Krebs eine der "führenden" Krankheiten, gibt viele verschiedene Formen; trotz umfangreicher Bemühungen - gibt es bisher kein "Mittel" gegen Krebs; doch wichtige Teilerfolge -  (Krankheitsspektrum - 1980)

Aktuell - erkranken jedes Jahr in Deutschland (Inzidenz) ca 430.000 Menschen im Jahr (neue RKI-Publikation - Krebsprävalenz 1990-2010 Neuerkrankungen)

(Zusammenstellung von multifaktoriellen Modellen)
- Karzinongene (krebsauslösende) Stoffe
- ständiger Krebs-Risiko-Alarm (Südd. Ztg 24.06.2016)

International Agency for Research on Cancer (WHO-Institut) - IARC - www.iarc.fr  (in Lyon)

The Continuous Update Project (CUP) is an ongoing analyses of the global research on how diet, nutrition, physical activity and weight affect cancer risk and survival. link beim American Institute of Cancer Research www.aicr.org -

(Gesundheitsberichterstattung) (www.rki.de ) -
http://www.rki.de/cln_048/nn_203956/DE/Content/GBE/Gesundheitsberichterstattung/GBEDownloadsB/KID2008,templateId=raw,property=publicationFile.pdf/KID2008.pdf

Wichtige Beziehungen zu Ernährung - aktuelle Zusammenstellung (mit den vielen Faktoren, die gefunden worden  - http://www.dge.de/pdf/ws/WCRF-Report-summary-de.pdf

www.wcrf.org/ -   www.wcrf-de.org/

http://de.wikipedia.org/wiki/Krebs_%28Medizin%29

 

Ernährung, körperliche Betätigung und Krebs (Rückblick auf vorhandene Studien) - (CHART) (Auszug WCRF - AICR- Report) FOOD Today März 2008 -

Themenheft: "Nutrition and Cancer Research: Resources for the Nutrition and Dietetics Practitioner." J Acad Nutr Diet 118(4) 533-788 (2018) ⇔ "The connection between diet, obesity, and cancer: Nutrition experts explore the evidence." link bei www.eurekalert.org 27.03.2018

körperliche Aktivität / Übergewicht / Stillen / Balaststoffe / Obst und Gemüse / Alkohol / Fleisch / Milch / Fette

Thordardottir, M. et al.: Dietary intake is associated with risk of multiple myeloma and its precursor disease. PlosOne doi.org/10.1371/journal.pone.0206047(01.11.2018) (ref. Obst gegen Krebs. Gourmet-Report 18.12.2018)

Lavalette, C. et al.: Cancer-Specific and General Nutritional Scores and Cancer Risk: Results from the Prospective NutriNet-Santé Cohort. Cancer Research DOI: 10.1158/0008-5472.CAN-18-0155 (26.07.2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 26.07.2018
Baudry, S. et al.: Association of Frequency of Organic Food Consumption With Cancer RiskFindings From the NutriNet-Santé Prospective Cohort Study. JAMA Intern Med. 2018;178(12):1597-1606. doi:10.1001/jamainternmed.2018.4357  "A higher frequency of organic food consumption was associated with a reduced risk of cancer." (ref. n-tv 04.01.2019)

Farvid, M.S. et al.: Fruit and vegetable consumption and breast cancer incidence: Repeated measures over 30 years of follow‐up. Internat J Cancer doi.org/10.1002/ijc.31653(06.07.2018) ⇔ ScienceDaily 19.07.2018 + link bei www.eurekalert.org 19.07.2018
- Obesity and vitamin D deficiency may indicate greater risk for breast cancer. link bei www.eurekalert.org 19.09.2018

Tabung, F.K. et al.: Association of Dietary Inflammatory Potential With Colorectal Cancer Risk in Men and Women. JAMA Oncol. 2018;4(3):366-373. doi:10.1001/jamaoncol.2017.4844 ⇔ Ärzte-Zeitung 14.03.2018 (riskante Lebensmittel: z.B. rotes Fleisch; schützende, wie Gemüse)

Chen, M. et al.: An aberrant SREBP-dependent lipogenic program promotes metasta tic prostate cancer.  Nature Genetics doi:10.1038/s41588-017-0027-2 (15.01.2018) ⇔ "High-fat diet link to prostate cancer spread." Foodnavigator 19.01.2018

Pearsson-Stuttart, J. et al.: Worldwide burden of cancer attributable to diabetes and high body-mass index: a comparative risk assessment. Lancet Diabetes&Endocrinology dx.doi.org/10.1016/S2213-8587(17)30366-2- (28.11.2017) ⇔ BZfE News 06.12.2017

