11/08/13

Menschen, die unter Allergien leiden

Allergien sind ein "Hauptübel" unserer Zeit. In Deutschland leiden heute mehr als 30 Prozent der Menschen an einer allergischen Erkrankung. Die Tendenz ist steigend. Der "Aktionsplan gegen Allergien" soll Aufklärungsarbeit leisten und daneben gemeinsam mit allen Akteuren aus Wissenschaft, Verbraucher- und Fachverbänden, Krankenkassen, Politik und Wirtschaft Lösungen entwickeln, wie wir das Allergierisiko für die Menschen in Deutschland senken können. Meldung des BMELV vom 04.05.2007 - Download des Aktionsplans bei -
http://www.bmelv.de/cln_045/nn_749494/SharedDocs/downloads/01-Broschueren/AktionsplanAllergien,templateId=raw,property=publicationFile.pdf/AktionsplanAllergien.pdf

Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland (DEGS1) (vom RKI) – Pressemeldung (RKI) / Broschüre (download) / Bundesgesundheitsblatt (Sonderheft) (open access)
Kapitel - Allergien (Nahrung) - Allergien 

Allergie-Kongress 2009 -  ca jede 10.te Arbeitsunfähigkeit (Krankenschein) Allergie bedingt; z.B. 1 Milllion Arbeitstage gehen durch Heuschnupfen verloren; Arbeitsplatz-bedingte Allergien. (BMELV-Link)
 - https://allergiekongress.ssl.goneo.de/ -- www.aktionsplan-allergien.de

Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB) www.daab.de

Messe - www.allergyshow.de , Berlin 23-25.01.2015 (TAZ - 17.01.2015)

ISAAC, The International Study of Asthma and Allergies in Childhood (website)

Warum immer mehr Menschen gegen Nüsse und Co. allergisch sind. Stuttgarter Zeitung 15.06.2020

Braun, Y.: Allergieprävention im ersten Lebensjahr. Ernährungs-Umschau Feb 2024, S.M112-M117
Allergieprävention: Kann das Entstehen von Allergien bei Kindern verhindert werden?  Ernährungs-Umschau März 2023, S.M144  ⇔ S3-Leitlinie Allergieprävention - Stand 11. November 2022. - link bei www.awmf.org - 
Schwingshackl, L.: Eine frühere Einführung allergener Lebensmittel im ersten Lebensjahr ist mit einem deutlich reduzierten Risiko für Lebensmittelallergien assoziiert - Ergebnisse einer systematischen Übersichtsarbeit. Ernährungs-Umschau 06/2023, S. M342-M344

Je früher Kleinkinder verschiedene Lebensmittel zum Essen bekommen, desto seltener treten Nahrungsmittelallergien auf. ⇒⇒ Tran, M.M. et al.:  Timing of food introduction and development of food sensitization in a prospective birth cohort. Pediatric Allergy and Immunology 29.05.2017 DOI: 10.1111/pai.12739. ⇔ link bei www.eurekalert.org 08.06.2017 (Longitudinale Studie aus Kanada - www.canadianchildstudy.ca )
- Kinder, die auf dem Bauerhof aufgewachsen sind, haben seltener Allergien - z.B. Deutschlandfunk 29.06.2017

Kann das Entstehen von Allergien bei Kindern durch besondere Ernährung von Mutter und/oder Kind verhindert werden? idw-Pressemitteilung 19.01.2023 von www.gpau.de/  ⇒ neue wissenschaftliche Leitlinie 2022 zur „Primären Prävention von Allergien und Asthma“ (download)

Knoke, M.: Lebensmittelallergien oder -unverträglichkeiten - Mit Vorsicht genießen - Laktose, Nüsse, Glutamat: Viele denken, dass sie bestimmte Lebensmittel nicht vertragen oder sogar allergisch dagegen sind. Eine echte Lebensmittelallergie haben aber nur wenige.  Spektrum der Wissenschaft 23.03.2023

Garcia-Larsen, V. et al.:  (2018) Diet during pregnancy and infancy and risk of allergic or autoimmune disease: A systematic review and meta-analysis. PLoS Med 15(2): e1002507. doi.org/10.1371/journal. pmed.1002507 (2018) ⇔ Fish oil and probiotic supplements in pregnancy may reduce risk of childhood allergies. link bei www.eurekalert.org 27.02.2018

Researchers warn: junk food could be responsible for the food allergy epidemic. link bei www.eurekalert.org 07.06.2019

