Das Gehirn (im Kopf, unter der Schädeldecke) ist das zentrale menschliche Organ, das Informationen verarbeitet. Die Signale (Reize; Afferenzen) stammen aus dem Körper (zentrales Nervensystem) (z.B. Regelsignale, wie  Stoffwechselprodukte; Hormone; neuronale elektro-chemische Potentiale, usw) und von aussen (Umwelt); Wahrnehmungsorgane (Interphases - außen/innen) - Sinnesorgane  - Sinneswahnehmung
- Verbindungen zwischen Hand-Hirn (Tastsinn); Auge-Hirn (Seh-Sinn); Mund/Zunge-Hirn (Geschmack-Sinn); Nase-Hirn(Geruchs-Sinn); Ohr-Hirn (Hör-Sinn). Es gibt im Gehirn bestimmte Zentren (Orte) (Anatomie des Gehirns; "Architektur" - z.B. aus GEO-Magazin), die spezifische Funktionen haben.
(Anwendung - Neuro-Tomographie; Neuromarketing).
Das menschliche Gehirn besteht aus ca 100-1000 Mrd Neuronen (Nervenzellen); die vielfach miteinander vernetzt sind (jede Zelle hat Kontakte zu 10-20Tausend anderen Neuronen); "die menschliche Hardware" hat also mehr als 100 Billionen Verknüpfungen (ist flexibel, plastisch)  (neuronale Netze).

Eine zentrale Aufgabe des Gehirns ist, die ungeheure Informationsfülle, die jeder Mensch (mit all seinen Sinnen) erfährt (geschätzt werden, daß prinzipiell 11 Mill Bits/Sek auf den Mensch einströmen) zu filtern.(Filter-Schema). DerMensch kann nur max 50 Bits/Sek bewusst aufnehmen; beim Lesen eines Satze verarbeitet man 45 Bits/sec, beim Rechnen 12 Bits/sec (Kast, B.: Wie der Bauch dem Kopf beim Denken hilft. Die Kraft der Intuition. Frankfurt/Main, 2007) (Schema zum Informatiosfilter/Trichter - link )

Nervenleitungen im menschlichen Organismus (Fachgebiet der Neurologie) Funktion hängt auch von Ernährungsfaktoren ab, wie z.B. Vitamin B1. Eine Krankheitsform von neurologischen Störungen ist die Multiple Sklerose.Fitzgerald, K.C. et al.: Diet quality is associated with disability and symptom severity in multiple sclerosis. Neurology doi.org/10.1212/WNL.0000000000004768 (06.12.2017) ⇔ ORF 07.12.2017 Stürner, K.H. et al.: A standardised frankincense extract reduces disease activity in relapsing-remitting multiple sclerosis (the SABA phase IIa trial) Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry DOI: 10.1136/jnnp-2017-317101 (16.07.2017) ⇔ Hilft Weihrauch bei früher Multipler Sklerose?  idw-Pressemitteilung 27.12.2017
Hofmann, L.: Multiple Sklerose. Einfluss der Ernährung auf Entstehung und Verlauf, Ernährung im Fokus Nr.11-12(2018)S.376-381
Soda, sugar-sweetened beverages linked to more severe symptoms for people with multiple sclerosis. ScienceDaily 05.03.2019
Eating fish may be tied to a reduced risk of MS. link bei www.eurekalert.org 01.03.2018
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Cortese, M. et al.: Total intake of different minerals and the risk of multiple sclerosis. Neurology, 2019; DOI: 10.1212/WNL.0000000000006800 ⇔  ScienceDaily 03.04.2019 (keine Beziehung bei Zn, Fe, K, Mg, Ca, P, Man Cu - höhere Vitamin D-Zufuhr geringeres MS-Risiko)
Castro; K. et al.: Body Mass Index in Multiple Sclerosis modulates ceramide-induced DNAmethylation and disease course. EBioMedicine doi.org/10.1016/j.ebiom.2019.03.087 (2019) ⇔  link bei www.eurekalert.org 11.04.2019

