Krebs eine der "führenden" Krankheiten, gibt viele verschiedene Formen; trotz umfangreicher Bemühungen - gibt es bisher kein "Mittel" gegen Krebs; doch wichtige Teilerfolge -  (Krankheitsspektrum - 1980)

Aktuell - erkranken jedes Jahr in Deutschland (Inzidenz) ca 430.000 Menschen im Jahr (neue RKI-Publikation - Krebsprävalenz 1990-2010 Neuerkrankungen)

(Zusammenstellung von multifaktoriellen Modellen)
- Karzinongene (krebsauslösende) Stoffe
- ständiger Krebs-Risiko-Alarm (Südd. Ztg 24.06.2016)

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Wer sich an die Empfehlungen zur Prävention von Krebs hält, senkt tatschlich sein Risiko, daran zu erkranken.. Apotheken-Umschau 01.03.2024 ⇒ Malcomson, F.C.. et al.: Adherence to the 2018 World Cancer Research Fund (WCRF)/American Institute for Cancer Research (AICR) Cancer Prevention Recommendations and risk of 14 lifestyle-related cancers in the UK Biobank prospective cohort study. BMC Med 21, 407. https://doi.org/10.1186/s12916-023-03107-y (28.11.2023) 
Malcomson, F.C. et al.: Adherence to the 2018 World Cancer Research Fund (WCRF)/American Institute for Cancer Research (AICR) Cancer Prevention Recommendations and cancer risk: a systematic review and meta-analysis. Cancer 1- 16. doi:10.1002/cncr.34842 (13.06.2023) ⇔ Adhering to global health recommendations reduces cancer risk. link bei www.eurekalert.org 13.06.2023  

Kim, J. et al.: Plant-based dietary patterns defined by a priori indices and colorectal cancer risk by sex and race/ethnicity: the Multiethnic Cohort Study. BMC Med 20, 430  https://doi.org/10.1186/s12916-022-02623-7 (25.11.2022) ⇔ Ernährungsweise und Darmkrebsrisiko: Männer profitieren mehr von pflanzlicher Kost  BZfE News 07.12.2022

Aktiv gegen Krebs: Erfolgreiche Wege, um das persönliche Krebsrisiko zu senken. idw-Pressemitteilung 02.02.2022 
American Institute for Cancer Research (AICR): Krebs und Ernährung. Ernährungs-Umschau März 2022, S.M132

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Bundesregierung - www.dekade-gegen-krebs.de 
kritischer Kommentar bei ErnährungsmedzinBlog 29.01.2019  „Dekade gegen Krebs“: Auf beiden Augen blind? "Publikumswirksam kündigen Gesundheitsminister Jens Spahn und Wissenschaftsministerin Anja Karliczek eine „Dekade gegen Krebs“ an. Was beide ignorieren: Bereits heute könnte Millionen Krebskranken geholfen und ein Drittel aller Krebserkrankungen verhindert werden – durch Ernährungsprävention und -therapie. Zur Umsetzung wirksamer Maßnahmen bedarf es nicht einmal weiterer Forschung. Was hier fehlt, ist kein Geld, sondern der politische Wille, das dringend Notwendige zu tun."
Nationale Dekade gegen Krebs - Das deutsche Moonshot-Projekt. TAZ 01.02.2019
Das DKFZ und die Deutsche Krebshilfe planen ein Nationales Krebspräventionszentrum mit einem Gebäude in Heidelberg. Hier sollen unter einem Dach die umfangreiche Präventionsforschung des DKFZ gebündelt werden sowie eine Präventionsambulanz und ein Informationszentrum entstehen. idw-Pressemelung 10.09.2019 der www.krebshilfe.de + www.dkfz.de -

Ernährung, körperliche Betätigung und Krebs (Rückblick auf vorhandene Studien) - (CHART) (Auszug WCRF - AICR- Report) FOOD Today März 2008 -

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körperliche Aktivität / Übergewicht / Stillen / Balaststoffe / Obst und Gemüse / Alkohol / Fleisch / Milch / Fette

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(DGE - Tafel - Ernährung und Krebs Synopse)

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(Fleisch - rotes und Krebs; Fleischverarbeitung - Pökeln usw; Infos Mai 2010)
- oder doch nicht: Alexander,D.D. et a.: Red Meat and Colorectal Cancer: A Quantitative Update on the State of the Epidemiologic Science.  J.Amer.Coll.Nutr.DOI: 10.1080/07315724.2014.992553 (05.05.2015) - Diese Studie wird von Uwe Knop "ausgeschlachtet" (link) auch um gegen Vegetarier-Lobby zu wettern.

Nunney, L.: Size matters: height, cell number and a person's risk of cancer. Proc Roy Soc B DOI: 10.1098/rspb.2018.1743 (24.10.2018) (ref. "Größere Menschen haben ein höheres Krebsrisiko." Südd Ztg 25.10.2018)

(Darm)Krebs und Übergewicht - z.B. aid aktuell, 03.06.2015 (EPIC-Studie) (Obesity Reviews) / Medical Observer
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Dauerreiz im Darm. Südd Ztg 19.01.2018
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Krebszellen verstoffwechseln höhere Mengen an Zucker (Glukose) ⇒⇒ Peeters, K. et al.: Fructose-1,6-bisphosphate couples glycolytic flux to activation of Ras. Nature Communications, 2017; 8 (1) DOI: 10.1038/s41467-017-01019-z ⇔ link bei www.eurekalert.org 10.2017 + ScienceDaily 13.10.2017.

