Vegetarier sind die Menschen, die den Verzehr von tierischen Lebensmitteln, insbesondere Fleisch und Fisch, bewusst vermeiden (Gründe: Ethik, Religion, Ökologie). (Ernährungsstile ⇒⇒ Vegetarismus)
Es gibt Sonderformen, z.B. die die keinerlei tierische Produkte verzehren, sind die Veganer. Die Lacto-Vegetarier verzehren Milchprodukte, und die die dazu auch Eier verzehren, die Lacto-Ovo-Vegetarier.
(Zeit Infographik - 29.10. 2013 - Ernährungstypen: Wer isst was? Veganer; <lacto><Lacto-Ovo>Vegetarier; Flexitarier; Frutarier; Pescetarier; Rohköstler; Pudding-Vegetarier; Freeganer)
(Insectotarier - Vegetarier, die Insekten Essen - Gedankenspiel für Zukunft gelesen bei Claudia Kirchner - GV-Praxis Feb 2018 - Editorial)

Vegetarierbund Deutschlands (früher VEBU) - www.proveg.com(international) -

Das Veg-Barometer von ProVeg. Unternehmer setzen auf Veggie-Markt. linklink bei www.vebu.de / link bei www.v-label.eu 17.10.2017 /

GfK-Studie: Gut ein Drittel der Haushalte bezeichnen sich als Flexitarier. Meldung in www.markenartikel-magazin.de 06.05.2016 / dpa-Meldung z.B. Rhein-Post 10.05.2016/

Studie über die unterschiedlichen Typen bei Vegetariern: Rothgerber, H.: Horizontal Hostility among Non-Meat Eaters. PlolOne 08.05.2014)
Pfeiler, T.M., Egloff, B.:  Examining the "Veggie" personality: Results from a representative German sample.  Appetite 120(1): 246-255 (2018) DOI: 10.1016/j.appet.2017.09.005 (07.09.2017)- idw-Pressemeldung 02.11.2017  der Universität Mainz (link)  -ref. Standard, Wien 04.11.2017

- Vegetarier Studie - www.vechi-youth-studie.de  (Vegetarian and Vegan Children and Youth Study), Dortmund,  gefördert durch www.bmel.de - Beginn 2017

- Mensink, G.B.M. et al.: Verbreitung der vegetarischen Ernährungsweise in Deutschland. J.Health Monitoring (RKI) 1(2) S.2-15 (2016) (4,3% der erwachsenen Bevölkerung)  (link bei www.heilpraxisnet.de 19.12.2016)

Es gibt ca. 3-3 Millionen Deutsche, die zumindest über einen gewissen Zeitraum sich vegetarisch ernähren. In der NVS II (Bericht TeilI; S.112) haben 1,6% der Erwachsenen sich als Vegetarier bezeichnet. (frühere Daten in OLT218-TAB, Kap.1.4.4.7.)

- Österreich: Zehn Prozent der Österreicher ernähren sich bereits vegetarisch oder vegan. Vor 13 Jahren waren es gerade mal drei Prozent.   Pressemitteilung 19.04.2018/ link bei www.meinungsraum.at - (download) -

- Definition von Vegetarismus und Vegane Ernährung - Entwurf der Verbraucherminister der Bundesländer (Lebensmittel-Praxis  26.04.2016)

- Vegan überholt vegetarsich.  aid aktuell 20.07.2016 - Veggie im Trend. AID aktuell, 13.05.2015 und "Wer lebt vegan? (link)
Zeitschrift - www.veganworld.de -
- Ausbildung zur veganen Fachkraft - www.plant-based-institute.com  -
Nachfrage nach veganen Produkten übersteigt Angebot. link bei www.vebu.de 2017
- Vegetarismus-Boom hat an Schwung verloren - dpa-Meldung (z.B. Frankf.Neue Presse 08.12.2016 - Rhein-Zeitung - Lebensmittelpraxis )
- GFK Consumer Panel 2015 - link
- Inszenieren Veganer sich selbt. Stuttg.Ztg 21.09.2016 -
- Vegetarier sind Besseresser. Ersetzen statt verzichten. Ernährung 2.0 - Spiegel 17.11.2016
- Weltvegantag seit 1994 am 1.November -