Broccoli sprout compound may restore brain chemistry imbalance linked to schizophrenia.  link bei www.eurekalert.org 08.05.2019

FDA Denies Qualified Health Claim Petition for Intake of Vitamin D to Reduce the Risk of Multiple Sclerosis in Healthy People. FDA 12.01.2018 (download)
Die Macht des Vitamin D (Multiple Sklerose) Focus 05.02.2009 
Xin, S. et al.: Relationship between cumulative ultraviolet exposure and cognitive function in a rural elderly Chinese population Geriatric Psychiatry doi.org/10.1002/gps.4902 (22.05.2018) (ref. "Zeit in der Sonne hält auch geistig fit." Standard, Wien 02.08.2018)
Castle, M. et al. Three doses of vitamin D and cognitive outcomes in older women: a double-blind randomized controlled trial. J Gerontology: Series A, 2019 DOI: 10.1093/gerona/glz041 ⇔ "More vitamin D may improve memory but too much may slow reaction time. Potential risks and benefits. ScienceDaily 14.03.2019

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Alkoholsensitive Krankheit. Ein Bier und das Zappeln verschwindet - Deutschlandfunk 26.06.2018 (Muskelzuckungen - Myoklonus Dystonie - mit einem Glas Bier "geheilt")

Die ausgewählten Informationen werden gespeichert - Gedächtnis - Memory
Kurzzeit-Gedächtnis - sehen von Bildern, etwas hören - Telefonnummer - benötigt nur für die kommende Handlung; sehen von Speisen  (Verknpüfung mit Voreinstellungen - dann Impuls für Handlugen)
Langzeit-Gedächtnis - viele Verknüpfungen zu emotionalen Zentren des Hirn (Amygdala);  die gespeicherten Informationen, Strukturen - wichtig für selektives Wahrnehmen (z.B. ein bestimmte Geruchskonstellation - erinnert an Ess-Situationen in der Kindheit)
(was merkt Mensch sich - was nicht; Alltag - wird nicht detailliert erinnert - nur die groben Strukturen) - Vergessen - Gedächtnisverlust - Amnesie

Neuronutrition: An emerging Concept. ⇒⇒Topcuoglu M.A., Arsava E.M. Neuronutrition: An Emerging Concept. In: Arsava E. (eds) Nutrition in Neurologic Disorders. Springer, Cham DOI doi.org/10.1007/978-3-319-53171-7_10(2017)

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- Foods that could help prevent Alzheimer's and dementia (z.B. Brokkoli, Blaubeeren, Milch, Curry, Fisch - Telegraph, UK 11.03.2016 - Morris, M.C. et al.: Nutrients and bioactives in green leafy vegetables and cognitive decline. Prospective study. Neurology doi.org/10.1212/WNL.0000000000004815 (20.12.2017) ⇔ Link bei www.eurekalert.org 20.12.2017- Essen gegen das Vergessen. BZfE News 27.09.2017 - www.alzheimer-forschung.de  - Verzehr von Polyphenolen - mediterrane Küche- Inhaltsstoff aus Weizenkeimen gegen Demenz? Spermidin verbessert in Pilotstudie das Gedächtnis von Senioren. link bei www.scinexx.de  21.09.2017 - Standard, Wien 24.09.2017 -"Smart-Age-Studie" Berlin (Pressemitteilung der www.dgn.org  20.09.2017) - Soininen, H. et al.: 24-month intervention with a specific multinutrient in people with prodromal Alzheimer's disease (LipiDiDiet): a randomised, double-blind, controlled trial.  Lancet Neurology  DOI: dx.doi.org/10.1016/S1474-4422(17)30332-0- (30.10.2017)  - idw-Pressemeldung 31.10.2017  - EU-Projekt www.lipididiet.eu   - (ref. Kurier, Wien 31.10.2017) (kritisch:  link bei www.ernaehrungsmedizin.blog  26.11.2017)
Demenz trotz Multivitaminen. Ernährungsmedizin.Blog 18.02.2018
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Leicht-Eckardt, E u.a. (Hg): Zahncreme auf Spaghetti. Verlag Neuer Merkur, München, 2017 (Alltagsgestaltung  von Menschen mit Demenz) (link)

- Jakobsmuscheln bei Alzheimer?- Gourmet-Report 02.12.2017

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- Fette spielen wichtige Rolle bei psychiatrischen Erkrankungen. idw Pressemelung 13.06.2018 - www.unimedizin-mainz.de -link -

Die wahrgenommen Informationen führen (meist) zu Reaktion - Stimulus (Reiz) - Organismus - Reaktion - S-O-R-Modell.

