Jeder Mensch ist ein Individuum - das ist äusserlich sichertbar; biometrische Identifikation, über Fingerabdrücke; Augen-Iris-Strukturen sind zwei Beispiele. Das äussere ist das Ergebnis der Inneren - jeder Mensch hat zwar im Prinzip die gleichen Stoffwechsel-Regeln, aber im Detail gibt es unterschiede. Lange Zeit wurde in der Ernährungswissenschaft diese Tatsache nicht genügend berücksichtigt. Der Nährstoffbedarf (siehe alte RDA´s) berücksichtigt keine Unterschiede, außer Geschlecht und Alter. Bereits bei der ersten Stufe der Ausnutzung der aufgenommenen Nahrung, der Verdauung im Magen-Darm-Kanal und der Resorption gibt es Unterschiede (Bioverfügbarkeit, Bioavailability) (Wechselwirkung zwischen Nahrungsstoffen).

(Literaturzusammenstellungen - zu den individuellen Reaktionen verschiedener Menschen "Was dem einem sein Wohlgeschmack, ist dem anderen sein Gift" (OLT134 Übersicht 31Abb.1  (Lebensmittel - Intoleranzen /  Tab 1 (Einteilung der Nahrungsmittelunverträglichkeiten / Tab. 2  Definitions Food Intolerances/ Tab. 3 - Häufigkeiten der LM-Intoleranten in Deutschland

(CHART - Individuality Factors - Nutrition; Childs - AJCN_1988) (Symposium Human genetic variation and nutrition - AJCN 48_1457_1988;  AJCN-1510 -Nutrition Policy Implications; Screening, e.g. Hyper-Cholesterolemia.

Das hat sich mit der Entwicklung der modernen bio- und gentechnischen Labormethoden verändert; so leben wir nun in der physiologischen  "Om-Era"; Menschen haben ihre individuelle Enzyme- (Proteomics); Stoffwechsel- (Metabolomics) und  genetische Struktur (DNA-Analyse) (Genomics); ebenso ist die Symbiose mit den vielen Bakterien in unserem Leben (Darm, Haut) individuell (Immunolomics).  Es gibt also viele (wenn nicht individuelle) verschiedene Stoffwechsel-Typen; die Ausgestaltung der verschienenen "omics" hängt von der Lebensumwelt ab (Epigenetic), und darunter auch von der Nahrung bzw. den Nährstoffen (Nutrigenomics).
(schon früher - CHART - Sims 1986)
Gefährliches Wissen: Unternehmen wie „23andMe“ verkaufen Tests, mit denen man bequem von zu Hause aus seine Gene auswerten, Ahnen erforschen und Krankheiten vorhersagen lassen kann. Mit den Daten verdienen die Firmen viel Geld.  TAZ 02.05.2019

- Personalisierte Ernährung - MyMüsli vermarktet DNA-Ernährungstests. link bei www.netzpolitik.org 12.02.2020 "Das Unternehmen MyMüsli vertreibt einen DNA-Test, der personalisierte, genbasierte Ernährung möglich machen soll. Datenschützer*innen schlagen Alarm, Molekularbiolog*innen halten die wissenschaftliche Basis für fragwürdig. + "Gefährlicher Unsinn bei mymuesli: genetische Konsumberatung."  link bei www.gen-ethisches-netzwerk.de 06.02.2020
Keller, M.: Mein Experiment mit der DNA-Diät. Spiegel 14.09.2020
Die digitale Revolution auf unseren Tellern.  link bei www.nutrition-hub.de 24.02.2021 ⇒ Buch:  Olaf Deininger, Hendrik Haase: Food Code - Wie wir in der digitalen Welt die Kontrolle über unser Essen behalten. Kunstmann-Verlag, München 2021 -  www.food-code.de/  -
Haslberger, A.G., Hippe, B.: Personalisierte Ernährung: Von der Forschung zur Praxis.  Ernährung im Fokus (online special) Aug 2022
Mehr Gesundheit durch Personalisierte Ernährung und DiGAs? Forscher:innen antworten.  link bei www.nutrition-hub.de -  13.10.2022  (DiGA - digitale Assistenz-Systeme)
Wirsam, J.: Zwischen Ideologie, Allergie und Lifestyle... (individuelle Ernährungsweissen werden immer stärker nachgefragt) GVmanager 9/2023, S.62-63 (scan im Archiv)

