Die Arterielle Hypertonie (Hypertonus, Hypertension) (im täglichen Sprachgebrauch Bluthochdruck genannt), ist ein gesundheitlicher Risikofaktor. Nach Definition der WHO gilt ein systolischer Blutdruck (in den Arterien) von mindestens 140 mmHg und ein diastolischer Blutdruck von mindestens 90 mmHg als Hypertonie.  Die Folgeschäden sind die koronare Herzkrankheiten, Herzinfarkte, Schlaganfälle und  Nierenversagen. (Wikipedia - engl - Hypertension)

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Die Ursachen des Bluthochdrucks sind multifaktoriell, neben der Genetik sind es Übergewicht (zu hohe Kalorienaufnahme; zu viel Kochsalz, Alkohol; zu viel rotes Fleisch; gesättigte Fette; Trans-Fette; Cholesterin; ungefilterter Brühkaffee; und zu viel (negativer) (Dis)Stress; Lärm; zu wenig körperliche Aktivität.
Entsprechend kann man den Bluthochdruck lindern bzw. vermeiden in dem man den Lebensstil (körperliche Aktivität, Stressbewältigung - Enstpannung) und den Ernährungsstill ändert; zu den Ernährungsfaktoren zählen auch  mehr Kalium, Calcium, Magnesium,  Ballaststoffe, Folsäure; (Vitamin C ?), Eiweiß, Fischöl (omega 3-Fettsäuren); Pflanzensterine, Soja; Flavone; mehr Obst und Gemüse: Nüsse;  Knoblauch - Joghurt, Sesam- und Reiskleie-Öl reduzieren dauerhaft den Blutdruck. link bei www.heilpraxisnet.de 04.2019
Die medikamentöse Behandlung der Hypertonie sollte nur in "hartneckigen" Fällen angewandt werden
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Ernährung: Mit Kalium den Blutdruck senken. link bei www.heilpraxisnet.de 31.01.2022  ⇔ How Potassium Helps Lower Your Blood Pressure Cleveland Clinic  27.01.2022
Schwarzes Gold: Erhöht Kaffee den Blutdruck? link bei www.rnd.de 14.05.2022 
Diet change may make biggest impact on reducing heart risk in people with hypertension. ScienceDaily 07.09.2022
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Die Krankheitshäufigkeit (Prävalenz) der arteriellen Hypertonie ist in den Industrieländern seit den 80er Jahren konstant hoch. Sie liegt bei 10-50 % der Gesamtbevölkerung, wobei die Häufigkeit mit dem Alter deutlich ansteigt. Über 20 % der Mitteleuropäer haben einen stark erhöhten systolischen Blutdruck von über 160 mmHg, bei den über 80-Jährigen liegt dieser Anteil sogar bei 30 %.  Deutschland liegt hinsichtlich derHypertonie-Prävalenz in der Spitzengruppe.

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Diese Werte sind optimal: 140/90 - NDR 16.05.2017 -
- Neue Europäischen Leitlinien für Bluthochdruck: Was ändert sich? idw-Pressemitteilung 11.06.2018 der www.hochdruckliga.de -
- Deutsche Gesellschaft für Geriatrie (DGG) warnt vor unkritischem Umgang mit den neuen Grenzwerten für Bluthochdruck. idw-Pressemitteilung 15.12.2017 -
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Salz notwendig für den Wasser- und Nährstoffhaushalt des menschlichen Körpers - zu wenig schadet auch -  Stephan Bischoff, Professor für Ernährungsmedizin an der Universität Stuttgart-Hohenheim (in Berliner Morgenpost

Kochsalzreduktion kann den Blutdruck senken (Deutsches Ärzteblatt 20.7.2009)

IQWIG (Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen) Kochsalzreduktion kann den Blutdruck senken - Studien liefern keine Belege für positiven Einfluss auf Folgeerkrankungen der essenziellen Hypertonie (Meldung 20.7.2009)  Studie  (download)  (Archiv)  

Bluthochdruck: Mit fettarmen Milchprodukten vorbeugen (aid-Pressedienst - Nr.32 - 5.8.2009)   
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Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): BfR empfiehlt Maßnahmen zur Verringerung des Salzgehaltes in Lebensmitteln. Stellungnahme Nr. 035/2009
-- BfR-Kommission für Ernährung, diätetische Produkte, neuartige Lebensmittel und Allergien: Protokoll der 3. Sitzung vom 05. Juni 2009

Verstecktes Natrium: Konsum von Brausetabletten kann bei Bluthochdruck schädlich sein.  idw-Pressemitteilung 03.01.2024 von www.uks.eu - ⇔  Kunz, M. et al:  Hidden sodium in effervescent-tablet dietary supplements and over-the-counter drugs: a comparative cross-sectional study. BMJ Open 13:e076302. doi: 10.1136/bmjopen-2023-076302 (27.11.2023)

Cholesterol Hypertension Diabetes Race Databrief US 36_2010

"Wie Lärm den Blutdruck beeinflusst" (uniforum - Giessen - Nr.3_Juli 2011, S.8) (Institut für Hygiene und Umweltmedizin) - Lärmwirkungsstudie im Rhein-Main-Gebiet

Zhao, H. et al.: My blood pressure is low today, do you have the heating on? The association between indoor temperature and blood pressure. J Hypertension DOI: 10.1097/HJH.0000000000001924 (21.08.2018) (ref. "Höherer Blutdruck in kalten Räumen." Spektrum der Wissenschaft 24.08.2018)

Primary Prevention of essential hypertension. WHO Tech Rep Series No.686 (1983)

Lillian Gleibermann: Blood pressure and dietary salt in human populations. Ecology of Food and Nutrition 2(2) 143-156 (1973). (scan im Archiv) (Review - frühe Metanalyse - 27 Studien) (Polynesien; Neu Guinea; Brasilien; Japan; China; Caribbean - Bahamas, Jamaica; Afrika - Nigeria, Liberia, Bantu, Samburu, Bushmen; USA

Apotheken-Umschau 1.Juli 2013 - Blutdruck: Wie der Körper ihn reguliert / Grenzwerte je nach Patientengruppe (Charts - scan im Arch