Das Auge isst mit; der Sehsinn ist der wichtigste Sinn für Menschen; ca 80 Prozent aller Informationen aus der Umwelt, die Menschen wahrnehmen, werden durchs Auge wahrgenommen. 

13 goldene Regeln für das Anrichten.  dpa-Pressemitteilung am 28.10.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -    Buch: Noack, Anke: Der perfekte Teller. Anrichten wie die Profis: Rezepte, Tipps und Inspirationen», Christian Verlag, 2022, 256 Seiten, ISBN 978-3-95961-614-0.

Menschen können Formen (Strukturen) und Farben erkennen (bis etwa 150 Farbtöne unterscheiden, und daraus können bis über 500.000 Farbempfindungen kombiniert werden).

"Das Auge isst mit" - / Lesen von Verpackungsaufschriften usw /  Augenschwäche -  39 Millionen Deutsche haben eine Brile (Allensbach-Brillenstudie 2008) (www.sehen.de )

35% der Deutschen sind kurzsichtig (UK - 49%, Indonesien 48%; Australien 17% - in USA - 25% (1971/72) - 33% (2012) (National Eye Institute)
Pan CW, Ramamurthy D, Saw SM.Worldwide prevalence and risk factors for myopia. Ophthalmic Physiol Opt. 2012 Jan;32(1):3-16. doi: 10.1111/j.1475-1313.2011.00884.x. /  Wikipedia - Myopia / EyeWiki - Myopia /

Herrmann, U.: Gestorbener Optikerketten-Gründer: Fielmann, der Marxist.TAZ 12.01.2023 "Deutschland hat immer mehr Probleme mit dem Sehen, wie die jüngste „Brillenstudie“ von 2019 ausweist: 1952 trugen erst 43 Prozent aller Erwachsenen eine Brille, heute sind es schon 66,6 Prozent. Tendenz weiter steigend. In konkreten Zahlen bedeutet dies: 41,1 Millio­nen der erwachsenen Bundesbürger sind auf eine Brille angewiesen. 23,4 Millionen tragen sie ständig und weitere 17,7 Millionen gelegentlich. Zudem nutzen 3,4 Millionen Menschen Kontaktlinsen."

---   Vitamin A - Nachblindheit / Blindheit  --- http://de.wikipedia.org/wiki/Auge  ---- http://de.wikipedia.org/wiki/Sehen

Backes, G.: Zusammenhang zwischen Vitamin- und Carotinoidzufuhr und altersbedingter Katarakt. dge-info Nr.04/2019, S.57 -59 (scan im Archiv)

Augen - http://www.sueddeutsche.de/wissen/635/451349/bilder/

Augenarzt - Augenheilkunde -Ophthalmologie, Ophthalmiatrie

http://de.wikipedia.org/wiki/Augenheilkunde

http://e-learning.studmed.unibe.ch/augenheilkunde/

(Sinnesphysio-psychologie)

Etwa jeder Zweite in Deutschland sieht schlecht. Und knapp zwei Drittel der Betroffenen tragen zum Ausgleich eine Brille.http://www.test.de/themen/gesundheit-kosmetik/test/Augenoptikerketten-Nur-eine-ist-gut-4260624-4260651/

Studien in den USA -
Vision, Hearing, Balance and Sensory Impairment in Americans Aged 70y +  NHCS DataBrief 31_April_2010  (Link ***http://www.cdc.gov/nchs/products/databriefs.htm** http://www.cdc.gov/nchs/data/databriefs/db31.htm )

Health Characteristics of Adults Aged 55 Years and Over - (U.S.2004-2007)  (Download) 

Helen Keller Foundation - www.hki.org

Renner, B. et al. (Uni Konstanz) (2016). Eating in the dark: A dissociation between perceived and actual food consumption. Food Quality and Preference. 50, 145–151. doi:10.1016/j.foodqual.2016.02.010

Dighe, S. et al.: Diet patterns and the incidence of age-related macular degeneration in the Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) study. British Journal of Ophthalmology bjophthalmol-2019-314813 DOI: 10.1136/bjophthalmol-2019-314813 (2019) ⇔ ScienceDaily 11.12.2019 + link bei www.eurekalert.org 11.12.2019
De La Cruz, N. et al.: The Association of Ideal Cardiovascular Health and Ocular Diseases Among US Adults. Amer J Med https://doi.org/10.1016/j.amjmed.2020.06.004 (19.08.2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org 20.08.2020
NIH study confirms benefit of supplements for slowing age-related macular degeneration - After 10 years, AREDS2 formula shows increased efficacy compared to original formula, benefit of eliminating beta-carotene.  link bei www.nih.gov 2022 ⇔ Chew, E.Y. et al (for AREDS2 Research group): Long-term outcomes of adding Lutein/Zeaxanthin and Omega-3 Fatty Acids to the AREDS Supplements on Age-Related Macular Degeneration Progression: AREDS2 Report #28. JAMA Ophthalmology. June 2, 2022.