DGE Arbeitsgruppe - Personalisierte Ernährung - Personalisierte Ernährung neu gedacht. Wissenschaftliches Symposium der DGE am 31.08.2022 in Bonn  link bei www.dge.de -
DGE-Arbeitsgruppe Personalisierte Ernährung veröffentlicht erstes Paper - Keine besondere Wirksamkeit gen-basierter Ernährungsempfehlungen. dge-Pressemitteilung 22.11.2022 ⇒ Holzapfel, Chr. et al.: Genetics and Epigenetics in Personalized Nutrition: Evidence, Expectations, and Experiences. Molecular Nutrition & Food Research https://doi.org/10.1002/mnfr.202200077  (29.06.2022)
Simon, M.-C. et al. (for Working Group “Personalized Nutrition” of the German Nutrition Society): Gut Microbiome Analysis for Personalized Nutrition: The State of Science. 
Nutrition & Food Research 67(1) 2200476 https://doi.org/10.1002/mnfr.202200476 (24.11.2022) 
Neues Modell zu Personalisierter Ernährung - Personalisierte Empfehlungen an individuelle Präferenzen, Fähigkeiten und Ziele anpassen.  DGE Sep 2023  ⇒  Renner, B. et al.:  Perspective: A Conceptual Framework for Adaptive Personalized Nutrition Advice Systems (APNASs) Advances in Nutrition 14(5)  983-994, 
https://doi.org/10.1016/j.advnut.2023.06.009 (Sep 2023).

Lotz, K.L. et al. Personalisierte Ernährung - State of the Art Ernährung im Fokus Nr.2/2022 - S.74-79 (im Archiv) - S.80-86: Hufnagl, R.: Für jeden seine Extrawurst. Milieuspezifische Ernährungsberatung - S.88-90: Klotter, Chr.: Individuelle Ernährungskompetenz. Ausdruck einer personalisierten Ernährung. - S.91: Rexroth, A.: Maßgeschneiderte Ernährung für jedermann - S.92-94: Daniel, H.: Personalisierte Ernährung - zwischen Vergangenheit und Zukunft - S.96-99: Clarkson, H.: Nutrigenomic counseling. Implications für Health Professionals. - S.128-129: Klotter, Chr.: Personalisierung in der Ernährungsberatung.
Personalisierte Ernährung und Biohacking: Digitale Anwendungen unterstützen die Selbstoptimierung. BZfE News 23.02.2022
Personalisierte Ernährung als Top-Trend: Was dahinter steckt und wo die Grenzen liegen. link bei www.web.de 12.04.2022
Trouwborst, I. et al.: Cardiometabolic health improvements upon dietary intervention are driven by tissue-specific insulin resistance phenotype: A precision nutrition trial. 
Cell Metabolism 35(1) 71-83.e5, https://doi.org/10.1016/j.cmet.2022.12.002 (03.01.2023) ⇔ Nutrition based on own metabolism makes people healthier. link bei  www.wur.nl 09.01.2023
Klug, C. et al.: Personalisierte Ernährung in der Anwendung. Ernährungs-Umschau April S.M234-M240 + Holzapfel, Chr., Krämer, C.: Personalisierte Ernährung: Was können VerbraucherInnen zukünftig erwarten?  S. M242-M245  -