Kurze, E. et al.: Effect of tomato variety, cultivation, climate and processing on Sola l 4, an allergen from Solanum lycopersicum. PLOS One doi.org/10.1371/journal.pone.0197971 (14.07.2018) + Kurze, E. et al.: Effect of the Strawberry Genotype, Cultivation and Processing on the Fra a 1 Allergen Content. Nutrients  10(7), 857 doi.org/10.3390/nu10070857 (02.07.2018) ⇔ link bei www.heilpraxisnet.de 19.07.2018

Bartosik, T. et al.: Ameliorating Atopy by Compensating Micronutritional Deficiencies in Immune Cells: A Double-Blind Placebo-Controlled Pilot Study. J Allergy clin Immunol  10 (7) P1889-1902.E9 https://doi.org/10.1016/j.jaip.2022.02.028     (01.07.2022) ⇔ Wie gezielte Eisenaufnahme Allergien lindern kann. Standard (Wien) 12.07.2022

Lebensmittelallergie: Auch gekochte Karotten können allergische Reaktionen auslösen. Ernährungs-Umschau Okt 2020, S.M572 ⇔ Jacob T et al.: Food processing does not abolish the allergenicity of the carrot allergen Dau c 1: influence of pH, temperature, and the food matrix. Molecular Nutrition & Food Research 64(18) doi.org/10.1002/mnfr.202000334  (Sep 2020)

Dube, M. u.a. (Hohenheim, Carle): Lebensmittelallergene: Möglichkeiten und Grenzen der technologischen Beeinflussung Ernährung im Fokus Sonderheft 1,(2021) S.27-31 (im Archiv) (Literaturliste)

Sun, Y. et al.: Comparative acetylome analysis reveals the potential mechanism of high fat diet function in allergic disease. Food Science and Human Wellness  12(3)  889-894  doi.org/10.1016/j.fshw.2022.09.019 (May 2023) ⇔ Peters, F.: Wie fettreiche Ernährung das Allergie-Risiko erhöht.  link bei www.heilpraxisnet.de 20.10.2022

Informationen von FLUGS (GSF _ Helmholtzgesellschaft) - Allergien allgemein; Allergien Glossar - Häufigkeiten

Review on Food Allergens - EUFIC Review 2013

Nahrungsmittelallergien (FLUGS)

- Salicylat-Unverträglichkeit

- Allergien kosten jährlich ein Vermögen - (Jana Reiblein - Handelsblatt/WiWo - 06.08.2014 )

Allergien (2002)  -  Allergie (Formen)   -  Lebensmittel-Allergien

  http://de.wikipedia.org/wiki/Allergiker

 

www.aktionsplan-allergien.de 

www.daab.de  (Deutscher Allergie- und Asthmabund)

www.aak.de  (Arbeitsgemeinschaft Allergiekrankes Kind)

Schreder, C. et al.: Allergenmanagement in der Gastronomie. Ernährungs-Umschau Nr.7, 104-109 (2013)

Hinweise hochhomogenisierte Milch als Auslöser von Allergien (Die Welt 17.6.13)

 

Neues Portal für Allergiker zur Information über die Lebensmittelinhaltstoffe - http://www.wikifood.lu/wikifood/de/struts/welcome.do

Die Prävalenz ist unabhängig vom Wohnort - USA-Studie (NIH 04.03.2014 -link) Salo PM, Arbes SJ Jr, Jaramillo R, Calatroni A, Weir CH, Sever ML, Hoppin JA, Rose KM, Liu AH, Gergen PJ, Mitchell HE, Zeldin DC. 2014. Prevalence of allergic sensitization in the United States: Results from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2005-2006. J Allergy Clin Immunol; doi:10.1016/j.jaci.2013.12.1071
Gupta, R.S. et al.: Prevalence and Severity of Food Allergies Among US Adults. JAMA Netw Open. 2019;2(1):e185630. doi:10.1001/jamanetworkopen.2018.5630 (04.01.2019) ⇔ "One in 10 adults in US has food allergy, but nearly 1 in 5 think they do."  ScienceDaily 04.01.2019 + link bei www.eurekalert.org 04.01.2019

Heuschnupfen hat jeder Fünfte (Deutsche) Notiz Apotheken-Umschau 1.4.2012

zeithistorisch

Matzkies, F., Webs, B.: Aktuelle Diagnostik und Therapie der Nahrungsmittelallergie. Akt. Ern-Medizin 9(6) 251-254 (1984) (scan im Archiv)
- Spiegel-Titel Nr.29_15.7.1974 - Allergien - Reize aus der Umwelt (Lebensmittel + Chemikalien, z.B. jedes Jahr 120.000 neue Chemikalien)

- Histamin (wikipedia)  - Allergien
Och, U.:Histaminunverträglichkeit.- Ernährungs-Umschau April 2021, S. S21-S28

To top