Suppen gelten als die ältesten Speisen (z.B. Grubenkochen; Lit. H.Ruf - Geschichte der Suppe)

klare Suppen = Consommés - Brühen, Kraftbrühen; (Lebensmittel - Fleisch, Gemüse, usw. werden durch heiesse Wasser - kochen - extrahiert)

gebundene Supen - Potages liés - enthalten Bindesmittel (pürierte Gemüse, Kartoffeln, Sahne, Getreideschleime, usw)

Eintöpfe - enthält die Lebensmittel, die in Wasser gegart werden (diese werden nicht entnommen, wie bei Suppen-extrakten); 

Kalte Suppen
Kalte Suppen für heiße Tage: Gazpacho & CO - aid aktuell 27.07.2016 -
Wenn die Suppe versalzen ist. aid aktuell 16.11.2016 -

Die Suppen haben einen festen Platz im Speiseplan und im Lebensmittelhandel (Bereich Convenience); hier gibt es - wie in allen Lebensmittelgruppen - viele Innovationen (Beispiel-Bild).

 Deutsches Suppeninstitut im Verband der Suppenindustrie eV

Zusammenschluß von Herstellern und Distributoren für halbfertige sowie verzehrfertige Lebensmittel und Feinkost  - www.suppeninstitut.de/ - 

 http://de.wikipedia.org/wiki/Suppe 

Power Suppen, Brühen & Toppings (Kochbuch). Stiftung Warentest 2017 (Werbung: Power-Suppen - Suppen sind die neuen Smoothies)
- Souping – Detox-Kur zum Löffeln? Nestlé-Ernährungsstudio März 2017 

Kraftsuppen: slowcooking & to go. MLR-BW 27.12.2018

Topfgeburten: Die Renaissance der Suppe. Deutschlandfunk 14.05.2017. Von der Ursuppe zur Suppkultur.
(z.B. Frank Wedekind - Reklameverse für Maggi-Suppen / "Dichter und Werbung" - BR2-Sendung 16.04.2016)

Renate Haack: Suppe ist Kult - Die Renaissance einer flüssigen Speise; Yan Labergie - Die Suppen Europas- dragoco-report (Firmenzeitschrift) Nr.4_2001 (gab es bis 2003; dann Firma Dragoco in Firma Symrise aufgenommen worden) (Scan)  - http://de.wikipedia.org/wiki/Dragoco 

Kleiner Suppen-Knigge.  aid aktuell 23.11.2016 -

Geschichte der Suppen - 

Ruf, Fritz: Die sehr bekannte dienliche Löffelspeise : Mus, Brei und Suppe, kulturgeschichtlich betrachtet Velbert-Neviges : BeRing-Verl., 1989 (im Archiv)   (Ernährungsgeschichte)  (Honorarprofessor in Gießen) (Fa Knorr - Heilbronn)

http://www.foodtimeline.org/foodsoups.html´ 

Nachweis von Suppenzubereitung in der Jomonzeit in Japan (<15.000-11.800 vChr) (Spektrum der Wissenschaft -  10.4.2013) (Oliver Craig - Univ York - Bioarcheology)

Geschichte der Firmen Knorr (Heilbronn) und Maggi (Schweiz; bzw Singen- Deutschland)

Um 1870 begann die Fabrik mit der Produktion von Mehlen aus Grünkern, Erbsen, Linsen, Bohnen und Tapioka (um 1889 - Erbstwurst)

http://de.wikipedia.org/wiki/Knorr_ (Lebensmittelhersteller)

Die Maggi-Würze wurde 1886 von Julius Maggi in der Zürcher Ortschaft Kemptthal (Gemeinde Lindau) als preiswerter Ersatz für Fleischextrakt erfunden, bzw. der ihm aus einem Japanaufenthalt bekannten Sojasauce nachempfunden. Die deutsche Niederlassung von Maggi wurde 1887 in Singen am Hohentwiel (in der Nähe von Konstanz) gegründet, wo sich seit 2002 der deutsche Produktionsschwerpunkt befindet.