Augengesundheit: Ausgewogene Ernährung kann das Sehvermögen stärken.  Ernährungs-Umschau April 2024, S.M191  ⇒ Age-Related Eye Disease Study Research Group: A randomized, placebo-controlled, clinical trial of high-dose supplementation with vitamins C and E, beta carotene, and zinc for age-related macular degeneration and vision loss: AREDS report no. 8. Arch Ophthalmol 119: 1417–36 doi:10.1001/archopht.119.10.1417 (2001) - Vergroesen JE, et al.: MIND diet lowers risk of open-angle glaucoma: the Rotterdam Study. Europ J Nutr  62: 477–87 doi.org/10.1007/s00394-022-03003-w (Feb 2023) - Taylor A, et al.: Long-term intake of vitamins and caretenoids and odds of early age-related cortical and posterior subcapsular lens opacities. Am J Clin Nutr 75: 540–49 ( März 2002) - Pellegrini M, et al.: The role of nutrition and nutritional supplements in ocular surface diseases. Nutrients 12: 952,  https://doi.org/10.3390/nu12040952  (30.03.2020)

Rabin, J.C. et al.: Effects of Milk vs Dark Chocolate Consumption on Visual Acuity and Contrast Sensitivity Within 2 HoursA Randomized Clinical Trial. JAMA Ophthalmol. 2018;136(6):678-681. doi:10.1001/jamaophthalmol.2018.0978  ⇔ "Kakao schärft den Blick."  Spektrum der Wissenschaft 25.07.2018

Normia, J. et al.: Perinatal nutrition impacts on the functional development of the visual tract in infants.  Pediatric Research (2018) ⇔ "Fish-rich diets may boost babies' brain development." link bei www.eurekalert.org 20.09.2018

Supplements slow disease progression during late stage of “dry” age-related macular degeneration. - New analysis shows benefit of taking AREDS2 formula in late AMD.  link bei www.nih.gov 16.07.2024 ⇔ Keenan, T.D.L. et al ( AREDS and AREDS2 Research Groups:  Oral antioxidant and lutein/zeaxanthin supplements slow geographic atrophy progression to the fovea in age-related macular degeneration.” Ophthalmology. Epub  doi: 10.1016/j.ophtha.2024.07.014 (16.07.2024)

Gopinath, B. et al.:  Association of Dietary Nitrate Intake with the 15-Year Incidence of Age-Related Macular Degeneration. J Acad Nutr Dietetics 2018; DOI: 10.1016/j.jand.2018.07.012 ⇔  "A new study has shown that eating vegetable nitrates, found mainly in green leafy vegetables and beetroot, could help reduce your risk of developing early-stage age-related macular degeneration (AMD)."  ScienceDaily 19.10.2018
Hong Jiang, et al.: Dietary vitamin and carotenoid intake and risk of age-related cataract. Amer J Clinic Nutr 109 (1): 43 DOI: 10.1093/ajcn/nqy270 (09.01.2019) ⇔ ScienceDaily 25.03.2019

Tisdale, A.K et al.: Association of Dietary and Supplementary Calcium Intake With Age-Related Macular DegenerationAge-Related Eye Disease Study Report 39. JAMA Ophthalmol. doi:10.1001/jamaophthalmol.2019.0292 21.03.2019  ⇔  link bei www.eurekalert.com 21.03.2019

Höhl, . et al. Die Augen essen mit! Wie sich die Optik von Lebensmitteln auf unser Auswahl- und Essverhalten auswirkt. Moderne Ernährung (Süßfacts) Nr.2/2012 http://www.suessefacts.de/download/suessefacts.de/pdf-download/sf_wpd0212.pdf (nicht mehr gültig; im Archiv)
Das Auge isst mit: So richten Sie Gemüse und Obst für Kinder fantasievoll an. link bei www.rnd.de  15.04.2021
Bunt ist schlau: Mit frischem Obst und Gemüse sich selbst und anderen Gutes tun .  link bei www.aldi-sued.de -  (ref "Bunt ist schlau - Bewusste Ernährung für alle mit Aldi Süd." link bei www.fruchtportal.de 01.10.2020)

Der reine Anblick einer Mahlzeit löst im Hirn eine Entzündungsreaktion aus. idw-Pressemitteilung am 30.06.2022  von www.usb.ch  ⇔ Wiedemann, S.J. et al.: The cephalic phase of insulin release is modulated by IL-1β. Cell Metabolism https://doi.org/10.1016/j.cmet.2022.06.001  (23.06.2022)

- Beobachtungsmethode - wohin sieht der Mensch (Attention) - Eye-Tracking-Methode (wikipedia)

- Die fünf Sinne ist ein fünfteiliger Zyklus von Ölgemälden des niederländischen Malers Rembrandt van Rijn. - (wikipedia)  (hören, riechen - schmecken -sehen - fühlen