So gibt es viele intensive Forschungsprojekte und -verbünde; die die Beziehungen zwischen den "omics"-Individualismen und der Ernährung untersuchen. Das Ziel ist die personalisierte Ernährung - unsere Gene bestimmen dann was wir essen sollten, damit wir (immer) gesund und funktionsfähig bleiben. Die entsprechenden individuell funktionelle Lebensmitteln werden "customized". Mit entsprechender Prozess-IT-Steuerung wird die innere Homeostase durch äußere Kontrolle optimiert (Chart) / (OLT-Genokratie).
(Berechnung von Wahrscheinlichkeiten des Eintritts von Krankheiten/personalisierte Krankheitsrisiken  - z.B. Bericht in Standard (Wien) 09.04.2015) (⇒⇒ BigData)  (Data Mining)

Im Rahmen der Förderinitiative Kompetenzcluster Ernährungsforschung (www.enable-cluster.de ) wird seit 01.12.2017 die enable-Nachwuchsgruppe "Personalisierte Ernährung & eHealth" (PeNut) gefördert (Website)
- Drabsch, T. et a.: Associations between Single Nucleotide Polymorphisms and Total Energy, Carbohydrate, and Fat Intakes: A Systematic Review. Advances in Nutrition 9(4) 425–453, doi.org/10.1093/advances/nmy024 (19.07.2018) ⇔ ScienceDaily 20.07.2018 + link bei www.eurekalert.org 20.07.2018
Hou, Y-C C et al.: Precision medicine integrating whole-genome sequencing, comprehensive metabolomics, and advanced imaging. PNAS doi.org/10.1073/pnas.1909378117 (24.01.2020)  ⇔ link bei www.eurekalert.org 27.01.2020 -  www.healthnucleus.com -

Holzapfel, Chr. et al.: Personalisierte Ernährungsempfehlungen zur Gewichtsreduktion. Ernährungs-Umschau Feb 2021, S.M68-M77
Genbasierte Ernährungsempfehlungen zur Gewichtsreduktion: Wissenschaftlich bisher nicht belegt. BZfE News 20.10.2021 - Personalisierte Ernährung: Internationales Forschungsnetzwerk an der DHBW Heilbronn gegründet. idw-Pressemitteilung 06.05.2021 - Am 05.10.2021 ist ein internationaler Fachkongress zum Thema Personalisierte Ernährung auf dem Bildungscampus geplant. - www.dhbw.de   -   Tagungsband - Download
Reich, St.: Stoffwechseltypen: Warum kann der essen, was er will?  Die Zeit   26.12.2022
Pötsch, M.: Warum manche alles essen können, ohne zuzunehmen.  Standard (Wien) (18.02.2023)

Wirsam, Jan: Zwischen Ideologie, Allergie und Lifestyle. Was steckt hinter der sogenannten Personalisierten Ernährung? GVManager 9/2023, S.62-63 (scan im Archiv)

Do our genes determine what we eat? Study could pave the way to personalized nutrition guidance based on our taste perception. ScienceDaily  14.06.2022 + link bei www.eurekalert.org 14.06.2022

2020-2030 Strategic Plan for NIH Nutrition Research - The plan is organized around a unifying vision of precision nutrition research. link  bei www.dpcpsi.nih.gov +  2020–2030 Strategic Plan for NIH Nutrition Research - A Report of the NIH Nutrition Research Task Force.  download - Precision Nutrition is a framework canvassing a wide array of features including genetics, dietary habits and eating patterns, circadian rhythms, health status, socioeconomic and psychosocial characteristics, food environments, physical activity, and the microbiome. - "Investigate the role of Dietary Patterns and Behaviors for Optimal Health" A significant challenge in nutrition research is the lack of accurate and user-friendly tools to capture information about a person’s diet.To date, researchers have not adhered to standard dietary-pattern categories, complicating comparison of results across studies. New tools are needed to accomplish this task—both in individuals and for population-based studies—to understand what, when, and how we eat affects health and chronic diseases. - time-based dietary patterns  (meals) - "Define the role of Nutrition across the LifeSpan for Healthy Development and Aging"
(Methoden: Data Science, Systems Science and Artificial Intelligence)
Rogers, G., Collins, F.: Precision Nutrition—the Answer to “What to Eat to Stay Healthy”. JAMA. 324(8):735-736. doi:10.1001/jama.2020.13601 (2020)
Berry, S.E. et al.: Human postprandial responses to food and potential for precision nutrition. Nature Med 26, 964–973 (2020). https://doi.org/10.1038/s41591-020-0934-0 (11.06.2020) 
Chaudhary, et al.: Personalized Nutrition and –Omics. Comprehensive Foodomics. 2021: 495–507. doi: 10.1016/B978-0-08-100596-5.22880-1 (12.11.2020) - 
(Paradigmenwechsel in der Ernährungswissenschaft - Personalisierte Ernährung im Fokus der Forschung. Food-Monitor 01.01.2021 Uwe Knop) )

