Suppen gelten als die ältesten Speisen (z.B. Grubenkochen; Lit. H.Ruf - Geschichte der Suppe)
klare Suppen = Consommés - Brühen, Kraftbrühen; (Lebensmittel - Fleisch, Gemüse, usw. werden durch heiesse Wasser - kochen - extrahiert)
gebundene Supen - Potages liés - enthalten Bindesmittel (pürierte Gemüse, Kartoffeln, Sahne, Getreideschleime, usw)
Eintöpfe - enthält die Lebensmittel, die in Wasser gegart werden (diese werden nicht entnommen, wie bei Suppen-extrakten);
Kalte Suppen
Kalte Suppen für heiße Tage: Gazpacho & CO - aid aktuell 27.07.2016 -
Wenn die Suppe versalzen ist. aid aktuell 16.11.2016 -
50 Hearty Soups To Get You Ready For Winter (from around the world). Daily Infographic 08.07.2021
Die Suppen haben einen festen Platz im Speiseplan und im Lebensmittelhandel (Bereich Convenience); hier gibt es - wie in allen Lebensmittelgruppen - viele Innovationen (Beispiel-Bild).
Deutsches Suppeninstitut im Verband der Suppenindustrie eV
Zusammenschluß von Herstellern und Distributoren für halbfertige sowie verzehrfertige Lebensmittel und Feinkost - www.suppeninstitut.de/ -
http://de.wikipedia.org/wiki/Suppe
- Tütensuppen -
Was alles nicht in die Tütensuppe kommt - Meist reicht etwas heißes Wasser und das Essen ist fertig. Klingt einfach? Ist es auch - mit Tütensuppe. Was aber in den Päckchen so alles drin steckt, haben Bremer Verbraucherschützer gecheckt. dpa-Pressemeldung am 04.01.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung - link bei www.verbraucherzentrale-bremen.de 04.01.2022
Power Suppen, Brühen & Toppings (Kochbuch). Stiftung Warentest 2017 (Werbung: Power-Suppen - Suppen sind die neuen Smoothies)
- Souping – Detox-Kur zum Löffeln? Nestlé-Ernährungsstudio März 2017
Kraftsuppen: slowcooking & to go. MLR-BW 27.12.2018
Topfgeburten: Die Renaissance der Suppe. Deutschlandfunk 14.05.2017. Von der Ursuppe zur Suppkultur.
(z.B. Frank Wedekind - Reklameverse für Maggi-Suppen / "Dichter und Werbung" - BR2-Sendung 16.04.2016)
Renate Haack: Suppe ist Kult - Die Renaissance einer flüssigen Speise; Yan Labergie - Die Suppen Europas- dragoco-report (Firmenzeitschrift) Nr.4_2001 (gab es bis 2003; dann Firma Dragoco in Firma Symrise aufgenommen worden) (Scan) - http://de.wikipedia.org/wiki/Dragoco
Kleiner Suppen-Knigge. aid aktuell 23.11.2016 -
Gründonnerstagssuppe: Neun Wildkräuter für die Osterspezialität. BZfE News 23.03.2022
- Tag der Suppe - 19. November (link bei www.kuriose-feiertage.de )
Creme-Suppe -
Die Umarmung von innen: Feine Cremesuppen zum Dahinschmelzen. dpa-Pressemeldung am 11.01.2024 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung - ⇔ Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer: „So kochen wir am liebsten - Kochen mit Martina und Moritz. Neue Rezepte für jeden Tag“.Becker Joest Volk Verlag 2023
Geschichte der Suppen -
Ruf, Fritz: Die sehr bekannte dienliche Löffelspeise : Mus, Brei und Suppe, kulturgeschichtlich betrachtet Velbert-Neviges : BeRing-Verl., 1989 (im Archiv) (Ernährungsgeschichte) (Honorarprofessor in Gießen) (Fa Knorr - Heilbronn)
http://www.foodtimeline.org/foodsoups.html´
Nachweis von Suppenzubereitung in der Jomonzeit in Japan (<15.000-11.800 vChr) (Spektrum der Wissenschaft - 10.4.2013) (Oliver Craig - Univ York - Bioarcheology)
Geschichte der Firmen Knorr (Heilbronn) und Maggi (Schweiz; bzw Singen- Deutschland)
Um 1870 begann die Fabrik mit der Produktion von Mehlen aus Grünkern, Erbsen, Linsen, Bohnen und Tapioka (um 1889 - Erbstwurst)
Erbsensuppe im Geschmackstest: Viel Mittelmaß aus der Dose. BZfE News 12.01.2022 - Guter Eintopf – was muss rein? Ein besonders beliebter ist die Erbsensuppe. Test Erbsensuppe aus dem Supermarkt. WDR5 01.01.2022
http://de.wikipedia.org/wiki/Knorr_ (Lebensmittelhersteller)
Die Maggi-Würze wurde 1886 von Julius Maggi in der Zürcher Ortschaft Kemptthal (Gemeinde Lindau) als preiswerter Ersatz für Fleischextrakt erfunden, bzw. der ihm aus einem Japanaufenthalt bekannten Sojasauce nachempfunden. Die deutsche Niederlassung von Maggi wurde 1887 in Singen am Hohentwiel (in der Nähe von Konstanz) gegründet, wo sich seit 2002 der deutsche Produktionsschwerpunkt befindet.