Dam, M.K. et al.:  Five year change in alcohol intake and risk of breast cancer and coronary heart disease among postmenopausal women: prospective cohort study. BMJ, 2016; i2314 DOI: 10.1136/bmj.i2314

Arnold,M. et al.: Global burden of cancer attributable to high body-mass index in 2012: a population-based study   Lancet Oncology 16(1): 36-46 (2016)  (ref. link - bei www.foodnavigator.com  )

Beziehungen zwischen Krebs und Ernährung - Chapt.2 (und NEL) in US Dietary Guidelines 2015

(DGE - Tafel - Ernährung und Krebs Synopse)

Physiologische Wirkung (Gesundheitswerte) (OLT218 - 321)

Report des Continuous Update Project (CUP) des www.aicr.org:  ⇒ Whole grains decrease colorectal cancer risk, processed meats increase the risk - link bei www.eurekalert.org 07.09.2017

(Fleisch - rotes und Krebs; Fleischverarbeitung - Pökeln usw; Infos Mai 2010)
- oder doch nicht: Alexander,D.D. et a.: Red Meat and Colorectal Cancer: A Quantitative Update on the State of the Epidemiologic Science.  J.Amer.Coll.Nutr.DOI: 10.1080/07315724.2014.992553 (05.05.2015) - Diese Studie wird von Uwe Knop "ausgeschlachtet" (link) auch um gegen Vegetarier-Lobby zu wettern.

Nunney, L.: Size matters: height, cell number and a person's risk of cancer. Proc Roy Soc B DOI: 10.1098/rspb.2018.1743 (24.10.2018) (ref. "Größere Menschen haben ein höheres Krebsrisiko." Südd Ztg 25.10.2018)

(Darm)Krebs und Übergewicht - z.B. aid aktuell, 03.06.2015 (EPIC-Studie) (Obesity Reviews) / Medical Observer
Dauerreiz im Darm. Südd Ztg 19.01.2018
Deschasaux, M. et al.: Nutritional quality of food as represented by the FSAm-NPS nutrient profiling system underlying the Nutri-Score label and cancer risk in Europe: Results from the EPIC prospective cohort study. PLOS Medicine doi.org/10.1371/journal.pmed.1002651(18.09.2018) ⇔ "Eating foods with low nutritional quality ratings linked to cancer risk in large European cohort." link bei www.eurekalert.org 18.09.2018 + ScienceDaily 18.09.2018 -

- Darmkrebs: Wirksame Prävention  (durch Ernährung) ist möglich. ErnährungsmedizinBlog  21.12.2017 ⇒⇒ S3-Leitlinie: Kolorektales Karzinom (Download - bei www.amwf.org    )
Tabung, F.K. et al.: Association of Dietary Inflammatory Potential With Colorectal Cancer Risk in Men and Women. JAMA Oncol  doi:10.1001/jamaoncol.2017.4844 (18.01.2018) ⇔  link bei www.heilpraxisnet.de 23.01.2018

Farvid, M.S. et al (WC Willett):  Fruit and vegetable consumption in adolescence and early adulthood and risk of breast cancer: population based cohort study. BMJ, 2016; i2343 DOI: 10.1136/bmj.i2343
- Garcia-Larsen, V. Et al.: Dietary antioxidants and ten-year lung function decline in adults from the ECRHS survey. European Respiratory Journal DOI: 10.1183/13993003.02286-2016 (12/2017) ⇔ "Diet rich in apples and tomatoes may help repair lungs of ex-smokers, study suggests2. Science Daily 21.12.2017 , link bei www.eurekalert.org 21.12.2017

Song, S. et al.: Dietary supplement use among cancer survivors and the general population: a nation-wide cross-sectional study. BMC Cancer 17:891  doi.org/10.1186/s12885-017-3885-1 (28.2.2017) ⇔ Foodnavigator 22.01.2018 - Nährstoffsupplemente zeigen tendentiell postive Auswirkungen

Krebszellen verstoffwechseln höhere Mengen an Zucker (Glukose) ⇒⇒ Peeters, K. et al.: Fructose-1,6-bisphosphate couples glycolytic flux to activation of Ras. Nature Communications, 2017; 8 (1) DOI: 10.1038/s41467-017-01019-z ⇔ link bei www.eurekalert.org 10.2017 + ScienceDaily 13.10.2017.