Vegetarisch in Eigenregie. gvManager Nr.12/2017, S.10-11 (Umfrage bei 50 umsatzstärksten Unternehmen mit einer Betriebsgastronomie) (scan im Archiv) (auch link)
- DGE stellt Kriterien für vegetarische Menülinie vor. DGE Pressemitteilung 14.03.2018 ⇒  link bei  www.jobundfit.de

DIG - Deutsches Institut für Gemeinschaftsverpflegung -  www.d-i-g.info/ 

- Fast die Hälfte der jungen Deutschen will mehr vegetarische und vegane Süßigkeiten. Mintel 28.01.2018

White, R.R., Hall, M.B.: Nutritional and greenhouse gas impacts of removing animals from US agriculture. Proc. Nat Acad Sci 114(48): E10302-E10308 (28.11.2017) ⇔ link bei www.freshplaza.de 10.01.2018 (Es gäbe viele Nährstoff-Defizite ?)

- Hohe Erwartungen an vegetarische und vegane Ersatzprodukte.  Umfrage der Verbraucherzentrale BW - link 07.09.2016  (Bericht)

Busch,C., Hamm, U.: Trägt das Image der Landwirtschaft zu einer steigenden Zahl von Veganern bei? S.37-66 in "Die Landwirtschaft im Spiegel von Verbrauchern und Gesellschaft." Schriftenreihe der ladwirtschaftlichen Rentenbank (Edmund Rehwinkel-Stiftung), Band 31, Mai 2015 - download

Vegane Ernährung - immer beliebter - link zu MLR-BW. Es gibt etwa 800.000 Veganer in Deutschland. (Anm. 14.1.14 - Es sind die "besseren" Vegetarier; die "Piätetisten" der vegetarischen "Ernährungsreligionen")
Potenziale von vegetarischen Wurstwaren. Studie von YouGov, 27.05.2015
-Unterschiede bei Veganern. aid aktuell 02.03.2016 - link bei www.vegan.eu -  / Vegane Ernährung im Fokus. aid aktuell 18.05.2016 -
- Vegane Ernährung gut für die Umwelt, schlecht für den Menschen? Deutsche Welle 23.08.2016 -
Veganer müssen Ernährungsexperten sein. Tagesspiegel 27.09.2016 -
NDR-Diskussion "Logo-Wissenschaft" im Haus der Wissenschaft, Braunschweig: Chancen und Gefahren des neuen Vegan-Booms, 07.06.2016 (link - NDR-Pressemeldung, 06.06.2016)
- Burger, K.: Wie gesund ist vegane Kost? Spektrum der Wissenschaften 10.04.2017

Vegane Ernährung als Lebensstil: Motive und Praktizierung,  BfR, 2017 Abschlußbericht ⇔ Vegane Ernährung als Lebensstil: Es besteht Risikokommunikationsbedarf - idw-Pressemeldung 17.10.2017

- Missionarische Veganer: Der Irrglaube. Spiegel 04.08.2018 -

Position der DGE zur veganen Ernährung - Ernährungs-Umschau Nr.4, 2016 - " DGE rät zu Nährstoffpräparaten und qualifizierter Beratung" Presse-Mitteilung der DGE, 12.04.2016 -  Pressereaktionen, z.B. TAZ 13.04.2016 (Titelgeschichte - im eTAZArchiv) - "Nur vegan ist auch keine Lösung"
Kritische Reaktion von www.vegan.eu (link) - Presseportal 21.04.2016 -
"Vegane Ernährung" Thema der 23.Ernährungsfachtagung der DGE-Baden-Württemberg, 22.09.2016, Universität Hohenheim  (Abstract-Band)
Marczykowski, F., Breidennassel, C.: Vegane Ernährung: Deckung der D-A-CH-Referenzwerte für kritische Nährstoffe. Ernährungs-Umschau 64(1): 2-10 (2017)
Vegan essen. DGE Flyer 2018

Melina, V. et al.: Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets.  J Acad Nutr Diet 116(12) 1970-80 (2017)

Vegan oder gesund? Das ist die falsche Frage!  Ernährungsmedizinblog 16.03.2018 (vegan kann gesund sein; richtige Frage wäre, die nach Folgen der verbreiteten Fehlernährung - Überkonsum) (auch Vortrag )

Keller, M., Gätjen, E.: Vegane Ernährung. Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost - Mutter und Kind gut versorgt. Ulmer-Verlag, Stuttgart, 2017
Vollmer, I., Keller, M., Kroke, A.: Vegan diet: utilization of dietary supplements and fortified foods. An internet-based survey. Ernahrungs Umschau 65(9): 144–153