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Essen Sie sich gesund! In der neuen großen Serie stellt BILD die erste Anti-Krebs-Ernährung vor. Das Konzept beruht auf der sensationellen Entdeckung von Krebsforscher Dr. Johannes F. Coy - http://www.bild.de/BILD/ratgeber/gesund-fit/2009/09/01/krebsforscher-dr-johannes-coy/diese-ernaehrung-schuetzt-vor-krebs-video.html

Literatur Übersicht 53 - Ernährung und Krebs

Holzapfel, Chr. et al.: Ernährungsformen und Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln bei Patienten mit Tumorerkrankungen. Ernährungs-Umschau Nr.3, 2020, S.M148_M156
Burden, S. et al.: Ernährungsinterventionen bei ehemaligen Krebspatienten. link bei www.cochrane.org 22.11.2019 + link bei www.cochranelibrary.com -

Marschal, O.: Mangelernährung bei Tumorpatienten. Ernährungs-Umschau 2018 (9) M514-M518

Deutschen Gesellschaft für Hämatologie und Onkologie (DGHO) Portal „Mein Onkopedia“ Zugang zu „Mein Onkopedia“ über das Portal der DGHO: www.dgho.de
Krebsprävention -http://de.wikipedia.org/wiki/Krebspr %C3%A4vention

Europa - Health Data (Publikation WHO 2009) - (Trends and Analyses) - Social determinants (SES); disparity; Lebenserwartung; subjektives Befinden; CHD - Herz; Krebs; Diabetes; Lunge; Leber; psychische Erkrankungen (mental health); Prävention; Rauchen; Alkohol, Drogen; Übergewicht

Spiegel-Titel 7_1965 - Krebs-Krankheit des Jahrhunderts (Artikel dazu)

Spiegel-Titel Nr.46_11.11.1974 - Krebs - Rettung durch Frühdiagnose

+Serie -Krebs 1972 /  Hefte 26_1987 / 27_1987 / 28_1987

 

Deutsches Konsortium für Translationale Krebsforschung (DKTK)
- Berlin - Charité Universitätsmedizin Berlin
- Dresden - (gemeinsamer Antrag des Universitätsklinikums Dresden, der Technischen Universität Dresden, des Helmholtz-Zentrums Dresden-Rossendorf (HZDR) und des Max-Planck-Instituts für Molekulare Zellbiologie und Genetik)
- Essen/Düsseldorf (gemeinsamer Antrag des Universitätsklinikums Essen und der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf)
- Frankfurt am Main/Mainz (gemeinsamer Antrag der Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main, des Universitätsklinikums Frankfurt am Main, des Universitätsmedizin Mainz, des Georg-Speyer-Hauses - Chemotherapeutisches Forschungsinstitut in Frankfurt am Main und des Krankenhauses Nordwest Frankfurt am Main)
- Freiburg (gemeinsamer Antrag der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg und des Max-Planck-Instituts für Immunbiologie in Freiburg)
- Heidelberg (gemeinsamer Antrag des Deutschen Krebsforschungszentrums (DKFZ) in Heidelberg, der Universität Heidelberg, des Universitätsklinikums Heidelberg und des Nationalen Centrums für Tumorerkrankungen (NCT) in Heidelberg)
- München - (gemeinsamer Antrag der Ludwig-Maximilians-Universität München und der Technischen Universität München)
- Tübingen (gemeinsamer Antrag des Universitätsklinikums Tübingen und der Eberhard-Karls-Universität Tübingen)
Ansprechpartnerin für die Presse: Stefanie Seltmann, Deutsches Krebsforschungszentrum (DKFZ) Heidelberg, Tel. 06221/42-2854, E-Mail: s.seltmann (at) dkfz.de
-  aus: http://www.bmbf.de/press/3080.php

Cancer Research UK - Download
(Apotheken-Runschau 15.3.2012) Chart - Archiv
43% aller Krebserkrankungen lassen sich auf ungesunden Lebensstil bzw. Umweltfaktoren zurückführen - 19% Tabakkonsum; ca 10% Fehlernährung, 5% Übergewicht, Alkohol, Arbeitsplatz, Sonne usw

Clausen, A.: Wundermittel gegen Krebs? Verbraucherzentrale NRW, Düsseldorf 2012

Schwedhelm, C., Boeing, H. et al.: Effect of diet on mortality and cancer recurrence among cancer survivors: a systematic review and meta-analysis of cohort studies.  Nutrition Reviews 74(12) 737-748 (2016) DOI: dx.doi.org/10.1093/nutrit/nuw045 ⇔  DIfE-Pressemitteilung 16.12.2016

 Kuklau N, Heindl I (2016) Altered sensory perception among people living with cancer. Culinary discourse and its effects. Ernahrungs Umschau 63(1): 2–7

National Research Council (US) Committee on Diet, Nutrition, and Cancer: Diet, Nutrtion and Cancer: Directions for Research. National Academy Press, Washington DC (ref Ecol Food Nutr. 14(1) 83-84 (1984)

Interim Guidelines Recommended for reducing cancer risks through diet. Ecol Food Nutr 12(4)263-265 (1983)  → Diet, Nutrition, and cancer. National Academy Press, Washington, D.C. 1982)

Roe, D.A. (ed): Diet, Nutrition and Cancer: from Basic Research to Policy Implications. Vol.9 Current Topics in Nutrition and Disease). Alan R. Liss, Inc., New York. ISBN 0–8451–1608–8, 1983. (Buchbesprechung Ecol Food Nutr. 14(4) 339-341 (1984)