Ernährung bei Krebs: Individualisierte Ernährungstherapie statt keimarmer Diät empfohlen. BZfE News 13.04.2022
Z.I.E.L. - www.ziel.tum.de - www.wzw.tum.de/ziel www.nutrition.tum.de 

Projekt: www.food4me.org/de

NuGo - www.nugo.org

www.geneticsandhealth.com

Bericht - Marktpotential - personalisierte Ernährung (TUM; 2009)

www.geneticsandhealth.com/category/genetic-testing/nutrigenomics/ - 81k - Im Cache - Ähnliche Seiten

Nutritional Genomics: nutrigenomics.ucdavis.edu

http://www.nutrigenomik.de/index.php?fid=&id=1-0-0

weitere Informationen - Literatur  - Stichworte

Burger, K.: Diät nach Mass - Die Ernährungswissenschaft entdeckt mit "Nutrigenomik" das Individuum. Noch sind die Gendiäten allerdings fragwürdig. Zeit 11.01.2006

Panagiotou, G.,  Nielsen,J.: Nutritional Systems Biology: Definitions and Approaches. Annual Review of Nutrition 29:329-339 https://doi.org/10.1146/annurev-nutr-080508-141138 (21.08.2009) "Nutrigenetics and nutrigenomics are nascent areas that are evolving quickly and riding on the wave of "personalized medicine" that is providing opportunities in the discovery and development of nutraceutical compounds."

Jensen, K.: Nutritional Systems Biology. Technical University of Denmark. Dissertation, 2014   (download)

 Auf DNA abgestimmte Diät: Unsere Gene bestimmen, was wir essen können - Spiegel 17.10.2019

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Darmbakterien spielen bei der Verdauung eine wichtige Rolle. Einige Firmen und Ernährungsberater bieten daher Mikrobiomanalysen an, aufgrund deren sie individuelle Ernährungsempfehlungen abgeben. Doch der Nutzen ist zweifelhaft.  NZZ 28.02.2019

Ye, K. et al.: Dietary adaptation of FADS genes in Europe varied across time and geography. Nature Ecology & Evolution 1, Article number: 0167 (26.05.2017) doi:10.1038/s41559-017-0167  ⇔  ScienceDaily 12.06.2017; link bei www.eurekalert.org 12.06.2017 /

Korem et al.: Bread affects clinical parameters and induces gut microbiome-associated personal glycemic responses. Cell Metabolism, 2017 DOI: 10.1016/j.cmet.2017.05.002  ⇔ Is white or whole wheat bread 'healthier?' Depends on the person.  ScienceDaily 06.06.2017  - link bei www.eurekalert.org 06.06.2017  - Weißbrot ist besser als sein Ruf. Südd.Ztg 06.06.2017

