Biologisch gesehen wird jeder Reiz den Menschen wahrnehmen auch als Stress-Faktor bezeichnet (siehe S-O-R-Model). Im allgemeinen Sprachgebrauch wird vom Menschen im Stress gesprochen, wenn diese zu viele negative Reize über einen längeren Zeitraum (von Monaten, Jahren) erhalten und somit ihren Körper (Stoffwechsel) überfordern (Homeostase bricht zusammen).
Reize, die zur Überforderung führen können (die Stressoren) sind sehr unterschiedlich (und es gilt die individuelle Stress-Bewältigungskompetenz zu beachten; Stress-Typen - wie Verdränger: Emotionalisierer; Bewältiger ) (Typ A - der "coole" Macher; verdrängt alles; hohes Risiko; Typ B - der Gelassene)
z.B. http://ernaehrungsstudio.nestle.de/TippsTools/Checks/Stresstypentest.htm
und stammen überwiegend aus psychosoziale Bereichen:
schwer wiegenden Lebensereignissen (life events), wie der Tod eines nahen Familienangehörigen; Scheidung
chronische (Ziel)Konflikte mit sich selbst - Minderwertigkeitsgefühle; Versagensängste; zu wenig Selbst-Verwirklichung; chronische Krankheiten
in persönlichen Beziehungen (Partner, Kinder); in Lebensverhältnissen (Geldmangel; Überschuldung; schlechte Wohnverhältnisse; Schlafmangek;
am Arbeitsplatz (Zeitmangel, Termindruck; Lärm; Überforderung - neue Techniken; große Verantwortung; Mobbing; Schichtarbeit
soziale Isolation - Vernachlässigung; Verachtung; Reizüberflutung
Reaktionen des Körpers auf (Dys)Stress
Herz-Kreislauf: Blut-Hochdruck;Herzrhythmusstörungen; Herzinfarkt;erhöhte Stresshormon-Ausschüttung - Adrenalin
Muskel-Skelett: Verspannung; Krämpfe;
Schweißausbrüche; schnellere Atmung (Hyperventilation); Schlafstörungen; Angst;Konzentrationsschwächen; Gereizheit;
Magen-Verdauung: Reizung; Geschwüre;
geschwächtes Immunsystem
gestörtes Sexualleben
(Dys)Stress und Ernährung
unterschiedliche Reaktiosweisen - weniger essen, aber auch unkontrollierter Essen - zu viel Essen / Frust-Esser
Radavelli-Bagatini, S. et al.: Fruit and vegetable intake is inversely associated with perceived stress across the adult lifespan. Clinical Nutrition https://doi.org/10.1016/j.clnu.2021.03.043 (09.04.2021) ⇔ "Eating more fruit and vegetables linked to less stress." link bei www.eurekalert.org 13.05.2021 + Weniger Stress durch Obst und Gemüse: Gut für Körper und Seele. BZfE News 05.01.2022
Stindt, A.: Fettreiche Lebensmittel machen den Körper anfälliger für Stress. link bei www.heilpraxisnet.de 06.12.2023 ⇒ Baynham, R. et al: Fat intake impairs the recovery of endothelial function following mental stress in young healthy adults. Frontiers in Nutrition and Nutrients Sec. Nutrition, Psychology and Brain Health 10, doi.org/10.3389/fnut.2023.1275708 (09.11.2023) - Fatty foods can impair the body’s response to everyday stress - study. University of Birmingham (05.12.2023)
Frust im Joballtag: Frauen greifen zu Süßkram, Männern hilft Sport und Musik. Mitteilung zur Studie - link bei www.pronovabkk.de 18.04.2018 (ref. Food-Monitor 18.04.2018)
Naturheilmittel gegen Stress - Baldrian; Hopfen (Bier); Melisse; Johanniskraut (u.v.a.m.)
Gegen Stress - psychologische Programme (Anti-Stress-Trining) (Entspannungsübungen; Verhaltenstraining - "Umprogrammieren") (Ruhe; Schlafen)
„Stille Stunde“ im Supermarkt: Reizarmer Einkauf für sensible Menschen. BZfE News 24.01.2024 - www.stille-stunde.com -
körperliche Aktivität (Sport-Programme),
Bäder (Spa; Aromen; Musik)