Erster Veganer Kinderladen in Frankfurt/M - www.mokitakinderladen.de / TAZ 07.08.2018 / Frankf Rundschau 07.03.2018 -

Pollmer, U. u.a.: Don´t go Veggie!. 75 Fakten zum vegetarischen Wahn. Hirzel, 222S. (3.Aufl., 2017)

Vegane Ernährung (Kompendium) - Broschüre (download) von www.kern.bayern.de / website -

Erster Studiengang zur veganten Ernährung (ab Okt 2016) an der privaten Fachhochschule des Mittelstandes "B.A.Vegan Food MAnagement" (link)  - Berliner Morgenpost 24.03.2016 -
BWL und Tierschutz: Erster Studiengang für vegane Ernährung. Westfalen-Post 25.10.2018  (Markus Keller)

Vegane Ernährung - das neue Bio. Süddeutsche Zeitung 11.02.2015

"Vegan ist das neue Bio" - Die Welt - 20.01.2015
Messe für vegetarische Produkte in Berlin; 23-25.01.2015 (kooperiert mit Grünen Woche)- www.v-delicious.de TAZ, 17.01.2015)
900.000 Menschen leben vegan. Meldung zum Veganer-Tag 1.November (Food Monitor - 10.2014)
- Spiegel: Pressekompass Vegane Ernährung (07.09.2014) (Spiegel 19.09.2014)
"Leben Veganer und Vegetarier gesünder?" - BR2-Sendung 13.11.2014
Titel-Story "Die große Vegan-Show" in der TAZ vom 26.07.2014 (S.1; 20-22) - "Die Gemüse-Yuppies" + "Viele haben doch noch Gusto auf ein Schnitzel" (link)
In "Der Zeit" - Themenschwerpunkt: Vegetarier/Veganer - link / auch im Zeit-Magazin - 17.07.2014
-"Wie sehr schaden Veganer ihrer Gesundheit" Die Welt 28.11.2014 -
- Oeko-Test Spezial: Vegetarisch & Vegan (Sept 2016)  (link)
- Vegan Magazin  - www.vegan-magazin.de
- Veggie Journal - www.veggiejournal.de
- Slowly Veggie - (bei burda - link)
- Vegan und Bio - (bei Schrot&Korn - link)
- Vegetarisch Fit - www.vegetarischfit.de
- Kochen ohne Knochen (seit 2009)  (website)
TAZ 11.09.2014 - Vegane Zeitschriften – “Bitte weniger Hurra-Berichterstattung” TAZ 11.09.2014

Kennzeichnung vegetarischer Lebensmittel. Siegel-Wirrwarr: Vegetarier ohne Orientierung  dpa-Meldung 29.09.2017 (z.B. Rhein-Zeitung + Frankf Neue Presse) - www.v-label.eu - Verbraucherzentrale Hamburg -

Peganer - Kombination von Paleo-Diät/Steinzeit-Diät und vegane Diät. dpa-Meldung 09.12.2016 (z.B. Rhein-Zeitung, Münchner Merkur)

Blog "Vegan und Lecker"

- keine höheren Harzt IV Zahlungen bei veganer Ernährung (Gerichtsurteil – Bremen) (Notiz – TAZ Bremen – 11.09.2015) – allg. http://www.hartziv.org/mehrbedarf/ernaehrung.html 

Die Vegane Armee Fraktion - militanteTierschützer - Die Zeit Nr.36 28.08.2014

Vegetarierboom wird erwartet - link 01.02.2015 bei www.heilpraxisnet.de 

22.7.13: Zahl der Vegetarier verdoppelt sich - genereller Trend zu weniger Fleisch (Pressemeldung Uni Hohenheim) (Download - Publikation in "Die Fleischwirtschaft" Nr7, 2013) (Die Welt - 22.7.13 )

Vegetarier-Studie an der Universität Jena - www.vegetarierstudie.uni-jena.de - (im Jahr 2007 - ca 4000 Teilnehmer)