Informations(management)verarbeitun     --- (Informationspsychologie)
Roland Mangold: Informationspsychologie. Wahrnehmen und Gestalten in der Medienwelt. Spektrum Verlag

Handlungstufen - von biologischen Reflexen (Schema) bis hin zu bewußten Entscheidungen (Verhaltenstheorien)
(langer Weg von Informationsaufnahme zur alltäglichen Handlung - Lorenz Spruch)  (ähnlicher bei www.uwelehnert.de - link)

Körperliche Aktivität (Bewegung der Kinder) regt mentale Funtkionen an (explorativ; Umgebung erforschen) - unterernährte Kinder bewegen sich weniger; gehört zum Beziehungsgeflecht von Ernhrung und geistige Entwicklung) (CHART - Rutishauser-Studien; CHART - Morley )

allgemein - Entwicklung des Gehirns (bei Säuglingen usw)
Aamondt, S., Wang, S.: Welcome to your child´s brain (Die Entwicklung des kindlichen Gehirns von der Zeugung bis zum Reifezeugnis) CH Beck, München 2012 (Original - npr-books)
(EEG-Baby-Labor - SWR 2-Wissen 29.8.2012 - Manuskript)

(Erinnerungsvermögen - bezug zu Methoden der Ernährungserhebung - retrospektive Methoden - wie Anamnese, 24-Stunden-Recall

(Literatur - Einfluss der Ernährung auf die geistige Entwicklung (mental/ Hunger / Übergewicht / Eisenmangel / Umweltbelastung usw) - OLT 134 Ü55 ) (auch prämenstruelles Syndrom)

Zhu, Z. et al.: Association of Antenatal Micronutrient Supplementation With Adolescent Intellectual Development in Rural Western China14-Year Follow-up From a Randomized Clinical Trial. JAMA Pediatr. doi:10.1001/jamapediatrics.2018.1401(09.07.2018)
Vegetarians showed greater visual memory gains than meat eaters after taking creatine. link bei www.eurekalert.org 08.04.2019

Studie zeigt Zusammenhang zwischen Jodaufnahme und IQ / Vierzig Prozent der deutschen Kinder und Jugendlichen haben einen Jodmangel / Arbeitskreis Jodmangel weist auf Notwendigkeit einer ausreichenden Jodversorgung hin

http://www.food-monitor.de/2009/08/tipp-zum-schulstart-bessere-noten-mit-jod/ernaehrung/ernaehrung-gesundheit/

http://www.jodmangel.de/presseinfos/Schulstart.php

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Es gibt eine Reihe von regelmäßigen Kontrolluntersuchungen, die bisher freiwliig sind (PU´s für Säuglinge-Kleinkinder). Pflicht ist die Schuleingangsuntersuchung.

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Funktionelle Lebensmittel -

Danones Alzheimer-Drink

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Nahrung fürs Hirn. Spiegel 06.2017

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So wertvoll wie ein Fisch - http://www.spiegel.de/wissenschaft/medizin/0,1518,672639,00.html

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Das optimierte Gehirn - Zeitschrift Gehirn&Geist (Spektrum des Wissensverlag) - link zu "enhancement" - Doping - die Leistung von Menschen immer weiter steigern
www.gehirn-und-geist.de/denkschrift     (DOWNLOAD) (gelöscht - im Archiv)

 Essen als Droge - Neurobiologie  Neurotransmitter - Danone-Symposium 1999

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-

Randow, Thomas von: Denken eine chemische Kettenreaktion. BP-Kurier II/III (1966) S