küche Haushaltsgeräte - Pfannen, Crêpiére; Pfannenwender usw)

Pfannkuchen gehen immer:  Süß oder herzhaft. BZfE News 01.02.2023

(Schwäbisch: Flädle)

Palatschinken (Österreich)
Peter Wehle: Sprechen sie Wienerisch. Von "Adaxl" bis "Zwutschkerl". Carl Ueberreuter, Wien 1980
Robert Neumann: Deutschland, deine Österreicher. Österreich, deine Deutschen. Hofmann&Campe, Hamburg, 1970
Herkunft - auch Zusammenhang mit Plazenta (Mutterkuchen) - link bei www.wissen.de -
Palatschinken - Wien-Geschichte -
Palatschinken, Crêpes und Co. Kulinarium Ö1, 21.01.2022 -
aus Christoph Gutknecht: Pustekuchen! Lauter kulinarische Wortgeschichten. beck´sche Reihe  Beck 3. Auflage 2005. 288 S.: Mit 11 Abbildungen. Paperback ISBN 978-3-406-47621-1  (im Archiv)

Crépe (wiki) (Frankreich, Bretonien)
(Französische Crêpes: Hauchdünn und kalorienärmer als deutsche Pfannkuchen. BZfE News 26.06.2019)
Zur Entstehung der dünnen Pfannkuchen - Eine Pfanne voll Glück: So gelingen Crêpes. link bei www.rnd.de 19.03.2022
... heute gibt es bei Oltersdorfs: Crepes. Agrarphilatelie Nr.188, April 2022, S.26

Galette (wiki) - Hauchdünn und lecker - Galettes – herzhafte Sattmacher aus der Bretagne. Sind Galettes salzige Crepes? Der Ansatz stimmt. Allerdings ist die Mehlsorte eine andere dpa/tmn-Pressemeldung 25.01.2024 z.B. in   Rhein-Zeitung + Südd Ztg

- Baghrir (wiki) (Küche der Berber in Nordafrika) (Welt am Sonntag 07.08.2016)

Bliny (Blini)

Hortobagyi palacsinta (Ungarn)

Marudnitsi (Bulgarien)  - Rhodope pancakes are called marudnitsi. link bei slowtours.bg -   Rezept bei  The Happy Chef - https://en.receptite.com/ -
Dokumentationsfilm: Stadt Land Kunst am 22.05.2024 bei ArteTV - darin: Bulgarien: Sofkas Pfannkuchen mit Joghurt - In Drjanowo bereitet Sofka Marudnitsi zu.   link bei Homepage - TV | programm.ARD.de -

- Monjayaki
Bethke, S.: Japanische Speisen auf heißen Platten: Vorsicht, heiß und flüssig! Der herzhafte Teigfladen Monja ist außerhalb von Japan kaum bekannt.  TAZ 22.10.2022

Racuchy (Polen)

Pancake (USA) (wikipedia)

Scone (England, Schottland) (wikipedia)

(siehe auch wikipedia)

Willem Dieleman: Pancake Adventures - Auf der ganzen Welt zu Hause mit dem Rezept meiner Oma. Bastei-Luebbe 2019   / Website: http://pancakeadventures.com/about/ --

Varianten mit Kartoffeln
- Kartoffelpuffer (wikipedia)

Crêpes à la Physique. Zwei Franzosen haben berechnet, wie man zu Hause perfekte dünne Pfannkuchen backt. Die Zeit 18.06.2019 ⇒ Buojo, E., Sellier, M.: Pancake making and surface coating: Optimal control of a gravity-driven liquid film. Phys. Rev. Fluids 4, 064802  (11.06.2019)

(Südd Ztg - Reiberdatschi - Freitagsküche 17.12.10 )
Pfannkuchen - Ein Gericht mit verschiedenen Gesichtern. Slow Food Magazin Nr.3, S.48-49 (2014) (Kinderteller)

Stimmt’s? Der erste Pfannkuchen misslingt immer. Die Zeit Nr.16, 13.04.2022
Flip flop: why is the first pancake always a dud? Guardian, London 04.02.2020 - 
Trontz, E.: The Scientific Secret of Fluffy Pancakes. Scientific American 12.09.2013

Der Pfannkuchen: Die Welt is(s)t eine Scheibe   im goccus-magazin

Köper, C.: Vom dicken, fetten Pfannekuchen Geschichten und Rezepte aus aller Welt - Mandelbaum-Verlag 2012 -

Bilder zu Pfannkuchen bei www.akg-images.de -

- Gemälde (de Lelie) - Pfannkuchen-Köchin
- Pieter Aertsen: "Die Pfannkuchenbäckerei" - ArteTV - 21.02.2016  (link)

Musik: Pancake Song by Youn Sun Nah - https://www.youtube.com/watch?v=kqWq4DVrf-U  + https://www.youtube.com/watch?v=3k3KJ6I0tR4 +

- Mehlspeis (Ralph Benatzky) - (YouTube)