http://de.wikipedia.org/wiki/Maggi
http://de.wikipedia.org/wiki/Maggi-W %C3%BCrze
Suppen – Gedanken-Netz
Verarbeitung / Rezepte / Industrielle Erzeugung (Suppenindustrie)
Handel mit Suppen / Werbung für Suppen /
Qualität – ernährungsphysiolog Bedeutung /
Ernährungskultur – Menu / Reihenfolge / Image
Suppen Zubehör – Suppentopf / Suppenteller / Suppenlöffel / Suppen-Redensarten
Dieter Froelich: supen, Getränk, Brühe, Sülze, Mus, Suppe, Eintopf. Eine Betrachtung der flüssigen Speisen. Tinto 2013 (link) (Leseprobe)
(TAZ - 11.10.2014)
Dimension Mensch / wer isst Suppen – Säuglinge _ Alte / Verzehrsdaten / NVS
Raum Dimension – in welchen Ländern, regionen werden Suppen gegessen (even – Briefmarken Links)
Zeit-Dimension / Geschichte der Suppen / Suppen-Museum - www.suppenmuseum-neudorf.de -
- Grubenkochen (mit heissen Steinen)
Kirchengast, N.I., Hagmann, D.: Grubenkochen. Eine experimentalarchäologische Untersuchung. Archäologie Österreichs 28(1-2) 39-45 (2017)
- link bei www.foodtimeline.org - Stone boiling bei www.thoughtco.com -
Archäologische Fundstellen in Irland - Fulacht fiadh -
- Erdofen -
Kommunikation – Sprache / Redewendungen / Bücher / Kochbücher
"Der Suppenkaspar"
Suppe und Briefmarken
Suppe in der Kultur - Andy Warhol - Campbell-Soup-Cans
auch die Suppenküche - Volksküche - verbunden mit Speisung der Armen und Obdachlosen -
Von http://de.wikipedia.org/wiki/Suppenk%C3%BCche
Kategorien: Gaststätte | Sozialarbeit | Obdachlosigkeit
http://www.taz.de/1/archiv/print-archiv/printressorts/digi-artikel/?ressort=sw&dig=2009%2F01%2F08%2Fa0169&cHash=7c80836abb
Suppen - Rezepte aus aller Welt (60 Länder) Test-Verlag 2016 -
Neues
Suppen-Trend
- Haslinger, I.: Dampf stieg aus dem Topf hervor. Eine Kulturgeschichte der Suppen aus aller Welt Mandelbaum Verlag 2010 -
Wolf von Homburg: Mons lentium. (Linsensuppe und andere Linsenköstlichkeiten; "Märchen vom Leben am Linsenberg") (Spruch: Suppe war der Anfang. Suppe wird das Ende sein. Eva Demski - Lob der Suppe) S.75-78 in Nr.8 - Klink, V (Hg). Cotta´s kulanarischer Almanach 2001/2002 (Klett-Cotta - Verlag -link) (google books) (im Archiv)
Bilder zu Suppen bei www.akg-images.de -
Suppe: Eugen Baron Vaerst: Die Gastrosophie oder die Lehre von den Tafelfreuden, (1851) - "Die Suppe hat ihre großen Vorteile; sie ersetzt das Getränk besonders bei den Gelehrten und Frauenzimmern ... diese trinken fast immer zu wenig... "
"jemanden die Supper versalzen" - "die Suppe aufessen zu müssen, die ein anderer eingebrokt hat" - "Haar in der Suppe finden. (link bei www.redensarten-index.de )
S.223-234 in Christoph Gutknecht: Pustekuchen! Lauter kulinarische Wortgeschichten. beck´sche Reihe Beck 3. Auflage 2005. 288 S.: Mit 11 Abbildungen. Paperback ISBN 978-3-406-47621-1 (im Archiv)
Suppenkasper (S.224-226) - Heinrich Hoffmann (1809-1894) - Der Struwwelpeter (Millionenfache Auflage, eines der erfolgreichsten Kinderbücher) (wikipedia)
englisch "Struwwelhitler" .. hier ist Göring der Suppenkasper - magert ab, je mehr Waffen er kauft
"Der Hermann war ganz schön gewichtig und außerdem morphiumsüchtig." (download) (Karl Riha: Struwwelhitler. Eine englische Struwwelpeter-Parodie aus dem Jahre 1941 von Robert und Philip Spence (alias "Dr. Schrecklich") - link -
Die Suppe. SWR2 Matinee 26.11.2017 Ausgewählte Beiträge
Einmal Curry-Linsen-Apfel bitte!: Hippe Suppenbars sind die letzte Schrei
Gespräch mit Prof. Cornelia Reiher: Nudelsuppenland Japan
Wiederherstellung der Lebensgeister: Warum Suppe glücklich und gesund macht
Etwas Warmes braucht der Mensch: Zu Besuch in einer Stuttgarter Suppenküche
Gespräch mit Prof. Dr. Christian Mayer: Ursuppe in Dosen
“Meine Suppe ess‘ ich nicht!“: Wenn mäklige Kinder ihre Eltern zur Verzweiflung treiben
Ersatz für Omas Hühnersuppe: Geschichte der Tütensuppe "Das Haar in der Suppe"
- Musikliste dazu (im Archiv)
Eintopf und Suppen gibt es auch auf Briefmarken.