Personalisierte Ernährung: Steht unser Menüplan in den Genen?- Deutschlandfunk 05.09.2016 - u.a. Hannelore Daniel
Personalisierte Ernährung - Thema im Nestle-Magazin für Zukunftsfragen GOOD, 2015 (link) (link zu Nestle Zukunft der Ernährung)
- Die Ich-Diät. Apotheken-Umschau 15.05.2018, S.62-   (Scan im Archiv) - bis seriös eine individuelle Ernährung aufgrund der "Big-Data" (Biom-Forschung) konzipiert werden kann - ist noch ein langer Weg (u.a. H.Daniel, A.Pfeiffer)
Mymuesli verkauft jetzt Müsli, das an eure DNA angepasst ist. NGIN-Food 19.08.2019 (Kooperation von MyMuesli - Customization von Müsli +  www.Lykon.de  (DNA-Test) + www.millionfriends.de  
Personalized Nutrition Whitepaper: Finding the right Business Model to overcome the Valley of Death.  link bei www.nx-food.com 29.09.2021

- Burger, K.: Was soll ich essen, Siri? Mit Hilfe von Big Data wollen Forscher ergründen, wie man Diäten maßschneidern kann-   Spektrum der Wissenschaft 25.06.2019

"DNA und der Diät-Erfolg". Kritischer Bericht bei www.heise.de 09.01.2018

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Zeevi, D. et al.: Personalized Nutrition by Prediction of Glycemic Responses. Cell, 2015; 163 (5): 1079 DOI: 10.1016/j.cell.2015.11.001 (ref. ScienceDaily 19.11.2015)
Individualität bei Nahrungsenergieaufnahme und Körpergewicht
Reinhardt, M. et al.: A Human Thrifty Phenotype Associated With Less Weight Loss During Caloric Restriction. Diabetes, May 2015 DOI: 10.2337/db14-1881 - - NIH-Meldung, 11.052015; - ScienceDaily, 11.05.2015;

Lemay, D.G. et al.: Temporal changes in postprandial blood transcriptomes reveal subject-specific pattern of expression of innate immunity genes after a high-fat meal. J Nutr Biochem 72: 108209 DOI: 10.1016/j.jnutbio.2019.06.007 (Oct 2019) ⇔ "Humans more unique than expected when it comes to digesting fatty meals." ScienceDaily 12.09.2019 + link bei www.eurekalert.org 12.09.2019

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Projekt des Weizmann-Instituts (Israel) - www.personalnutrition.org

ILSI – Nutrition and Genetics , 2005 / und ANM 2005

Nestlé Zukunftsmagazin "Good" (2012) - Ernährung nach Maß
- Nestlé will unsere DNA – für das Essen der Zukunft. link bei www.utopia.de 12.09.2018

http://www.genomicsonline.com / (nicht mehr aktuell) 700 genome identifiziert, geht sehr rasch

en.wikipedia.org/wiki/Nutrigenomics -

Daniel – Wohin geht die Reise?

Epigenetik - Publikation Dahlmann et al Epigenetik und Ernährung - Ernährung 2008 /  MPI-Newsletter Sommer 2008 - Vererbung ist mehr als die Summer der Gene

Die DNA-Diät - Die Zeit 10.10.2013

Ernährungsforscher werden zu „omikern“

Genomics, Proteonomics, Transkriptonomics, Metabolomics

Guillén, R.: Alles entschlüsseln. Genomik und die Medizin der Zukunft. Le Monde dilpomatique. 10.09.2021, S.1 (im Archiv) - - naturwissenschaftliche Algorhytmen  - fehlen qualitive Aspekte z.B. unterschiedliche Lebenstile und Lebensräume, ökonomischer Gesichtspunkt: ist teuer, verstärkt Ungleichheit in der Gesellschaft.

