Fleischer (auch Metzger oder Schlachter, in Österreich Fleischhauer oder Fleischhacker) ist einer der älteren Handwerksberufe. Aufgabe ist die Herstellung bzw. Verarbeitung von Fleisch - verzehrsfertige Produkte.
(Deutschlandkarte: Metzger, Fleischer, Schlachter - Zeit Magazin Nr.47/04.11.2016 - scan im Archiv)

Fleisch-Nahrungskette - Schlachthof (heute) - früher Hausschlachtungen.

Geschichte - Zünfte - Gilden

Der Beruf Fleischer hat sich in den vergangenen Jahren stark gewandelt. "Fließbandarbeit" in großen Schlachthäusern (Großfabriken).
Handwerk - Bäcker - Fleischer -  - Zahl der Handwerksbetriebe leicht gesunken. link bei www.noz.de (dpa-Meldung - = Stuttgarter Zeitung 04.05.2020) - Demnach gab es in Deutschland insgesamt knapp 11.000 Bäckereibetriebe und damit mehr als 400 weniger als noch 2018. Auch die Zahl der Fleischereien ging den Daten des ZDH zufolge deutlich zurück - um 2,7 Prozent auf knapp 13.000. / Zeitreihen - Entwicklung der Betriebsbestände im Handwerk.  link bei www.zdh.de  -

Daneben noch handwerklich-orientierte Fleischerein/Metzgereien. Hier wird weniger geschlachtet, sondern die großen Fleischteile werden zu Fleisch- und Wurstwaren veredelt.
(wikipedia - Fleischer) (engl -butcher)

Mehrheit der Deutschen ist für Erhalt von Metzgereien, kauft aber Fleisch im Supermarkt. YouGov Pressemitteilung 28.07.2021

Was ist Crowdbutching?  BZfE News 11.08.2021 " Der Begriff „Crowdbutching“ setzt sich aus den englischen Worten für Menge (crowd) und Schlachtung (butching) zusammen. Beim Crowdbutching nehmen mehrere Personen einem Landwirt im Vorfeld Anteile an einem bestimmten Schlachttier ab. Es wird erst dann geschlachtet, wenn alle Teilstücke verkauft sind." + Nachhaltiger Konsum 2 - Crowdbutching: Gemeinschaftliche Fleischbestellung beim Erzeuger.  link - 

Jahrbuch 2019 des Deutschen Fleischerverbandes (download - bei  www.fleischerhandwerk.de )

Die besten Fleischer Deutschlands. (Der Feinschmecker-Magazin Sep 2019) Gourmet-Report 14.08.2019
In jedem Bundesland hat DER FEINSCHMECKER einen Landessieger gekürt:
Diese sind:
Baden-Württemberg: Albmetzgerei Failenschmid, St. Johann
Bayern: Metzgerei Lutz, Pöcking
Berlin: Erchinger Fleisch- und Wurstmanufaktur -
Brandenburg: Fleischerei Buttgereit, Potsdam
Bremen: Fleischerei Karl Safft -
Hamburg: Fleischerei Radbruch -
Hessen: Metzgerei Waibel, Frankfurt
Mecklenburg-Vorpommern: Fleischerei Timm, Bad Doberan
Niedersachsen: Fleischerei Hollmann, Scheeßel
Nordrhein-Westfalen: Feinkostfleischerei Hidding, Münster
Rheinland-Pfalz: Metzgerei David, Worms
Saarland: Metzgerei Schwitzgebel, Homburg
Sachsen: Fleischerfachgeschäft Popella, Aue
Sachsen-Anhalt: Landschlachterei Ferchland, Ferchland
Schleswig-Holstein: Fleischerei Holst, Rieseby
Thüringen: Schraps Fleisch- und Wurstwaren, Gera

Verband - www.fleischerhandwerk.de (Bundesverband - Landerbände - örtliche Fleischer-Innungen)
Weniger Metzgereien - Strukturentwicklung (Jahresbericht 2013 -link)  (Abendblatt - 27.09.2014 )
Wie werde ich Fleischer/in? - Berliner Morgenpost 19.12.2016 -

Ausbildung - Bundesagentur für Arbeit
Fleischerschule Augsburg - www.fleischerschule.de