Gruppe der Donald-Studie zusammen mit Inst.f.alternative nachhaltige Ernährung führt die  - www.vechi-studie.de - "Vegetarian and vegan children" durch.(s.o.)
- Erste Ergebnisse: Vegetarische und vegane Ernährung funktioniert: FHM-Hochschullehrer Dr. Markus Keller stellt erste Ergebnisse der VeChi-Studie in Berlin vor. Pressemitteilung der www.fh-mittelstand.de 19.04.2018. (Presseportal) - Medienresonanz:  dpa-Meldung: Kindheit ohne Fleisch und Wurst - gesund oder riskant? 19.04.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Oberhess Presse  / Zehn Prozent der vegan ernährten Kinder sind zu klein. Standard (Wien) 19.04.2018 / Deutschlandfunk 19.04.2018 /
- Macht vegane Ernährung Kinder krank? Die Zeit 14.06.2018

Zahl der Vegetarier (weltweit) (Informationszusammenstellung - link) (International Vegetarian Union)

(Argumente - Vorteile des Vegetarismus - USA-Vegetarier-Website -  Informationen)

Interdisziplinäre Literatursammlung zum Vegetarismus - Zusammenstellung - der Forschungsstelle für Ethik und Wissenschaften im Dialog (FEWD), Uniersität Wien; siehe dort auch www.ernaehrungsethik.at

Claus Leitzmann: Vegetarismus, Beck-Verlag

Die Vegetarier haben sich zu Verbänden zusammengeschlossen, wie www.vegetarierbund.de
VEBU – Vegetarierbund Deutschland e.V., Blumenstr. 3, 30159 Hannover - www.vebu.de

http://www.euroveg.eu/lang/de/events/wvd.php

http://www.worldvegetarianday.org

http://www.ivu.org/german/ 

www.vegetarisch-geniessen.com

Der 1.Oktober ist der Welt-Vegetarier Tag; dazu gab es 2008 bei Wikipedia einen excellenten Artikel zum Vegetarsimus - http://de.wikipedia.org/wiki/Vegetarismus    (1.10.2009 - ARD-Ratgeber)

TV-Planet-Wissen "Vegetarisch leben - weit mehr als nur ein Fleischverzicht" (23.10.2013 - link)

www.hr-online.de/website/radio/hr3/index.jsp?rubrik=13146&key=standard_document_35384362

http://www.stuttgarter-zeitung.de/stz/page/1858221_0_2147_zu-viel-fleisch-ist-ungesund-die-vielen-vorzuege-der-vegetarischen-kost.html

= www.maja-langsdorff.de/medveget.htm  

(siehe auch - Ernährungsstile - Vegetarimus)

Test-Seiten Thema: vegetarische und vegane Ernährung
- Vegetarische Schnitzel & Co: Die besten Alternativen zu Fleisch Vegetarische Lebensmittel - Test Okt. 2016 - Rhein-Zeitung 28.09.2016

Vegetarische Speisen zu Festtagen
z.B. Weihnachten: Vegetarische Weihnachten mit internationalen Gerichten. link bei www.knorr.com (Dez 2018)

Infographik:  Fleischersatz für Vegetarier   (Die Zeit 27.03.2014) (download)
- Der vegetarische Metzger David Meyer. detektor (Privatradio, Leipzig) 16.07.2018
- www.der-vegetarische-metzger.de -
- Vegi-Metzg Hiltl Zürich - www.hiltl.ch

Vegane Schnitzel und Würste sind gefragt. Stuttg Ztg 13.08.2018 

Convenience: Im Veggie-Hype. Lebensmittel-Praxis 28.09.2017

Zeitschrift - Veggie-Journal  (seit 04_2013 - link) (Wel Media Gmbh)
- "Slowly Veggie" (seit März 2013 - link; Burda-Verlag)

In der Beilage der TAZ - 31.1./1.2.2009 - interessante Texte zu einigen Aspekten Nutzung und Umgang mit Tieren

Aufessen oder streicheln? ,Bekenntnis zu einem veganischen Lebensstil - korrekte Umgang mit Tieren ist eine Herausforderung für alle kritischen Konsumenten. - http://www.taz.de/1/archiv/print-archiv/printressorts/digi-artikel/?ressort=do&dig=2009 %2F01%2F31%2Fa0006&cHash=ad0dad27a2

Das Tier im Gemüse - Spuren von tierischen Produkten finden sich in vielen Lebensmitteln -  http://www.taz.de/1/archiv/print-archiv/printressorts/digi-artikel/?ressort=do&dig=2009 %2F01%2F31%2Fa0005&cHash=2bf446897e