Menschen – sind Phönotypen (biologische Typen / daneben – psychologische + soziale Typen

Beisswenger, J.: Personalisierte Medizin – Patienten individuell behandeln. SWR2 Wissen 10.02.2021  (Manuskript)

Zeitschrift: Journal of personalized Medicine  (link) Vol.1 (2011)- is an international, peer-reviewed, open access journal on personalized medicine published monthly online by MDPI.
Andersen, M.K. et al:  Loss of sucrase-isomaltase function increases acetate levels and improves metabolic health in Greenlandic cohorts. Gastroenterology DOI: 10.1053/j.gastro.2021.12.236  (02.12.2021) ⇔ For some Greenlanders, eating sugar is healthy. ScienceDaily 22.12.2021 + For some Greenlanders, eating sugar is healthy. link bei www.eurekalert.org 22.12.2021


Problematik der Gentest
Was die Gene verraten. TAZ, 31.01.2015

- Hercher, L.: Die pränatale Klassengesellschaft. Le Monde diplomatique Jan 2020, S.23 (im Archiv)

STOA Report 2009 - Consumer Direct Gen Tests

Gen-Test Partner Vermittlung – www.genepartner.com (aus der Schweiz) (Notiz am 27.06.2010)

Problematik der personalisierten Medizin:
Vollmann J, Sandow V, Wäscher S, Schildmann J (Hg): The Ethics of Personalised Medicine. Critical Perspectives. Ashgate Publisher, 314 S., 97,95 Euro, ISBN 978-1-4724-4796-8;  idw-Meldung,  12.05.2015

Bergmann, K.: Was macht die Genomforschung mit der Mahlzeit? S.241-252 in Ploeger, A., Hirschfelder, G., Schönberger, G.:Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen. VS Verlag, Wiesbaden; 2011 (Tagungsband - des www.ak-esskultur.org - Wild-Stiftung)
(google books)

 

biologische Typen - z.B. Sinneswahrnehmungstypen

drei Gruppen von Menschen - "Super-Taster" (besonders empfindlich, sensibel - Geschmack, Sinne wahrzunehmen;) Normal-Taster und Non-Taster

(Linda Bartoshuk - Uni Florida)

Haarfarbe - genetisch bedingt; sonstige Unterschiede im Stoffwechsel auch entdeckt; z.B.rote Haare; diese Menschen sind schmerzempfindlicher (Edward Liem: Uni Louisville -2002 - Red Heads and Pain) (weiteres Beispiel für biologische Individualität - innen - wie aussen)

Individuelle Menschen - individuelles Leben (Eigenarten; spezielle Lebens- und Arbeitssituationen) (eigene individuelle Biographien) - und dazu auch ganz unterschiedliche Krankheitsverläufe (Anamnese) - nicht nur alltägliche übliche Erkrankungen. Es gibt ca 30.000 bekannte Krankheiten (WHO-Angaben); davon sind viele seltene Krankheiten (orphan diseases); Definition der WHO - <5/10.000 Personen: es gibt zwischen 6-8Tausend solcher seltenen Krankheiten; in der EU sind 6-8% der Bevölkerung davon betroffen: Probleme der Diagnosen (Kenntnisstand der Ärzte); Probleme bei der Therapie (fehlende Arzneimittel; teure Forschungskosten – wenig Absatz – nicht ökonomisch für Pharmaindustrie, usw).Deshalb Initiativen den betroffenen Menschen zu helfen
- Allianz Chronischer seltener Erkrankungen (ACHSE) - www.achse-online.de 
- Tag der seltenen Krankheiten (Rare Disease Day)
- Datenbank für seltene Erkrankungen - www.orpha.net
- Berliner Centrum für Seltene Erkrankungen (BSCE) an der Charité-Berlin (eröffnet 28.2.2011 - Pressemeldung; Ärzteblatt; - Österreich - Bericht im "Der Standard)
Special Eurobarometer #361 - European Awareness of Rare Diseases

zeithistorisch -"Biochemie - der Mensch wird umgebaut " Spiegel-Titel 50_1972

 

Edmundson, Wade: Individuals variations in basal metabolic rate and mechanical work efficiency in East Java. Ecol Food Nutr. 8(3) 189-195 (1979) (Scan im Archiv)