(Berichte zu Metzgereien in Deutschland - Slow Food Feb_2010 - Scan vorhanden)

Die Rache der Schweine (von Holger Fröhlich - Wochenzeitung - Kontext, Stuttgart 18.4.2011 (link ) (im Archiv)   

Das Handwerk verliert an Ansehen - viele Menschen kennen die Berufe nicht mehr (Umfrage - Forsa 2008) - Nun Image-Kampagne - einerseits recht originell - aber auch Kritik - da unglückliche Konstellation - Erdbeben in Haiti - und einstürzende Häuser im Imagefilm; und insgesamt doch "etwas" übetrieben - Innovation nicht nur durch Handwerker. Link zum Werbefilm - http://www.handwerk.de/fileadmin/media/DasHandwerk_960x540_2min20sec_neu.mp4 (nicht mehr gültig). Es werden die Entwicklungen der "Kulturleistungen" der Menschen im "Rück-Lauf" von heute zu den Neandertalern gezeigt. Auch Bilder-Poster
Bäcker - Frühstückshörnchen (Früher) - der Sonntagsbraten - früher -   Spruch - Den ganzen Rest haben wir (die Handwerker) gemacht
Website dieser Kampagne - www.handwerk.de
Dort auch Informationen zu Lebensmittelhandwerk (Infos)
- Bäcker/-in
- Brauer und Mälzer/-in
- Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk
- Fleischer/-in
- Konditor/-in
- Müller/-in (Verfahrenstechnologe/-technologin der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft)
- Speiseeishersteller/-in
- Weinküfer/-in

Wettbewerbe für das Fleischerhandwerk auf der Internationale Fleischerei-Fachausstellung IFFA 2013 (link)
Feinschmecker (Dez. 2014) - Die 500 besten deutschen Metzger (Pressemitteilung ) - z.B. Biokand Metzgerei Grießhaber in Mössingen (website)
 Bekannter Metzger - Dario Cecchini in Panzano (bei Florenz) - (website)  - Christian Lersch: Ein Abendessen beim berühmtesten Metzger von Italien - Zu Tisch bei D. Cecchini (küchenjünge-link)

Fleischerei Dormayer Wien - www.dormayer.at  / RegioWiki /

Es gibt auch vegetarische Metzger - schon lange in Zürich - www.hiltl.ch - (z.B. Welt 28.11.2013)
und im Zuge des Vegetarier-Veganer-Booms auch in anderen Orten
z.B. Berlin ("Der vegetarische Metzger" TAZ Berlin 03.12.2016) (im TAZeArchiv) (Tagesspiegel 23.10.2016) (Website)

Schlachter: "fachmännisches Töten des zur Ernährung bestimmten Viehs" (auch Metzler im Mittelrheinischen - metzeln = Vieh schlachten)
Metzger - der Wurstmacher  (vielleicht Herkunft von lat. mattea - "leckeres Gericht aus gehacktem Fleisch, Geflügel und aromatischen Kräutern")
(aus Christoph Gutknecht: Pustekuchen! Lauter kulinarische Wortgeschichten. beck´sche Reihe  Beck 3. Auflage 2005. 288 S.: Mit 11 Abbildungen. Paperback ISBN 978-3-406-47621-1  (im Archiv)

Nagel, K., Schlipf, B.P.: Das Fleischerhandwerk in der bildenden Kunst. Bd.1 der Schriftenreihe des Vereis Deutsches Fleischermusum eV Böblingen, Verlag Rees, Heidenheim, 1983
de Longueville, H.-P. u.a.: Kostbarkeiten des Fleischhandwerks. - Aus Zunftgeschichte und Volkskunst -  Bd.2 der Schriftenreihe des Vereis Deutsches Fleischermusum eV Böblingen, Verlag Rees, Heidenheim, 1983

Klein, G.: "Mit dem Milchauto" - Eine Postbeförderuing ohne die Post 1945. DBZ Nr.19/2019, S.26-27 (scan im Archiv) - früher auch Metzgerpost im 16.-17.Jahrh (wikipedia) - Burzan, M.: 400 Jahre Metzgerpost-Ordnung. Als die Post mit dem Metzger kam. Metzgerhorn oder Posthorn - Streit um Signal. DBZ 19/2022, S.22-25 (scan im Archiv)