Das Mitgefühl isst mit Vegetarier - 1. Das Mitgefühl isst mit

2. Warum Vegetarier gesund leben

Lange Zeit belächelt, doch längst keine Außenseiter mehr: Immer mehr Deutsche werden zu Vegetariern - und auch Kinder verschmähen Fleisch. Ist das gesund? 09.04.2009, 10:04 http://www.sueddeutsche.de/gesundheit/342/463947/text/  (nicht mehr gültig- 15.10.13)

 

Greenpeace _ Magazin Nr.3_2013 - Titelthema: Die Besseresser (link)

Fleischlos glücklich / Schwerpunktthema in www.biomagazin.de  (Nr2_2009)
bekannte Vegetarier: Gandhi; Leonardo da Vinci; Georg Berard Shaw; Mark Twain, Abraham Lincoln
Paul McCartney, Claudia Schiffer, Julia Roberts
Aspekt - Vieh-Fleischerzeugung verbraucht Ressourcen; Klimaeffelkte;
Zahl der Schlachtungen pro Tag: 1,3 Millionen Hühner / 120.000 Schweine / 10.000 Rinder / Massentierhaltung /
Gesundheit: Cholesterin; Pruine (Gicht); Antibiotika (Tierazneimittel)-Kontaminationen (präventiv wg Massentierhaltung) - Kreuz-Resistenz /

Sketch bei den Simpsons: Lisa als Vegetarierin (wikipedia)

Vegetarier haben geringeres Krebsrisiko
Key, TJ et al.: Cancer risk in vegetarians. Cancer Incidence in Vegetarians: results from the European Prospective Inverstigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Oxford). Am J Clin Nutr. 2009; 89(5)1620S-1626S. 
BACKGROUND: Few prospective studies have examined cancer incidence among vegetarians. OBJECTIVE: We report cancer incidence among vegetarians and nonvegetarians in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition-Oxford (EPIC-Oxford) study. DESIGN: This was a prospective study of 63,550 men and women recruited throughout the United Kingdom in the 1990s. Cancer incidence was followed through nationwide cancer registries. RESULTS: The standardized incidence ratio for all malignant neoplasms for all participants was 72% (95% CI: 69%, 75%). The standardized incidence ratios for colorectal cancer were 84% (95% CI: 73%, 95%) among nonvegetarians and 102% (95% CI: 80%, 129%) among vegetarians. Comparing vegetarians with meat eaters and adjusting for age, sex, and smoking, the incidence rate ratio for all malignant neoplasms was 0.89 (95% CI: 0.80, 1.00). The incidence rate ratio for colorectal cancer in vegetarians compared with meat eaters was 1.39 (95% CI: 1.01, 1.91). CONCLUSIONS: The overall cancer incidence rates of both the vegetarians and the nonvegetarians in this study are low compared with national rates. Within the study, the incidence of all cancers combined was lower among vegetarians than among meat eaters, but the incidence of colorectal cancer was higher in vegetarians than in meat eaters. 

Cancer incidence in vegetarians -  Key TJ, Appleby PN, Spencer EA, Travis RC, Allen NE, Thorogood M, Mann JI Cancer incidence in British vegetarians. Br J Cancer. 2009; 10(1):192-7 
Background:Few prospective studies have examined cancer incidence among vegetarians.Methods:We studied 61 566 British men and women, comprising 32 403 meat eaters, 8562 non-meat eaters who did eat fish (‘fish eaters’) and 20 601 vegetarians. After an average follow-up of 12.2 years, there were 3350 incident cancers of which 2204 were among meat eaters, 317 among fish eaters and 829 among vegetarians. Relative risks (RRs) were estimated by Cox regression, stratified by sex and recruitment protocol and adjusted for age, smoking, alcohol, body mass index, physical activity level and, for women only, parity and oral contraceptive use.Results:There was significant heterogeneity in cancer risk between groups for the following four cancer sites: stomach cancer, RRs (compared with meat eaters) of 0.29 (95% CI: 0.07-1.20) in fish eaters and 0.36 (0.16-0.78) in vegetarians, P for heterogeneity=0.007; ovarian cancer, RRs of 0.37 (0.18-0.77) in fish eaters and 0.69 (0.45-1.07) in vegetarians, P for heterogeneity=0.007; bladder cancer, RRs of 0.81 (0.36-1.81) in fish eaters and 0.47 (0.25-0.89) in vegetarians, P for heterogeneity=0.05; and cancers of the lymphatic and haematopoietic tissues, RRs of 0.85 (0.56-1.29) in fish eaters and 0.55 (0.39-0.78) in vegetarians, P for heterogeneity=0.002. The RRs for all malignant neoplasms were 0.82 (0.73-0.93) in fish eaters and 0.88 (0.81-0.96) in vegetarians (P for heterogeneity=0.001).Conclusion:The incidence of some cancers may be lower in fish eaters and vegetarians than in meat eaters.British Journal of Cancer advance online publication, 16 June 2009; doi:10.1038/sj.bjc.6605098 www.bjcancer.com.  (Download) 

