Das Gehirn (im Kopf, unter der Schädeldecke) ist das zentrale menschliche Organ, das Informationen verarbeitet. Die Signale (Reize; Afferenzen) stammen aus dem Körper (zentrales Nervensystem) (z.B. Regelsignale, wie  Stoffwechselprodukte; Hormone; neuronale elektro-chemische Potentiale, usw) und von aussen (Umwelt); Wahrnehmungsorgane (Interphases - außen/innen) - Sinnesorgane  - Sinneswahnehmung
- Verbindungen zwischen Hand-Hirn (Tastsinn); Auge-Hirn (Seh-Sinn); Mund/Zunge-Hirn (Geschmack-Sinn); Nase-Hirn(Geruchs-Sinn); Ohr-Hirn (Hör-Sinn). Es gibt im Gehirn bestimmte Zentren (Orte) (Anatomie des Gehirns; "Architektur" - z.B. aus GEO-Magazin), die spezifische Funktionen haben.
(Anwendung - Neuro-Tomographie; Neuromarketing).
Das menschliche Gehirn besteht aus ca 100-1000 Mrd Neuronen (Nervenzellen); die vielfach miteinander vernetzt sind (jede Zelle hat Kontakte zu 10-20Tausend anderen Neuronen); "die menschliche Hardware" hat also mehr als 100 Billionen Verknüpfungen (ist flexibel, plastisch)  (neuronale Netze).
Das Geirn macht beim Erwachsenen etwa 2 % der Körpermasse aus, verbraucht mit etwa 20 Watt etwa 20 % des Grundumsatzes (wikipedia) (Stangl, W. (2020). Energieverbrauch des Gehirns | arbeitsblätter ) (Vergleich: Supercomputer Watson- 2011 - 85.000 W - brandeins Dez 2020

Eine zentrale Aufgabe des Gehirns ist, die ungeheure Informationsfülle, die jeder Mensch (mit all seinen Sinnen) erfährt (geschätzt werden, daß prinzipiell 11 Mill Bits/Sek auf den Mensch einströmen) zu filtern.(Filter-Schema). DerMensch kann nur max 50 Bits/Sek bewusst aufnehmen; beim Lesen eines Satze verarbeitet man 45 Bits/sec, beim Rechnen 12 Bits/sec (Kast, B.: Wie der Bauch dem Kopf beim Denken hilft. Die Kraft der Intuition. Frankfurt/Main, 2007) (Schema zum Informatiosfilter/Trichter - link )

Kap.5 Prävention chronischer Erkrankungen durch Ernährung. 14.Ernährungsbericht 2020 der DGE, Nov 2020 (Leseprobe).
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Adam, S., Flotow, A. - Ernährung und kognitive Leistungsfähigkeit, Ernährung im Fokus - Nr.3/2020 S.162-169 Literaturverzeichnis -

Die ausgewählten Informationen werden gespeichert - Gedächtnis - Memory
Kurzzeit-Gedächtnis - sehen von Bildern, etwas hören - Telefonnummer - benötigt nur für die kommende Handlung; sehen von Speisen  (Verknpüfung mit Voreinstellungen - dann Impuls für Handlugen)
Langzeit-Gedächtnis - viele Verknüpfungen zu emotionalen Zentren des Hirn (Amygdala);  die gespeicherten Informationen, Strukturen - wichtig für selektives Wahrnehmen (z.B. ein bestimmte Geruchskonstellation - erinnert an Ess-Situationen in der Kindheit)
(was merkt Mensch sich - was nicht; Alltag - wird nicht detailliert erinnert - nur die groben Strukturen) - Vergessen - Gedächtnisverlust - Amnesie

Neuronutrition: An emerging Concept. ⇒⇒Topcuoglu M.A., Arsava E.M. Neuronutrition: An Emerging Concept. In: Arsava E. (eds) Nutrition in Neurologic Disorders. Springer, Cham DOI doi.org/10.1007/978-3-319-53171-7_10(2017)

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Die wahrgenommen Informationen führen (meist) zu Reaktion - Stimulus (Reiz) - Organismus - Reaktion - S-O-R-Modell.

Informations(management)verarbeitun     --- (Informationspsychologie)
Roland Mangold: Informationspsychologie. Wahrnehmen und Gestalten in der Medienwelt. Spektrum Verlag

Handlungstufen - von biologischen Reflexen (Schema) bis hin zu bewußten Entscheidungen (Verhaltenstheorien)
(langer Weg von Informationsaufnahme zur alltäglichen Handlung - Lorenz Spruch)  (ähnlicher bei www.uwelehnert.de - link)

Körperliche Aktivität (Bewegung der Kinder) regt mentale Funtkionen an (explorativ; Umgebung erforschen) - unterernährte Kinder bewegen sich weniger; gehört zum Beziehungsgeflecht von Ernhrung und geistige Entwicklung) (CHART - Rutishauser-Studien; CHART - Morley )

allgemein - Entwicklung des Gehirns (bei Säuglingen usw)
Aamondt, S., Wang, S.: Welcome to your child´s brain (Die Entwicklung des kindlichen Gehirns von der Zeugung bis zum Reifezeugnis) CH Beck, München 2012 (Original - npr-books)
(EEG-Baby-Labor - SWR 2-Wissen 29.8.2012 - Manuskript)

(Erinnerungsvermögen - bezug zu Methoden der Ernährungserhebung - retrospektive Methoden - wie Anamnese, 24-Stunden-Recall

(Literatur - Einfluss der Ernährung auf die geistige Entwicklung (mental/ Hunger / Übergewicht / Eisenmangel / Umweltbelastung usw) - OLT 134 Ü55 ) (auch prämenstruelles Syndrom)

Anand, S.S. et al.:  Evaluation of Adiposity and Cognitive Function in Adults. JAMA Netw Open. 2022;5(2):e2146324. doi:10.1001/jamanetworkopen.2021.46324 (01.02.2022) ⇔ Greater body fat a risk factor for reduced thinking and memory ability. link A + Evaluating association of body fat, cognitive function in adults link B bei www.eurekalert.org 01.02.2022

Zachariou, V. et al.: Healthy dietary intake moderates the effects of age on brain iron concentration and working memory performance. Neurobiology of Aging 106(10) 183-196 (2021)  ⇔ Ernährung: Diese Nährstoffe senken Eisen im Gehirn und verbessern Kognition. link bei www.heilpraxisnet.de 08.2021

Stindt, A.: Koffein und Kreatinnitrat verbessern Kognition signifikant. link bei www.heilpraxisnet.de 14.03.2024 ⇒ Mabrey, G. et al.: The Effect of Creatine Nitrate and Caffeine Individually or Combined on Exercise Performance and Cognitive Function: A Randomized, Crossover, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. Nutrients 16(6), 766; doi.org/10.3390/nu16060766(07.03.2024) - C. H. S. Ruxton: The impact of caffeine on mood, cognitive function, performance and hydration: a review of benefits and risks.  Nutrition Bulletin 33(1): 15-25, doi.org/10.1111/j.1467-3010.2007.00665.x(13.02.2008)

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Vegetarians showed greater visual memory gains than meat eaters after taking creatine. link bei www.eurekalert.org 08.04.2019

Studie zeigt Zusammenhang zwischen Jodaufnahme und IQ / Vierzig Prozent der deutschen Kinder und Jugendlichen haben einen Jodmangel / Arbeitskreis Jodmangel weist auf Notwendigkeit einer ausreichenden Jodversorgung hin

http://www.food-monitor.de/2009/08/tipp-zum-schulstart-bessere-noten-mit-jod/ernaehrung/ernaehrung-gesundheit/

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