http://de.wikipedia.org/wiki/Maggi 

http://de.wikipedia.org/wiki/Maggi-W %C3%BCrze

http://www.maggi.de/Rezepte/unternehmen/faktenundinfos/juliusmaggi/?sid=5cb03646-bf92-40c7-aa84-0958acb0088b 

 

Suppen – Gedanken-Netz

 

 Verarbeitung / Rezepte / Industrielle Erzeugung (Suppenindustrie)

Handel mit Suppen / Werbung für Suppen /

Qualität – ernährungsphysiolog Bedeutung / 

Ernährungskultur – Menu / Reihenfolge / Image 

Suppen Zubehör – Suppentopf / Suppenteller / Suppenlöffel / Suppen-Redensarten

Dieter Froelich: supen, Getränk, Brühe, Sülze, Mus, Suppe, Eintopf. Eine Betrachtung der flüssigen Speisen. Tinto 2013  (link) (Leseprobe)
(TAZ - 11.10.2014)

 

Dimension Mensch / wer isst Suppen – Säuglinge _ Alte / Verzehrsdaten / NVS

Raum Dimension – in welchen Ländern, regionen werden Suppen gegessen (even – Briefmarken Links)

Zeit-Dimension / Geschichte der Suppen / Suppen-Museum 

Kommunikation – Sprache / Redewendungen / Bücher / Kochbücher

"Der Suppenkaspar"

Suppe und Briefmarken

Suppe in der Kultur - Andy Warhol - Campbell-Soup-Cans

auch die Suppenküche - Volksküche - verbunden mit Speisung der Armen und Obdachlosen -

Von http://de.wikipedia.org/wiki/Suppenk%C3%BCche 

Kategorien: Gaststätte | Sozialarbeit | Obdachlosigkeit

http://www.taz.de/1/archiv/print-archiv/printressorts/digi-artikel/?ressort=sw&dig=2009%2F01%2F08%2Fa0169&cHash=7c80836abb 

Suppen - Rezepte aus aller Welt (60 Länder) Test-Verlag 2016 -

 

Neues

Suppen-Trend

http://www.volksstimme.de/vsm/ratgeber/essen_und_trinken/?sid=4k3ok4qhkjhfgtbuljntg6hcq3&em_cnt=1318705 

 

www.soupkultur.de 

www.souptopia.de 

www.suppeninstitut.de  

- Haslinger, I.:  Dampf stieg aus dem Topf hervor. Eine Kulturgeschichte der Suppen aus aller Welt Mandelbaum Verlag 2010 -
Wolf von Homburg: Mons lentium. (Linsensuppe und andere Linsenköstlichkeiten; "Märchen vom Leben am Linsenberg") (Spruch: Suppe war der Anfang. Suppe wird das Ende sein. Eva Demski - Lob der Suppe) S.75-78 in Nr.8 - Klink, V (Hg). Cotta´s kulanarischer Almanach 2001/2002 (Klett-Cotta - Verlag -link) (google books) (im Archiv)

Bilder zu Suppen bei www.akg-images.de -

Die Suppe. SWR2 Matinee 26.11.2017 Ausgewählte Beiträge
Einmal Curry-Linsen-Apfel bitte!: Hippe Suppenbars sind die letzte Schrei
Gespräch mit Prof. Cornelia Reiher: Nudelsuppenland Japan
Wiederherstellung der Lebensgeister: Warum Suppe glücklich und gesund macht
Etwas Warmes braucht der Mensch: Zu Besuch in einer Stuttgarter Suppenküche
Gespräch mit Prof. Dr. Christian Mayer: Ursuppe in Dosen
“Meine Suppe ess‘ ich nicht!“: Wenn mäklige Kinder ihre Eltern zur Verzweiflung treiben
Ersatz für Omas Hühnersuppe: Geschichte der Tütensuppe "Das Haar in der Suppe"
- Musikliste dazu (im Archiv)