Andere Daten einer australischen Studie:
Mihrshani, S. et al.: Vegetarian diet and all-cause mortality: Evidence from a large population-based Australian cohort - the 45 and Up Study. Prevent.Med. 28.12.2016  (keine Beziehungen gefunden)

Sofi, F. et al.: Low-Calorie Vegetarian Versus Mediterranean Diets for Reducing Body Weight and Improving Cardiovascular Risk Profile: CARDIVEG Study (Cardiovascular Prevention With Vegetarian Diet) Circulation doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.117.030088 (26.02.1018) ⇔ link bei www.foodnavigator.com 05.03.2018

Toumpanakis, A. et al.: Effectiveness of plant-based diets in promoting well-being in the management of type 2 diabetes: a systematic review. BMJ Open Diabetes Res&Care doi.org/10.1136/bmjdrc-2018-000534 ⇔ link bei www.eurekalert.org 30.10.2018

Lifestyle von Vegetariern  (Publikation Bedford Canada - IJNBPA 2005)  (Publikation - Dutch Vegetarian, Appetite 2004)

Veggies im Kommen - Schrot&Korn 05_2011 

Berichte zum Vegetarismus in Deutschland - Süddeutsche Zeitung Wochende 13/14 März 2010 (Info - im Archiv)

Portal - www.veggie-hotels.de

Schrot&Korn März 2013 - Vegane Jugend / www.vegan.eu / www.vegane-gesellschaft.org

Veganer Internet-Shop (bei www.purenature.de )

Vegan & Bio Schrot&Korn-Magazin (extra-ausgabe, 2013)

Vegetarier-Studien der Loma Linda Universität -

Link zum Veggieday

Hahn, A.: "Gesundheitsorientierte" Ernährungsstrategien aus lebensmittelwissenschaftlicher Sicht. Habilitation, FB Chemie, Universität Hannover, 2001 (download) - Nahrungsergänzungsmittel, Vegetarier, Veganer; Auswertung: "fuzzy"-Strategie

Rottka, H, Thefeld, W.: Gesundheit und vegetrarische Ernährungsweise- Akt Ern-Medizin 9(6) 209-216 (1984) (scan im Archiv)

Fritzen, F.: Gemüseheilige. Eine Geschichte des veganen Lebens. Steiner-Verlag, 183S., 2016

Griechische Mythologie - Volk der Lotuseser (Lothophagen - wikipedia)

Lieder über Vegetarier  (link bei www.biorama.eu )
The Smiths – „Meat Is Murder“
Dead Prez – „Be Healthy“  (link)
Prince – „Animal Kingdom“  (link)
Nina Hagen & Lene Lovich – „Don’t Kill The Animals“  (Youtube)
The Pretenders – „Waste Not Want Not“
Jens Friebe – „Theke mit den Toten“
Reinhard Mey – „Die Würde des Schweins ist unantastbar“
Cattle Decapitation – „Lips And Assholes“
Heaven Shall Burn – „Voice Of The Voiceless“
Youth Of Today – „No More“
Paul McCartney – „Looking for changes“
Silverchair – „Spawn Again“
Propagandhi – „Nailing Descartes to the Wall/(Liquid) Meat is Still Murder“
MDC – „Real Food, Real People, Real Bullets“
Extreme Noise Terror – „Murder“
Napalm Death – „Food Chains“
Earth Crisis – „New Ethics“
Shelter – „Civilized Man“
Good Clean Fun – „Beat The Meat“
Seven Generations – „Ritual“
NoFX – „Vegetarian Mumbo Jumbo“

Save The Bones Henry Jones,  ‘cause he don't eat no meat  ... A Vegetarian, Song 1947  z.B. gespielt vom  Nat King Cole Trio (You Tube)  (CD#7378)

Kabaretist: Hagen Rether "Fleisch und Klimawandel" - (youtube)

To top