Fiolet, T. et al.: Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. Brit Med J 2018; 360 doi.org/10.1136/bmj.k322 (14.02.2018)  ⇔ link bei www.foodnavigator.com 15.02.2018

Essen Sie sich gesund! In der neuen großen Serie stellt BILD die erste Anti-Krebs-Ernährung vor. Das Konzept beruht auf der sensationellen Entdeckung von Krebsforscher Dr. Johannes F. Coy - http://www.bild.de/BILD/ratgeber/gesund-fit/2009/09/01/krebsforscher-dr-johannes-coy/diese-ernaehrung-schuetzt-vor-krebs-video.html

Literatur Übersicht 53 - Ernährung und Krebs

Marschal, O.: Mangelernährung bei Tumorpatienten. Ernährungs-Umschau 2018 (9) M514-M518

Deutschen Gesellschaft für Hämatologie und Onkologie (DGHO) Portal „Mein Onkopedia“ Zugang zu „Mein Onkopedia“ über das Portal der DGHO: www.dgho.de
Krebsprävention -http://de.wikipedia.org/wiki/Krebspr %C3%A4vention

Europa - Health Data (Publikation WHO 2009) - (Trends and Analyses) - Social determinants (SES); disparity; Lebenserwartung; subjektives Befinden; CHD - Herz; Krebs; Diabetes; Lunge; Leber; psychische Erkrankungen (mental health); Prävention; Rauchen; Alkohol, Drogen; Übergewicht

Spiegel-Titel 7_1965 - Krebs-Krankheit des Jahrhunderts (Artikel dazu)

Spiegel-Titel Nr.46_11.11.1974 - Krebs - Rettung durch Frühdiagnose

+Serie -Krebs 1972 /  Hefte 26_1987 / 27_1987 / 28_1987

 

Deutsches Konsortium für Translationale Krebsforschung (DKTK)
- Berlin - Charité Universitätsmedizin Berlin
- Dresden - (gemeinsamer Antrag des Universitätsklinikums Dresden, der Technischen Universität Dresden, des Helmholtz-Zentrums Dresden-Rossendorf (HZDR) und des Max-Planck-Instituts für Molekulare Zellbiologie und Genetik)
- Essen/Düsseldorf (gemeinsamer Antrag des Universitätsklinikums Essen und der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf)
- Frankfurt am Main/Mainz (gemeinsamer Antrag der Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main, des Universitätsklinikums Frankfurt am Main, des Universitätsmedizin Mainz, des Georg-Speyer-Hauses - Chemotherapeutisches Forschungsinstitut in Frankfurt am Main und des Krankenhauses Nordwest Frankfurt am Main)
- Freiburg (gemeinsamer Antrag der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg und des Max-Planck-Instituts für Immunbiologie in Freiburg)
- Heidelberg (gemeinsamer Antrag des Deutschen Krebsforschungszentrums (DKFZ) in Heidelberg, der Universität Heidelberg, des Universitätsklinikums Heidelberg und des Nationalen Centrums für Tumorerkrankungen (NCT) in Heidelberg)
- München - (gemeinsamer Antrag der Ludwig-Maximilians-Universität München und der Technischen Universität München)
- Tübingen (gemeinsamer Antrag des Universitätsklinikums Tübingen und der Eberhard-Karls-Universität Tübingen)
Ansprechpartnerin für die Presse: Stefanie Seltmann, Deutsches Krebsforschungszentrum (DKFZ) Heidelberg, Tel. 06221/42-2854, E-Mail: s.seltmann (at) dkfz.de
-  aus: http://www.bmbf.de/press/3080.php

Cancer Research UK - Download
(Apotheken-Runschau 15.3.2012) Chart - Archiv
43% aller Krebserkrankungen lassen sich auf ungesunden Lebensstil bzw. Umweltfaktoren zurückführen - 19% Tabakkonsum; ca 10% Fehlernährung, 5% Übergewicht, Alkohol, Arbeitsplatz, Sonne usw

Clausen, A.: Wundermittel gegen Krebs? Verbraucherzentrale NRW, Düsseldorf 2012

Schwedhelm, C., Boeing, H. et al.: Effect of diet on mortality and cancer recurrence among cancer survivors: a systematic review and meta-analysis of cohort studies.  Nutrition Reviews 74(12) 737-748 (2016) DOI: dx.doi.org/10.1093/nutrit/nuw045 ⇔  DIfE-Pressemitteilung 16.12.2016

 Kuklau N, Heindl I (2016) Altered sensory perception among people living with cancer. Culinary discourse and its effects. Ernahrungs Umschau 63(1): 2–7